Файл: Гинзбург, И. Б. Автоматическое регулирование и регуляторы в промышленности строительных материалов учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 81

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

зультаты и ее надежностные характеристики будут достаточно высокими, отпадет необходимость в эксплуатации старых ло­ кальных систем II их можно будет демонтировать.

5.Пример АСУ

Вкачестве примера рассмотрим АСУ комбината «Новорос­ цемент». Система состоит из АСУТП двух линий с печами

5x185 м цементного завода «Пролетарий» н АСУП комбината

вцелом. В состав АСУТП входят подсистемы:

1)приготовления цемента заданной активности;

2) приготовления шлама заданного химического состава;

3)управления вращающимися печами;

4)управления холодильниками;

5)управления цементными мельницами.

Функциональные задачи, решаемые в АСУП, обеспечива­ ются подсистемами:

1)приготовления цемента заданной активности;

2)оптимального планирования выпуска продукции;

3)управления материально-техническим снабжением;

4)оперативного планирования ремонтных работ;

5)определения фактической себестоимости цемента;

6)управления сбытом; І) бухгалтерского учета, включая расчет по труду и зар

плате, и др.

Некоторые из подсистем разработаны, большинство ' нахо­ дятся еще в стадии проведения научно-исследовательских работ, причем подсистемы АСУТП имеют специфику цементного про­ изводства, в то время как подсистемы АСУП имеют общепро­ мышленное значение.

Подсистема управления сырьевыми мельницами

Подсистема управления сырьевыми мельницами предназна­ чена для оптимизации процесса мокрого помола сырья с целью повышения производительности агрегатов и стабилизации вяз­ кости и тонкости помола шлама. На рис. 118 изображена блок-

схема системы.

Система осуществляет автоматический контроль параметров и прямое цифровое управление исполнительными механиз­ мами.

Контролируются следующие параметры:

а)

расход воды: Ві

(датчик) и ДМ (вторичный прибор —

дифманометр);

 

 

б)

весовой расход мергеля: В2 (датчик весов);

в)

электроакустический сигнал

начала первой камеры: Мі

(датчик — микрофонное

устройство)

и УПБі (усилителыю-пре-

образующий блок);

 

 

196


г)

электроакустический

сигнал

конца первой камеры: М2

(датчик — микрофонное

устройство) и

УПВ2 (усилительно-пре-

образующий блок);

 

 

 

 

 

 

д)

вязкость шлама: В (датчик — чувствительный элемент) и

РВ (ротационный вискозиметр);

 

 

 

е)

тонкость помола шлама: ТП (датчик) и УТШ (вторичный

прибор).

 

 

 

 

 

 

 

 

Контроль осуществляется показывающими и записывающими

приборами (на рисунке не

показаны),

которые

находятся на

щитах у пульта управления

 

 

 

 

мельницами.

 

датчиков

 

 

 

 

Сигналы всех

 

 

 

 

поданы на вход УВМ. Дат­

 

 

 

чики, имеющие нормиро­

 

 

 

ванный выход,

подаются не­

 

 

 

посредственно

на

УВМ;

 

 

 

 

сигналы датчиков, не обла­

 

 

 

дающих

нормированным

 

 

 

 

выходом,

подключаются

на

 

 

 

 

УВМ с помощью нормирую­

 

 

 

щих

преобразователей

НП.

 

 

 

 

Исполнительными меха­

 

 

 

низмами расхода воды ИМ2

 

 

 

и материала ИМі управ­

 

 

 

ляет

УВМ в режиме пря­

 

 

 

 

мого

цифрового

управле­

 

 

 

ния. При этом ключи К

 

 

 

 

должны

занимать

положе­

 

 

 

ние «УВМ». В случае неис­

 

 

 

 

правности УВМ или ее про­

 

 

 

 

филактического

 

ремонта

 

 

 

 

оператор

устанавливает

 

 

 

 

ключи К в положение «А»,

 

 

 

 

и тогда включаются элект­

 

 

 

 

ронные регуляторы ЭР\ и

Р и с.

118. Подсистема

управления сырье­

ЭР2,

которые

поддержива­

 

вой

мельницей

в АСУТП

ют заданные значения рас­ хода воды и расхода материала в мельницу. В случае неис­

правности регуляторов предусмотрено дистанционное управле­ ние исполнительными механизмами.

В соответствии с алгоритмом функциональная система управ­ ления процессом для каждой из 5 мельниц состоит из двух иден­ тичных контуров — управления расходом материала и управ­ ления расходом воды.

Алгоритм осуществляет автоматическую оптимизацию пара­ метров настройки, компенсируя непрерывно меняющиеся пара­ метры мельницы и свойства сырья. Возникающие в мельнице возмущения (изменения крупности, твердости, влажности, пла­

197


стичности и других свойств сырья) компенсируются частично каскадом управления, работающим по косвенным электроаку­ стическим сигналам. Окончательно возмущения компенсиру­ ются каскадом управления по отклонению вязкости и тонкости помола шлама от заданных значений. Учитывая тот факт, что состояние мельницы и качество сырья непрерывно меняются, система является самонастраивающейся.

Подсистема управления процессом приготовления сырьевой смеси в потоке (рис. 119)

Производительность вращающихся печей, срок службы футе­ ровки, качество клинкера, удельный расход топлива на обжиг во многом зависят от выбора состава сырьевой смеси. Требова­ ния к составу сырьевой смеси обычно выражаются в виде огра­ ничений, которые накладываются либо на значения модулей и

Рис. 119. Подсистема управления процессом приго­ товления сырьевой смеси в потоке в АСУТП

198

коэффициент насыщения сырьевой смеси, либо на расчетные значения клинкерных минералов.

Путем смешивания исходных компонентов в определенных весовых соотношениях составляют сырьевую смесь, химические характеристики которой удовлетворяют определенным техноло­ гическим требованиям. В то же время наличие технологических допусков на химические характеристики определяет некоторую область, в рамках которой решается задача приготовления оп­ тимальной сырьевой смеси. Подсистема управления процессом приготовления сырьевой смеси в потоке с помощью УВМ ре­ шает задачу оптимального приготовления сырьевой смеси. Она осуществляет автоматический контроль параметров, расчет на УВМ оптимального состава смеси и дистанционное управление.

В системе контролируются:

а) уровень шлама в четырех горизонтальных шламовых бас­

сейнах УР1 — УР4 (датчик — уровнемер);

ИР{

б)

суммарный

расход

шлама

после

сырьевых мельниц

(датчик — индукционный расходомер);

 

 

в)

расход шлама на

печи ИР2 (датчик — индукционный расхо­

домер) ;

шлама

ВЛ (датчик — радиоактивный влагомер);

г)

влажность

д)

химический

состав

шлама

на два

окисла — СаО и

Fe2Ö3

с помощью непрерывного бескристального рентгеновского ана­ лизатора шлама БРА;

е) химический

состав шлама на четыре окисла — CaO, Fe20 3)

Si02 и А120 з с

п о м о щ ь ю квантометра ФРК.

Величины параметров выводятся на показывающие и записы­ вающие приборы, на щит оператора и в УВМ. Машина в соот­ ветствии с заданным алгоритмом управления производит необ­ ходимый расчет смеси н выдает его в виде совета оператору, который корректирует в потоке соотношение между компонен­ тами сырья, подаваемыми на вход сырьевых мельниц 1, а также управляет задвижками 3f — 34 на трубопроводах подачи шлама в горизонтальные шламбассейны 2.

Исходные данные и результат корректировки шлама фикси­ руются на пишущей машинке. ВІодсистема позволяет улучшить показатели химического состава сырьевой смеси на входе во вращающиеся печи, повысить производительность сырьевого от­ деления, улучшить работу и эксплуатацию вращающихся печей.

Подсистема управления процессом обжига во вращающихся печах

Подсистема управления процессом обжига предназначена для контроля и регулирования процесса обжига сырьевой смеси во вращающихся печах 5X185 м и охлаждения клинкера в ко­ лосниковых холодильниках «Волга-75С» с целью стабилизации процесса.

199



Основными

контролируемыми величинами процесса обжига

в печах 5Х 185 м являются:

1) Входные

параметры — расход и влажность шлама, рас­

ход, давление и температура горючего газа, расход и темпера­ тура вторичного воздуха.

2) Режимные параметры — разрежение в пыльной камере горячей головки печи до п после электрофильтров, содержание СО и Ог в отходящих газах, температура материала после це­ пей II в зоне кальцинирования, температура отходящих газов и газов после цепей, до и после электрофильтров, температура корпуса печи, токи электродвигателей главного привода, дымо­ сосов, шлампитателей, содержание пыли в отходящих газах.

3) Выходные параметры — температура, гранулометрический состав и расход клинкера на выходе из печи.

Параметры контроля на холодильнике:

1) Входные —расход общего воздуха, расход и температура клинкера на входе в холодильник, токи электродвигателей об­ щего и острого воздуха.

2) Режимные — давление общего воздуха и воздуха в I и II камерах подрешеточного пространства холодильника, скорость возвратно-поступательного движения подвижных колосников 1-й и 2-й решеток холодильника, температура неподвижного колос­ ника 1-го ряда с горячего конца и клинкера на выходе из холо­ дильника.

3) Выходные — температура вторичного воздуха, аспираци­ онного воздуха и воздуха под слоем клинкера, ток электродви­ гателя аспирационного вентилятора.

Параметры используются при централизованном контроле процесса и непосредственно в схеме управления. Централизо­ ванный контроль предусматривает представление необходимой информации в удобном для оператора виде на показывающих, записывающих приборах и в цифровой форме.

Исполнительные механизмы в подсистеме воздействуют на следующие регулирующие органы: расход газа, шлама, общего, острого и аспирационного воздуха, скорость решеток холодиль­ ника, положение шиберов дымососов, дросселей грелок. Подси­ стема управления процессом обжига, реализуемая в УВМ, пре­ дусматривает стабилизацию температурного режима печи и, как следствие этого, — улучшение качества клинкера как выходного продукта. Подсистема построена на основе полученной экспери­ ментальным путем математической модели процесса обжига, отражающей основные зависимости между контролируемыми величинами и динамические характеристики объекта.

Подсистема включает в себя несколько контуров управления по промежуточным и выходным величинам. Первый контур пре­ дусматривает управление количеством тепла, подаваемого в печь, на основании расчета главных статей теплового баланса. Назначением остальных контуров управления является компен­

2 0 0