Файл: Планирование и анализ сельскохозяйственного производства с использованием математических методов и ЭВМ сб. науч. тр.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2024

Просмотров: 58

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ответствует уровню фондооснащенности отдельных передо­ вых хозяйств, позволит ожидать увеличения выхода продук­ ции только за счет этого фактора на 227,5 рубля на каждый гектар. Значительный интерес представляют аналитические абсолютные приросты зависимого у, выражающегося част­ ными производными данной производственной функции по факторам. Уравнения этих производных отражают величину дополнительных продуктов данных факторов:

- = 4,54-0,538хг0-462 х°-312;

*

vXj

р - =4,54-0,312х«'538 х-«-688;

ОХ2

Результаты решения уравнения

=4,54 • 0,538х~0'462 х£312,

характеризующие дополнительный продукт фактора хі, при­

ведены в таблице 4.

Та блица 4

Дополнительный продукт фактора Хі

Стоимость основных

Затраты труда на 1 га (чел.-дни) — х2

производственных

 

 

 

 

 

фондов на 1 га— Хі

30

40

 

50

60

 

 

300

0,51

0,55

 

0,59

0,63

500

0,40

0,44

 

0,47

0,50

700

0,34

0,37

-

0,40

0,42

900

0,30

0,33

 

0,36

0,38

Ожидаемый прирост валовой продукции на 1 гектар при увеличении на 1 рубль стоимости основных фондов наиболее значителен при более низкой фондообеспеченности. Если учесть, что величины хі — 300 и х2 — 30 являются среднеоб­ ластными, то только за счет роста хі до 500 рублей на гек­ тар колхозы области могут получить дополнительно валовой продукции на 160976 тыс. рублей. Кроме того, данные табли-

104


цы свидетельствуют, что увеличение дополнительного про­ дукта фактора зависит не только от его величины, а также от величины других факторов, в частности от дополнительных затрат труда. В этой связи представляются интересными изо­ кванты исследуемой производственной функции. Они пока­ зывают, при каких сочетаниях затрат труда и вложений в ос­ новные фонды может быть достигнут желаемый выход вало­ вой продукции на единицу площади. Подставляя в уравне­

ние изоквант Х і= | - 4 ^ р ^ Щ 2 фиксированные - значе­

ния у — 300; 400; 500; 600, получим изокванты данной произ­ водственной функции, характеризующие комбинации произ­ водственных факторов, обеспечивающие заданный выход про­ дукции (рис. 1).

Выход валовой продукции в размере 300 рублей на гектар может быть получен при затратах труда 30 человеко-дней на гектар и основных производственных фондов на сумму 336 рублей. Однако многие колхозы Одесской области имеют бо­ лее низкий уровень оснащения фондами, что должно компен­ сироваться большими затратами живого труда для получе­ ния такого количества продукции. К примеру, при основных фондах на гектар — 284 рубля, указанный выше выход про­ дукции потребует увеличения затрат труда до 40 человеко­ дней. Бели же наметить рост производства валовой продук­ ции на 20%, т. е. до 400 рублей на гектар сельхозугодий, что соответствует главной задаче, поставленной перед сельским хозяйством X X IV съездом К П С С на 1971— 1975 годы, при средних'затратах труда, то это потребует увеличения основ­ ных фондов с 336 до 573 рублей на гектар, либо соответст­ венно дополнительных затрат труда. Степень, в которой один фактор может быть заменен другим, определяется с помощью предельных норм заменяемости. Уравнение предельной нор­ мы заменяемости для данной производственной функции име­ ет следующий вид:

'

= 1,7 24 — .

d x t

x t

Используя уравнение предельной .нормы заменяемости путем приравнивания его к определенной величине, можно получить уравнения изоклиналей, показывающие пути увеличения вы­ хода продукции. Расчеты по этой формуле приведены в таб­ лице 5. Изоклинали, соединяя точки на изоквантах, имеющие

105

106

равные предельные нормы заменяемости, показывают наибо­ лее экономичную комбинацию факторов с целью увеличе­ ния выхода валовой продукции при неизменной предельной норме заменяемости факторов.-

Т а б л и ц а 5

Расчеты изоклиналей производственной функции

 

Х2=

 

Затраты труда на 1 га

(человеко-дней)

 

д х г _= 1

10

х2=

20 х2=

30

х2= 40

х2=

50 х2=

60

Xi =

17,2 Xi ==

34,4 Xi =

. 91,6 Xi=

68,8 Xl =

86,0 Xi=

103,2

d x t

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dx2.=0,4

Xl =

43,0 Xi ==

86,0 ?i =

129,0 Xi =

172,0

Xl =

215,0 Xi=

258,0

9Xj

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dx3 _=0,3

Xi =

57,3 Xi == 115,0 Xl =

172,0 Xl=

229,0

Xl=

287,0 Xl =

344,0

dxi -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dx2 _=0,2

Xi =

86,0 Xi =='172,0 Xi =

258,0 Xi=

344,0

Xi =

430,0 Xl=

516,0

d xi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

d x 3 _=0,15

Xi =415,0

X| ==229,3 Xl=

344,0 Xi =

459,0

Xi=

573,3 Xi=

688,0

â x t

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

d x 3 =0,1

Xi = 172,0 Xi ==344,0 X|=

516,0 X|=

688,0

Xi=

860,0 Xi = 1032,0

d x ,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

d x 3 =0,07

Xi =245,7

=491,4 Xl =

737,1

Xi=

982,8 Xi= 1228,5 Xi= 1474,2

dx2 =

Xl

 

 

Xl =

 

 

 

 

 

 

 

dxi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

=0,05

=344,0 Xi ==688,0 Xl= 1032,0 Xi =

1376,0 Xi = 1720,0 Xi= 2064,0

d x t .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dxt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

=0,04

Xi =430,0 Xi ==860,0 Xl = 1290,0 Xi = 1720,0 Xi = 2150,0 Xi = 2150,0

d x 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, увеличение выхода валовой продукции до 400 рублей на гектар может быть обеспечено за счет изучае­ мых факторов наиболее экономичным образом при дополни­ тельных вложениях в основные фонды до уровня 550 рублей на гектар и некоторого увеличения затрат труда — до 31,5 че­ ловеко-дня на гектар сельскохозяйственных угодий.

Намечая определенный рост вложений в основные фонды, следует особо учитывать такое важное обстоятельство, как необходимость постоянного совершенствования их структуры.

От соответствия структуры фондов

специфике производст­

ва — технологическим особенностям

и требованиям отдель-

107


ных отраслей во многом зависит уровень эффективности производства в целом, и в частности эффективность исполь­ зования самих основных фондов. Успешное осуществление намечаемой программы роста производства должно быть обеспечено как повышением его фондооснащениости, так и совершенствованием структуры основных производственных фондов.

ЛИ Т Е і Р А Т У Р А

1.Б р а с л а в е ц М . Е. Экономико-математические методы в органи­ зации и планировании сельскохозяйственного производства. «Экономика»,

М, 1971.

2.Б у з д а л о в И. Факторы и стимулы ускорения научно-техниче­

ского прогресса в сельском хозяйстве. «Вопросы экономики», № 2, 1970.

3.Д з и к о в и ч В. Я., М у с і я к а К). Г. Фондовіддача та шляхи П підвищення в колгоспах. «Урожай». К., 1971.

4.Д о р о ш И. Использование основных фондов в колхозах. Эконо­ мика сельского хозяйства, № 6, 1971.

Summary

The application of production functions in investigation of influence equipment upon growth of production in collective-farms of Odessa region permits to determine expedient combinations principal means of production and living labour in case of planning it further development.

/-

О П Т И М А Л Ь Н О Е П Л А Н И Р О В А Н И Е Р А С П Р Е Д Е Л Е Н П Р О Д У К Ц И И В С И С Т Е М Е

« П Л О Д О О В О Щ Н О Е Х О З Я Й С Т В О У С С Р »

М. И. БЛЮМБЕРГ, Т. Ф. ГУРЕВИЧ

Конечной целью всякого производства при социализме яв­

ляется

удовлетворение общественных

потребностей. X X IV

съезд

К П С С , утверждая Директивы

девятого пятилетнего

плана, указал, что основная социально-экономическая зада­ ча «...состоит в том, чтобы обеспечить значительный подъем материального и культурного уровня жизни народа на осно­ ве высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности, научно-технического прогрес­ са и ускорения роста производительности труда».*

В области производства продуктов питания данная-задача заключается в удовлетворении потребностей населения, со­ гласно основным требованиям науки о питании.

Эти требования сводятся к следующему:

к стабилизации и Даже.некоторому уменьшению обще­ го количества потребляемых калорий;

к уменьшению потребления продуктов, содержащих уг­ леводы (зерновых и картофеля, при постоянстве или некото­ ром возрастании Потребления Сахара);

к росту потребления белКовосодержащйх продуктов (в

частности животного происхождения);

— к резкому повышению уровня потребления фруктов и овощей, обеспечению равномерности в потреблении, сохране­ нию биологической ценности.

Удовлетворение потребности населения в рациональном питании связано с экономическими возможностями развития соответствующих отраслей сельского хозяйства и достигну­ тым уровнем прогресса пищевой промышленности.

Плодоовощное хозяйство республики представляет ообой макроагропромышленный комплекс, охватывающий все ста-

* Материалы XXIV съезда КПСС. М., 1971 г. (стр., 239—240).

109


дий производства, хранения и переработки плодоовощной сельскохозяйственной продукции.

Эффективное развитие и функционирование этого комп­ лекса возможно только при соблюдении пропорциональности всех его частей. Увеличение производства овощей и фруктов в сельском хозяйстве без соответствующего развития техни­ ческой базы хранения и переработки не может само по себе резко повысить уровень потребления, обеспечить равномер­ ность потребления и сохранность биологических свойств ис­ ходного сырья. Такая диспропорция привела бы к увеличе­ нию потерь скоропортящихся продуктов.

Для выявления пропорций, сложившихся в плодоовощном хозяйстве У С С Р , рассмотрим распределение валового сбора плодоовощного сырья по направлениям его конечного потреб­ ления.

По данным 1970 г., валовой сбор овощей по всем катего­ риям хозяйств составил 5807 тыс. т.*

С учетом вывоза продукции за пределы республики, рас­ ходов в сельскохозяйственном производстве и потерь при за­ готовке и транспортировке годовой фонд потребления состав­

ляет 4375 тыс. тонн. Из них

на

переработку

направляется

952 тыс. т, или 21,7%, а на

потребление в

свежем виде —

3423 тыс. т (78,3%).

 

 

 

 

 

 

Из приведенного

расчета

ресурсов потребления овощей

следует,

что в У С С Р

на душу населения потребляется 92,6 кг

(ресурс

овощей — 4375

тыс. т,

среднегодовая

численность

населения У С С Р в

1970

г. составляла 47,3

млн

человек), из

которых только 21,7% потреблялось в переработанном виде.

Рассчитанная нами величина потребления овощей на душу населения значительно превышает среднесоюзную норму и составляет около 70% суммарной физиологической нормы потребления овощей.

Вместе с тем такое соотношение свежих и переработан­ ных овощей, учитывая ограниченные сроки хранения ряда культур, отставание материально-технической базы и недо­ статок емкостей хранения, не позволяет обеспечить равно­ мерности потребления овощей (21,7% потребляемых овощей в переработанном виде должны обеспечить примерно 50%

годового периода потребления).

Аналогичную картину представляет распределение вало­ вого сбора плодов и ягод.

* Народне господарство УкраІнськоІ РСР в 1970 році. Статистичний щорічник. КиТв, «Статистика», 1971 (стр. 227, 228).

ПО


Ё 1970 г. валовой сбор плодов и ягод в Украинской С С Р равнялся 2350 тыс. т,* из которых 1830 тыс. т составил воз­ можный ресурс потребления (валовой сбор за вычетом вы­ воза, потерь, расходов на корма, переработки на виноматериалы).

Распределение этих .ресурсов следующее: для потребле­ ния в свежем виде— 1521 тыс. т, или 79,8% и в переработан­ ном— 309 тыс. т (20,2%).

Существующие ресурсы обеспечивают потребление плодов и ягод на душу населения в количестве 38,7 кг, из которых 20,2%, приходящихся на переработку, должны покрыть по­ требность в межсезонный период. Учитывая, что плоды и яго­ ды в меньшей степени, чем овощи, пригодны к длительному хранению, обеспечение равномерного потребления плодов и ягод в течение всего года, как это требует физиология пита­

ния, невозможно.

 

 

Таким образом,

в плодоовощном хозяйстве Украинской

С С Р существует явно выраженная

тенденция—направление

значительной доли

выращенной

плодоовощной продукции

для потребления в свежем виде.

Но весь мировой опыт показывает, что обеспечить высо­ кий уровень потребления при таких пропорциях распределе-' ния продукции в системе «Плодоовощное хозяйство» невоз­

можно.

 

Для сравнения, в СШ А в 1968

г. потребление плодов и

ягод на душу населения составляло

83,0 кг (включая 37,2 кг

цитрусовых), из которых около 60% в переработанном виде. Потребление всех видов продукции из овощей на душу на­ селения (в пересчете на свежие овощи) составляло 96,1 кг, а доля переработанных — 53,4%, по прогнозам службы эко­

номических исследований Министерства

сельского хозяйства

СШ А , к

1980 году

доля переработки

овощей увеличится

до 57%***.

 

 

.Таким

образом,

в перспективном периоде перед плодо­

овощным

хозяйством У С С Р стоит задача

изменения пропор­

ций путем наращивания мощностей по хранению и перера­ ботке плодов и овощей.

Отсюда и вытекает оптимизационная задача выбора на­ правления капиталовложений, обеспечивающих наибольшую экономическую эффективность.

*~Народне господарство УкраІнськоІ РСР. Статистичний щорічник.

Киів, «Статистика»', 19(71 (стр. 227, 228).

** Farm Program Choices Center for Agril and Economic Develop, 1970, N. 35,

111