ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.10.2024
Просмотров: 53
Скачиваний: 0
Наклонный элеватор «Sigma». На многих заводах шампан ских 'вин приходится передавать пустые и наполненные бутылки с этажа на этаж. Для этого применяют транспортные устройст ва различных конструкций. Одной из таких конструкций являет ся хорошо себя зарекомендовавший наклонный элеватор «Sig ma» фирмы «X. Шайфер» (ФРГ).
Элеватор «Sigma» (рис. 45) представляет собой сборную конструкцию и состоит из одного наклонного и двух горизон тальных участков. Вверху установлена приводная звездочка, внизу натяжная. Верх и виз элеватора имеет вход и выход на уровне подающего и отводящего бутылки транспортеров.
Усиленная прецизионная роликовая цепь элеватора движет ся по направляющим. К цепи прикреплены пластины — держа тели бутылок. При передаче бутылок снизу вверх привод нахо-
Рис. 45. Наклонный элеватор «Sigma»:
J — электродвигатель с |
тормозом; 2 — регулируемая |
передача; 3 — приводная звездочка; |
|||||
4 — цепь; |
5 — устройство |
для |
натяжения |
цепи; 6 — ведомая звездочка; |
7 — предохрани |
||
тельная |
муфта сцепления; |
8 — вал контрпривода; |
9 — зубчатое |
колесо |
главного пала; |
||
/О — главный вал; Л — зубчатое колесо |
приводного |
узла десущей |
цепи; |
/2 — привод пи |
тающего устройства; 13 — питающая звездочка; 14 — диск питающей звездочки; 15 — шнек-
распределнтель: |
16 — фундаментная |
плита питающего |
устройства; |
17 — звездочка подаю |
|||||
щего транспортера; 18 |
— конечный |
выключатель; 19 — зубчатое колесо; |
20— несущая пре |
||||||
цизионная |
роликовая |
цепь; 2/ —держатели |
бутылок; |
22 — конечные |
выключатели |
скоп |
|||
ления бутылок; |
23 — натяжнее устройство; |
24 — осевой |
подшипник; |
25— зубчатое |
колесо |
||||
натяжного |
узла |
|
|
|
|
|
|
|
|
104
Рис. 4*5. Деревянные поддоны для перевозки грузов:
а — по территории завода: б — в складах.
дится вверху, при передаче бутылок вниз привод располагается внизу.
Техническая характеристика элеватора «Sigma»
Производительность, бутылок вчас. . |
. . |
5000 |
|||
Шаг цепи элеватора, м м .............................. |
|
115 |
|
||
Шаг мест для бутылок, |
м м ....................... |
По |
0,4, |
||
Емкость бутылок, л ................................................... |
|
|
|
||
Мощность |
электродвигателя, |
к В т |
|
0,8 |
|
передачи.... |
0,74 |
||||
Диапазон |
регулирования |
бесступенчатой |
1 : 4,5 |
||
Частота вращения ведомого |
вала, об/мин . . . ' |
10,2'—45 |
|||
Габариты, |
мм |
|
|
|
|
д л и н а ..................................................... |
|
|
5000 |
|
|
ш ирина........................................................ |
|
|
1950 |
|
|
в ы с о т а ..................................................... |
|
|
5500 |
|
|
Масса, к |
г ....................................................... |
|
|
1100 |
|
Поддоны. На заводах шампанских вин для перевозки гру зов применяют также поддоны. С их помощью можно перево зить изделия не только внутри цеха и завода, но и за предела ми предприятия; При работе с поддонами применяют различной конструкции и грузоподъемности электро- н автопогрузчики. Уложенные на поддоны в определенном порядке ящики или мешки перевозят л штабелируют в несколько ярусов.
На заводах шампанских вин распространены поддоны, изо браженные на рис. 46.
Поддон состоит из верхнего и нижнего настилов и попереч ных брусков. Крепление досок настилов к поперечным брускам осуществляют скобами диаметром 7 мм под углом 45°, острые концы скоб загибают.
Применение поддонов позволяет механизировать трудоемкие погрузочно-разгрузочные работы, снизить затраты ручного тру да, лучше использовать производственные площади, ввести ме ханизированный учет.
Глава VII. ОБОРУДОВАНИЕ СКЛАДОВ КОНТРОЛЬНОЙ ВЫДЕРЖКИ ШАМПАНСКОГО
Перед окончательной отделкой шампанское проходит конт рольную выдержку в течение определенного срока. Это необхо димо прежде всего для того, чтобы шампанское после розлива приобрело температуру окружающей среды, для проверки гер метичности укупорки и прочности бутылок. Оптимальной яри контрольной выдержке считается температура 18—20°С; при этой температуре давление в бутылке составляет 0,31—0,34 МПа
(3,1—3,4 кгс/см2).
.106
В 'складах контрольной выдержки применяются в основном две системы складирования. При первой системе бутылки по дают в склад пластинчатыми транспортерами, с которых работ ницы снимают их вручную и укладывают в штабеля по 18 ря дов.
При второй, более прогрессивной системе применяется кон тейнерный способ складирования. Бутылки снимают с транс портера и укладывают в контейнеры, затем контейнеры состав ляют в штабеля, которые расставляют электропогрузчиком по складу. При обоих -способах складирования укладка бутылок в штабеля и выкладка их на транспортеры перед внешним оформлением производится вручную.
На Одесском заводе шампанских вин 'изготовлена и внедре на в производство установка, напоминающая по устройству бутылкомоечиую машину. В этой установке осуществляется конт рольная выдержка. Бутылки постепенно нагреваются горячим воздухом до 45 °С п при этой температуре их выдерживают около суток, затем охлаждают и направляют на отделку. —
Однако оптимальной считается система складирования, ко торая обеспечивает контрольную выдержку при условиях, сло жившихся в процессе долголетней практики, но механизирует все операции. Установка по механизации операций на складе на основе применения кранов-штабелеров разработана сотруд никами Гнпроспнртвино.
К оборудованию склада для контрольной выдержки относят также автомат для мойки бутылок снаружи, сушильные тунне ли, бракеражные фонари. Бракеражные фонари по типу анало гичны фонарям,, применяемым для инспекции бутылок с вином после розлива, укупорки, мюзлевашш. Инспекция бутылок перед отделкой —последняя операция на складе контрольной выдерж- -ки.
МЕХАНИЗИРОВАННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ ВЫДЕРЖКИ ШАМПАНСКОГО
Установка разработана в ФРГ для завода мощностью 5 млн. бутылок в год. Она включает в себя стеллажи этажерного типа с полками-поддонами, бутылкоукладчнки, бутылкосъемщики, пластинчатые транспортеры.
Стеллажи состоят из рам жесткой конструкции, связанных между собой горизонтальными направляющими из уголков № 40 и 50. Рамы одна от другой находятся на расстоянии 2000 мм. С боков, снизу, на высоте 1600—1800 мм стеллажи прикрыты пластмассовыми занавесям-и, которые при необходимости можно снимать. На стеллажи устанавливают горизонтально два поддо на в виде полок, на которые укладывают бутылки лежа по 14 штук.
107
Поддоны изготовлены из пластмассы и имеют по четыре пластмассовых ролика, сидящих на шарикоподшипниках. По средством этих роликов поддоТны можно легко перемещать по горизонтальны м направляющнм.
Стеллажи имеют 17 ярусов, на 16 из которых движутся под доны с бутылками и только по одному .нижнему перемещаются пустые возвратные поддоны. К стеллажам во время загрузки в них или выгрузки бутылок крепятся бутылкосъемщнк и бутылкоукладчик (рис. 47).
Стеллаж
Рис. 47. Схема бутылкоукладчика и бутылкосъемщика, укрепленных на стел лажах установки для контрольной выдержки шампанского:
/ — бутылка: |
2 — пластинчатый транспортер; 3 — транспортирующая планка; 4 — прием* |
ньп'1 стол; 5 |
— полка-поддон; 6 — горизонтальная направляющая. |
Бутылкоукладчик работает следующим образом: бутылка с цепного пластинчатого .транспортера опрокидывается транспор тирующей планкой на приемный стол, с которого этой же план кой она передвигается на поддон, а затем поддсн направляетсяна одну из 16 горизонтальных направляющих стеллажа. Бутыл-
108
Рис. 48. Автомат для наружной мойки бутылок типа АВ-,1'5:
1 — станина; |
2 — стойки; 3 — редуктор; 4 — вариатор |
скорости; |
.5 — электродвигатель; б — направляющие подвиж |
||
ных щеток; |
7 —натяжная станция; |
8 — вращающиеся щетки; 9 — ширицевальная труба; 10— шланг для смачи |
|||
вания |
щеток; |
11— защитный кожух; |
12 — вал для |
передачи |
вращательного движения щеткам; 13 — смотровое |
стекло; |
14 — неподвижные фальдовые щетки. |
|
|
I
ки укладываются на свободный поддон, который был освобож ден от них на другом конце стеллажа бутылкосъемщиком и очи щен щетками при обмыве водой в моечном узле.
Бутылкоу-кладчнкн и бутылкосъемщики перемещают от стел лажа к стеллажу вручную. Укладку и съем бутылок с поддонов они осуществляют по заданной программе.
Емкость склада может быть увеличена как за счет увеличе ния числа ярусов с поддонами, так и за счет увеличения числа стеллажей.
АВТОМАТЫ ДЛЯ НАРУЖНОЙ МОЙКИ НАПОЛНЕННЫХ БУТЫЛОК
Автомат АВ-15. Фирма «Зейтц» (ФРГ) выпускает автоматы линейного типа, предназначенные для удаления остатков вина с поверхности бутылок.
Автомат АВ-15 (рис. 48) относится к III классу машин и со стоит из станины 1, опирающейся на стойки с подставками. Стойки можно регулировать по высоте. К станине подвешен ре дуктор с вариатором скорости и приводным электродвигателем. Посредством цепной передачи, ограждаемой кожухом, ведущей н ведомой звездочек, вала, валика, шкивов, смонтированных в корпусе, приводится в движение щеточный транспортер. Лента транспортера, натянутая на опорные шкивы, регулируется на тяжной станцией и предохраняется от провисания горизонталь ными направляющими.
Для лучшего снятия остатков вина бутылки поливают теп лой водой из шприцевальной тр'убы. По верхнему контуру они очищаются горизонтально расположенными фальцовыми щетка ми. Смещение бутылок на транспортере ограничивают металли ческие полоски. Фальцовые щетки регулируют по размеру бу тылки и закрепляют держателем.
Машина закрыта металлическим кожухом, к которому при креплена откидная часть, выполненная из оргстекла и служащая смотровым стеклом.
|
Техническая характеристика автомата АВ-15 |
|||||
Производительность, |
бутылок в ч а с .................... |
|
1500—6000 |
|||
Мощность |
электродвигателя, |
к В т .......................... |
. |
1,2 |
||
Частота |
вращенияэлектродвигателя, об/мин . |
940 |
||||
Передаточное отношение бесступенчато-регули |
1:4 |
|||||
руемой |
п е р е д а ч и |
..................................................... |
0,15—0,30 МПа |
|
||
Расход |
воды при давлении |
|
300 |
|||
(1,5—3,0 кгс/см2), |
л/ч |
|
|
|||
Габариты, |
мм |
|
|
|
1500 |
|
д л и н а ........................................................................ |
|
|
|
|||
ш ирина.......................................................................... |
|
|
|
600 |
||
в ы с о т а ........................................................................ |
|
• |
|
1130 |
||
Масса, |
к |
г ......................................... |
|
|
300 |
110