Файл: Киклевич, Ю. Н. Ихтиандр.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2024

Просмотров: 53

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

всех экспериментах вести тщательный сбор данных о заболеваниях акванавтов, сроках появления заболе­ ваний, возможных причинах и времени, потребовав­ шемся на лечение.

Вероятность появления заболеваний( очевидно, будет зависеть от того, на каком из описанных выше этапов пребывания под водой находятся акванавты. Во время погружения, переходной адаптации увеличивается опас­ ность баротравм, кислородного отравления, психических нарушений. Число кожных заболеваний, катаров верхних дыхательных путей зависит от длительности пребыва­ ния в подводных условиях и растет со временем. Вы­ ход на поверхность связан с увеличением опасности баротравм, декомпрессионной болезни и тех же са­ мых заболеваний, которые могут сопутствовать перио­ ду погружения и адаптации.

Прогнозирование заболеваний и профилактика их — это две стороны одного большого дела. Предупрежде­ ние заболеваний, вызываемых перепадами давлений, зависит от точности расчета режимов декомпрессии, соблюдения правил безопасности, тренированности акванавтов. Заболевания уха, горла, носа могут быть в значительной мере снижены за счет повышения уровня комфортности подводных баз, использования индивидуальных средств, защищающих акванавтов от переохлаждения, в первую очередь костюмов с обо­ гревом. Быстрому восстановлению физиологических функций после переохлаждения способствует десяти­ минутный горячий душ.

Снижения желудочно-кишечных заболеваний можно

достичь

подбором рационального

питания.

Работы

в этом

направлении

были начаты

в эксперименте

„Ихтиандр-68".

 

 

 

Кожные заболевания

наблюдались у акванавтов

чаще,

чем другие. Наши исследования показали, что специфи­ ка микроклимата подводных баз может приводить

193

к возрастанию общей бактериальной загрязнен­ ности воздушной среды, усилению болезнетворных свойств микроорганизмов. Аналогичные явления на­ блюдались в камерных экспериментах, имитирующих условия космического полета. Анализ показывает, что основным источником бактериального загрязнения по­ мещений является сам их обитатель. В то же время у акванавтов снижаются бактерицидные, защитные свойства кожи. Это и приводит к кожным заболева­ ниям.

Своеобразие бактериального пейзажа подводной базы требует тщательного контроля его количествен­ ных и качественных характеристик, наблюдений за им­ мунологическими реакциями акванавтов. • Очевидно, при отборе акванавтов необходимо будет решать во­ прос о „биологической совместимости" членов экипа­ жа, чтобы исключить возможность вредного взаимного влияния микрофлоры акванавтов. Придется уделять немало внимания гигиенической обработке помещений баз, индивидуальным средствам гигиены.

Очень важно поддерживать психологический тонус акванавтов. И здесь большое значение имеют уровень комфортности и интерьер подводного жилища, рацио­ нальный режим работы и отдыха, умело подобранная и отфильтрованная информация с поверхности, функ­ циональная музыка \ вкусовые качества и привлека­ тельность пищи, различные тонизирующие препараты. И конечно, обязательно должен вестись периодиче­

ский контроль, а на особенно ответственных

этапах —

выход

в воду, декомпрессия — непрерывный

контроль

состояния акванавтов.

 

 

 

 

Н е з л о у п о т р е б л я й ,

но о т д а в а й д о л ж ­

ное.

Речь пойдет о

питании — одном

из

основных1

1 Ф ункциональная (трудовая)

музыка — это

музыка, исполь­

зуемая для стимулирования

работоспособности.

 

 

194


источников здоровья, высокой работоспособности и хорошего настроения акванавтов.

Уже первые подводные эксперименты заставили задуматься о выборе меню, доставке и хранении пищи.

У акванавтов „Преконтинента-1", „Ихтиандра-67", „Черномора-1" наблюдались расстройства пищеваре­ ния. Оказалось, что известные водолазные рекоменда­ ции должны уточняться.

В дома, установленные на малых и средних глуби­ нах, пища доставлялась с поверхности три-четыре раза в сутки в герметичных контейнерах. Этот способ под­ купает простотой, но неудобен в штормовых условиях,

а самое

главное — подводная база

теряет

возможность

работать

в автономном режиме

и быть

независимой

от поверхности.

 

 

Возникает и ряд других проблем, анализ которых позволяет предъявить к рационам акванавтов следую­ щие требования. Во-первых, сбалансированность пита­ ния применительно к условиям подводной базы, с уче­ том индивидуальных особенностей членов экипажа. Во-вторых, обеспечение автономного режима базы, со­ хранность пищи в подводных условиях и компактность рационов.

Какие существуют возможности для реализации этих требований? Экипаж „Ихтиандра-68" испытывал рацио­

ны,

разработанные

для

подводных

условий

ВНИИКОПом. В состав

рационов

входили

консервиро­

ванные и лиофилизированные (обезвоженные) продук­ ты специального приготовления, а также обычные продукты, пригодные для длительного хранения,— вет­ чина, фарш, свиной филей, различная рыба, сушеная вобла, сливочное масло, овощи, творог с фруктовым

пюре, шоколадная ласта, витаминизированная

кара-

мель,

черносмородиновый и клюквенный сок,

компо­

ты,

чернослив, растворимая ацидофильная

паста,

195


Обед акванавтов

йогурт, кофе, ржаной и пшеничный хлеб специальной выпечки, концентрированное вино.

Энергетическая ценность рационов— 4000 килокало­ рий. Рацион рассчитан на четырехразовый прием пищи, причем на завтрак приходится 20—25% этого количе­ ства, на обед — 30—35, на ужин — 30—35, на вечерний чай — 10—15%. Суточное потребление воды не превы­ шало одного литра. Четыре варианта рационов упако­

ваны

в полиэтиленовые

мешки, в

каждом — суточный

запас

пищи на четырех

акванавтов,

продукты

уложены

в банки, тубы, герметичные полиэтиленовые

пакеты.

Для устранения запахов освободившаяся тара и остат­ ки пищи складывались в специальные полиэтиленовые мешочки и заклеивались. Рационы оказались вполне приемлемыми в условиях ПВО „Ихтиандр-68'', ника­ ких сдвигов физиологических функций, снижения веса, связанных с их употреблением, у акванавтов не отме-

196

чено. Если объем подводных работ возрастет, энерге­ тическую ценность рационов, очевидно, целесообразно будет увеличить до 5000 килокалорий.

Во время проведения эксперимента „Сальватор" также испытывались рационы, разработанные ВНИИКОПом.

Анализ проведенных опытов и тех данных, которые мы нашли в литературе по интересующему нас вопро­ су, позволяет сделать некоторые общие выводы. Обеспечение сбалансированного питания акванавтов должно основываться на общих положениях о необ­ ходимости получения человеком тех веществ, которые не могут синтезироваться в организме, с учетом повы­ шенной потребности в минеральных веществах и вита­ минах. Использование некоторых продуктов, в том

числе

растительных жиров, капусты, в „подводной

кухне"

нежелательно.

В меню акванавтов могут быть включены продукты, подобные испытанным в „Ихтиандре-68". Довольно широкий набор их позволит учитывать индивидуальные вкусы членов экипажа.

Питание — это не только источник энергии. Богатая палитра вкусовых эмоций скрашивает достаточно суро­

вую жизнь акванавтов, поддерживает

их

настроение

и

работоспособность. Пища не

должна

терять своей

„земной" привлекательности, неплохо, если

в ней есть

то,

что англичане называют

„флейвор".

„Флейвор”

в обычной еде появляется благодаря добавлению спе­ ций, подогреванию и т. п. и представляет собой слож­ ный комплекс вкусовых, обонятельных и зрительных ощущений.

Целенаправленное питание, очевидно, позволит по­ высить сопротивляемость организма, увеличить его устойчивость против необычных факторов микроклима­ та подводных баз и водной среды. Подбор продуктов,

197


■снижающих, например, неблагоприятное влияние повышенных концентраций кислорода, не должен ка­ заться фантастикой.

Подводные базы даже на самых больших глубинах сохраняют связь с поверхностью, поэтому здесь нет нужды, как это придется делать в длительных косми­ ческих полетах, переходить на специальные замкнутые системы питания. Автономность подводных баз в бли­ жайшее время будет составлять 10—30 суток, и пища акванавтов, по-видимому, будет отличаться от земной лишь способами предварительной ' обработки, хране­ ния и приготовления.

Для уменьшения объема, веса и увеличения сроков хранения целесообразно использовать специальные методы обезвоживания продуктов в замороженном виде под вакуумом. После такой обработки они сохра­

няют свой

вкус

цвет,

запах, витаминный

состав.

Продукты

упаковываются

в полимерную

пленку

под

вакуумом

и

для

дальнейшего

хранения

не

требуют

холодильника. Экспериментально уже-

доказано,

что

человек может

жить

только

лишь

на

обезвоженных

продуктах

в течение 30 дней без заметных

отклонений

в обмене

 

веществ

и

состоянии

физиологических

функций *.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При кратковременных подводных работах нет смыс­ ла выделять особое помещение, людей, время для приготовления пищи традиционным способом. Физио­ логически обоснована возможность питания „всухомят­ ку" в течение 10—14 дней. Результаты наших экспери­ ментов согласуются с этими данными. Пища может подогреваться в банках, тубах или разбавляться горя­

чей

водой. Камбуз

с

локальными

системами очистки1

1

В. П.

Б ы ч к о в ,

П.

П. И в а н о в.

Рацион питания для

экипажей космических кораблей с продолжительностью

полета

до месяца.

Космическая

биология и

медицина, 1969,

№ 6,

стр.

58 —61.

 

 

 

 

 

198


от вредных примесей и запахов, образующихся во время приготовления пищи, стоит устраивать лишь на крупных базах.

Особняком стоит вопрос о питании акванавта непо­ средственно в водной среде во время многочасовой работы. Необходимо разрабатывать технологию прие­ ма пищи под водой и подбирать ассортимент пита­ тельных продуктов и напитков для этих условий. В эксперименте „Чибис" индивидуальная система жиз­ необеспечения включала в себя и устройство для приема пищи без разгерметизации гидрокостюма. Во время каждого из погружений испытатели съедали и выпивали содержимое одной — четырех туб. В меню входили различные продукты ВНИИКОПа — печеночный паштет, шоколадная паста, творог с фруктовым пюре, черносмородиновый сок, кофе, какао.

Учитывая опыт, полученный нами в эксперименте, хочется сказать несколько слов о продуктах. Специфи­ ка приема пищи под водой требует, чтобы продукты были жидкими или полужидкими. Печеночный паштет, например, оказался слишком густым. Очень сладкая или кислая пища может вызвать кашель, поэтому блю­ да, сохраняя вкусовые качества, должны быть более нейтральными. Акванавты просили расширить ассорти­ мент мясных блюд.

Проведенные нами опыты с экспериментальным пи­ танием в подводном доме и в 'гидроневесомости были пристрелочными, полученные предварительные данные

помогут

планировать дальнейшие

работы в

этой

области.

 

 

 

О т б о р

а к в а н а в т о в . Вначале

несколько

цифр.

В зависимости от психологической настроенности рабо­ тоспособность человека может колебаться на ±70%. Только 30% несчастных случаев на производстве свя­ заны с неумелой организацией труда и плохим каче­ ством оборудования, а 70% случаев происходит по

1 9 9

вине самих людей. Этими данными нельзя пренебре­ гать в повседневной жизни, п* тем более когда речь идет об освоении океана.

Подводные эксперименты пока очень дороги и сложны. Каждое погружение подводной базы долж­ но быть максимально эффективным и в то же время безопасным. Ведь любой несчастный случай, подоб­

ный гибели акванавта „Силаб-3", может

на долгое

время приостановить развитие подводных

исследова­

ний. Вот почему необходимо самое пристальное вни­ мание уделять отбору акванавтов, от умения и рабо­ тоспособности которых во многом зависит успех всего дела.

Отбирая акванавтов, следует учитывать, что знания индивидуальных качеств каждого отдельного человека явно недостаточно для прогнозирования деятельности экипажа в целом. Ведь в любом коллективе возникают свои внутригрупповые связи, закономерности, кон­ фликты, сущность которых мы только начинаем позна­ вать. Группа превращается в объединенную систему, организм, устойчивость и эффективность работы ко­ торого будет зависеть от взаимного приспособления, „притирания" отдельных индивидуальных черт ее чле­ нов, правильного подбора лидера.

Подводная жизнь акванавтов, сосредоточенная на ограниченном, замкнутом пространстве, протекает в условиях практически постоянного общения узкого

круга лиц и

вызывает определенные индивидуальные

и групповые

реакции.

Мы не наблюдали у акванавтов чувства угнетенности, тревоги, сомнения или безразличия. Огромную роль здесь сыграла мотивация, настроенность, убежден­ ность» людей в правильности поставленной цели. Наши медики провели анкетный опрос с целью выяснить причины этой настроенности. Вот несколько ответов на ее вопросы.

2 0 0