Файл: Планирование и анализ сельскохозяйственного производства с использованием математических методов и ЭВМ сб. науч. тр.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2024
Просмотров: 56
Скачиваний: 0
личными способами, перерабатываемуюразличными техно логическими методами, исключая традиционное «баночное» консервирование).
г — вид консервной продукции (г=1, 2,..., п2);
т— период потребления (в течение года), связан ный с сезонностью производства отдельных
культур (т=1, 2..... то); 1т — количество месяцев в т периоде;
а/, а/' — нижняя и верхняя границы потребления і-й культуры (кг);
А— общий вес потребляемых культур (кг);
а,j — затраты і-й культуры на единицу готового
|
продукта j-ro вида обработки |
(кг); |
|
|
|
аІГ— затраты і-й |
культуры на единицу |
г-вида |
кон |
||
|
сервов (кг); |
|
|
|
|
Ь,/ — |
доля от общего потребления |
і-й культуры |
под |
||
|
j-м видом обработки в т периоде; |
|
|
||
р — коэффициент |
неравномерности |
потребления |
|||
|
плодов и овощей; |
|
|
|
|
S — |
годовая потребность в витамине С |
1-го челове |
|||
|
ка (г); |
|
|
|
|
F — |
годовая потребность 1-го человека |
в витамине |
|||
S,j— |
А (г); |
|
|
|
|
содержание |
витамина С в единице веса |
(кг) |
|||
|
і-й культуры под j-м видом обработки (г); |
|
|||
Sr — содержание |
витамина С в единице (туб) |
г-го |
|||
fij, f r — |
вида консервов (г); |
|
|
|
|
соответственно содержание витамина А (г); |
|||||
К//, К г — |
Капитальные затраты на единицу і-й культуры |
||||
|
под j -м видом обработки и, соответственно, на |
||||
|
единицу г-го вида консервов; |
|
|
|
|
■ Э„, Э г — |
соответственно эксплуатационные затраты; |
|
|||
Е — коэффициент |
эффективности |
капиталовложе |
|||
|
ний; |
|
|
|
|
С ту — |
фактическое наличие основных фондов j-ro ви |
||||
|
да обработки; |
|
|
|
|
С тг — фактическое |
наличие основных фондов произ |
||||
|
водства г-го вида консервов; |
|
|
|
|
К — общая сумма капиталовложений. |
|
|
|||
Введем следующие переменные, |
|
|
|
||
х ; — количество туб консервов г-го вида, |
потребляемых в |
||||
т-м периоде; |
|
|
|
|
116
x,j— количество і-й культуры под j -м видом обработки
(кг).
Задача заключается в следующем:
Найти минимум суммарных эксплуатационных и капи тальных затрат
т |
пI |
|
|
"0 ла |
|
m inZ— 2 |
2 ( е К ц + э і; )х /у-і- 2 |
2 ( е к ; + э ;)х ;. |
|||
1 = 1 j = 1 |
|
|
1 = 1 r = 1 |
||
При выполнении следующих условий: |
|||||
1. Ограничение по общему |
весу |
потребляемых продуктов |
|||
т |
пI |
пI |
т |
т0 |
|
Ц |
|
|
2 |
2 |
а' А = А - |
1= 1 / = 1 |
Г = 1 1= 1 1 = 1 |
|
2. Потребление і-й культуры должно находиться в преде лах, установленных нормами потребления
|
|
а/<2 аѵхѵ + 2 |
2 а/ А < аЛ |
|
|||
|
|
|
/= 1 |
1=1 |
1 |
|
|
3. Ограничение по равномерности потребления плодов и |
|||||||
овощей |
|
|
л, |
|
|
|
1. А |
(i- p 1) -I Д |
т |
|
т |
п., |
|||
|
|
|
|
|
|||
1 |
r f < 2 |
2 bJA-% +2 |
S a/A<a+p,)-f2- |
||||
|
i=\ )=\ |
|
i=i |
/-=i |
|
||
|
|
( ,= 1 ,2 ,...,т 0) |
( 2 Ьу = 1)- |
|
|||
I 4. Ограничение по удовлетворению годовой потребности в |
|||||||
витамине С |
|
т |
гг, |
Пі |
|
т0 |
|
|
|
|
|
||||
|
|
2 2 V o - + 2 s ' 2 x; > s - |
|
||||
|
|
1 = 1 / = 1 |
r= 1 1 = 1 |
|
5. Ограничение по удовлетворению годовой потребности в витамине А
тп,
|
2 2 ^ х,у+ 2 ^ 2 х г> р - |
||
|
і=і J- 1 |
г —1 Т«=1 |
|
6. Ограничение по равномерности |
потребления витами- |
||
на С |
т n t |
nz |
U S |
1 с |
|||
(і- й) |
<s sw < /+ss'x;<(1+P!)Tr- |
||
i z |
1=1 j = 1 |
/■ -! |
|
117
7. Ограничение по фактическому наличию основных фон
дов
т
У |
С ту-; |
/=і |
|
Kf^ X ;> -C Tr.
11=1
8. Ограничение по капитальным вложениям
2 2К,,-х,,+2Кг2 х ;< К ;
|
1-1 І-1 |
г-1 т-1 |
В условиях |
бурного роста сельскохозяйственного произ |
|
водства У С С Р |
первоочередной задачейстановится разработ |
ка методологических основ научно обоснованного планиро вания распределения возрастающих объемов плодоовощной продукции.
Реализация представленной модели позволяет обеспечить в оптимальных пропорциях наращивание материально-тех нической базы хранения и переработки, эффективное исполь зование капиталовложений, более полное удовлетворение об щественных потребностей.
Оптимизация пропорций развития звеньев агропромыш ленного комплекса «плодоовощное хозяйство Украинской ССР » явится составной частью решения проблемы повыше ния эффективности общественного производства.
Л И Т Е Р А Т У Р А -
1.Пути повышения биологической ценности' пищевых продуктов. ДА., 1966. (Материалы II международного конгресса по вопросам науки и тех нологии пищевой промышленности).
2.Б р а с л а в е ц М . Е. Экономико-математические методы в органи зации и планировании сельскохозяйственного производства. М., изд-во
«Экономика», 197'1.
Summary
То provide the uniformity of consumption and preservation of fruits and vegetables biological properties the establishment of optimum propor tions between their production and development of storage and procession base is necessary.
The article suggests the economic-mathematical model for optimum
distribution of production within the "Ukrainian fruit-vegetable economy" system.
118
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОВЦЕВОДСТВА НА ЮГЕ УССР
Л. Н. КОЗИНСКИЙ
В Постановлении Ц К К П С С и Совета Министров С С С Р «О мерах по дальнейшему увеличению производства и улуч шения качества продукции овцеводства» отмечается, что кол,- хозы и совхозы недостаточно вкладывают необходимые сред ства для развития этой отрасли, поголовье овец не полно стью обеспечено помещениями, слабо механизировано водопоение и другие трудоемкие процессы, в недостаточных объ емах проводятся работы по увеличению продуктивности пастбищ и производства кормов. В результате развитие этой отрасли сильно зависит от климатических условий, и в не благоприятные годы снижаются темпы роста производства продукции овцеводства (1).
В последние годы эффективность овцеводства на юге Ук раины заметно снизилась. За период с 1960 г. по 1970 г. по головье овец сократилось на 210 тыс. голов, производство шерсти уменьшилось на 734 тонны,'а государственные закуп ки снизились на 583 тонны (8).
Возрастающая потребность населения и текстильной про мышленности в продукции овцеводства требует значительно го увеличения производства шерсти и баранины. . Главным направлением в увеличении производства продукции овцевод ства на юге Украины является интенсификация этой отрасли.
Процесс интенсификации отраслей животноводства нельзя рассматривать как самостоятельную проблему, решение ко торой связано с увеличением издержек производства в дан ной отрасли без учета интенсификации сельскохозяйственно го производства в целом. Как следствие этого увеличение ка питальных вложений в животноводство часто не дает ожи даемого эффекта из-за высокой себестоимости кормов, про изводству которых не уделяется должного внимания. Интен сификация земледелия позволяет значительно увеличить про-
119
изводство кормов с более низкой себестоимостью, что приве дет к уменьшению издержек производства в расчете на голо ву и на единицу продукции, с одновременным повышением продуктивности животных в результате лучшего кормления и содержания (3, 4, 6). Кроме того, практика показывает, что эффективность интенсификации выше в тех хозяйствах, кото рые осуществляют ее на основе специализации.
Для исследования влияния специализации и интенсифика ции овцеводства на его эффективность нами были взяты 23 овцеводческих совхоза южной степи Украины с различным уровнем специализации и различным сочетанием орошаемых и неорошаемых земель. Из них 10 совхозов расположено в Крымской области, 10 — в Херсонской и 3 — в Николаевской области.
Группировка совхозов по удельному весу продукции овце водства в общем объеме товарной продукции свидетельству ет в пользу углубления специализации (табл. 1).
|
|
Основные экономические показатели овцесовхозов |
|
|||
|
в зависимости от уровня специализации их производстваТ(1970а б л игц.)а I |
|||||
|
|
|
|
|
|
s |
|
|
|
Группы совхозов* |
0> |
||
|
|
|
ж |
|||
|
|
|
|
|
|
Sf |
|
|
|
|
|
|
Си |
|
|
|
низшая |
средняя |
высшая |
о |
|
|
|
Ш |
|||
1. Количество совхозов |
8 |
7 |
8 |
23 |
||
2. Удельный вес продукции овце- |
|
|
|
|
||
водства в товарной продукции, % |
9,2 |
21,5 |
37,9 |
23,8 |
||
3. Плотность поголовья овец на |
|
|
|
|
||
100 га с/х угодий, гол. |
105,3 |
125.1 |
181.8 |
145.3 |
||
4. Производство шерсти, кг: |
|
|
|
|
||
|
на 100 га с/х угодий |
411,8 |
458,1 |
713,9 |
556.5 |
|
на |
1 овцу |
3,9 |
3.6 |
3.9 |
3.8 |
|
5. Произведено баранины: |
|
|
|
|
||
на 100 га с/х угодий, ц |
9,3 |
15,8 |
23,8 |
17,8 |
||
на 1 овцу, кг |
8,8 |
12,5 |
'13.1 |
12.3 |
||
6. Валовая продукция овцеводст- |
|
|
|
|
||
ва на 1 ч/день, руб. |
14,7 |
17,6 |
17,9 |
17,2 |
||
7. Себестоимость 1 ц, руб.: |
|
|
|
|
||
шерсти |
409—46 |
370—75 |
350—87 |
365—94 |
||
баранины |
83—56 |
74—16 |
71—97 |
731—94 |
||
8. Уровень рентабельности овце- |
|
|
|
|
||
водства, %. |
—3,8 |
30,4 |
30,0 |
27,7 |
||
* |
V |
..__■_________ |
|
|
весом |
продукции |
: |
К |
низшей группе отнесены совхозы с удельным |
||||
овцеводства в общем объеме товарной продукции до 15%, к |
средней__ |
|||||
от 15% До 30% и к высшей — свыше 30%. |
|
|
|
120
Прежде всего следует отметить значительное увеличение производства продукции овцеводства на 100 га сельскохозяй ственных угодий. Если совхозы низшей группы произвели на 100 га сельскохозяйственных угодий шерсти 411,8 кг и бара нины 9,3 ц, то совхозы высшей группы произвели соответст венно 713,9 кг и 23,8 ц. С углублением специализации растет и производительность труда (валовая продукция на 1 чело веко-день) .
Высокая экономическая эффективность овцеводства до стигнута в совхозах с более высоким уровнем концентрации
и специализации производства. Так, в совхозах высшей груп пы себестоимость 1 ц шерсти составила 350 руб. 87 коп. и баранины 71 руб. 97 коп., в то время как в совхозах низшей группы — соответственно' 409 руб. 46 коп. и 83 руб. 56 коп.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что одним из резервов увеличения производства продукции овцеводства в южной орошаемой зоне Украины является углубление спе циализации и концентрации производства.
Дальнейший анализ показывает, что расширение площади орошаемых земель, независимо от степени специализации, создает необходимые условия для организации прочной кор мовой базы и на этой основе обеспечивает повышение эффек тивности производства (табл. 2, 3, 4).
Т а б л и ц а 2
Производство товарной продукции овцеводства на 100 га сельскохозяйственных угодий, т. руб. (1970 г.)
Удельный вес орошаемых земель
ество совхозов
до 10%
10%—20%
свыше 20%
Группы совхозов по уровню специализации
низшая |
средняя |
высшая |
8 |
7, • |
8 |
1,64 |
3,61 |
5,7 |
1,64 |
4,05 |
4,47 |
2,53 |
— |
7,0 |
Количество совхозов
23
10
7
6
121