Файл: Азарин, Г. М. Специализация, концентрация и организация агро-промышленных объединений лекция.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.10.2024

Просмотров: 35

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

базы, опыта они будут переходить от низших к более высшим этапам.

Первый этап, когда в объединении все хозяйства и органи­ зации сохраняют юридическую самостоятельность и работают на полном хозяйственном расчете. Экономические связи меж­ ду ними устанавливаются на основе согласованных перспек­ тивных планов и договоров, предусматривающих материаль­ ную ответственность за невыполнение в установленные сроки своих обязательств перед государством, другими хозяйствами, предприятиями и организациями. Производство и реализацию продукции каждое хозяйство осуществляет самостоятельно.

Второй этап, когда в объединение входит группа хозяйств, сохраняющих юридическую самостоятельность, а другая груп­ па не имеет этой самостоятельности. Производство, реализа­ ция продукции, использование материально-денежных, трудо­ вых средств во второй группе производится частично совмест­ но, и тем самым они могут наиболее рационально использо­ ваться, способствовать более успешному развитию объединений.

Третий этап, когда все хозяйства, предприятия по перера­ ботке сельскохозяйственной продукции, строительные и другие организации лишены юридической самостоятельности. В них создаются уже более благоприятные условия для развития производительных сил и совершенствования социалистических производственных отношений. В этом случае имеется возмож­ ность рациональней использовать материально-денежные, тру­ довые ресурсы, ускорение строительства производственных объектов, внедрения достижения науки и передовой техники. Объединяются государственная и колхозно-кооперативная формы собственности в единую коммунистическую.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

1.Успешное внедрение научно-технического прогресса й использование преимуществ социалистической системы в сов­ ременных условиях вызывают объективную необходимость в создании производственных объединений.

2.С организацией производственных объединений созда­ ются условия для осуществления с наименьшими затратами процессов: производства, распределения, обращения и воспро­ изводства рабочей силы. Тем самым обеспечивается более ус­ пешное развитие сельского хозяйства. Следствием всего этого

*является повышение эффективности производства, совершен­ ствование социалистических производственных отношений.

90


4.Организация аграрно-промышленных комплексов

Суглублением специализации, кооперации, переводом про­ изводства на индустриальные, интенсивные методы, резко уве­ личивается производство сельскохозяйственной продукцииПоэтому возрастает значение ее хранения, переработки и реа­ лизации.

Вкрупных специализированных предприятиях, особенно в объединениях, при производстве большого объема скоропор­ тящейся, малотранспортабельной продукции оказывается эко­ номически целесообразным организовать ее переработку не­ посредственно в местах производства. К такой продукции, в первую очередь, относится виноград, плоды и ягоды, овощи,

молоко и др. Тем самым уменьшаются возможности порчи, более полное использование нестандартной продукции, сокра­ щаются затраты на ее перевозку и т. д. В таких случаях воз­ никает необходимость в организации аграрно-промышленных комплексов.

Аграрно-промышленные комплексы создаются разных ви­ дов. В крупных специализированных предприятиях организу­ ются аграрно-промышленные комбинаты, совхоз-завод, кол­ хоз-завод. Такими аграрно-промышленными комбинатами мо­ гут быть: винодельческие, овощеконсервные, крахмало-паточ­ ные, свеклосахарные, картофеле-спиртоводческие и другие. В этом случае побочная продукция промышленной переработки сельскохозяйственной продукции — жом, патока, барда ит. д. используются для корма скоту на месте.

Ваграрно-промышленных комбинатах могут рациональней

иполней использоваться трудовые ресурсы.

Влетнее время на заводе требуются люди только для ре­ монта, большая часть их может работать в сельском хозяйстве.

Взимнее время уменьшается потребность в рабочей силе на сельскохозяйственных работах и увеличивается на заводе.

Аграрно-промышленные комплексы позволяют лучше ис­ пользовать производственные фонды—электрЪлинии, дороги, водопроводы, канализацию, столовые, клубы, комбинаты бы­ тового обслуживания и т. д. Они могут быть использованы для сельскохозяйственного и промышленного производства, сельского и заводского населения.

Аграрно-промышленные комбинаты имеют единое управле­ ние—один директор или председатель, одна бухгалтерия, пла­ новый отдел, отдел материально-технического снабжения, под­ готовки кадров, культурно-бытового обслуживания и т. д.

91


Благодаря этому, как показывает практика, управленческий аппарат в комбинатах уменьшается на 17—20%.

В комбинатах упрощаются экономические взаимоотноше­ ния между сельскохозяйственным предприятием и заводом. В них возможно более оперативно решать вопросы, связанные с производством и реализацией продукции. Так, например, в хо­ зяйствах Молдавии, на Северном Кавказе и других до орга­ низации аграрно-промышленных комбинатов сорта винограда производились без экономического обоснования. С созданием комбинатов хозяйства стали выращивать те сорта винограда, которые позволяют изготовлять лучшие марки вин и реализо­ вать их по более высоким ценам. В свеклосахарных комбина­ тах производятся сорта свеклы с большим содержанием саха­ ра, в крахмало-паточных выращивается картофель с большим содержанием крахмала и т. д.

В Алтайском крае имеются в специализированных хозяй­ ствах аграрно-промышленные комбинаты. Так например, сов­ хоз «Мичуринец» Алтайского района имеет сад на площади 640 га. Он находится от города Бийска за 100 км и не может реализовать плоды и ягоды в свежем виде. Поэтому до строи­ тельства завода по переработке плодов и ягод много продук­ ции портилось, оказывалось нестандартной и т. д. Все это при­ водило к снижению экономической эффективности произ­ водства.

Совхоз «Мичуринец» от переработки плодов и ягод на заво­ де и реализации этой продукции получил прибыли: в 1969 г.— 424,8 тыс. руб., в 1970 г.—497,3 и в 1971 г.—436,9 тыс. рублей или в среднем около 450 тыс. рублей в год.

Балансовая стоимость завода на 1/1—1972 г. составляла 633 тыс. руб. Окупаемость единовременных капитальных зат­ рат,, связанных со строительством завода, составляет 1,4 года

( =1,4). Срок службы завода 25—30 лет, а затраты

на его создание окупятся меньше чем за 2 года. Поэтому в те­ чение 23—28 лет совхоз будет получать от переработки пло­ дов и ягод на заводе около 450—500 тыс. рублей прибыли. В таких хозяйствах возникает необходимость в организации от­ делов по реализации продукции и материально-техническому снабжению. Они должны быть обеспечены кадрами, необхо­ димыми средствами производства.

При организации строительства заводов по переработке сельскохозяйственной продукции необходимо, чтобы они были крупными, позволяли применять современную, высокопроиз­ водительную технику, достижения науки. Поэтому их строи­

92


тельство экономически оправдано только при крупных спе­ циализированных хозяйствах, с производством большого объе­ ма продукции.

В производственных объединениях еще больше возрастает необходимость и экономическая эффективность создания про­ мышленных предприятий по переработке сельскохозяйствен­ ной продукции, заводов по производству комбикормов.

При производственных объединениях могут быть построены или прикреплены государственные предприятия по перера­ ботке молока на масло, сыр, по пастеризации, нормализации и разливу молока, изготовлению кефира, переработке плодов, ягод, овощей и т. д.

Эти аграрно-промышленные объединения должны быть обеспечены квалифицированными кадрами, специальным транспортом, постройками и другими средствами производст­ ва, необходимыми не только для производства сельскохозяй­ ственной продукции, но и ее переработки, хранения и реали­ зации. Тем самым создать в объединениях высокую экономи­ ческую эффективность производства. Это будет достигаться за счет перевода на промышленную основу не только сельско­ хозяйственного производства, но и переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции на индустриаль­ ной основе с наименьшими затратами.

Для повышения экономической эффективности производст­ ва, более быстрого развития сельского хозяйства возникает объективная необходимость в создании аграрно-промышлен­ ных комплексов народного хозяйства отдельных краев (об­ ластей).

При этом обосновывается увязка развития сельского хо­ зяйства с перерабатывающей промышленностью сельскохо­ зяйственной продукции, с промышленностью по. производству машин для сельского хозяйства, с промышленностью по про­ изводству минеральных удобрений, химических средств за­ щиты сельскохозяйственных растений и животных от вреди­ телей и болезней, с комбикормовой промышленностью, со строительной индустрией и т. д.

На основе поголовья скота, которое необходимо перерабо­ тать на мясо, колбасы и другие изделия, должна быть опре­ делена потребность мощностей мясокомбинатов, колбасных цехов.

93

/

Т а б л и ц а 44

Расчет мощностей для переработки скота на мясокомбинатах края в 1975 и 1980 гг. (тонн в смену)*

Показатели

По краю

 

 

 

1975 г.

1980 г.

Потребные мощности в смену

522,0

710,0

Наличие мощностей на 1/1—1971 г.

313,0

313,0

Выбытие мощностей от износа

30,0

160,0

Остается мощностей с учетом вы­

283,0

153,0

бытия

Мощности строящихся предприя­

60,0

60,0

тий

Потребность в дополнительных

179,0

497,0

мощностях

В т. ч. по Г ор н о -А л т .

автоном ной

о б л а ст и

1975 г.

1980

г.

55,0

64,0

 

5,0

5,0

 

5,0

5,0

 

t

10,0 10,0

45,0 54,0

Данные показывают наличие мощностей мясокомбинатов и дополнительная потребность в их строительстве в крае, чтобы не вывозить скота на большие расстояния и исключить поте­ ри в весе и упитанности.

На основе специализации, размера производства, системы ведения отраслей возможно определить потребность в маши­ нах, их системы для комплексной механизации производствен­ ных процессов.

Исходя из посевных площадей и плановой урожайности сельскохозяйственных культур, научно .обоснованной системы удобрений, определить потребность края в минеральных удоб­ рениях, ядохимикатах и других химических средствах. Анало­ гично должна быть определена потребность в комбикормовых, масло-сырзаводах, в строительных материалах и других сред­ ствах производства.

• Для того, чтобы не было диспропорций между сельским хо­ зяйством и промышленностью необходимо определить мощно­ сти предприятий, которые должны перерабатывать сельскохо­ зяйственную продукцию, поставлять машины, удобрения и т. д. Желательно, чтобы эти предприятия располагались на территории края или в крайнем случае в смежных областях (краях).

* .П о

расчетам А. И. Колобовой. Кандидатская диссертация, стр. 140,

Барнаул,

1972.

94