Файл: Сыркин, А. М. Соединения нефти и методы ее переработки учебное пособие для студентов нехимических специальностей.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2024
Просмотров: 66
Скачиваний: 0
Образующиеся при крекинге олефины в результате вторичных реакций могут в соответствующих условиях разлагаться дальше {а) или полимеризоваться (б):
а) СН,=СН—СН2—СН2—СН8— ►CH4 =CH 2 = C H -C H = C H ,-f Н,
—СН4 +СН8—С Н -С Н = С Н 2
б)СН2 = с н , + с н ,= с н ,— ►с н ,—с н ,—с н = с н , СНз—с н 2—с н = с н 2 + с н 2 = с н 2 - СН3—СН2—СН2—СН2—СН—СН2 и т. д.
Б. РЕАКЦИИ КРЕКИНГА НАФТЕНОВЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ.
Наиболее важными первичными реакциями являются:
а) расщепление боковой парафиновой цепи, при этом цепь укорачивается и образуется низкомолекулярный парафин и наф тен с олефиновой боковой цепью или же олефины и нафтен с па рафиновой боковой цепью:
1^ N'r |
CH2^-CH2- C H - C H 3_ ^ |
1'/ ч |- с н = с н г+ с н 8 - с н , |
|
|
|
|
\ / |
|
С Н ,-С Н 2—СН2—СН, „ |
с н 2—с н ,+ с н ,= с н , |
|
\ / |
|
|
\ / |
б) |
дегидрирование и превращение в ароматические углеводо |
||
роды: |
|
|
|
|
/ \ |
/ \ |
I + З Н 2 |
|
I |
I — II |
\ /
в) разрыв кольца и образование непредельных углеводоро дов:
/ |
\ |
н с / * 1 |
сн2 |
|
I |
I |
II |
+ н2 |
|
\ |
/ |
+ |
сн2 |
НС
V h ,
В. РЕАКЦИИ КРЕКИНГА АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ
При крекировании у ароматических углеводородов вначале расщепляется боковая парафиновая непь, в результате чего об разуются апоматнческие углеводороды с более короткими бЪко- ^ыми цепями; парафины и олефины, которые в результате в т о
реакций превращаются в смолу, а затем в кокс.
p i
В настоящее время ароматические углеводороды получают главным образом каталитическим крекингом, а термический пи ролиз (крекинг при температуре выше 700°С) используется для получения газа с высоким содержанием непредельных углеводо родов (главным образом этилена), которые являются сырьем для нефтехимических производств.
Различные классы углеводородов обладают различной терми ческой устойчивостью, наименьшей—парафиновые углеводороды. За ними следуют олефиновые, диолефиновые, нафтеновые с 6 и далее с 5 углеродными атомами. Термически наиболее устойчи выми являются ароматические углеводороды. Высокомолекуляр ные парафиновые углеводороды легче поддаются крекированию, чем низкомолекулярные.
Реакции уплотнения ведут к образованию высокомолекуляр ных веществ и далее к коксу. Реакции уплотнения носят после довательно-параллельный характер. Например, парафиновые уг леводороды непосредственно кокса не дают, но могут служить источником сырья для последующих реакций коксообразования. Согласно представлениям Обрядчикова и Немцова схема процес са уплотнения имеет следующий вид:
Ароматические |
Алканы |
\ |
|
углеводороды |
Алкены |
\ |
>/ |
Высокомолекулярные продукты конденсации
I
Асфальтены
*
Кокс (карбоиды)
В образовании кокса большую роль играют асфальтены и смолы, содержащиеся в сырье. Чем больше концентрация ас фальтенов и смол в сырье, тем больший выход кокса следует ожидать.
§ 2. Факторы термического крекинга
Сырье. Исходное сырье оказывает существенное влияние на выход и качество продуктов крекинга. Легкое сырье крекируется труднее, для него требуется более высокая температура. При кре кинге тяжелого сырья часто наблюдается закоксовывание аппа ратуры. Если в сырье содержится много серы, то и все получае мые продукты оказываются сернистыми. В качестве сырья тер мического крекинга используют в основном гудроны, а также смесь газойлей каталитического крекинга и коксования, экстрак тов масляного производства с добавкой вакуумного газойля.
6'2
Продолжительность. Влияние продолжительности на глубину превращения сырья видно из рис. 5. За счет продолжительности можно регулировать выход и качество продуктов крекинга.
Температура. Скорость реакции крекинга повышается с уве личением температуры. Для удвоения скорости крекинга тяже лого сырья требуется повышение температуры на 10—20°С. Чем выше температура крекинга, тем большего прироста температу ры требуется для удвоения скорости. Эта закономерность согла суется с уравнением Аррениуса
где К — константа скорости реакции; А — фактор частоты столкновения молекул; Е — энергия активации, ккал1моль;
R — газовая постоянная, ккал!моль°С; Т — температура, °К.
Реакции распада имеют большую по сравнению с реакцией уп лотнения величину энергии активации. Поэтому с повышением температуры при неизменной продолжительности скорость реак ции распада увеличивается в большей степени.
В узких пределах температура и продолжительность крекин га являются взамиозаменяемыми факторами и связаны между собой уравнением
де т! и т2 — продолжительность крекинга соответственно при температурах Ti и Тг, °К, мин;
и — температурный градиент удвоения скорости крекинга.
Давление. Давление усиливает реакции гидрирования непре дельных углеводородов в паровой фазе. Поэтому процесс крекин га проводят под высоким давлением (20—60 ата).
На практике крекинг осуществляется в парожидкостной сме си. Повышение давления приводит к увеличению плотности паро вой фазы и повышению доли жидкой фазы. Следовательно, улуч шается процесс передачи тепла от стенки к продуктам, уменьша ется коксоотложение, увеличивается глубина крекинга.
Коэффициент рециркуляции сырья. Неиревращенную часть сырья после отделения продуктов крекинга часто возвращают на повторное крекирование. Коэффициент рециркуляции опре деляется как отношение скоростей подачи рециркулята и свеже го сырья:
и
Коэффициент рециркуляции увеличивает глубину превраще ния, но снижает производительность установки по свежему сырью.
§ 3. АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЦЕССА ТЕРМИЧЕСКОГО КРЕКИНГА
Процесс термического крекинга осуществляют в трубчатых печах с выносной реакционной камерой с последующей фракционировкой продуктов в одной или нескольких ректификационных колоннах. В промышленной практике в разное время применя лись системы одно-, двух- и многопечного крекинга.
Термический крекинг можно классифицировать следующим образом:
1)легкий крекинг;
2)глубокий крекинг;
3)комбинация легкого и глубокого крекинга.
Легкий крекинг осуществляется в мягких условиях. Из мно гочисленных вариантов технологического оформления термичес кого крекинга наибольший интерес представляет двухпечная ус тановка (рис. 6). Сырье 1 (гудрон или мазут) насосом Н-1 про-
1-^4 XI
П о т о к и - I—сырье; II —газ; III—фракция С4—С8; IV — стабильный
бензин; V—газойль 200—450'С; VI—крекинг-остаток
64
качивают через теплообменные аппараты и подают в ректифика ционную колонну К-3 и испаритель К-4 для снятия избыточ ного тепла. Головными продуктами колонны К-3 являются газ и бензин. Остаток, отбираемый с низа ректификационной колон ны и состоящий из смеси исходного сырья и тяжелых продуктов крекинга, служит сырьем для печи легкого крекинга П-1. В печь глубокого крекинга П—2 подают газойлевую фракцию из акку мулятора колонны К-3. Продукты крекинга из обеих печей по ступают в реакционную камеру К-1. В этой камере при темпе ратурах 460—500 С и давлении 20 ата происходит дополнитель ный крекинг непревращенной части сырья. Смесь паров и жид кости с низа камеры К-1 через регулятор давления перетекает в К-2. В результате уменьшения давления до 10 ата в К-2 про исходит частичное испарение жидкой фазы и снижение темпера туры до 460—430'С. Жидкая фаза, представляющая собой кре
кинг-остаток, с низа К-2 перетекает в колонну |
К-4, где за |
счет дальнейшего снижения давления до 3—4 ата |
происходит |
дополнительная отпарка газойлевых фракций. |
|
Типичный выход продуктов легкого и двухпечного крекинга |
|
приведен в табл. 17. |
|
Углеводородный газ содержит метан, этан, этилен, пропан» |
|
пропилен, бутаны и бутилены, сероводород. |
|
В бензине термического крекинга содержится до 35% непре дельных углеводородов, которые снижают химическую стабиль ность бензина путем окисления и образования смол.
Крекинг-остаток характеризуется более низкой по сравне нию с исходным гудроном вязкостью и может быть использован в качестве котельных топлив (мазута), для которых нормиру
ется условная вязкость при 20% в пределах |
11—13 и при 100°С |
|
в пределах 13—15,5. Другое направление |
использования кре |
|
кинг-остатка — применение его в качестве |
сырья для |
коксо |
вания и для производства сажи. |
крекинговых |
печей |
Продолжительность непрерывной работы |
ввиду интенсивного отложения кокса в нагревательных трубах составляет лишь 25—60 суток. Для уменьшения коксоотложений предусмотрена подача воды или водяного пара, так называемого турбулизатора, увеличивающего скорость сырьевого потока. По дача турбулизатора производится отдельным насосом. В систе ме ректификации водяной пар конденсируется и повторно исполь зуется.
Печи периодически очищают от кокса с помощью воздушной турбинки или путем выжига паровоздушной смесью.
§ 4. Коксование нефтяных остатков
Коксование предназначено для производства малозольного Нефтяного кокса, применяемого в производстве анодов и электро дов в алюминиевой и сталелитейной промышленности. Коксова-
Заказ 617 |
65 |
|
|
Т а б л и ц а 17 |
|
Показатели работы установки термического крекинга |
|||
|
Р е ж и м |
р аб о т ы |
|
П о к а з а т е л и |
л е г к о г о к р е к и н г а |
ц в у х п е ч н о г о |
|
к р е к и н г а |
|||
|
Сырье
Начало кипения, ' С ...........................
Плотность, р 2 ° |
............................ • . |
4 |
|
Выход продуктов, % вес,: |
|
•Углеводородный |
г а з ........................... |
■бензин (С4—205°С)............................... |
|
газойль (200—350° ...........................С) |
|
крекинг-остаток................................... |
|
П о т е р и ..................................................
Октановое число бензина по мотор-
ному методу ....................................
Плотность крекинг—остатка
Гудрон арлан- |
Гудрон арланской |
|
ской нефти |
нефти с |
25 *»-ной |
|
добавкой |
газойля |
|
каталитического |
|
|
крекинга |
|
460 |
460 |
|
0.980 |
0,982 |
|
2,3 |
2,5 |
|
9.7 |
17,6 |
|
— |
39 |
|
|
|
|
86,8 |
74 4 |
|
1,2 |
1.6 |
|
68 |
69 |
|
|
|
1,012 |
1,021 |
|
ние одновременно позволяет получать дополнительное коли чество дистиллятов из нефтяных остатков.
В отличие от термического крекинга при коксовании реакции уплотнения играют основную роль (возможно значительно углу бить процесс переработки нефтяных остатков и наряду с кок сом получить значительное количество дистиллятных фракций).
Процесс коксования в настоящее время является одним из важнейших процессов переработки нефтяных остатков.
«6