Файл: Молдустанов, Т. Специализация промышленного производства Киргизии и развитие ее экономических связей.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2024

Просмотров: 83

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

городах и населенных пунктах, непосредственно в райо­ нах потребления. Эти предприятия обеспечивают свежим молоком и диетическими молочными продуктами насе­

ление.

Маслодельные и сыроваренные заводы обычно тя­ готеют к районам более развитого молочного животно­ водства, поэтому выработка масла и сыра производится там, где сырья относительно больше, а потребление цельномолочной и диетической продукции меньше.

Каждая из отраслей молочной промышленности вы­ рабатывает широкий ассортимент изделий, поэтому ре­ зервы усиления специализации предприятий имеются в каждой отрасли. На гормолзаводах выработка и ассор­

тимент продукции

большой. Мощность гормолзавода

г. Фрунзе 118,8

тыс. т цельномолочной продукции,

10,6 тыс. т диетических молочных продуктов; выпускают­

ся сыры жирные, сычужные

(129,9 т), плавленные

(1502 г), масло животное (12641

г) и др. Каждый из це­

хов имеет относительно высокий уровень специализации. Ассортимент Ошского гормолзавода также очень раз­ нообразный, но преобладающее место здесь занимают цельномолочные продукты — масло (43,8 т в смену), тво­ рог и диетические продукты — масло топленое, сыры

плавленные, сливки, сметана, мороженое, творог. Другие предприятия молочной промышленности рес­

публики вырабатывают менее широкий ассортимент про­ дукции, чем гормолзаводы гор. Фрунзе, Оша и Рыбачье,

но ассортимент повторяется на каждом заводе

(в рес­

публике их 10). Цельное молоко — основной

продукт

на каждом предприятии и занимает наибольший удель­ ный вес в выпуске валовой продукции. Меньшая часть молока перерабатывается на молочные продукты — на всех заводах вырабатываются кефир, сметана, сырковая масса, творог и др.

Маслосырзаводы вырабатывают масло, сыр, мороже­ ное, при каждом из них имеется также цех цельномолоч­ ной продукции. Так, Ананьевский сырозавод вырабаты­ вает масло, сыры сычужные, цельномолочную продук­ цию. Наибольший удельный вес в выпуске валовой продукции составляет масло — 55,0%, сыр — 25,5%, цель­ номолочная продукция— 15,0%. Маслосырозаводы обыч­ но размещены в районных центрах и населенных пунктах республики.

58


Там, где относительно меньшая плотность населения, значительная часть вырабатываемых молочных продук­ тов (масло, сыр и др.) вывозится в густонаселенные районы республики.

Таким образом, предприятия молочной промышлен­ ности, тяготеющие к крупным городам, специализи­ руются на производстве цельномолочных продуктов, ко­ торых вырабатывают десятки названий. Предприятия мо­ лочной промышленности, не тяготеющие к крупным горо­ дам, имеют менее широкий ассортимент молочной продукции. Наряду с цельномолочными продуктами, вы­ рабатываемыми для местного снабжения, они производят масло, сыры различных видов, предназначенные для снабжения населения других районов.

Виноделие в Киргизской ССР является самой моло­ дой отраслью пищевой промышленности и по выпуску валовой продукции занимает 6 место (дает 7,8% вало­ вой продукции пищевой промышленности); здесь сосре­ доточено 9,3% основных промышленных фондов и 5,6% производственно-промышленного персонала.

По темпам роста, особенно за последние годы, вино­ дельческая промышленность республики значительно опередила ряд других отраслей пищевой промышлен­ ности. Этому, в первую очередь, способствовало развитие сырьевой базы — виноградарства. В настоящее время общая мощность' всех винпунктов по приему и перера­ ботке винограда составляет 30,4% тыс. т (1970 г.).

С 1956 г. начался выпуск шампанского в объеме 400 тыс. бутылок, но уже к 1972 г. выпуск увеличился до 3,2 млн. бутылок, а с 1965 г. началось производство коньяка на шампанвинкомбинате, все больше разви­ вается производство плодово-ягодных вин и натураль­ ных соков.

Для развития указанных отраслей в республике имеются благоприятные природно-климатические условия и достаточное количество сырья, развивается техниче­ ская база.

Так, на начало 1971 г. производственные мощности предприятий винодельческой промышленности республи­ ки по переработке плодов и ягод составляли 5,7 тыс. г в сезон, по розливу плодово-ягодных вин — 0,5 мм дал и

59


производству

натуральных плодово ягодных

соков —■

12;6 тыс. дал в год1. ■

получила

Технологическая специализация частично

развитие и

d спирто-водочной промышленности. Так,

Карабалтннскнй завод Г-2 специализирован на произ­ водстве спирта-сырца и спирта-ректификата. Производи­ тельность завода составляет 1455 тыс. дал спирта-сырца и 1355 тыс. дал спирта-ректификата в год. Сырьем для производства спирта является патока, которую постав­ ляют сахарные заводы республики. Спирт-ректификат поступает на ликеро-водочные заводы республики.

Рыбачинскпй водочный и Ошский вино-водочный за­ воды заняты розливом продукции, а производством виноводочных изделий — Фрунзенский ликеро-водочный за­ вод, ассортимент которого достигает нескольких десят­ ков наименований. Заводы расположены в районах по­ требления:

Технологическая форма специализации производства по отдельным стадиям получила распространение в мяс­ ной, маслобойно-жировой промышленности республики. Она тесно связана с предметной специализацией и ком­ бинированием. В мясной промышленности особое разви­ тие получило комбинирование на основе комплексного использования сырья и переработки отходов. Сырье и готовая продукция мясной промышленности обладают свойством быстро портиться, поэтому они перерабаты­ ваются на комбинате.

В республике имеется 10 мясокомбинатов, производя­ щих убой, мясо и мясные продукты, включая мясные консервы и колбасные изделия. Каждый комбинат имеет цех первичной переработки скота, колбасный, консерв­ ный, кишечный, жировой, шкуропосолочный н др.

В целом по республике в 1973 г. было произведено (включая субпродукцию первой категории) 87,0 тыс. т мяса, 15,6 тыс. г колбасных изделий, 35,2 туб. консервов. Мощность мясокомбинатов по выработке мяса состав­

ляет 98,1 тыс. т

в год

(среднегодовая

мощность на

1.1.1972 г.),

15,3

тыс. т

колбасных изделий и 35,7 туб.

мясных консеровов. Однако, по данным

1971 г., имею­

1

А. О р у з б а е в а . Экономическая эффективность внедрения

новой

техники

и технологии

в винодельческую

промышленность.

Фрунзе, изд-во «Илим», 1971, стр. 16.

60


щиеся мощности по выработке мяса использованы толь­ ко на 77,7%, по выработке колбасных изделий — 93%, но консервным изделиям — 89%.

Имеющиеся в республике мясокомбинаты специали­ зированы на производстве мяса различных видов, полу­ фабрикатов и готовой продукции.

Легкая промышленность является одной из профили­ рующих отраслей народного хозяйства Киргизской ССР. В структуре промышленности республики она занимает первое место по объему валовой продукции и второе — по численности работающих в ней. Среди отраслей лег­ кой промышленности ведущей является текстильная, за­ тем швейная и кожевенно-обувная.

Текстильные предприятия республики выпускают про­ дукцию па 262,3 млн. руб., в них сосредоточено 28,5% промышленного персонала, 51,4% основных фондов, они производят 45,4 % валовой продукции легкой про­ мышленности республики. Из отраслей текстильной про­ мышленности опережающее место получает шерстяная, па долю которой приходится 39,7% валовой продукции, 22% — численности работающих и около 24% — основ­ ных фондов от всей текстильной промышленности. Если сюда включить показатели первичной обработки шерсти, то тогда эти показатели увеличатся намного (соответст­ венно— 56%, 26,5%, 34,1%). На втором месте шелковая промышленность и на третьем — трикотажная.

Современные 'текстильные предприятия проекти­ руются и строятся либо в виде комбинатов, включающих весь цикл обработки сырья, либо в виде территориально рассредоточенных фабрик: прядильных, ткацких, отде­ лочных, ниточных. Комбинаты — наиболее совершенная форма территориальной концентрации предприятий.

В настоящее время в текстильной промышленности республики представлены обработка хлопка-сырца, раз­ мотка коконов, производство шелковых, пенько-джуто­ вых, шерстяных, хлопчато-бумажных изделий. Эти от­ расли в основном размещены в крупных городах: так, шелковый комбинат им. ВЛКСМ и текстильный комби­ нат им. 50-летия Октября размещены в г. Оше, а пень­ ко-джутовая, хлопко-прядильная фабрики и камвольносуконный комбинат — в г. Фрунзе.

Текстильная отрасль промышленности Киргизии ос­ нащена новейшим оборудованием. В середине 60-х годов

61

вошел в строй один из крупнейших в стране — камволь­ но-суконный комбинат, оснащенный современной отече­ ственной и зарубежной техникой. В 1973 г., по сравне­ нию с 1960 г., выпуск шерстяных тканей возрос в 8,0 ра­

за и составил

8,8 млн. м2. В текущей пятилетке войдет

в строй одно

из крупнейших

предприятий в Средней

Азии — Киргизский текстильный

комбинат им. 50-летня

Октября.

 

 

В текстильной промышленности получили наибольшее распространение две основные формы производственной специализации — предметная, при которой предприятие выпускает готовую к употреблению продукцию, и техно­ логическая, при которой предприятие выпускает полу­ фабрикаты (прядильные фабрики производят пряжу для ткацких фабрик).

В современных природно-экономических условиях для Киргизии рациональным является дальнейшее раз­ витие легкой промышленности. На это требуется сравни­ тельно мало капитальных затрат. Использует она в ос­ новном местное сырье, обеспечивает достаточно эффек­ тивную занятость населения в общественном производ­ стве.

Легкая промышленность Киргизской ССР получила всестороннее многоотраслевое развитие и стала ведущей отраслью в экономике республики. Характерным для ее развития в последующие годы является повышение в производстве доли готовой продукции — шелковых и шерстяных тканей, трикотажа и швейных товаров, обу­ ви и снижение удельного веса сырьевых отраслей — хлопкоочистительной, кожевенной и др. Изменение структуры легкой промышленности в направлении созда­ ния отраслей с законченным производственным циклом и предприятий по производству готовой для реализации продукции — показатель высокого уровня технического прогресса. Такое изменение внутриотраслевой структуры легкой промышленности свидетельствует о значительном повышении комплексности в ее развитии.

Несмотря на это отрасли пищевой и легкой промыш­ ленности, играющие важную роль в удовлетворении по­ требностей населения, располагают около 25,0% про­ мышленно-производственных основных фондов респуб­ лики и производят весьма ограниченный ассортимент то­ варов личного потребления.

62


Анализ показывает, что относительно медленное уве­ личение сельскохозяйственного производства (за 1965— 1970 гг. — в 1,2 раза) и сравнительно высокие затраты труда в нем сдерживают развитие некоторых важных отраслей пищевой и легкой промышленности, перераба­ тывающих местное сырье. В то же время в некоторых отраслях промышленности имеется несоответствие меж­ ду сырьевой базой и производственными мощностями предприятий.

Отсюда ясно, что по уровню среднедушевого произ­ водства и степени удовлетворения местных потребностей отрасли, производящие предметы потребления, в респуб­ лике значительно уступают среднесоюзным показателям. Уровень производства промышленных и продовольствен­ ных товаров также уступает большинству союзных рес­ публик страны.

Так, в республике, в расчете на одного жителя произ­ водится меньше, чем в среднем по СССР, цельномолоч­

ной продукции в

1,8 раза,

масла растительного —

в 2,3 раза, масла животного— в 1,8 раза,

картофеля —

более чем в 5 раз, овощей — в 1,4 раза1.

 

Сложившаяся

в республике

диспропорция между

производством и потреблением

товаров

народного по­

требления усугубляется .тем обстоятельством, что в силу конкретных исторических условий хозяйственного разви­ тия республики численность населения Киргизии воз­ растает более высокими темпами в сравнении с другими республиками страны. Так, за истекшую пятилетку сред­ негодовые темпы роста производства предметов потреб­ ления на душу населения в Киргизии составили 2,2% при среднегодовых темпах роста населения 3,7%, что было в 2,1 раза меньше, чем в среднем по стране. В ре­ зультате удельный вес производства большинства видов предметов потребления в общественном производстве отстает от роста удельного веса населения республики. Поэтому потребность республики во многих важнейших товарах широкого потребления покрывается за счет за­ воза из других республик и районов страны.

Киргизия

имеет все возможности для удовлетворения

потребностей

населения

республики за

счет местного

1 Рассчитано по данным:

Народное хозяйство

СССР в 1970 г.

Статежегодник,

М., «Статистика», 1971 г.

 

63