Файл: Гагарин, М. А. Оборудование заводов шампанских вин.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.10.2024

Просмотров: 53

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Наклонный элеватор «Sigma». На многих заводах шампан­ ских 'вин приходится передавать пустые и наполненные бутылки с этажа на этаж. Для этого применяют транспортные устройст­ ва различных конструкций. Одной из таких конструкций являет­ ся хорошо себя зарекомендовавший наклонный элеватор «Sig­ ma» фирмы «X. Шайфер» (ФРГ).

Элеватор «Sigma» (рис. 45) представляет собой сборную конструкцию и состоит из одного наклонного и двух горизон­ тальных участков. Вверху установлена приводная звездочка, внизу натяжная. Верх и виз элеватора имеет вход и выход на уровне подающего и отводящего бутылки транспортеров.

Усиленная прецизионная роликовая цепь элеватора движет­ ся по направляющим. К цепи прикреплены пластины — держа­ тели бутылок. При передаче бутылок снизу вверх привод нахо-

Рис. 45. Наклонный элеватор «Sigma»:

J — электродвигатель с

тормозом; 2 — регулируемая

передача; 3 — приводная звездочка;

4 — цепь;

5 — устройство

для

натяжения

цепи; 6 — ведомая звездочка;

7 — предохрани­

тельная

муфта сцепления;

8 — вал контрпривода;

9 — зубчатое

колесо

главного пала;

/О — главный вал; Л — зубчатое колесо

приводного

узла десущей

цепи;

/2 — привод пи­

тающего устройства; 13 — питающая звездочка; 14 — диск питающей звездочки; 15 — шнек-

распределнтель:

16 — фундаментная

плита питающего

устройства;

17 — звездочка подаю­

щего транспортера; 18

— конечный

выключатель; 19 — зубчатое колесо;

20— несущая пре­

цизионная

роликовая

цепь; 2/ —держатели

бутылок;

22 — конечные

выключатели

скоп­

ления бутылок;

23 — натяжнее устройство;

24 — осевой

подшипник;

25— зубчатое

колесо

натяжного

узла

 

 

 

 

 

 

 

 

104


Рис. 4*5. Деревянные поддоны для перевозки грузов:

а — по территории завода: б — в складах.

дится вверху, при передаче бутылок вниз привод располагается внизу.

Техническая характеристика элеватора «Sigma»

Производительность, бутылок вчас. .

. .

5000

Шаг цепи элеватора, м м ..............................

 

115

 

Шаг мест для бутылок,

м м .......................

По

0,4,

Емкость бутылок, л ...................................................

 

 

 

Мощность

электродвигателя,

к В т

 

0,8

передачи....

0,74

Диапазон

регулирования

бесступенчатой

1 : 4,5

Частота вращения ведомого

вала, об/мин . . . '

10,2'—45

Габариты,

мм

 

 

 

 

д л и н а .....................................................

 

 

5000

 

ш ирина........................................................

 

 

1950

 

в ы с о т а .....................................................

 

 

5500

 

Масса, к

г .......................................................

 

 

1100

 

Поддоны. На заводах шампанских вин для перевозки гру­ зов применяют также поддоны. С их помощью можно перево­ зить изделия не только внутри цеха и завода, но и за предела­ ми предприятия; При работе с поддонами применяют различной конструкции и грузоподъемности электро- н автопогрузчики. Уложенные на поддоны в определенном порядке ящики или мешки перевозят л штабелируют в несколько ярусов.

На заводах шампанских вин распространены поддоны, изо­ браженные на рис. 46.

Поддон состоит из верхнего и нижнего настилов и попереч­ ных брусков. Крепление досок настилов к поперечным брускам осуществляют скобами диаметром 7 мм под углом 45°, острые концы скоб загибают.

Применение поддонов позволяет механизировать трудоемкие погрузочно-разгрузочные работы, снизить затраты ручного тру­ да, лучше использовать производственные площади, ввести ме­ ханизированный учет.

Глава VII. ОБОРУДОВАНИЕ СКЛАДОВ КОНТРОЛЬНОЙ ВЫДЕРЖКИ ШАМПАНСКОГО

Перед окончательной отделкой шампанское проходит конт­ рольную выдержку в течение определенного срока. Это необхо­ димо прежде всего для того, чтобы шампанское после розлива приобрело температуру окружающей среды, для проверки гер­ метичности укупорки и прочности бутылок. Оптимальной яри контрольной выдержке считается температура 18—20°С; при этой температуре давление в бутылке составляет 0,31—0,34 МПа

(3,1—3,4 кгс/см2).

.106


В 'складах контрольной выдержки применяются в основном две системы складирования. При первой системе бутылки по­ дают в склад пластинчатыми транспортерами, с которых работ­ ницы снимают их вручную и укладывают в штабеля по 18 ря­ дов.

При второй, более прогрессивной системе применяется кон­ тейнерный способ складирования. Бутылки снимают с транс­ портера и укладывают в контейнеры, затем контейнеры состав­ ляют в штабеля, которые расставляют электропогрузчиком по складу. При обоих -способах складирования укладка бутылок в штабеля и выкладка их на транспортеры перед внешним оформлением производится вручную.

На Одесском заводе шампанских вин 'изготовлена и внедре­ на в производство установка, напоминающая по устройству бутылкомоечиую машину. В этой установке осуществляется конт­ рольная выдержка. Бутылки постепенно нагреваются горячим воздухом до 45 °С п при этой температуре их выдерживают около суток, затем охлаждают и направляют на отделку. —

Однако оптимальной считается система складирования, ко­ торая обеспечивает контрольную выдержку при условиях, сло­ жившихся в процессе долголетней практики, но механизирует все операции. Установка по механизации операций на складе на основе применения кранов-штабелеров разработана сотруд­ никами Гнпроспнртвино.

К оборудованию склада для контрольной выдержки относят также автомат для мойки бутылок снаружи, сушильные тунне­ ли, бракеражные фонари. Бракеражные фонари по типу анало­ гичны фонарям,, применяемым для инспекции бутылок с вином после розлива, укупорки, мюзлевашш. Инспекция бутылок перед отделкой —последняя операция на складе контрольной выдерж- -ки.

МЕХАНИЗИРОВАННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ ВЫДЕРЖКИ ШАМПАНСКОГО

Установка разработана в ФРГ для завода мощностью 5 млн. бутылок в год. Она включает в себя стеллажи этажерного типа с полками-поддонами, бутылкоукладчнки, бутылкосъемщики, пластинчатые транспортеры.

Стеллажи состоят из рам жесткой конструкции, связанных между собой горизонтальными направляющими из уголков № 40 и 50. Рамы одна от другой находятся на расстоянии 2000 мм. С боков, снизу, на высоте 1600—1800 мм стеллажи прикрыты пластмассовыми занавесям-и, которые при необходимости можно снимать. На стеллажи устанавливают горизонтально два поддо­ на в виде полок, на которые укладывают бутылки лежа по 14 штук.

107


Поддоны изготовлены из пластмассы и имеют по четыре пластмассовых ролика, сидящих на шарикоподшипниках. По­ средством этих роликов поддоТны можно легко перемещать по горизонтальны м направляющнм.

Стеллажи имеют 17 ярусов, на 16 из которых движутся под­ доны с бутылками и только по одному .нижнему перемещаются пустые возвратные поддоны. К стеллажам во время загрузки в них или выгрузки бутылок крепятся бутылкосъемщнк и бутылкоукладчик (рис. 47).

Стеллаж

Рис. 47. Схема бутылкоукладчика и бутылкосъемщика, укрепленных на стел­ лажах установки для контрольной выдержки шампанского:

/ — бутылка:

2 — пластинчатый транспортер; 3 — транспортирующая планка; 4 — прием*

ньп'1 стол; 5

— полка-поддон; 6 — горизонтальная направляющая.

Бутылкоукладчик работает следующим образом: бутылка с цепного пластинчатого .транспортера опрокидывается транспор­ тирующей планкой на приемный стол, с которого этой же план­ кой она передвигается на поддон, а затем поддсн направляетсяна одну из 16 горизонтальных направляющих стеллажа. Бутыл-

108

Рис. 48. Автомат для наружной мойки бутылок типа АВ-,1'5:

1 — станина;

2 — стойки; 3 — редуктор; 4 — вариатор

скорости;

.5 — электродвигатель; б — направляющие подвиж­

ных щеток;

7 —натяжная станция;

8 — вращающиеся щетки; 9 — ширицевальная труба; 10— шланг для смачи­

вания

щеток;

11— защитный кожух;

12 — вал для

передачи

вращательного движения щеткам; 13 — смотровое

стекло;

14 — неподвижные фальдовые щетки.

 

 

I


ки укладываются на свободный поддон, который был освобож­ ден от них на другом конце стеллажа бутылкосъемщиком и очи­ щен щетками при обмыве водой в моечном узле.

Бутылкоу-кладчнкн и бутылкосъемщики перемещают от стел­ лажа к стеллажу вручную. Укладку и съем бутылок с поддонов они осуществляют по заданной программе.

Емкость склада может быть увеличена как за счет увеличе­ ния числа ярусов с поддонами, так и за счет увеличения числа стеллажей.

АВТОМАТЫ ДЛЯ НАРУЖНОЙ МОЙКИ НАПОЛНЕННЫХ БУТЫЛОК

Автомат АВ-15. Фирма «Зейтц» (ФРГ) выпускает автоматы линейного типа, предназначенные для удаления остатков вина с поверхности бутылок.

Автомат АВ-15 (рис. 48) относится к III классу машин и со­ стоит из станины 1, опирающейся на стойки с подставками. Стойки можно регулировать по высоте. К станине подвешен ре­ дуктор с вариатором скорости и приводным электродвигателем. Посредством цепной передачи, ограждаемой кожухом, ведущей н ведомой звездочек, вала, валика, шкивов, смонтированных в корпусе, приводится в движение щеточный транспортер. Лента транспортера, натянутая на опорные шкивы, регулируется на­ тяжной станцией и предохраняется от провисания горизонталь­ ными направляющими.

Для лучшего снятия остатков вина бутылки поливают теп­ лой водой из шприцевальной тр'убы. По верхнему контуру они очищаются горизонтально расположенными фальцовыми щетка­ ми. Смещение бутылок на транспортере ограничивают металли­ ческие полоски. Фальцовые щетки регулируют по размеру бу­ тылки и закрепляют держателем.

Машина закрыта металлическим кожухом, к которому при­ креплена откидная часть, выполненная из оргстекла и служащая смотровым стеклом.

 

Техническая характеристика автомата АВ-15

Производительность,

бутылок в ч а с ....................

 

1500—6000

Мощность

электродвигателя,

к В т ..........................

.

1,2

Частота

вращенияэлектродвигателя, об/мин .

940

Передаточное отношение бесступенчато-регули­

1:4

руемой

п е р е д а ч и

.....................................................

0,15—0,30 МПа

 

Расход

воды при давлении

 

300

(1,5—3,0 кгс/см2),

л/ч

 

 

Габариты,

мм

 

 

 

1500

д л и н а ........................................................................

 

 

 

ш ирина..........................................................................

 

 

 

600

в ы с о т а ........................................................................

 

 

1130

Масса,

к

г .........................................

 

 

300

110