ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2024
Просмотров: 46
Скачиваний: 0
может существенно зависеть величина эффекта, приписываемого денатурации.
Рассмотрим ря д соответствующих примеров.
Полимеризацию белка |
виру |
||
са табачной мозаики вызывали |
|||
закислением |
раствора |
с по |
|
мощью HC l в присутствии NaCl |
|||
[201]. Величина объемного эф |
|||
фекта, |
сопровождавшего |
про |
|
цесс, составляла + 6 - Ю - 3 |
см3 /г. |
||
Последующие |
измерения |
этого |
|
эффекта [202] привели к при |
|||
мерно |
такой |
ж е величине (+5> |
|
• 10 _ 3 |
см3 /г). |
Механизм |
прояв |
ления |
положительного |
объем |
|
S |
w |
fs |
|
ного эффекта пытались объяс |
|||||
|
|
Время, мин |
|
|
нить нейтрализацией |
кислотой |
||||
Р и с . 36. Объемный эффект (і) и измене |
щелочных |
групп белка. Однако |
||||||||
ние вязкости |
(2) |
при* Г-Ф переходе |
актина |
величина |
такого эффекта |
оказа |
||||
при 25°С [207] |
|
|
|
|||||||
|
|
|
лась мала для объяснения |
пол |
||||||
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
ной |
величины |
наблюдавшегося |
|||
расширения |
системы, |
что |
привело |
к мысли о |
существовании |
|||||
структурного эффекта. |
|
|
|
|
|
|
|
|||
Дилатометрически |
наблюдали |
также агрегацию |
нативного |
|||||||
тропоколлагена [67]. Оказалось, |
что |
этому |
процессу |
т а к ж е со |
||||||
путствует |
увеличение |
объема системы |
па 8 • 10~4 |
см3 /г. Пр и этом |
||||||
объемный |
эффект не зависит от ионной силы и температуры в ин |
тервалах 0,2—0,5 и 15—25° соответственно. |
|
Сывороточный альбумин быка претерпевает |
агрегацию пр и |
65° С. Дилатометрическое исследование этого |
процесса в изо- |
электрических условиях позволило найти величину объемного
эффекта, |
которая, как |
оказалось, |
имеет |
положительный |
знак |
||||
и составляет |
1,2-10~3 |
см2 /г |
[203]. |
|
|
|
|
|
|
Дилатометрическому исследованию Г-Ф перехода |
актина |
пред |
|||||||
шествовало |
изучение |
в л и я н и я высокого давления |
на |
растворы |
|||||
Ф-актина |
[204, 205]. Б ы л о |
показано |
[205], |
что под |
давлением |
||||
2500 кг/см 2 |
Ф-актин в присутствии А Т Ф деполимеризуется. |
Этот |
результат согласно принципу Л е Шателье позволил авторам пред
положить, |
что актин вместе |
с окружающим его растворителем в |
Г-форме |
занимает меньший |
объем, чем в Ф-форме. Кроме того, |
то, что Г-Ф переходу актина благоприятствует повышение темпера туры [206], свидетельствует об эндотермичности процесса. Этот результат т а к ж е предсказывает возможность существования поло жительного объемного эффекта при Г-Ф переходе.
Чтобы проверить вышеуказанное предположение, И к к а и и др , [207], дилатометрически исследовали Г-Ф переход актина при до бавлении M g C l 2 в присутствии А Т Ф . Параллельно с этим прово дился контроль вязкости среды. Полученные результаты пред-
66
ставлены на |
рис. 36, из которого видно, что с увеличением |
вяз |
кости, т. е. в |
процессе Г-Ф перехода при 25°, объем системы |
|
увеличивается. Небольшой пик у кривой, характеризующей |
вяз |
кость, по-видимому, обусловлен незначительной примесью о>актинина в растворе актина. Величина полученного объемного эф
фекта прямо пропорциональна концентрации |
белка и |
с уче |
том отрицательного объемного эффекта, сопровождающего |
дефос- |
|
форилироваиие А Т Ф [208], составляет +38 1 |
см3 /моль |
(или |
+ 7 . 1 0 " 3 см3 /г). |
|
|
Аналогичные дилатометрические эксперименты были выполне ны с флагеллином из Salmonella abortus-equi [81], претерпеваю
щим в определенных условиях |
Г-Ф переход в температурном ин |
тервале 22—35° С. Пр и 25° этот |
переход сопровождался увеличе |
нием объема на 160 см3 /моль (или + 4 - Ю - 3 см3 /г). |
Т а к и м образом, выявившаяся область значений объемных эф фектов (от 8 - Ю - 4 дл я тропоколлагена до 7 - Ю - 3 см3 /г дл я актина) свидетельствует о том, что в ряде случаев на величине изменения объема при денатурации ( ~ 2 - Ю - 3 см3 /г) может сказываться процесс агрегации. Поэтому интерпретация соответствующих величин должна проводиться с учетом поведения в данных усло виях конкретного белка.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что все исследован ные к настоящему времени дилатометрически процессы объедине ния белковых молекул в единую структуру сопровождаются уве личением объема. Исключение составит лишь один вид золь-гель перехода, к рассмотрению которого мы переходим.
ЗОЛЬ-ГЕЛЬ ПЕРЕХОД
Объектами дилатометрического исследования при изучении зольгель перехода были желатина [65, 70, 158, 171, 209, 210], небел ковые соединения: агар-агар [211], различные производные цел
люлозы [69, 70, 171, 210] и |
другие вещества [70, 82, 171]. |
|
Наиболее обстоятельной |
в этой области была |
работа Хеймана |
[70]. Б л а г о д а р я большой |
чувствительности |
применявшегося |
дилатометра Х ѳ йману удалось показать, что золь-гель переход целого ряда различных веществ сопровождается объемным эф фектом.
Гелеобразоваиие желатины достигалось следующим образом. Раствор белка прямо в дилатометре нагревали до 50°, чтобы обеспечить состояние золя . После этого дилатометр помещали
втермостат, где далее он находился пр и 22,5°. Только после
достижения всем дилатометром |
температуры термостата |
начина |
||||
ли |
производить отсчет |
смещения уровня |
индикаторной |
жидкости |
||
(ртути) в к а п и л л я р е . |
Результаты этих измерений показаны на |
|||||
рис. 37. Б ы л о |
отмечено, что и после того ка к раствор уж е приоб |
|||||
рел |
свойства |
твердого |
тела, |
изменение |
объема продолжалось . |
67 |
3* |
Т о л ь ко через 30 час. изменения прекращались полностью. К р и в а я 1 на рис. 37 отражает изменение объема, происходившее в двух опытах. После охлаждения геля в ледяной воде и помещения его снова в тот ж е термостат величина объема возвращалась к прежне му уровню, что отражено кривой 2 на рис. 37. Рассчитано, что п р и переходе золь-гель у желатины происходит уменьшение объема н а - 6 - Ю - 4 см3 /г.
Желатина образует, так называемый, «прямой» гель [171], который формируется при понижении температуры. В противопо ложность этому существуют «обратные» гели, которые формируют
ся при повышении температуры. Примером такого белкового |
геля |
|||||||||||||||||
является |
мышечный белок |
актомиозии. |
Исследование |
в л и я н и я |
||||||||||||||
см |
|
|
|
|
|
высокого гидростатического дав |
||||||||||||
|
|
|
|
|
ления |
|
на |
раствор |
|
актомиозина |
||||||||
10,0 |
|
|
|
|
|
[212] |
|
показало, что |
в |
|
данном |
|||||||
|
|
|
|
|
случае |
золь-гель |
переход |
дол |
||||||||||
9,5 \ |
|
|
|
|
|
|||||||||||||
|
|
|
|
|
жен |
|
сопровождаться |
|
увеличе |
|||||||||
|
X |
|
|
|
|
нием |
объема |
на |
~ |
10~4 |
см3 /г. |
|||||||
9,0 |
|
|
|
|
Е с л и |
учесть то, что |
при |
по |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
вышении |
температуры |
|
объем |
|||||||||
8,5 |
|
|
г |
|
|
системы, |
которая |
|
претерпевает |
|||||||||
|
|
|
|
золь-гель |
переход, |
|
увеличива |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||
|
|
1 |
1 |
t |
|
|
||||||||||||
8,0 |
|
|
ется за |
счет обычного |
теплового |
|||||||||||||
о |
|
|
16 |
24 |
Часы |
расширения |
(при |
температурах |
||||||||||
Р и с . |
37. Объемный эффект при золь-гель |
выше |
4° С), |
то |
это |
явление |
вме |
|||||||||||
переходе у желатины при 22,5° С [70] |
|
сте |
с объемным |
эффектом |
при |
|||||||||||||
Отсчет по |
мениску в капилляре |
(в |
см.) |
золь-гель переходе, |
осуществля |
|||||||||||||
1 — золь-гель переход; 2 — после |
охлаж |
емом |
в |
изотермических услови |
||||||||||||||
дения |
геля |
|
|
|
|
|||||||||||||
|
|
|
|
я х , |
схематически |
будет |
выгля |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||
|
|
|
|
|
|
деть, |
как |
представлено |
|
на |
рис. |
|||||||
38, а и б [6] (коэффициенты теплового расширения |
до и после пере |
|||||||||||||||||
хода |
условно |
выбраны одинаковыми). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
Полученные объемные эффекты при |
золь-гель |
переходах |
объяс |
|||||||||||||||
няли |
с позиций явления гидратации белка [70,171]. В этом |
|
с л у ч а е , |
учитывая, что гидратация желатины при набухании и растворе
нии сопровождается уменьшением объема на |
5 • Ю - 2 см 3 /г, |
изме |
нение величины гидратации при обоих видах |
золь-гель перехода |
|
может составлять ~ 1 % . |
|
|
Однако такие представления мало говорят о природе связей, |
||
участвующих в образовании гелей. Поэтому |
рассмотрим эти |
д а н |
ные с других позиций. |
|
|
Одним из условий гелеобразования считают необходимость ограниченной растворимости функциональных групп полимера [213]. Различие растворимости приводит к тому, что одна часть молекулы как бы находится в растворенном состоянии, а другая —
стремится |
выйти |
из раствора. |
Н а основании |
данных термографии и светорассеяния был сде |
|
л а н вывод, |
что в |
начальной стадии гелеобразования происходит |
68
7"°
Р и с . 38. Схематическое |
изображение |
изменения объема при «прямом» |
(а) |
и «обрат |
|
ном» (б) золь-гель переходе [б] |
|
|
|
|
|
образование агрегатов, а затем — связывание их |
в |
сплошную |
|||
пространственную |
структуру |
[213]. |
|
|
|
Ч т о ж е касается природы связей, ответственных |
за |
гелеобразо- |
|||
вание, то пока установлено, что аминные, карбоксильные, |
гуани - |
диновыѳ и гидроксильные группы, по-видимому, не играют при этом существенной роли [151].
Сильное влияние на температуру плавления гелей желатины добавок таких веществ, к а к мочевина, ацетамид, или влияние различных неполярных добавок позволили сделать вывод о том, что межмолекулярное взаимодействие в гелях желатины обуслов лено образованием локализованных (например, водородных) свя
зей, |
а |
т а к ж е взаимодействиями нелокализованного типа |
(напри |
|||
мер, |
гидрофобными) |
[213]. |
|
|
||
Зависимость величин |
объемов от |
н а л и ч и я водородных |
связей |
|||
можно |
определить |
из |
рассмотрения |
объемов чистых веществ. |
Н а п р и м е р , соединения с межмолекулярными водородными свя зями имеют меньший мольный объем, чем их изомеры с внутри
молекулярными водородными с в я з я м и |
(например о-нитрофенол |
|
и ле-нитрофенол) [214]. Увеличение объема наблюдается т а к ж е |
при |
|
образовании водородных связей внутри |
кристаллогидратов |
[215] |
и п р и образовании спиралей в растворе |
[80, 179]. |
|
Кроме того, известно, что расстояние между парой атомов |
п р и |
наличии водородной связи может составлять от 2,0 до 3,1 À, а если
п а р а связана |
ван-дер-ваальсовскими силами, то это |
расстояние |
больше, а именно 3,1—4,0 Â [27, 50]. |
|
|
П р и н и м а я |
во внимание вышесказанное, мы можем |
предложить |
гипотетическое объяснение существования двух видов перехода золь-гель.
Многообразие групп белка обусловливает возможность участия и х к а к в водородных с в я з я х , так и в гидрофобных взаимодействи-
69