Файл: Азарин, Г. М. Специализация, концентрация и организация агро-промышленных объединений лекция.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.10.2024
Просмотров: 35
Скачиваний: 0
базы, опыта они будут переходить от низших к более высшим этапам.
Первый этап, когда в объединении все хозяйства и органи зации сохраняют юридическую самостоятельность и работают на полном хозяйственном расчете. Экономические связи меж ду ними устанавливаются на основе согласованных перспек тивных планов и договоров, предусматривающих материаль ную ответственность за невыполнение в установленные сроки своих обязательств перед государством, другими хозяйствами, предприятиями и организациями. Производство и реализацию продукции каждое хозяйство осуществляет самостоятельно.
Второй этап, когда в объединение входит группа хозяйств, сохраняющих юридическую самостоятельность, а другая груп па не имеет этой самостоятельности. Производство, реализа ция продукции, использование материально-денежных, трудо вых средств во второй группе производится частично совмест но, и тем самым они могут наиболее рационально использо ваться, способствовать более успешному развитию объединений.
Третий этап, когда все хозяйства, предприятия по перера ботке сельскохозяйственной продукции, строительные и другие организации лишены юридической самостоятельности. В них создаются уже более благоприятные условия для развития производительных сил и совершенствования социалистических производственных отношений. В этом случае имеется возмож ность рациональней использовать материально-денежные, тру довые ресурсы, ускорение строительства производственных объектов, внедрения достижения науки и передовой техники. Объединяются государственная и колхозно-кооперативная формы собственности в единую коммунистическую.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
1.Успешное внедрение научно-технического прогресса й использование преимуществ социалистической системы в сов ременных условиях вызывают объективную необходимость в создании производственных объединений.
2.С организацией производственных объединений созда ются условия для осуществления с наименьшими затратами процессов: производства, распределения, обращения и воспро изводства рабочей силы. Тем самым обеспечивается более ус пешное развитие сельского хозяйства. Следствием всего этого
*является повышение эффективности производства, совершен ствование социалистических производственных отношений.
90
4.Организация аграрно-промышленных комплексов
Суглублением специализации, кооперации, переводом про изводства на индустриальные, интенсивные методы, резко уве личивается производство сельскохозяйственной продукцииПоэтому возрастает значение ее хранения, переработки и реа лизации.
Вкрупных специализированных предприятиях, особенно в объединениях, при производстве большого объема скоропор тящейся, малотранспортабельной продукции оказывается эко номически целесообразным организовать ее переработку не посредственно в местах производства. К такой продукции, в первую очередь, относится виноград, плоды и ягоды, овощи,
молоко и др. Тем самым уменьшаются возможности порчи, более полное использование нестандартной продукции, сокра щаются затраты на ее перевозку и т. д. В таких случаях воз никает необходимость в организации аграрно-промышленных комплексов.
Аграрно-промышленные комплексы создаются разных ви дов. В крупных специализированных предприятиях организу ются аграрно-промышленные комбинаты, совхоз-завод, кол хоз-завод. Такими аграрно-промышленными комбинатами мо гут быть: винодельческие, овощеконсервные, крахмало-паточ ные, свеклосахарные, картофеле-спиртоводческие и другие. В этом случае побочная продукция промышленной переработки сельскохозяйственной продукции — жом, патока, барда ит. д. используются для корма скоту на месте.
Ваграрно-промышленных комбинатах могут рациональней
иполней использоваться трудовые ресурсы.
Влетнее время на заводе требуются люди только для ре монта, большая часть их может работать в сельском хозяйстве.
Взимнее время уменьшается потребность в рабочей силе на сельскохозяйственных работах и увеличивается на заводе.
Аграрно-промышленные комплексы позволяют лучше ис пользовать производственные фонды—электрЪлинии, дороги, водопроводы, канализацию, столовые, клубы, комбинаты бы тового обслуживания и т. д. Они могут быть использованы для сельскохозяйственного и промышленного производства, сельского и заводского населения.
Аграрно-промышленные комбинаты имеют единое управле ние—один директор или председатель, одна бухгалтерия, пла новый отдел, отдел материально-технического снабжения, под готовки кадров, культурно-бытового обслуживания и т. д.
91
Благодаря этому, как показывает практика, управленческий аппарат в комбинатах уменьшается на 17—20%.
В комбинатах упрощаются экономические взаимоотноше ния между сельскохозяйственным предприятием и заводом. В них возможно более оперативно решать вопросы, связанные с производством и реализацией продукции. Так, например, в хо зяйствах Молдавии, на Северном Кавказе и других до орга низации аграрно-промышленных комбинатов сорта винограда производились без экономического обоснования. С созданием комбинатов хозяйства стали выращивать те сорта винограда, которые позволяют изготовлять лучшие марки вин и реализо вать их по более высоким ценам. В свеклосахарных комбина тах производятся сорта свеклы с большим содержанием саха ра, в крахмало-паточных выращивается картофель с большим содержанием крахмала и т. д.
В Алтайском крае имеются в специализированных хозяй ствах аграрно-промышленные комбинаты. Так например, сов хоз «Мичуринец» Алтайского района имеет сад на площади 640 га. Он находится от города Бийска за 100 км и не может реализовать плоды и ягоды в свежем виде. Поэтому до строи тельства завода по переработке плодов и ягод много продук ции портилось, оказывалось нестандартной и т. д. Все это при водило к снижению экономической эффективности произ водства.
Совхоз «Мичуринец» от переработки плодов и ягод на заво де и реализации этой продукции получил прибыли: в 1969 г.— 424,8 тыс. руб., в 1970 г.—497,3 и в 1971 г.—436,9 тыс. рублей или в среднем около 450 тыс. рублей в год.
Балансовая стоимость завода на 1/1—1972 г. составляла 633 тыс. руб. Окупаемость единовременных капитальных зат рат,, связанных со строительством завода, составляет 1,4 года
( =1,4). Срок службы завода 25—30 лет, а затраты
на его создание окупятся меньше чем за 2 года. Поэтому в те чение 23—28 лет совхоз будет получать от переработки пло дов и ягод на заводе около 450—500 тыс. рублей прибыли. В таких хозяйствах возникает необходимость в организации от делов по реализации продукции и материально-техническому снабжению. Они должны быть обеспечены кадрами, необхо димыми средствами производства.
При организации строительства заводов по переработке сельскохозяйственной продукции необходимо, чтобы они были крупными, позволяли применять современную, высокопроиз водительную технику, достижения науки. Поэтому их строи
92
тельство экономически оправдано только при крупных спе циализированных хозяйствах, с производством большого объе ма продукции.
В производственных объединениях еще больше возрастает необходимость и экономическая эффективность создания про мышленных предприятий по переработке сельскохозяйствен ной продукции, заводов по производству комбикормов.
При производственных объединениях могут быть построены или прикреплены государственные предприятия по перера ботке молока на масло, сыр, по пастеризации, нормализации и разливу молока, изготовлению кефира, переработке плодов, ягод, овощей и т. д.
Эти аграрно-промышленные объединения должны быть обеспечены квалифицированными кадрами, специальным транспортом, постройками и другими средствами производст ва, необходимыми не только для производства сельскохозяй ственной продукции, но и ее переработки, хранения и реали зации. Тем самым создать в объединениях высокую экономи ческую эффективность производства. Это будет достигаться за счет перевода на промышленную основу не только сельско хозяйственного производства, но и переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции на индустриаль ной основе с наименьшими затратами.
Для повышения экономической эффективности производст ва, более быстрого развития сельского хозяйства возникает объективная необходимость в создании аграрно-промышлен ных комплексов народного хозяйства отдельных краев (об ластей).
При этом обосновывается увязка развития сельского хо зяйства с перерабатывающей промышленностью сельскохо зяйственной продукции, с промышленностью по. производству машин для сельского хозяйства, с промышленностью по про изводству минеральных удобрений, химических средств за щиты сельскохозяйственных растений и животных от вреди телей и болезней, с комбикормовой промышленностью, со строительной индустрией и т. д.
На основе поголовья скота, которое необходимо перерабо тать на мясо, колбасы и другие изделия, должна быть опре делена потребность мощностей мясокомбинатов, колбасных цехов.
93
/
Т а б л и ц а 44
Расчет мощностей для переработки скота на мясокомбинатах края в 1975 и 1980 гг. (тонн в смену)*
Показатели |
По краю |
|
|
|
|
|
1975 г. |
1980 г. |
Потребные мощности в смену |
522,0 |
710,0 |
Наличие мощностей на 1/1—1971 г. |
313,0 |
313,0 |
Выбытие мощностей от износа |
30,0 |
160,0 |
Остается мощностей с учетом вы |
283,0 |
153,0 |
бытия |
||
Мощности строящихся предприя |
60,0 |
60,0 |
тий |
||
Потребность в дополнительных |
179,0 |
497,0 |
мощностях |
В т. ч. по Г ор н о -А л т .
автоном ной |
о б л а ст и |
|
1975 г. |
1980 |
г. |
55,0 |
64,0 |
|
5,0 |
5,0 |
|
5,0 |
5,0 |
|
——
t
10,0 10,0
45,0 54,0
Данные показывают наличие мощностей мясокомбинатов и дополнительная потребность в их строительстве в крае, чтобы не вывозить скота на большие расстояния и исключить поте ри в весе и упитанности.
На основе специализации, размера производства, системы ведения отраслей возможно определить потребность в маши нах, их системы для комплексной механизации производствен ных процессов.
Исходя из посевных площадей и плановой урожайности сельскохозяйственных культур, научно .обоснованной системы удобрений, определить потребность края в минеральных удоб рениях, ядохимикатах и других химических средствах. Анало гично должна быть определена потребность в комбикормовых, масло-сырзаводах, в строительных материалах и других сред ствах производства.
• Для того, чтобы не было диспропорций между сельским хо зяйством и промышленностью необходимо определить мощно сти предприятий, которые должны перерабатывать сельскохо зяйственную продукцию, поставлять машины, удобрения и т. д. Желательно, чтобы эти предприятия располагались на территории края или в крайнем случае в смежных областях (краях).
* .П о |
расчетам А. И. Колобовой. Кандидатская диссертация, стр. 140, |
Барнаул, |
1972. |
94