Файл: Планирование и анализ сельскохозяйственного производства с использованием математических методов и ЭВМ сб. науч. тр.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2024
Просмотров: 58
Скачиваний: 0
ответствует уровню фондооснащенности отдельных передо вых хозяйств, позволит ожидать увеличения выхода продук ции только за счет этого фактора на 227,5 рубля на каждый гектар. Значительный интерес представляют аналитические абсолютные приросты зависимого у, выражающегося част ными производными данной производственной функции по факторам. Уравнения этих производных отражают величину дополнительных продуктов данных факторов:
-Р - = 4,54-0,538хг0-462 х°-312; |
* |
vXj |
р - =4,54-0,312х«'538 х-«-688;
ОХ2
Результаты решения уравнения
=4,54 • 0,538х~0'462 х£312,
характеризующие дополнительный продукт фактора хі, при
ведены в таблице 4.
Та блица 4
Дополнительный продукт фактора Хі
Стоимость основных |
Затраты труда на 1 га (чел.-дни) — х2 |
||||
производственных |
|
|
|
|
|
фондов на 1 га— Хі |
30 |
40 |
|
50 |
60 |
|
|
||||
300 |
0,51 |
0,55 |
|
0,59 |
0,63 |
500 |
0,40 |
0,44 |
|
0,47 |
0,50 |
700 |
0,34 |
0,37 |
- |
0,40 |
0,42 |
900 |
0,30 |
0,33 |
|
0,36 |
0,38 |
Ожидаемый прирост валовой продукции на 1 гектар при увеличении на 1 рубль стоимости основных фондов наиболее значителен при более низкой фондообеспеченности. Если учесть, что величины хі — 300 и х2 — 30 являются среднеоб ластными, то только за счет роста хі до 500 рублей на гек тар колхозы области могут получить дополнительно валовой продукции на 160976 тыс. рублей. Кроме того, данные табли-
104
цы свидетельствуют, что увеличение дополнительного про дукта фактора зависит не только от его величины, а также от величины других факторов, в частности от дополнительных затрат труда. В этой связи представляются интересными изо кванты исследуемой производственной функции. Они пока зывают, при каких сочетаниях затрат труда и вложений в ос новные фонды может быть достигнут желаемый выход вало вой продукции на единицу площади. Подставляя в уравне
ние изоквант Х і= | - 4 ^ р ^ Щ 2 фиксированные - значе
ния у — 300; 400; 500; 600, получим изокванты данной произ водственной функции, характеризующие комбинации произ водственных факторов, обеспечивающие заданный выход про дукции (рис. 1).
Выход валовой продукции в размере 300 рублей на гектар может быть получен при затратах труда 30 человеко-дней на гектар и основных производственных фондов на сумму 336 рублей. Однако многие колхозы Одесской области имеют бо лее низкий уровень оснащения фондами, что должно компен сироваться большими затратами живого труда для получе ния такого количества продукции. К примеру, при основных фондах на гектар — 284 рубля, указанный выше выход про дукции потребует увеличения затрат труда до 40 человеко дней. Бели же наметить рост производства валовой продук ции на 20%, т. е. до 400 рублей на гектар сельхозугодий, что соответствует главной задаче, поставленной перед сельским хозяйством X X IV съездом К П С С на 1971— 1975 годы, при средних'затратах труда, то это потребует увеличения основ ных фондов с 336 до 573 рублей на гектар, либо соответст венно дополнительных затрат труда. Степень, в которой один фактор может быть заменен другим, определяется с помощью предельных норм заменяемости. Уравнение предельной нор мы заменяемости для данной производственной функции име ет следующий вид:
' |
= 1,7 24 — . |
d x t |
x t |
Используя уравнение предельной .нормы заменяемости путем приравнивания его к определенной величине, можно получить уравнения изоклиналей, показывающие пути увеличения вы хода продукции. Расчеты по этой формуле приведены в таб лице 5. Изоклинали, соединяя точки на изоквантах, имеющие
105
106
равные предельные нормы заменяемости, показывают наибо лее экономичную комбинацию факторов с целью увеличе ния выхода валовой продукции при неизменной предельной норме заменяемости факторов.-
Т а б л и ц а 5
Расчеты изоклиналей производственной функции
|
Х2= |
|
Затраты труда на 1 га |
(человеко-дней) |
|
||||||
д х г _= 1 |
10 |
х2= |
20 х2= |
30 |
х2= 40 |
х2= |
50 х2= |
60 |
|||
Xi = |
17,2 Xi == |
34,4 Xi = |
. 91,6 Xi= |
68,8 Xl = |
86,0 Xi= |
103,2 |
|||||
d x t |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dx2.=0,4 |
Xl = |
43,0 Xi == |
86,0 ?i = |
129,0 Xi = |
172,0 |
Xl = |
215,0 Xi= |
258,0 |
|||
9Xj |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dx3 _=0,3 |
Xi = |
57,3 Xi == 115,0 Xl = |
172,0 Xl= |
229,0 |
Xl= |
287,0 Xl = |
344,0 |
||||
dxi - |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dx2 _=0,2 |
Xi = |
86,0 Xi =='172,0 Xi = |
258,0 Xi= |
344,0 |
Xi = |
430,0 Xl= |
516,0 |
||||
d xi |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
d x 3 _=0,15 |
Xi =415,0 |
X| ==229,3 Xl= |
344,0 Xi = |
459,0 |
Xi= |
573,3 Xi= |
688,0 |
||||
â x t |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
d x 3 =0,1 |
Xi = 172,0 Xi ==344,0 X|= |
516,0 X|= |
688,0 |
Xi= |
860,0 Xi = 1032,0 |
||||||
d x , |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
d x 3 =0,07 |
Xi =245,7 |
=491,4 Xl = |
737,1 |
Xi= |
982,8 Xi= 1228,5 Xi= 1474,2 |
||||||
dx2 = |
Xl |
|
|
Xl = |
|
|
|
|
|
|
|
dxi |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
=0,05 |
=344,0 Xi ==688,0 Xl= 1032,0 Xi = |
1376,0 Xi = 1720,0 Xi= 2064,0 |
|||||||||
d x t . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dxt |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
=0,04 |
Xi =430,0 Xi ==860,0 Xl = 1290,0 Xi = 1720,0 Xi = 2150,0 Xi = 2150,0 |
||||||||||
d x 2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таким образом, увеличение выхода валовой продукции до 400 рублей на гектар может быть обеспечено за счет изучае мых факторов наиболее экономичным образом при дополни тельных вложениях в основные фонды до уровня 550 рублей на гектар и некоторого увеличения затрат труда — до 31,5 че ловеко-дня на гектар сельскохозяйственных угодий.
Намечая определенный рост вложений в основные фонды, следует особо учитывать такое важное обстоятельство, как необходимость постоянного совершенствования их структуры.
От соответствия структуры фондов |
специфике производст |
ва — технологическим особенностям |
и требованиям отдель- |
107
ных отраслей во многом зависит уровень эффективности производства в целом, и в частности эффективность исполь зования самих основных фондов. Успешное осуществление намечаемой программы роста производства должно быть обеспечено как повышением его фондооснащениости, так и совершенствованием структуры основных производственных фондов.
ЛИ Т Е і Р А Т У Р А
1.Б р а с л а в е ц М . Е. Экономико-математические методы в органи зации и планировании сельскохозяйственного производства. «Экономика»,
М, 1971.
2.Б у з д а л о в И. Факторы и стимулы ускорения научно-техниче
ского прогресса в сельском хозяйстве. «Вопросы экономики», № 2, 1970.
3.Д з и к о в и ч В. Я., М у с і я к а К). Г. Фондовіддача та шляхи П підвищення в колгоспах. «Урожай». К., 1971.
4.Д о р о ш И. Использование основных фондов в колхозах. Эконо мика сельского хозяйства, № 6, 1971.
Summary
The application of production functions in investigation of influence equipment upon growth of production in collective-farms of Odessa region permits to determine expedient combinations principal means of production and living labour in case of planning it further development.
/-
О П Т И М А Л Ь Н О Е П Л А Н И Р О В А Н И Е Р А С П Р Е Д Е Л Е Н П Р О Д У К Ц И И В С И С Т Е М Е
« П Л О Д О О В О Щ Н О Е Х О З Я Й С Т В О У С С Р »
М. И. БЛЮМБЕРГ, Т. Ф. ГУРЕВИЧ
Конечной целью всякого производства при социализме яв
ляется |
удовлетворение общественных |
потребностей. X X IV |
съезд |
К П С С , утверждая Директивы |
девятого пятилетнего |
плана, указал, что основная социально-экономическая зада ча «...состоит в том, чтобы обеспечить значительный подъем материального и культурного уровня жизни народа на осно ве высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности, научно-технического прогрес са и ускорения роста производительности труда».*
В области производства продуктов питания данная-задача заключается в удовлетворении потребностей населения, со гласно основным требованиям науки о питании.
Эти требования сводятся к следующему:
—к стабилизации и Даже.некоторому уменьшению обще го количества потребляемых калорий;
—к уменьшению потребления продуктов, содержащих уг леводы (зерновых и картофеля, при постоянстве или некото ром возрастании Потребления Сахара);
—к росту потребления белКовосодержащйх продуктов (в
частности животного происхождения);
— к резкому повышению уровня потребления фруктов и овощей, обеспечению равномерности в потреблении, сохране нию биологической ценности.
Удовлетворение потребности населения в рациональном питании связано с экономическими возможностями развития соответствующих отраслей сельского хозяйства и достигну тым уровнем прогресса пищевой промышленности.
Плодоовощное хозяйство республики представляет ообой макроагропромышленный комплекс, охватывающий все ста-
* Материалы XXIV съезда КПСС. М., 1971 г. (стр., 239—240).
109
дий производства, хранения и переработки плодоовощной сельскохозяйственной продукции.
Эффективное развитие и функционирование этого комп лекса возможно только при соблюдении пропорциональности всех его частей. Увеличение производства овощей и фруктов в сельском хозяйстве без соответствующего развития техни ческой базы хранения и переработки не может само по себе резко повысить уровень потребления, обеспечить равномер ность потребления и сохранность биологических свойств ис ходного сырья. Такая диспропорция привела бы к увеличе нию потерь скоропортящихся продуктов.
Для выявления пропорций, сложившихся в плодоовощном хозяйстве У С С Р , рассмотрим распределение валового сбора плодоовощного сырья по направлениям его конечного потреб ления.
По данным 1970 г., валовой сбор овощей по всем катего риям хозяйств составил 5807 тыс. т.*
С учетом вывоза продукции за пределы республики, рас ходов в сельскохозяйственном производстве и потерь при за готовке и транспортировке годовой фонд потребления состав
ляет 4375 тыс. тонн. Из них |
на |
переработку |
направляется |
||||
952 тыс. т, или 21,7%, а на |
потребление в |
свежем виде — |
|||||
3423 тыс. т (78,3%). |
|
|
|
|
|
|
|
Из приведенного |
расчета |
ресурсов потребления овощей |
|||||
следует, |
что в У С С Р |
на душу населения потребляется 92,6 кг |
|||||
(ресурс |
овощей — 4375 |
тыс. т, |
среднегодовая |
численность |
|||
населения У С С Р в |
1970 |
г. составляла 47,3 |
млн |
человек), из |
которых только 21,7% потреблялось в переработанном виде.
Рассчитанная нами величина потребления овощей на душу населения значительно превышает среднесоюзную норму и составляет около 70% суммарной физиологической нормы потребления овощей.
Вместе с тем такое соотношение свежих и переработан ных овощей, учитывая ограниченные сроки хранения ряда культур, отставание материально-технической базы и недо статок емкостей хранения, не позволяет обеспечить равно мерности потребления овощей (21,7% потребляемых овощей в переработанном виде должны обеспечить примерно 50%
годового периода потребления).
Аналогичную картину представляет распределение вало вого сбора плодов и ягод.
* Народне господарство УкраІнськоІ РСР в 1970 році. Статистичний щорічник. КиТв, «Статистика», 1971 (стр. 227, 228).
ПО
Ё 1970 г. валовой сбор плодов и ягод в Украинской С С Р равнялся 2350 тыс. т,* из которых 1830 тыс. т составил воз можный ресурс потребления (валовой сбор за вычетом вы воза, потерь, расходов на корма, переработки на виноматериалы).
Распределение этих .ресурсов следующее: для потребле ния в свежем виде— 1521 тыс. т, или 79,8% и в переработан ном— 309 тыс. т (20,2%).
Существующие ресурсы обеспечивают потребление плодов и ягод на душу населения в количестве 38,7 кг, из которых 20,2%, приходящихся на переработку, должны покрыть по требность в межсезонный период. Учитывая, что плоды и яго ды в меньшей степени, чем овощи, пригодны к длительному хранению, обеспечение равномерного потребления плодов и ягод в течение всего года, как это требует физиология пита
ния, невозможно. |
|
|
Таким образом, |
в плодоовощном хозяйстве Украинской |
|
С С Р существует явно выраженная |
тенденция—направление |
|
значительной доли |
выращенной |
плодоовощной продукции |
для потребления в свежем виде.
Но весь мировой опыт показывает, что обеспечить высо кий уровень потребления при таких пропорциях распределе-' ния продукции в системе «Плодоовощное хозяйство» невоз
можно. |
|
Для сравнения, в СШ А в 1968 |
г. потребление плодов и |
ягод на душу населения составляло |
83,0 кг (включая 37,2 кг |
цитрусовых), из которых около 60% в переработанном виде. Потребление всех видов продукции из овощей на душу на селения (в пересчете на свежие овощи) составляло 96,1 кг, а доля переработанных — 53,4%, по прогнозам службы эко
номических исследований Министерства |
сельского хозяйства |
||
СШ А , к |
1980 году |
доля переработки |
овощей увеличится |
до 57%***. |
|
|
|
.Таким |
образом, |
в перспективном периоде перед плодо |
|
овощным |
хозяйством У С С Р стоит задача |
изменения пропор |
ций путем наращивания мощностей по хранению и перера ботке плодов и овощей.
Отсюда и вытекает оптимизационная задача выбора на правления капиталовложений, обеспечивающих наибольшую экономическую эффективность.
*~Народне господарство УкраІнськоІ РСР. Статистичний щорічник.
Киів, «Статистика»', 19(71 (стр. 227, 228).
** Farm Program Choices Center for Agril and Economic Develop, 1970, N. 35,
111