ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.10.2024
Просмотров: 53
Скачиваний: 0
всех экспериментах вести тщательный сбор данных о заболеваниях акванавтов, сроках появления заболе ваний, возможных причинах и времени, потребовав шемся на лечение.
Вероятность появления заболеваний( очевидно, будет зависеть от того, на каком из описанных выше этапов пребывания под водой находятся акванавты. Во время погружения, переходной адаптации увеличивается опас ность баротравм, кислородного отравления, психических нарушений. Число кожных заболеваний, катаров верхних дыхательных путей зависит от длительности пребыва ния в подводных условиях и растет со временем. Вы ход на поверхность связан с увеличением опасности баротравм, декомпрессионной болезни и тех же са мых заболеваний, которые могут сопутствовать перио ду погружения и адаптации.
Прогнозирование заболеваний и профилактика их — это две стороны одного большого дела. Предупрежде ние заболеваний, вызываемых перепадами давлений, зависит от точности расчета режимов декомпрессии, соблюдения правил безопасности, тренированности акванавтов. Заболевания уха, горла, носа могут быть в значительной мере снижены за счет повышения уровня комфортности подводных баз, использования индивидуальных средств, защищающих акванавтов от переохлаждения, в первую очередь костюмов с обо гревом. Быстрому восстановлению физиологических функций после переохлаждения способствует десяти минутный горячий душ.
Снижения желудочно-кишечных заболеваний можно
достичь |
подбором рационального |
питания. |
Работы |
|
в этом |
направлении |
были начаты |
в эксперименте |
|
„Ихтиандр-68". |
|
|
|
|
Кожные заболевания |
наблюдались у акванавтов |
чаще, |
чем другие. Наши исследования показали, что специфи ка микроклимата подводных баз может приводить
193
к возрастанию общей бактериальной загрязнен ности воздушной среды, усилению болезнетворных свойств микроорганизмов. Аналогичные явления на блюдались в камерных экспериментах, имитирующих условия космического полета. Анализ показывает, что основным источником бактериального загрязнения по мещений является сам их обитатель. В то же время у акванавтов снижаются бактерицидные, защитные свойства кожи. Это и приводит к кожным заболева ниям.
Своеобразие бактериального пейзажа подводной базы требует тщательного контроля его количествен ных и качественных характеристик, наблюдений за им мунологическими реакциями акванавтов. • Очевидно, при отборе акванавтов необходимо будет решать во прос о „биологической совместимости" членов экипа жа, чтобы исключить возможность вредного взаимного влияния микрофлоры акванавтов. Придется уделять немало внимания гигиенической обработке помещений баз, индивидуальным средствам гигиены.
Очень важно поддерживать психологический тонус акванавтов. И здесь большое значение имеют уровень комфортности и интерьер подводного жилища, рацио нальный режим работы и отдыха, умело подобранная и отфильтрованная информация с поверхности, функ циональная музыка \ вкусовые качества и привлека тельность пищи, различные тонизирующие препараты. И конечно, обязательно должен вестись периодиче
ский контроль, а на особенно ответственных |
этапах — |
||||
выход |
в воду, декомпрессия — непрерывный |
контроль |
|||
состояния акванавтов. |
|
|
|
|
|
Н е з л о у п о т р е б л я й , |
но о т д а в а й д о л ж |
||||
ное. |
Речь пойдет о |
питании — одном |
из |
основных1 |
|
1 Ф ункциональная (трудовая) |
музыка — это |
музыка, исполь |
|||
зуемая для стимулирования |
работоспособности. |
|
|
194
источников здоровья, высокой работоспособности и хорошего настроения акванавтов.
Уже первые подводные эксперименты заставили задуматься о выборе меню, доставке и хранении пищи.
У акванавтов „Преконтинента-1", „Ихтиандра-67", „Черномора-1" наблюдались расстройства пищеваре ния. Оказалось, что известные водолазные рекоменда ции должны уточняться.
В дома, установленные на малых и средних глуби нах, пища доставлялась с поверхности три-четыре раза в сутки в герметичных контейнерах. Этот способ под купает простотой, но неудобен в штормовых условиях,
а самое |
главное — подводная база |
теряет |
возможность |
работать |
в автономном режиме |
и быть |
независимой |
от поверхности. |
|
|
Возникает и ряд других проблем, анализ которых позволяет предъявить к рационам акванавтов следую щие требования. Во-первых, сбалансированность пита ния применительно к условиям подводной базы, с уче том индивидуальных особенностей членов экипажа. Во-вторых, обеспечение автономного режима базы, со хранность пищи в подводных условиях и компактность рационов.
Какие существуют возможности для реализации этих требований? Экипаж „Ихтиандра-68" испытывал рацио
ны, |
разработанные |
для |
подводных |
условий |
ВНИИКОПом. В состав |
рационов |
входили |
консервиро |
ванные и лиофилизированные (обезвоженные) продук ты специального приготовления, а также обычные продукты, пригодные для длительного хранения,— вет чина, фарш, свиной филей, различная рыба, сушеная вобла, сливочное масло, овощи, творог с фруктовым
пюре, шоколадная ласта, витаминизированная |
кара- |
|
мель, |
черносмородиновый и клюквенный сок, |
компо |
ты, |
чернослив, растворимая ацидофильная |
паста, |
195
Обед акванавтов
йогурт, кофе, ржаной и пшеничный хлеб специальной выпечки, концентрированное вино.
Энергетическая ценность рационов— 4000 килокало рий. Рацион рассчитан на четырехразовый прием пищи, причем на завтрак приходится 20—25% этого количе ства, на обед — 30—35, на ужин — 30—35, на вечерний чай — 10—15%. Суточное потребление воды не превы шало одного литра. Четыре варианта рационов упако
ваны |
в полиэтиленовые |
мешки, в |
каждом — суточный |
|
запас |
пищи на четырех |
акванавтов, |
продукты |
уложены |
в банки, тубы, герметичные полиэтиленовые |
пакеты. |
Для устранения запахов освободившаяся тара и остат ки пищи складывались в специальные полиэтиленовые мешочки и заклеивались. Рационы оказались вполне приемлемыми в условиях ПВО „Ихтиандр-68'', ника ких сдвигов физиологических функций, снижения веса, связанных с их употреблением, у акванавтов не отме-
196
чено. Если объем подводных работ возрастет, энерге тическую ценность рационов, очевидно, целесообразно будет увеличить до 5000 килокалорий.
Во время проведения эксперимента „Сальватор" также испытывались рационы, разработанные ВНИИКОПом.
Анализ проведенных опытов и тех данных, которые мы нашли в литературе по интересующему нас вопро су, позволяет сделать некоторые общие выводы. Обеспечение сбалансированного питания акванавтов должно основываться на общих положениях о необ ходимости получения человеком тех веществ, которые не могут синтезироваться в организме, с учетом повы шенной потребности в минеральных веществах и вита минах. Использование некоторых продуктов, в том
числе |
растительных жиров, капусты, в „подводной |
кухне" |
нежелательно. |
В меню акванавтов могут быть включены продукты, подобные испытанным в „Ихтиандре-68". Довольно широкий набор их позволит учитывать индивидуальные вкусы членов экипажа.
Питание — это не только источник энергии. Богатая палитра вкусовых эмоций скрашивает достаточно суро
вую жизнь акванавтов, поддерживает |
их |
настроение |
||
и |
работоспособность. Пища не |
должна |
терять своей |
|
„земной" привлекательности, неплохо, если |
в ней есть |
|||
то, |
что англичане называют |
„флейвор". |
„Флейвор” |
в обычной еде появляется благодаря добавлению спе ций, подогреванию и т. п. и представляет собой слож ный комплекс вкусовых, обонятельных и зрительных ощущений.
Целенаправленное питание, очевидно, позволит по высить сопротивляемость организма, увеличить его устойчивость против необычных факторов микроклима та подводных баз и водной среды. Подбор продуктов,
197
■снижающих, например, неблагоприятное влияние повышенных концентраций кислорода, не должен ка заться фантастикой.
Подводные базы даже на самых больших глубинах сохраняют связь с поверхностью, поэтому здесь нет нужды, как это придется делать в длительных косми ческих полетах, переходить на специальные замкнутые системы питания. Автономность подводных баз в бли жайшее время будет составлять 10—30 суток, и пища акванавтов, по-видимому, будет отличаться от земной лишь способами предварительной ' обработки, хране ния и приготовления.
Для уменьшения объема, веса и увеличения сроков хранения целесообразно использовать специальные методы обезвоживания продуктов в замороженном виде под вакуумом. После такой обработки они сохра
няют свой |
вкус |
цвет, |
запах, витаминный |
состав. |
|||||||
Продукты |
упаковываются |
в полимерную |
пленку |
под |
|||||||
вакуумом |
и |
для |
дальнейшего |
хранения |
не |
требуют |
|||||
холодильника. Экспериментально уже- |
доказано, |
что |
|||||||||
человек может |
жить |
только |
лишь |
на |
обезвоженных |
||||||
продуктах |
в течение 30 дней без заметных |
отклонений |
|||||||||
в обмене |
|
веществ |
и |
состоянии |
физиологических |
||||||
функций *. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
При кратковременных подводных работах нет смыс ла выделять особое помещение, людей, время для приготовления пищи традиционным способом. Физио логически обоснована возможность питания „всухомят ку" в течение 10—14 дней. Результаты наших экспери ментов согласуются с этими данными. Пища может подогреваться в банках, тубах или разбавляться горя
чей |
водой. Камбуз |
с |
локальными |
системами очистки1 |
||
1 |
В. П. |
Б ы ч к о в , |
П. |
П. И в а н о в. |
Рацион питания для |
|
экипажей космических кораблей с продолжительностью |
полета |
|||||
до месяца. |
Космическая |
биология и |
медицина, 1969, |
№ 6, |
||
стр. |
58 —61. |
|
|
|
|
|
198
от вредных примесей и запахов, образующихся во время приготовления пищи, стоит устраивать лишь на крупных базах.
Особняком стоит вопрос о питании акванавта непо средственно в водной среде во время многочасовой работы. Необходимо разрабатывать технологию прие ма пищи под водой и подбирать ассортимент пита тельных продуктов и напитков для этих условий. В эксперименте „Чибис" индивидуальная система жиз необеспечения включала в себя и устройство для приема пищи без разгерметизации гидрокостюма. Во время каждого из погружений испытатели съедали и выпивали содержимое одной — четырех туб. В меню входили различные продукты ВНИИКОПа — печеночный паштет, шоколадная паста, творог с фруктовым пюре, черносмородиновый сок, кофе, какао.
Учитывая опыт, полученный нами в эксперименте, хочется сказать несколько слов о продуктах. Специфи ка приема пищи под водой требует, чтобы продукты были жидкими или полужидкими. Печеночный паштет, например, оказался слишком густым. Очень сладкая или кислая пища может вызвать кашель, поэтому блю да, сохраняя вкусовые качества, должны быть более нейтральными. Акванавты просили расширить ассорти мент мясных блюд.
Проведенные нами опыты с экспериментальным пи танием в подводном доме и в 'гидроневесомости были пристрелочными, полученные предварительные данные
помогут |
планировать дальнейшие |
работы в |
этой |
области. |
|
|
|
О т б о р |
а к в а н а в т о в . Вначале |
несколько |
цифр. |
В зависимости от психологической настроенности рабо тоспособность человека может колебаться на ±70%. Только 30% несчастных случаев на производстве свя заны с неумелой организацией труда и плохим каче ством оборудования, а 70% случаев происходит по
1 9 9
вине самих людей. Этими данными нельзя пренебре гать в повседневной жизни, п* тем более когда речь идет об освоении океана.
Подводные эксперименты пока очень дороги и сложны. Каждое погружение подводной базы долж но быть максимально эффективным и в то же время безопасным. Ведь любой несчастный случай, подоб
ный гибели акванавта „Силаб-3", может |
на долгое |
время приостановить развитие подводных |
исследова |
ний. Вот почему необходимо самое пристальное вни мание уделять отбору акванавтов, от умения и рабо тоспособности которых во многом зависит успех всего дела.
Отбирая акванавтов, следует учитывать, что знания индивидуальных качеств каждого отдельного человека явно недостаточно для прогнозирования деятельности экипажа в целом. Ведь в любом коллективе возникают свои внутригрупповые связи, закономерности, кон фликты, сущность которых мы только начинаем позна вать. Группа превращается в объединенную систему, организм, устойчивость и эффективность работы ко торого будет зависеть от взаимного приспособления, „притирания" отдельных индивидуальных черт ее чле нов, правильного подбора лидера.
Подводная жизнь акванавтов, сосредоточенная на ограниченном, замкнутом пространстве, протекает в условиях практически постоянного общения узкого
круга лиц и |
вызывает определенные индивидуальные |
и групповые |
реакции. |
Мы не наблюдали у акванавтов чувства угнетенности, тревоги, сомнения или безразличия. Огромную роль здесь сыграла мотивация, настроенность, убежден ность» людей в правильности поставленной цели. Наши медики провели анкетный опрос с целью выяснить причины этой настроенности. Вот несколько ответов на ее вопросы.
2 0 0