Файл: Молдустанов, Т. Специализация промышленного производства Киргизии и развитие ее экономических связей.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2024
Просмотров: 83
Скачиваний: 0
городах и населенных пунктах, непосредственно в райо нах потребления. Эти предприятия обеспечивают свежим молоком и диетическими молочными продуктами насе
ление.
Маслодельные и сыроваренные заводы обычно тя готеют к районам более развитого молочного животно водства, поэтому выработка масла и сыра производится там, где сырья относительно больше, а потребление цельномолочной и диетической продукции меньше.
Каждая из отраслей молочной промышленности вы рабатывает широкий ассортимент изделий, поэтому ре зервы усиления специализации предприятий имеются в каждой отрасли. На гормолзаводах выработка и ассор
тимент продукции |
большой. Мощность гормолзавода |
г. Фрунзе 118,8 |
тыс. т цельномолочной продукции, |
10,6 тыс. т диетических молочных продуктов; выпускают
ся сыры жирные, сычужные |
(129,9 т), плавленные |
(1502 г), масло животное (12641 |
г) и др. Каждый из це |
хов имеет относительно высокий уровень специализации. Ассортимент Ошского гормолзавода также очень раз нообразный, но преобладающее место здесь занимают цельномолочные продукты — масло (43,8 т в смену), тво рог и диетические продукты — масло топленое, сыры
плавленные, сливки, сметана, мороженое, творог. Другие предприятия молочной промышленности рес
публики вырабатывают менее широкий ассортимент про дукции, чем гормолзаводы гор. Фрунзе, Оша и Рыбачье,
но ассортимент повторяется на каждом заводе |
(в рес |
публике их 10). Цельное молоко — основной |
продукт |
на каждом предприятии и занимает наибольший удель ный вес в выпуске валовой продукции. Меньшая часть молока перерабатывается на молочные продукты — на всех заводах вырабатываются кефир, сметана, сырковая масса, творог и др.
Маслосырзаводы вырабатывают масло, сыр, мороже ное, при каждом из них имеется также цех цельномолоч ной продукции. Так, Ананьевский сырозавод вырабаты вает масло, сыры сычужные, цельномолочную продук цию. Наибольший удельный вес в выпуске валовой продукции составляет масло — 55,0%, сыр — 25,5%, цель номолочная продукция— 15,0%. Маслосырозаводы обыч но размещены в районных центрах и населенных пунктах республики.
58
Там, где относительно меньшая плотность населения, значительная часть вырабатываемых молочных продук тов (масло, сыр и др.) вывозится в густонаселенные районы республики.
Таким образом, предприятия молочной промышлен ности, тяготеющие к крупным городам, специализи руются на производстве цельномолочных продуктов, ко торых вырабатывают десятки названий. Предприятия мо лочной промышленности, не тяготеющие к крупным горо дам, имеют менее широкий ассортимент молочной продукции. Наряду с цельномолочными продуктами, вы рабатываемыми для местного снабжения, они производят масло, сыры различных видов, предназначенные для снабжения населения других районов.
Виноделие в Киргизской ССР является самой моло дой отраслью пищевой промышленности и по выпуску валовой продукции занимает 6 место (дает 7,8% вало вой продукции пищевой промышленности); здесь сосре доточено 9,3% основных промышленных фондов и 5,6% производственно-промышленного персонала.
По темпам роста, особенно за последние годы, вино дельческая промышленность республики значительно опередила ряд других отраслей пищевой промышлен ности. Этому, в первую очередь, способствовало развитие сырьевой базы — виноградарства. В настоящее время общая мощность' всех винпунктов по приему и перера ботке винограда составляет 30,4% тыс. т (1970 г.).
С 1956 г. начался выпуск шампанского в объеме 400 тыс. бутылок, но уже к 1972 г. выпуск увеличился до 3,2 млн. бутылок, а с 1965 г. началось производство коньяка на шампанвинкомбинате, все больше разви вается производство плодово-ягодных вин и натураль ных соков.
Для развития указанных отраслей в республике имеются благоприятные природно-климатические условия и достаточное количество сырья, развивается техниче ская база.
Так, на начало 1971 г. производственные мощности предприятий винодельческой промышленности республи ки по переработке плодов и ягод составляли 5,7 тыс. г в сезон, по розливу плодово-ягодных вин — 0,5 мм дал и
59
производству |
натуральных плодово ягодных |
соков —■ |
12;6 тыс. дал в год1. ■ |
получила |
|
Технологическая специализация частично |
||
развитие и |
d спирто-водочной промышленности. Так, |
Карабалтннскнй завод Г-2 специализирован на произ водстве спирта-сырца и спирта-ректификата. Производи тельность завода составляет 1455 тыс. дал спирта-сырца и 1355 тыс. дал спирта-ректификата в год. Сырьем для производства спирта является патока, которую постав ляют сахарные заводы республики. Спирт-ректификат поступает на ликеро-водочные заводы республики.
Рыбачинскпй водочный и Ошский вино-водочный за воды заняты розливом продукции, а производством виноводочных изделий — Фрунзенский ликеро-водочный за вод, ассортимент которого достигает нескольких десят ков наименований. Заводы расположены в районах по требления:
Технологическая форма специализации производства по отдельным стадиям получила распространение в мяс ной, маслобойно-жировой промышленности республики. Она тесно связана с предметной специализацией и ком бинированием. В мясной промышленности особое разви тие получило комбинирование на основе комплексного использования сырья и переработки отходов. Сырье и готовая продукция мясной промышленности обладают свойством быстро портиться, поэтому они перерабаты ваются на комбинате.
В республике имеется 10 мясокомбинатов, производя щих убой, мясо и мясные продукты, включая мясные консервы и колбасные изделия. Каждый комбинат имеет цех первичной переработки скота, колбасный, консерв ный, кишечный, жировой, шкуропосолочный н др.
В целом по республике в 1973 г. было произведено (включая субпродукцию первой категории) 87,0 тыс. т мяса, 15,6 тыс. г колбасных изделий, 35,2 туб. консервов. Мощность мясокомбинатов по выработке мяса состав
ляет 98,1 тыс. т |
в год |
(среднегодовая |
мощность на |
||
1.1.1972 г.), |
15,3 |
тыс. т |
колбасных изделий и 35,7 туб. |
||
мясных консеровов. Однако, по данным |
1971 г., имею |
||||
1 |
А. О р у з б а е в а . Экономическая эффективность внедрения |
||||
новой |
техники |
и технологии |
в винодельческую |
промышленность. |
Фрунзе, изд-во «Илим», 1971, стр. 16.
60
щиеся мощности по выработке мяса использованы толь ко на 77,7%, по выработке колбасных изделий — 93%, но консервным изделиям — 89%.
Имеющиеся в республике мясокомбинаты специали зированы на производстве мяса различных видов, полу фабрикатов и готовой продукции.
Легкая промышленность является одной из профили рующих отраслей народного хозяйства Киргизской ССР. В структуре промышленности республики она занимает первое место по объему валовой продукции и второе — по численности работающих в ней. Среди отраслей лег кой промышленности ведущей является текстильная, за тем швейная и кожевенно-обувная.
Текстильные предприятия республики выпускают про дукцию па 262,3 млн. руб., в них сосредоточено 28,5% промышленного персонала, 51,4% основных фондов, они производят 45,4 % валовой продукции легкой про мышленности республики. Из отраслей текстильной про мышленности опережающее место получает шерстяная, па долю которой приходится 39,7% валовой продукции, 22% — численности работающих и около 24% — основ ных фондов от всей текстильной промышленности. Если сюда включить показатели первичной обработки шерсти, то тогда эти показатели увеличатся намного (соответст венно— 56%, 26,5%, 34,1%). На втором месте шелковая промышленность и на третьем — трикотажная.
Современные 'текстильные предприятия проекти руются и строятся либо в виде комбинатов, включающих весь цикл обработки сырья, либо в виде территориально рассредоточенных фабрик: прядильных, ткацких, отде лочных, ниточных. Комбинаты — наиболее совершенная форма территориальной концентрации предприятий.
В настоящее время в текстильной промышленности республики представлены обработка хлопка-сырца, раз мотка коконов, производство шелковых, пенько-джуто вых, шерстяных, хлопчато-бумажных изделий. Эти от расли в основном размещены в крупных городах: так, шелковый комбинат им. ВЛКСМ и текстильный комби нат им. 50-летия Октября размещены в г. Оше, а пень ко-джутовая, хлопко-прядильная фабрики и камвольносуконный комбинат — в г. Фрунзе.
Текстильная отрасль промышленности Киргизии ос нащена новейшим оборудованием. В середине 60-х годов
61
вошел в строй один из крупнейших в стране — камволь но-суконный комбинат, оснащенный современной отече ственной и зарубежной техникой. В 1973 г., по сравне нию с 1960 г., выпуск шерстяных тканей возрос в 8,0 ра
за и составил |
8,8 млн. м2. В текущей пятилетке войдет |
|
в строй одно |
из крупнейших |
предприятий в Средней |
Азии — Киргизский текстильный |
комбинат им. 50-летня |
|
Октября. |
|
|
В текстильной промышленности получили наибольшее распространение две основные формы производственной специализации — предметная, при которой предприятие выпускает готовую к употреблению продукцию, и техно логическая, при которой предприятие выпускает полу фабрикаты (прядильные фабрики производят пряжу для ткацких фабрик).
В современных природно-экономических условиях для Киргизии рациональным является дальнейшее раз витие легкой промышленности. На это требуется сравни тельно мало капитальных затрат. Использует она в ос новном местное сырье, обеспечивает достаточно эффек тивную занятость населения в общественном производ стве.
Легкая промышленность Киргизской ССР получила всестороннее многоотраслевое развитие и стала ведущей отраслью в экономике республики. Характерным для ее развития в последующие годы является повышение в производстве доли готовой продукции — шелковых и шерстяных тканей, трикотажа и швейных товаров, обу ви и снижение удельного веса сырьевых отраслей — хлопкоочистительной, кожевенной и др. Изменение структуры легкой промышленности в направлении созда ния отраслей с законченным производственным циклом и предприятий по производству готовой для реализации продукции — показатель высокого уровня технического прогресса. Такое изменение внутриотраслевой структуры легкой промышленности свидетельствует о значительном повышении комплексности в ее развитии.
Несмотря на это отрасли пищевой и легкой промыш ленности, играющие важную роль в удовлетворении по требностей населения, располагают около 25,0% про мышленно-производственных основных фондов респуб лики и производят весьма ограниченный ассортимент то варов личного потребления.
62
Анализ показывает, что относительно медленное уве личение сельскохозяйственного производства (за 1965— 1970 гг. — в 1,2 раза) и сравнительно высокие затраты труда в нем сдерживают развитие некоторых важных отраслей пищевой и легкой промышленности, перераба тывающих местное сырье. В то же время в некоторых отраслях промышленности имеется несоответствие меж ду сырьевой базой и производственными мощностями предприятий.
Отсюда ясно, что по уровню среднедушевого произ водства и степени удовлетворения местных потребностей отрасли, производящие предметы потребления, в респуб лике значительно уступают среднесоюзным показателям. Уровень производства промышленных и продовольствен ных товаров также уступает большинству союзных рес публик страны.
Так, в республике, в расчете на одного жителя произ водится меньше, чем в среднем по СССР, цельномолоч
ной продукции в |
1,8 раза, |
масла растительного — |
|
в 2,3 раза, масла животного— в 1,8 раза, |
картофеля — |
||
более чем в 5 раз, овощей — в 1,4 раза1. |
|
||
Сложившаяся |
в республике |
диспропорция между |
|
производством и потреблением |
товаров |
народного по |
требления усугубляется .тем обстоятельством, что в силу конкретных исторических условий хозяйственного разви тия республики численность населения Киргизии воз растает более высокими темпами в сравнении с другими республиками страны. Так, за истекшую пятилетку сред негодовые темпы роста производства предметов потреб ления на душу населения в Киргизии составили 2,2% при среднегодовых темпах роста населения 3,7%, что было в 2,1 раза меньше, чем в среднем по стране. В ре зультате удельный вес производства большинства видов предметов потребления в общественном производстве отстает от роста удельного веса населения республики. Поэтому потребность республики во многих важнейших товарах широкого потребления покрывается за счет за воза из других республик и районов страны.
Киргизия |
имеет все возможности для удовлетворения |
||
потребностей |
населения |
республики за |
счет местного |
1 Рассчитано по данным: |
Народное хозяйство |
СССР в 1970 г. |
|
Статежегодник, |
М., «Статистика», 1971 г. |
|
63