Файл: Отраслевая экономика народного хозяйства Удмуртской АССР [сборник статей]..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.10.2024
Просмотров: 60
Скачиваний: 0
Т а б л и ц а 3
Соотношение валовой продукции общественного хозяйства колхозов и личного подсобного хозяйства колхозников Удмуртской АССР, °/о
|
Виды |
продукции |
|
|
|
З ер н о в ы е |
• |
|
|
|
|
Т ехн и ч еск и е ........................................................................... |
|
|
|
|
|
К а р т о ф е л ь ....................................................... |
|
|
|
............. |
|
О в о щ и ................................................................... |
|
|
|
|
............. |
П р о д у к ц и я |
зем л ед ел и я |
. |
. |
. |
. |
П р о д у к ц и я с к о т о в о д с т в а ........................................................ |
|
|
|
||
в т. ч . : а ) |
м я с о ................................................ |
|
|
|
|
б ) |
м о л о к о .......................................................................... |
|
|
|
|
П р о д у к ц и я |
св и н о в о д ств а . |
|
..................................... |
П р о д у к ц и я о в ц е в о д с т в а ........................................................
П р о д у к ц и я п т и ц е в о д с т в а ........................................................
1966 |
Г. |
|
1971 |
г. |
колхозы |
личное подсоб |
колхозы |
личное подсоб |
|
ное |
хозяйство |
ное хозяйство |
||
|
колхозников |
|
колхозников |
|
99,8 |
|
0,2 |
99,8 |
0,2 |
100,0 |
|
— |
100,0 |
— |
|
58,4 |
|||
50,6 |
|
49,4 |
41,6 |
|
15,3 |
|
84,7 |
25,9 |
74,1 |
80,7 |
|
19,3 |
80,0 |
20,0 |
67,7 |
■ |
32,3 |
71,3 |
28.7 |
71,4 |
|
28,6 |
76,2 |
23.8 |
65,4 |
|
34,6 |
68,0 |
32,0 |
50,7 |
|
49,3 |
50,8- |
49,2 |
32,4 |
|
67,6 |
32,2 |
67,8 |
32,7 |
|
67,3 |
40,0 |
60,0 |
П р о д у к ц и я |
ж и в о т н о в о д ст в а ................................................ |
55,5 |
45,5 |
60,5 |
39,5 |
П р о д у к ц и я |
зем л ед ел и я и ж и в о т н о в о д ст в а |
67,5 |
32,5 |
68,9 |
31,1 |
Т а б л и ц а 4
|
|
Структура |
валовой продукции по категориям хозяйств в сельскохозяйственном |
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
производстве Удмуртии, % |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
П родукция |
зем леделия |
П родукция |
|
П родукция |
зем леделия |
||
|
|
|
|
|
|
|
животноводства |
и |
животноводства |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
К атегории |
хозяйств |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1966 г. |
1971 г. |
1966 г. |
|
1971 г. |
1966 |
г. |
1971 г. |
I. |
Хозяйства |
общественного |
сек |
77.5 |
78.7 |
65,1 |
|
62,6 |
65,2 |
69.1 |
||||
|
тора ................................................ |
|
||||||||||||
|
в т. ч.: 1 ) |
колхозы . . . . |
60,0 |
52,0 |
37,3 |
|
35,1 |
47,5 |
41,9 |
|||||
|
2 ) |
гос. |
хозяйства |
. . |
17.5 |
26.7 |
17,8 |
|
27,5 |
17,7 |
27.2 ' |
|||
|
Из них: |
совхозы . . . . |
11,4 |
19,7 |
10,7 |
|
19,2 |
14,0 |
19,4 |
|||||
|
а) |
|
||||||||||||
II. |
Все .виды |
личного |
подсобного |
22,5 |
21,3 |
44,9 |
. |
37,4 |
34.8 |
30',9 |
||||
|
хозяйства |
. . . : . . |
||||||||||||
|
в т. ч.: 1 ) |
колхозников . |
|
14,3 |
13,0 |
29,8 |
|
22,9 |
22.8 |
18,9 |
||||
|
2 ) |
рабочих |
и |
служа- |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
щкх |
и |
др. |
групп |
|
8,3. |
15,1 |
|
14,5 |
12,0 |
12,0 |
||
|
|
.населения |
|
|
|
8,2 |
|
|||||||
III. |
Все категории |
хозяйств . . . |
100 |
100 |
. 100 |
|
100 |
100 |
|
10 0 |
группамичхозяйств общественного сектора, с одной стороны, и всеми группами личного подсобного хозяйства—с другой.
Из табл. 4 (видно, что удельный вес личного подсобного хозяйства всех разновидностей в производстве земледельческой продукции в 1971 г. по сравнению с 1966 г. уменьшился в небольшой степени.
Значительно заметнее изменения удельного веса личного подсоб ного хозяйства в-сех* (видов в производстве животноводческой продук ции. Из табл. 4 видно, что удельный вес личного подсобного хозяй ства в ее производстве сократился за 1966—1971.гг. с 44,9% до 37,4%. Это сокращение обусловлено заметным уменьшением числа личных подсобных хозяйств и -соответствующим сокращением поголовья скота. Кроме того, за годы пятилетки значительно выросли поголовье скота и продуктивность животноводства в общественном хозяйстве, что так же обусловило -сокращение удельного веса личного подсобного хозяй ства всех видов в производстве животноводческой продукции.
Охарактеризованные изменения, касающиеся и земледельческой, и животноводческой продукции, определили некоторое уменьшение удельного веса личного подсобного хозяйства всех -видов в производ
стве общего |
объема сельскохозяйственной |
продукции, а именно — |
||
с 34,8% |
в |
1966 г. до 30,9% |
в 1971 году. |
|
Что касается изменений доли личного подсобного хозяйства в про |
||||
изводстве |
сельскохозяйственной |
продукции за |
более длительный срок, |
а -именно по сравнению с 1940 г., то они являются более существенны ми. Особенно значительно -сократилась доля личного подсобного хозяй ства в производстве животноводческой продукции. В 1940 г. личные подсобные хозяйства всех разновидностей в Удмуртии производили 83,3% общего производства мяса, 80,3% молока и 84,7% шерсти. В 1970 г. доля личного подсобного хозяйства в общем' объеме произ
водства |
этих продуктов составила: по мясу — 36,0%, по молоку — |
30,4%, |
по шерсти — 58,0%. |
Личное, подсобное хозяйство по преимуществу носит потребитель ский характер. В целом по стране в последние годы лишь 13—14% его продукции приобретает товарную форму и реализуется через комисси
онную торговлю потребительской |
кооперации, на |
колхозном рынке, |
||||||
а также продается государству. |
|
|
|
|
|
|||
В 1968 г,-удельный |
вес |
государственных закупок основных про |
||||||
дуктов |
животноводства |
в личном |
подсобном хозяйстве по |
отношению |
||||
к общему объему закупок в хозяйствах в-сех категорий |
в целом |
по |
||||||
стране был следующим: скота |
и птицы— 13,4%, |
шерсти— 13,1%, |
||||||
яиц— 1-5,6%, а молока |
и молочных продуктов— лишь |
2,9%. |
|
|||||
Сократился, по сравнению с |
довоенным уровнем, удельный вес |
|||||||
закупок |
сельскохозяйственных |
продуктов и в личном |
подсобном |
хо |
зяйстве в Удмуртии. В 1940 г. удельный ве-с указанных закупок состав лял: по картофелю — 40,7%, п-о мясу — 33,8%, по молоку — 60%, по шерсти — 25,6%. Зерновые культуры и овощи в личном подсобном хо
112
зяйстве до войны не закупались. За 30 лет, в связи с значительным' развитием общественного сельского хозяйства Удмуртии, 'закупки В личном подсобном хозяйстве сократились. Так, в 1969 г. удельный вес
закупок |
в личном |
подсобном хозяйстве Удмуртии от общего объема |
закупок |
во всех категориях хозяйств составил по картофелю — 25,1 %., |
|
по овощам — 1,1%. |
по мясу — 2,2°/о, по яйцу — 3%, по шерсти — |
23,7%. Молоко, занимавшее в 1940 г. первое место по удельному весу заготовок в личном подсобном хозяйстве, сейчас в нем, можно ска зать, не закупается. Весь объем заготовок молока, за очень неболь шим исключением, в Удмуртии осуществляется в хозяйствах обще: ственного сектора. .
Некоторое количество продукции, произведенной в личном под собном хозяйстве, колхозники и рабочие совхозов продают на вяеде: ревенском колхозном рынке.
Представляет в этом отношении определенный интерес изменение объема продажи некоторых сельскохозяйственных продуктов, осущест вляемой так называемыми «частниками», т. е. колхозниками, работни ками совхозов на рынках столицы Удмуртии — г. Ижевска. В 1960 г. здесь было продано 34.005 ц. картофеля, а в 1969 г.— 17.165 ц., т. е. в два раза меньше. Овощей в 1960 г. было продано 13.324 ц., а в 1969 году — 8.858 ц., т.е. в 1,5 раза меньше. Продажа молока «частниками»
сократилась с 1.527 ц. |
в 1960 г. до 569 ц. в 1969 г., т. е. в 2,7 |
раза. |
В то же время |
реализация мяса несколько возросла. |
Продажа |
его увеличилась с 4.940 ц. в 1960 г. до 6.173 ц. в 1969 г., т. е. увеличит
лась на 25%- .
Чем же объясняется увеличение продажи мяса и сокращение реализации некоторых других сельскохозяйственных продуктов на колхозном рынке?
Определенное влияние на колхозный рынок оказывает закон стои мости. Оно выражается в воздействии на изменение структуры реализу емых на рынке товаров, т. е. на увеличение продажи одних продуктов й уменьшение продажи других продуктов. Указанные изменения происхо дят в зависимости от колебаний платежеспособного спроса на колхоз ном рынке на тот или иной продукт. А это, в свою очередь, зависит от того, как государственная торговля удовлетворяет потребности населе ния в данном продукте. ,
Характерен в этом смысле пример с реализацией мяса на колхоз ных рынках г. Ижевска. Как известно, государственная торговля пшщ не в полной мере удовлетворяет платежеспособный спрос на этот про дукт. В связи с этим покупатель обращается на колхозный рынок, где на мясо возникает повышенный спрос. Так как мясо реализуется в эток случае по более высоким ценам, чем в государственной торговле, воз никают стимулы для «частников» увеличить объем продажи этогопродукта на колхозном рынке.
Другой пример. Производство молока в общественном хозяйств^
8— 02185 |
П'З |
и соответственно реализация его через государственную торговлю по низким щенам в основном удовлетворяет платежеспособный спрос насе ления на этот важный продукт. Только за 1965—1969 гг., т. е. за четыре года, реализация молока и молочных продуктов в Удмуртии через сис тему государственной торговли и общественного питания возросла на 55%. Естественно, что в этих условиях нет возможностей реализовать молочную продукцию на колхозном рынке по повышенным ценам, пре вышающим цены государственной торговли. В результате налицо зна чительное сокращение реализации молока на колхозном рынке. Этой же причиной объясняется сокращение реализации здесь некоторых других сельскохозяйственных продуктов.
Сокращение продажи сельскохозяйственной продукции государству на колхозном рынке, охарактеризованное выше, свидетельствует о снижении товарности личного подсобного хозяйства.
Оценка этого процесса не может быть однопорядковой. С одной стороны, снижение товарности личного подсобного хозяйства имеет по ложительное значение. Оно является прямым свидетельством роста ма териального благосостояния колхозного крестьянства, всех сельских тружеников. Если учесть, что производство сельскохозяйственной про дукции в личном подсобном хозяйстве в расчете на каждую семью кол хозника за годы восьмой пятилетки, увеличилось на 23% и реализация ее'на сторону при этом сократилась, то остается сделать единственный вывод — колхозники в большей мере, чем раньше, используют продук цию подсобного хозяйства для удовлетворения своих личных потреб ностей, в частности, имеют возможность лучше питаться. Так, потреб ление мяса в семьях колхозников Удмуртии возросло в расчете на чело века с 38 кг в 1960 г. до 49 кг в 1968 г., потребление молока за эти го
ды увеличилось с 244 кг до 286 кг, потребление яиц — с 64 шт. до |
183 |
шт., овощей — с 30 кг до 61 кг. |
|
Рост использования продукции подсобного хозяйства на цели лич |
|
ного потребления вызван значительным повышением оплаты |
труда |
сельских тружеников в общественном хозяйстве, в частности, введением гарантированной платы. Оплата одного человеко-дня в колхозах Уд муртии возросла с 1 руб. 57 коп. в 1965 г. до 2 руб. 91 коп. в 1971 г., т. е. увеличилась на 85%. Увеличилась и оплата тружеников совхозов.
Так, к примеру, в свиноводческом совхозе «Каракулинекий» |
свинарка |
|
Е. Беляева в 1970 г. только |
сверх основного заработка |
получила |
380 руб., свинарка Н. Кирьянова сверх основного заработка |
получила |
|
491 руб., Н. Горбатова — 505 руб. |
|
|
Возрастающие денежные |
средства, получаемые за труд |
в обще |
ственном хозяйстве, в значительной мере покрывают потребности сель ских тружеников в приобретении потребительских промышленных това ров. Эти денежные суммы как бы возмещают те средства, которые сель ский труженик получал ранее от горожан на колхозном рынке и от про дажи продукции личного подсобного хозяйства государству. В резуль
1(4