Файл: Планирование и анализ сельскохозяйственного производства с использованием математических методов и ЭВМ сб. науч. тр.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2024

Просмотров: 54

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В данной системе нами были выделены следующие зве­ нья продвижения плодоовощной продукции к потребителю, обеспечивающие потребление:

в свежем виде, в период товарного сбора;

в свежем виде, за счет закладки на длительное хране­ ние;

в переработанном виде.

Сезон потребления свежих овощей может быть увеличен за счет организации овощеводства закрытого грунта, что сле­ дует учесть при определении периода товарного сбора.

Для выбора перспективных способов хранения, направле­ ний и структуры переработки плодов и овощей были исполь­ зованы результаты долгосрочного прогноза научно-техниче­ ского прогресса, проведенного Украинским научно-исследова­ тельским институтом консервной промышленности (методом экспертных оценок).

По оценкам ведущих специалистов науки и производства, наиболее перспективными признаны следующие способы хра­ нения и переработки.

А. Х Р А Н Е Н И Е .

— охлаждаемые хранилища с активным вентилирова­ нием;

— холодильники;

—- хранилища с регулируемой газовой средой.

Б. П ЕР ЕР А Б О Т К А

(консервирование).

— консервирование

теплом — традиционное «баночное

консервирование» — 64%;

консервирование холодом «быстрая заморозка» — 22%;

сублимационная сушка — 11%;

модификация тепловой 'сушки — 3%.

По каждому из перечисленных выше способов хранения и переработки собрана соответствующая информация, харак­ теризующая изменение питательной ценности (активных свойств) плодов и овощей, величину потерь и отходов — нор­ мы расхода сырья на 1 тонну (либо 1 туб) сохраненного (го­ тового) продукта, а также капитальные и текущие (эксплуа­ тационные) затраты, необходимые для реализации данного способа.

Для количественного измерения изменений биологических свойств плодов и ягод на всех этапах хранения и переработки использован показатель витаминозное, т. к. витамины яв-

112


ЛяіотсЯ наиболее лабильными ингредиентами комплекса био­ логически активных веществ и, следовательно, обеспечение определенной сохранности витаминов гарантирует сохране­ ние в этой же или большей степени остальных компонентов.

. Как отмечалось выше, обеспечение общественно-необхо­ димых потребностей населения базируется на удовлетворе­ нии физиологических норм питания.

В связи с тем, что перед сельским хозяйством республики ставится задача обеспечения физиологических норм потреб­ ления в перспективном периоде 1980— 1990 гг., нами принято решение провести отработку модели для установленного фи­ зиологическими нормами рационального набора плодов и овощей.

Институтом питания АМ Н С С С Р рекомендована следую­ щая среднегодовая норма потребления плодов и овощей для населения У С С Р (с учетом существующей демографической структуры и степени тяжести труда населения).

Набор культур (плодоовощных)

Фрукты и ягоды

всего в том числе:

яблоки

груши

косточковые

виноград

цитрусовые

ягоды

орехи

прочие

Овощи

всего капуста белокочанная

капуста брюссельская капуста цветная морковь помидоры огурцы свекла лук и чеснок

8. За. № 7771.

Норма потребления на душу населения

среднегодовая

 

среднесуточная

(кг)

 

(Г)

 

О СО

 

367,0

 

57,0

 

156,1

 

10,0

 

27,4

 

20,0

 

54,8

 

20,0

 

54,8

 

3,5

 

9,5

 

20,0

 

54,81

 

2,2

 

6,0

 

1,3

 

3,0

 

161,0

 

444,0

 

30,0

 

82,2

'

5,0

 

14,0

6,6

 

18,0

15,5

 

42,4

 

39,0

 

107,0

 

11,5

 

34,5

 

7,0

 

19,0

 

О

/

 

 

о

27,4

 

 

 

 

 

 

 

113


 

 

Норма потребления на душу

 

Набор культур

населения

 

 

 

 

(плодоовощных)

среднегодовая

среднесуточная

 

 

(кг>

(г)

баклажаны и кабачки

6,6

18,0

зеленый горошек и др. струч­

3.3

9,0

ковые

 

салат

 

4,9

13,0

шпинат,

щавель

1,6

4,3

редька,

редис

1,6

4,3

пряные овощи

1,6

4,8

перец сладкий

9,0

25,0

кукуруза сахарная в почат.

3,7

1,1

прочие овощи и грибы

4,0

11,0

Бахчевые всего

30,0

82,0

Принятая постановка задачи базируется на следующих методологических положениях.

1.Физиологические - нормы потребления устанавливают только общий уровень потребления овощей и плодов, без под­ разделения на потребность организма в свежих и перерабо­ танных продуктах.

Отсутствие четкой границы является в то же время одним из доказательств возможной взаимозаменяемости этих про­ дуктов с точки зрения науки о питании, но суммарное (по весу) потребление каждой культуры в свежем и перерабо­ танном виде, а также общее потребление всей массы плодов

иовощей должно находиться в пределах, установленных нор­ мами потребления.

2.-Свежие и консервированные плоды и овощи качествен­ но выполняют одну и ту же роль в питании человека (в част­ ности, в удовлетворении потребности в витаминах). Взаимо­ заменяемость свежих и переработанных плодов и овощей возможна, так как влияние методов длительного хранения и переработки носит в основном количественный характер и вы­

ражается в уменьшении первоначального содержания биоло­ гически активных питательных веществ.

3. Пищевая ценность свежей (после хранения) или пере­ работанной продукции определяется, в конечном счете, сте­ пенью сохранности ее активных свойств (в частности вита­ минной активности).

114


В связи с чем общее количество потребленной за год пло­ доовощной продукции должно обеспечить нормативную по­ требность человека в витаминах. (Вит. С — 31,3 г, вит. А —

1,0 г).

4. Нормы потребления предусматривают равномерность потребления плодов и овощей, а следовательно, и витаминов по всем периодам года вне зависимости от сезонности произ­ растания той или иной культуры.

Следовательно, в каждый период времени т дефицит в свежем продукте должен покрываться каким-нибудь из про­ дуктов переработки при сохранении общей весовой величины потребляемой продукции из данного вида плодов или овощей.

5. На каждом этапе своего развития обществу не безраз­ лична величина затрат, которые оно несет для удовлетворе­ ния своих потребностей.

Исходя из этого, эффективность распределения произве­ денной плодоовощной сельскохозяйственной продукции сле­ дует рассматривать прежде всего с позиции рационального использования всей ее массы, максимального сокращения по­ терь ценных питательных веществ и экономии затрат на всех, стадиях ее продвижения (хранение, переработка) от сель­ ского хозяйства до конечного потребителя.

Указанные выше факторы и условия определили систему ограничений и критерий оптимизации математической модели для определения оптимальных пропорций распределения про­ дукции в системе «плодоовощное хозяйство Украинской ССР ».

г Установление оптимальных пропорций требует межотрас­ левого перераспределения капиталовложений, эффективность использования которых определяется минимумом приведен­ ных затрат,* эта величина и принята нами в качестве кри­ терия оптимизации поставленной задачи.

Для определения соответствующей

экономико-математи­

ческой модели введем следующие обозначения:

 

і —

номер отдельной

культуры (і=1,

2,..., m);

j —

вид обработки ( j= l, 2,...,

n);

 

(под обработкой понимается

соответствующее

воздействие

на продукцию, направленную для потребления в период то­ варного сбора, закладываемую на длительное хранение раз-

* Типовая методика определения экономической эффективности капи­

тальных вложений. М., 1970.

 

8*

115

V