Файл: Сыркин, А. М. Соединения нефти и методы ее переработки учебное пособие для студентов нехимических специальностей.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2024

Просмотров: 66

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
р и ч н ы х

Образующиеся при крекинге олефины в результате вторичных реакций могут в соответствующих условиях разлагаться дальше {а) или полимеризоваться (б):

а) СН,=СН—СН2—СН2—СН8— CH4 =CH 2 = C H -C H = C H ,-f Н,

—СН4 +СН8—С Н -С Н = С Н 2

б)СН2 = с н , + с н ,= с н ,— ►с н ,—с н ,—с н = с н , СНз—с н 2—с н = с н 2 + с н 2 = с н 2 - СН3—СН2—СН2—СН2—СН—СН2 и т. д.

Б. РЕАКЦИИ КРЕКИНГА НАФТЕНОВЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ.

Наиболее важными первичными реакциями являются:

а) расщепление боковой парафиновой цепи, при этом цепь укорачивается и образуется низкомолекулярный парафин и наф­ тен с олефиновой боковой цепью или же олефины и нафтен с па­ рафиновой боковой цепью:

1^ N'r

CH2^-CH2- C H - C H 3_ ^

1'/ ч |- с н = с н г+ с н 8 - с н ,

 

 

 

\ /

 

С Н ,-С Н 2—СН2—СН, „

с н 2—с н ,+ с н ,= с н ,

\ /

 

 

\ /

б)

дегидрирование и превращение в ароматические углеводо­

роды:

 

 

 

 

/ \

/ \

I + З Н 2

 

I

I — II

\ /

в) разрыв кольца и образование непредельных углеводоро­ дов:

/

\

н с / * 1

сн2

 

I

I

II

+ н2

\

/

+

сн2

НС

V h ,

В. РЕАКЦИИ КРЕКИНГА АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ

При крекировании у ароматических углеводородов вначале расщепляется боковая парафиновая непь, в результате чего об­ разуются апоматнческие углеводороды с более короткими бЪко- ^ыми цепями; парафины и олефины, которые в результате в т о ­

реакций превращаются в смолу, а затем в кокс.

p i


В настоящее время ароматические углеводороды получают главным образом каталитическим крекингом, а термический пи­ ролиз (крекинг при температуре выше 700°С) используется для получения газа с высоким содержанием непредельных углеводо­ родов (главным образом этилена), которые являются сырьем для нефтехимических производств.

Различные классы углеводородов обладают различной терми­ ческой устойчивостью, наименьшей—парафиновые углеводороды. За ними следуют олефиновые, диолефиновые, нафтеновые с 6 и далее с 5 углеродными атомами. Термически наиболее устойчи­ выми являются ароматические углеводороды. Высокомолекуляр­ ные парафиновые углеводороды легче поддаются крекированию, чем низкомолекулярные.

Реакции уплотнения ведут к образованию высокомолекуляр­ ных веществ и далее к коксу. Реакции уплотнения носят после­ довательно-параллельный характер. Например, парафиновые уг­ леводороды непосредственно кокса не дают, но могут служить источником сырья для последующих реакций коксообразования. Согласно представлениям Обрядчикова и Немцова схема процес­ са уплотнения имеет следующий вид:

Ароматические

Алканы

\

углеводороды

Алкены

\

>/

Высокомолекулярные продукты конденсации

I

Асфальтены

*

Кокс (карбоиды)

В образовании кокса большую роль играют асфальтены и смолы, содержащиеся в сырье. Чем больше концентрация ас­ фальтенов и смол в сырье, тем больший выход кокса следует ожидать.

§ 2. Факторы термического крекинга

Сырье. Исходное сырье оказывает существенное влияние на выход и качество продуктов крекинга. Легкое сырье крекируется труднее, для него требуется более высокая температура. При кре­ кинге тяжелого сырья часто наблюдается закоксовывание аппа­ ратуры. Если в сырье содержится много серы, то и все получае­ мые продукты оказываются сернистыми. В качестве сырья тер­ мического крекинга используют в основном гудроны, а также смесь газойлей каталитического крекинга и коксования, экстрак­ тов масляного производства с добавкой вакуумного газойля.

6'2


Продолжительность. Влияние продолжительности на глубину превращения сырья видно из рис. 5. За счет продолжительности можно регулировать выход и качество продуктов крекинга.

Температура. Скорость реакции крекинга повышается с уве­ личением температуры. Для удвоения скорости крекинга тяже­ лого сырья требуется повышение температуры на 10—20°С. Чем выше температура крекинга, тем большего прироста температу­ ры требуется для удвоения скорости. Эта закономерность согла­ суется с уравнением Аррениуса

где К — константа скорости реакции; А — фактор частоты столкновения молекул; Е — энергия активации, ккал1моль;

R — газовая постоянная, ккал!моль°С; Т — температура, °К.

Реакции распада имеют большую по сравнению с реакцией уп­ лотнения величину энергии активации. Поэтому с повышением температуры при неизменной продолжительности скорость реак­ ции распада увеличивается в большей степени.

В узких пределах температура и продолжительность крекин­ га являются взамиозаменяемыми факторами и связаны между собой уравнением

де т! и т2 — продолжительность крекинга соответственно при температурах Ti и Тг, °К, мин;

и — температурный градиент удвоения скорости крекинга.

Давление. Давление усиливает реакции гидрирования непре­ дельных углеводородов в паровой фазе. Поэтому процесс крекин­ га проводят под высоким давлением (20—60 ата).

На практике крекинг осуществляется в парожидкостной сме­ си. Повышение давления приводит к увеличению плотности паро­ вой фазы и повышению доли жидкой фазы. Следовательно, улуч­ шается процесс передачи тепла от стенки к продуктам, уменьша­ ется коксоотложение, увеличивается глубина крекинга.

Коэффициент рециркуляции сырья. Неиревращенную часть сырья после отделения продуктов крекинга часто возвращают на повторное крекирование. Коэффициент рециркуляции опре­ деляется как отношение скоростей подачи рециркулята и свеже­ го сырья:

и

Коэффициент рециркуляции увеличивает глубину превраще­ ния, но снижает производительность установки по свежему сырью.

§ 3. АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЦЕССА ТЕРМИЧЕСКОГО КРЕКИНГА

Процесс термического крекинга осуществляют в трубчатых печах с выносной реакционной камерой с последующей фракционировкой продуктов в одной или нескольких ректификационных колоннах. В промышленной практике в разное время применя­ лись системы одно-, двух- и многопечного крекинга.

Термический крекинг можно классифицировать следующим образом:

1)легкий крекинг;

2)глубокий крекинг;

3)комбинация легкого и глубокого крекинга.

Легкий крекинг осуществляется в мягких условиях. Из мно­ гочисленных вариантов технологического оформления термичес­ кого крекинга наибольший интерес представляет двухпечная ус­ тановка (рис. 6). Сырье 1 (гудрон или мазут) насосом Н-1 про-

1-^4 XI

П о т о к и - I—сырье; II —газ; III—фракция С4—С8; IV — стабильный

бензин; V—газойль 200—450'С; VI—крекинг-остаток

64


качивают через теплообменные аппараты и подают в ректифика­ ционную колонну К-3 и испаритель К-4 для снятия избыточ­ ного тепла. Головными продуктами колонны К-3 являются газ и бензин. Остаток, отбираемый с низа ректификационной колон­ ны и состоящий из смеси исходного сырья и тяжелых продуктов крекинга, служит сырьем для печи легкого крекинга П-1. В печь глубокого крекинга П—2 подают газойлевую фракцию из акку­ мулятора колонны К-3. Продукты крекинга из обеих печей по­ ступают в реакционную камеру К-1. В этой камере при темпе­ ратурах 460—500 С и давлении 20 ата происходит дополнитель­ ный крекинг непревращенной части сырья. Смесь паров и жид­ кости с низа камеры К-1 через регулятор давления перетекает в К-2. В результате уменьшения давления до 10 ата в К-2 про­ исходит частичное испарение жидкой фазы и снижение темпера­ туры до 460—430'С. Жидкая фаза, представляющая собой кре­

кинг-остаток, с низа К-2 перетекает в колонну

К-4, где за

счет дальнейшего снижения давления до 3—4 ата

происходит

дополнительная отпарка газойлевых фракций.

 

Типичный выход продуктов легкого и двухпечного крекинга

приведен в табл. 17.

 

Углеводородный газ содержит метан, этан, этилен, пропан»

пропилен, бутаны и бутилены, сероводород.

 

В бензине термического крекинга содержится до 35% непре­ дельных углеводородов, которые снижают химическую стабиль­ ность бензина путем окисления и образования смол.

Крекинг-остаток характеризуется более низкой по сравне­ нию с исходным гудроном вязкостью и может быть использован в качестве котельных топлив (мазута), для которых нормиру­

ется условная вязкость при 20% в пределах

11—13 и при 100°С

в пределах 13—15,5. Другое направление

использования кре­

кинг-остатка — применение его в качестве

сырья для

коксо­

вания и для производства сажи.

крекинговых

печей

Продолжительность непрерывной работы

ввиду интенсивного отложения кокса в нагревательных трубах составляет лишь 25—60 суток. Для уменьшения коксоотложений предусмотрена подача воды или водяного пара, так называемого турбулизатора, увеличивающего скорость сырьевого потока. По­ дача турбулизатора производится отдельным насосом. В систе­ ме ректификации водяной пар конденсируется и повторно исполь­ зуется.

Печи периодически очищают от кокса с помощью воздушной турбинки или путем выжига паровоздушной смесью.

§ 4. Коксование нефтяных остатков

Коксование предназначено для производства малозольного Нефтяного кокса, применяемого в производстве анодов и электро­ дов в алюминиевой и сталелитейной промышленности. Коксова-

Заказ 617

65


 

 

Т а б л и ц а 17

Показатели работы установки термического крекинга

 

Р е ж и м

р аб о т ы

П о к а з а т е л и

л е г к о г о к р е к и н г а

ц в у х п е ч н о г о

к р е к и н г а

 

Сырье

Начало кипения, ' С ...........................

Плотность, р 2 °

............................ • .

4

 

Выход продуктов, % вес,:

•Углеводородный

г а з ...........................

■бензин (С4—205°С)...............................

газойль (200—350° ...........................С)

крекинг-остаток...................................

 

П о т е р и ..................................................

Октановое число бензина по мотор-

ному методу ....................................

Плотность крекинг—остатка

Гудрон арлан-

Гудрон арланской

ской нефти

нефти с

25 *»-ной

 

добавкой

газойля

 

каталитического

 

крекинга

 

460

460

0.980

0,982

2,3

2,5

9.7

17,6

39

 

 

86,8

74 4

1,2

1.6

68

69

 

 

1,012

1,021

 

ние одновременно позволяет получать дополнительное коли­ чество дистиллятов из нефтяных остатков.

В отличие от термического крекинга при коксовании реакции уплотнения играют основную роль (возможно значительно углу­ бить процесс переработки нефтяных остатков и наряду с кок­ сом получить значительное количество дистиллятных фракций).

Процесс коксования в настоящее время является одним из важнейших процессов переработки нефтяных остатков.

«6