Файл: Планирование и анализ сельскохозяйственного производства с использованием математических методов и ЭВМ сб. науч. тр.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2024
Просмотров: 54
Скачиваний: 0
В данной системе нами были выделены следующие зве нья продвижения плодоовощной продукции к потребителю, обеспечивающие потребление:
—в свежем виде, в период товарного сбора;
—в свежем виде, за счет закладки на длительное хране ние;
—в переработанном виде.
Сезон потребления свежих овощей может быть увеличен за счет организации овощеводства закрытого грунта, что сле дует учесть при определении периода товарного сбора.
Для выбора перспективных способов хранения, направле ний и структуры переработки плодов и овощей были исполь зованы результаты долгосрочного прогноза научно-техниче ского прогресса, проведенного Украинским научно-исследова тельским институтом консервной промышленности (методом экспертных оценок).
По оценкам ведущих специалистов науки и производства, наиболее перспективными признаны следующие способы хра нения и переработки.
А. Х Р А Н Е Н И Е .
— охлаждаемые хранилища с активным вентилирова нием;
— холодильники;
—- хранилища с регулируемой газовой средой.
Б. П ЕР ЕР А Б О Т К А |
(консервирование). |
— консервирование |
теплом — традиционное «баночное |
консервирование» — 64%;
—консервирование холодом «быстрая заморозка» — 22%;
—сублимационная сушка — 11%;
—модификация тепловой 'сушки — 3%.
По каждому из перечисленных выше способов хранения и переработки собрана соответствующая информация, харак теризующая изменение питательной ценности (активных свойств) плодов и овощей, величину потерь и отходов — нор мы расхода сырья на 1 тонну (либо 1 туб) сохраненного (го тового) продукта, а также капитальные и текущие (эксплуа тационные) затраты, необходимые для реализации данного способа.
Для количественного измерения изменений биологических свойств плодов и ягод на всех этапах хранения и переработки использован показатель витаминозное™, т. к. витамины яв-
112
ЛяіотсЯ наиболее лабильными ингредиентами комплекса био логически активных веществ и, следовательно, обеспечение определенной сохранности витаминов гарантирует сохране ние в этой же или большей степени остальных компонентов.
. Как отмечалось выше, обеспечение общественно-необхо димых потребностей населения базируется на удовлетворе нии физиологических норм питания.
В связи с тем, что перед сельским хозяйством республики ставится задача обеспечения физиологических норм потреб ления в перспективном периоде 1980— 1990 гг., нами принято решение провести отработку модели для установленного фи зиологическими нормами рационального набора плодов и овощей.
Институтом питания АМ Н С С С Р рекомендована следую щая среднегодовая норма потребления плодов и овощей для населения У С С Р (с учетом существующей демографической структуры и степени тяжести труда населения).
Набор культур (плодоовощных)
Фрукты и ягоды
всего в том числе:
яблоки
груши
косточковые
виноград
цитрусовые
ягоды
орехи
прочие
Овощи
всего капуста белокочанная
капуста брюссельская капуста цветная морковь помидоры огурцы свекла лук и чеснок
8. За. № 7771.
Норма потребления на душу населения
среднегодовая |
|
среднесуточная |
|
(кг) |
|
(Г) |
|
О СО |
|
367,0 |
|
57,0 |
|
156,1 |
|
10,0 |
|
27,4 |
|
20,0 |
|
54,8 |
|
20,0 |
|
54,8 |
|
3,5 |
|
9,5 |
|
20,0 |
|
54,81 |
|
2,2 |
|
6,0 |
|
1,3 |
|
3,0 |
|
161,0 |
|
444,0 |
|
30,0 |
|
82,2 |
' |
5,0 |
|
14,0 |
|
6,6 |
|
18,0 |
■ |
15,5 |
|
42,4 |
|
39,0 |
|
107,0 |
|
11,5 |
|
34,5 |
|
7,0 |
|
19,0 |
|
О |
/ |
|
|
о |
27,4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
113 |
|
|
Норма потребления на душу |
|
|
Набор культур |
населения |
|
|
|
|
|
|
(плодоовощных) |
среднегодовая |
среднесуточная |
|
|
(кг> |
(г) |
баклажаны и кабачки |
6,6 |
18,0 |
|
зеленый горошек и др. струч |
3.3 |
9,0 |
|
ковые |
|
||
салат |
|
4,9 |
13,0 |
шпинат, |
щавель |
1,6 |
4,3 |
редька, |
редис |
1,6 |
4,3 |
пряные овощи |
1,6 |
4,8 |
|
перец сладкий |
9,0 |
25,0 |
|
кукуруза сахарная в почат. |
3,7 |
1,1 |
|
прочие овощи и грибы |
4,0 |
11,0 |
|
Бахчевые всего |
30,0 |
82,0 |
Принятая постановка задачи базируется на следующих методологических положениях.
1.Физиологические - нормы потребления устанавливают только общий уровень потребления овощей и плодов, без под разделения на потребность организма в свежих и перерабо танных продуктах.
Отсутствие четкой границы является в то же время одним из доказательств возможной взаимозаменяемости этих про дуктов с точки зрения науки о питании, но суммарное (по весу) потребление каждой культуры в свежем и перерабо танном виде, а также общее потребление всей массы плодов
иовощей должно находиться в пределах, установленных нор мами потребления.
2.-Свежие и консервированные плоды и овощи качествен но выполняют одну и ту же роль в питании человека (в част ности, в удовлетворении потребности в витаминах). Взаимо заменяемость свежих и переработанных плодов и овощей возможна, так как влияние методов длительного хранения и переработки носит в основном количественный характер и вы
ражается в уменьшении первоначального содержания биоло гически активных питательных веществ.
3. Пищевая ценность свежей (после хранения) или пере работанной продукции определяется, в конечном счете, сте пенью сохранности ее активных свойств (в частности вита минной активности).
114
В связи с чем общее количество потребленной за год пло доовощной продукции должно обеспечить нормативную по требность человека в витаминах. (Вит. С — 31,3 г, вит. А —
1,0 г).
4. Нормы потребления предусматривают равномерность потребления плодов и овощей, а следовательно, и витаминов по всем периодам года вне зависимости от сезонности произ растания той или иной культуры.
Следовательно, в каждый период времени т дефицит в свежем продукте должен покрываться каким-нибудь из про дуктов переработки при сохранении общей весовой величины потребляемой продукции из данного вида плодов или овощей.
5. На каждом этапе своего развития обществу не безраз лична величина затрат, которые оно несет для удовлетворе ния своих потребностей.
Исходя из этого, эффективность распределения произве денной плодоовощной сельскохозяйственной продукции сле дует рассматривать прежде всего с позиции рационального использования всей ее массы, максимального сокращения по терь ценных питательных веществ и экономии затрат на всех, стадиях ее продвижения (хранение, переработка) от сель ского хозяйства до конечного потребителя.
Указанные выше факторы и условия определили систему ограничений и критерий оптимизации математической модели для определения оптимальных пропорций распределения про дукции в системе «плодоовощное хозяйство Украинской ССР ».
г Установление оптимальных пропорций требует межотрас левого перераспределения капиталовложений, эффективность использования которых определяется минимумом приведен ных затрат,* эта величина и принята нами в качестве кри терия оптимизации поставленной задачи.
Для определения соответствующей |
экономико-математи |
|||
ческой модели введем следующие обозначения: |
|
|||
і — |
номер отдельной |
культуры (і=1, |
2,..., m); |
|
j — |
вид обработки ( j= l, 2,..., |
n); |
|
|
(под обработкой понимается |
соответствующее |
воздействие |
на продукцию, направленную для потребления в период то варного сбора, закладываемую на длительное хранение раз-
* Типовая методика определения экономической эффективности капи
тальных вложений. М., 1970. |
|
8* |
115 |
V