Файл: Замятнин, А. А. Дилатометрия растворов белков.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2024

Просмотров: 46

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

может существенно зависеть величина эффекта, приписываемого денатурации.

Рассмотрим ря д соответствующих примеров.

Полимеризацию белка

виру­

са табачной мозаики вызывали

закислением

раствора

с по­

мощью HC l в присутствии NaCl

[201]. Величина объемного эф­

фекта,

сопровождавшего

про­

цесс, составляла + 6 - Ю - 3

см3 /г.

Последующие

измерения

этого

эффекта [202] привели к при ­

мерно

такой

ж е величине (+5>

• 10 _ 3

см3 /г).

Механизм

прояв ­

ления

положительного

объем­

 

S

w

fs

 

ного эффекта пытались объяс­

 

 

Время, мин

 

 

нить нейтрализацией

кислотой

Р и с . 36. Объемный эффект (і) и измене­

щелочных

групп белка. Однако

ние вязкости

(2)

при* Г-Ф переходе

актина

величина

такого эффекта

оказа­

при 25°С [207]

 

 

 

 

 

 

лась мала для объяснения

пол­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ной

величины

наблюдавшегося

расширения

системы,

что

привело

к мысли о

существовании

структурного эффекта.

 

 

 

 

 

 

 

Дилатометрически

наблюдали

также агрегацию

нативного

тропоколлагена [67]. Оказалось,

что

этому

процессу

т а к ж е со­

путствует

увеличение

объема системы

па 8 • 10~4

см3 /г. Пр и этом

объемный

эффект не зависит от ионной силы и температуры в ин ­

тервалах 0,2—0,5 и 15—25° соответственно.

 

Сывороточный альбумин быка претерпевает

агрегацию пр и

65° С. Дилатометрическое исследование этого

процесса в изо-

электрических условиях позволило найти величину объемного

эффекта,

которая, как

оказалось,

имеет

положительный

знак

и составляет

1,2-10~3

см2

[203].

 

 

 

 

 

Дилатометрическому исследованию Г-Ф перехода

актина

пред­

шествовало

изучение

в л и я н и я высокого давления

на

растворы

Ф-актина

[204, 205]. Б ы л о

показано

[205],

что под

давлением

2500 кг/см 2

Ф-актин в присутствии А Т Ф деполимеризуется.

Этот

результат согласно принципу Л е Шателье позволил авторам пред­

положить,

что актин вместе

с окружающим его растворителем в

Г-форме

занимает меньший

объем, чем в Ф-форме. Кроме того,

то, что Г-Ф переходу актина благоприятствует повышение темпера­ туры [206], свидетельствует об эндотермичности процесса. Этот результат т а к ж е предсказывает возможность существования поло­ жительного объемного эффекта при Г-Ф переходе.

Чтобы проверить вышеуказанное предположение, И к к а и и др , [207], дилатометрически исследовали Г-Ф переход актина при до­ бавлении M g C l 2 в присутствии А Т Ф . Параллельно с этим прово­ дился контроль вязкости среды. Полученные результаты пред-

66


ставлены на

рис. 36, из которого видно, что с увеличением

вяз ­

кости, т. е. в

процессе Г-Ф перехода при 25°, объем системы

увеличивается. Небольшой пик у кривой, характеризующей

вяз ­

кость, по-видимому, обусловлен незначительной примесью о>актинина в растворе актина. Величина полученного объемного эф­

фекта прямо пропорциональна концентрации

белка и

с уче­

том отрицательного объемного эффекта, сопровождающего

дефос-

форилироваиие А Т Ф [208], составляет +38 1

см3 /моль

(или

+ 7 . 1 0 " 3 см3 /г).

 

 

Аналогичные дилатометрические эксперименты были выполне­ ны с флагеллином из Salmonella abortus-equi [81], претерпеваю­

щим в определенных условиях

Г-Ф переход в температурном ин­

тервале 22—35° С. Пр и 25° этот

переход сопровождался увеличе­

нием объема на 160 см3 /моль (или + 4 - Ю - 3 см3 /г).

Т а к и м образом, выявившаяся область значений объемных эф­ фектов (от 8 - Ю - 4 дл я тропоколлагена до 7 - Ю - 3 см3 /г дл я актина) свидетельствует о том, что в ряде случаев на величине изменения объема при денатурации ( ~ 2 - Ю - 3 см3 /г) может сказываться процесс агрегации. Поэтому интерпретация соответствующих величин должна проводиться с учетом поведения в данных усло­ виях конкретного белка.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что все исследован­ ные к настоящему времени дилатометрически процессы объедине­ ния белковых молекул в единую структуру сопровождаются уве­ личением объема. Исключение составит лишь один вид золь-гель перехода, к рассмотрению которого мы переходим.

ЗОЛЬ-ГЕЛЬ ПЕРЕХОД

Объектами дилатометрического исследования при изучении зольгель перехода были желатина [65, 70, 158, 171, 209, 210], небел ­ ковые соединения: агар-агар [211], различные производные цел­

люлозы [69, 70, 171, 210] и

другие вещества [70, 82, 171].

Наиболее обстоятельной

в этой области была

работа Хеймана

[70]. Б л а г о д а р я большой

чувствительности

применявшегося

дилатометра Х ѳ йману удалось показать, что золь-гель переход целого ряда различных веществ сопровождается объемным эф­ фектом.

Гелеобразоваиие желатины достигалось следующим образом. Раствор белка прямо в дилатометре нагревали до 50°, чтобы обеспечить состояние золя . После этого дилатометр помещали

втермостат, где далее он находился пр и 22,5°. Только после

достижения всем дилатометром

температуры термостата

начина­

ли

производить отсчет

смещения уровня

индикаторной

жидкости

(ртути) в к а п и л л я р е .

Результаты этих измерений показаны на

рис. 37. Б ы л о

отмечено, что и после того ка к раствор уж е приоб­

рел

свойства

твердого

тела,

изменение

объема продолжалось .

67

3*


Т о л ь ко через 30 час. изменения прекращались полностью. К р и в а я 1 на рис. 37 отражает изменение объема, происходившее в двух опытах. После охлаждения геля в ледяной воде и помещения его снова в тот ж е термостат величина объема возвращалась к прежне ­ му уровню, что отражено кривой 2 на рис. 37. Рассчитано, что п р и переходе золь-гель у желатины происходит уменьшение объема н а - 6 - Ю - 4 см3 /г.

Желатина образует, так называемый, «прямой» гель [171], который формируется при понижении температуры. В противопо­ ложность этому существуют «обратные» гели, которые формируют­

ся при повышении температуры. Примером такого белкового

геля

является

мышечный белок

актомиозии.

Исследование

в л и я н и я

см

 

 

 

 

 

высокого гидростатического дав­

 

 

 

 

 

ления

 

на

раствор

 

актомиозина

10,0

 

 

 

 

 

[212]

 

показало, что

в

 

данном

 

 

 

 

 

случае

золь-гель

переход

дол­

9,5 \

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

жен

 

сопровождаться

 

увеличе­

 

X

 

 

 

 

нием

объема

на

~

10~4

см3 /г.

9,0

 

 

 

 

Е с л и

учесть то, что

при

по­

 

 

 

 

 

 

вышении

температуры

 

объем

8,5

 

 

г

 

 

системы,

которая

 

претерпевает

 

 

 

 

золь-гель

переход,

 

увеличива­

 

 

 

 

 

 

 

 

1

1

t

 

 

8,0

 

 

ется за

счет обычного

теплового

о

 

 

16

24

Часы

расширения

(при

температурах

Р и с .

37. Объемный эффект при золь-гель

выше

4° С),

то

это

явление

вме­

переходе у желатины при 22,5° С [70]

 

сте

с объемным

эффектом

при

Отсчет по

мениску в капилляре

см.)

золь-гель переходе,

осуществля­

1 — золь-гель переход; 2 — после

охлаж­

емом

в

изотермических услови­

дения

геля

 

 

 

 

 

 

 

 

я х ,

схематически

будет

выгля ­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

деть,

как

представлено

 

на

рис.

38, а и б [6] (коэффициенты теплового расширения

до и после пере­

хода

условно

выбраны одинаковыми).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полученные объемные эффекты при

золь-гель

переходах

объяс­

няли

с позиций явления гидратации белка [70,171]. В этом

 

с л у ч а е ,

учитывая, что гидратация желатины при набухании и растворе ­

нии сопровождается уменьшением объема на

5 • Ю - 2 см 3 /г,

изме ­

нение величины гидратации при обоих видах

золь-гель перехода

может составлять ~ 1 % .

 

 

Однако такие представления мало говорят о природе связей,

участвующих в образовании гелей. Поэтому

рассмотрим эти

д а н ­

ные с других позиций.

 

 

Одним из условий гелеобразования считают необходимость ограниченной растворимости функциональных групп полимера [213]. Различие растворимости приводит к тому, что одна часть молекулы как бы находится в растворенном состоянии, а другая —

стремится

выйти

из раствора.

Н а основании

данных термографии и светорассеяния был сде­

л а н вывод,

что в

начальной стадии гелеобразования происходит

68


7"°

Р и с . 38. Схематическое

изображение

изменения объема при «прямом»

(а)

и «обрат­

ном» (б) золь-гель переходе [б]

 

 

 

 

образование агрегатов, а затем — связывание их

в

сплошную

пространственную

структуру

[213].

 

 

 

Ч т о ж е касается природы связей, ответственных

за

гелеобразо-

вание, то пока установлено, что аминные, карбоксильные,

гуани -

диновыѳ и гидроксильные группы, по-видимому, не играют при этом существенной роли [151].

Сильное влияние на температуру плавления гелей желатины добавок таких веществ, к а к мочевина, ацетамид, или влияние различных неполярных добавок позволили сделать вывод о том, что межмолекулярное взаимодействие в гелях желатины обуслов­ лено образованием локализованных (например, водородных) свя ­

зей,

а

т а к ж е взаимодействиями нелокализованного типа

(напри­

мер,

гидрофобными)

[213].

 

 

Зависимость величин

объемов от

н а л и ч и я водородных

связей

можно

определить

из

рассмотрения

объемов чистых веществ.

Н а п р и м е р , соединения с межмолекулярными водородными свя ­ зями имеют меньший мольный объем, чем их изомеры с внутри ­

молекулярными водородными с в я з я м и

(например о-нитрофенол

и ле-нитрофенол) [214]. Увеличение объема наблюдается т а к ж е

при

образовании водородных связей внутри

кристаллогидратов

[215]

и п р и образовании спиралей в растворе

[80, 179].

 

Кроме того, известно, что расстояние между парой атомов

п р и

наличии водородной связи может составлять от 2,0 до 3,1 À, а если

п а р а связана

ван-дер-ваальсовскими силами, то это

расстояние

больше, а именно 3,1—4,0 Â [27, 50].

 

П р и н и м а я

во внимание вышесказанное, мы можем

предложить

гипотетическое объяснение существования двух видов перехода золь-гель.

Многообразие групп белка обусловливает возможность участия и х к а к в водородных с в я з я х , так и в гидрофобных взаимодействи-

69