ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2024
Просмотров: 47
Скачиваний: 0
я х . Основываясь на том, что с повышением температуры (до 50— 60°) водородные связи ослабляются, а гидрофобные взаимодей ствия усиливаются [50, 216], можно считать, что при образовании «прямого» геля (желатины) происходит резкий сдвиг п р и данной температуре в пользу образования межмолекулярных водородных связей, и это сопровождается отрицательным объемным эффектом. В случае актомиозина, видимо, при золь-гель переходе происхо дит резкий сдвпг в сторону увеличения числа гидрофобных взаимо действий, что сопровождается положительным объемным эффек том. Естественно, что в случае к а к «прямого», так и «обратного» г е л я в образовании структуры могут принимать участие и водород ные связи, и гидрофобные взаимодействия. Характер геля опреде ляется преобладающим в нем типом связей.
В случае правильности данных рассуждений межмолекуляр ные связи при агрегации в рассмотренных примерах должны опре деляться в основном гидрофобными взаимодействиями. Однако не исключена возможность наблюдения отрицательного объемного эффекта при агрегации, если в этом случае определяющими меж молекулярными связями окажутся водородные.
1
V I
В Ы Ч И С Л Е Н И Е К А Ж У Щ И Х С Я О Б Ъ Е М О В А М И Н О К И С Л О Т И Б Е Л К О В
КАЖУЩИЕСЯ ОБЪЕМЫ АМИНОКИСЛОТ
К а ж у щ и е с я объемы аминокислот и аминокислотных остатков обыч но рассчитывают, пользуясь значениями к а ж у щ и х с я атомных объ
емов, найденных |
Траубе . |
Н а стр. |
16 были приведены величины |
атомных объемов |
всех |
основных |
химических элементов, встре |
чающихся в белках . Основываясь на этих данных, можно получить
значения объемов атомных групп, |
|
составляющих |
аминокислоты, |
|||||||||||||||
а, |
следовательно, |
и |
объемы |
белков. |
Сложение |
соответствую |
||||||||||||
щих |
величин атомных объемов |
дает |
значения объемов |
главных |
||||||||||||||
атомных |
групп, из |
|
которых |
составлены |
аминокислоты |
и белки |
||||||||||||
(табл. |
3). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
3 |
|||
|
|
Величины кажущихся объемов главных атомных групп, |
|
|
|
|||||||||||||
|
|
|
|
|
встречающихся |
в белках [14] |
|
|
|
|
|
|
||||||
|
Характеристика |
|
— NH, |
|
- с н 2 |
- |
- с о о н |
- C O N H |
- |
- |
ОН |
|||||||
Мольный |
объем |
|
7,7 |
|
16,3 |
* |
18,9 |
20,0 |
|
5,4 |
|
|||||||
Мольный |
вес |
|
|
16,0 |
|
14,0 |
|
45,0 |
43,0 |
|
17,0 |
|
||||||
Удельный |
объем |
|
0,48 |
|
1,16 |
0,42 |
|
0,47 |
|
0,32 |
|
|||||||
* Вместо 16,1 см^моль [іі, |
12] Коном и |
Эдсаллом взята данная |
величина |
[14, |
16, 17]. |
|
||||||||||||
|
Е с л и сравнивать |
экспериментально |
определенные |
величины |
||||||||||||||
к а ж у щ и х с я |
мольных |
объемов электрически нейтральных соедине |
||||||||||||||||
ний, растворенных в воде, с суммой объемов их атомных групп, |
то |
|||||||||||||||||
неизменно экспериментальная |
величина (Ф 3 )'оказывается |
больше |
||||||||||||||||
теоретической (Фт ), |
к а к это видно из табл. 4. |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||
|
Д л я |
большинства |
таких |
соединений |
связь |
между |
Ф э |
и |
|
Ф т |
||||||||
обычно подчиняется |
выражению: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
ФЭ = |
ФТ + |
Ф„ 0 . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(33) |
||
где |
Фко |
— |
величина, |
н а з в а н н а я |
Траубе |
кообъемом. |
|
|
|
|
||||||||
|
Б ы л о показано, что кообъем от молекулы к молекуле меняется |
|||||||||||||||||
мало, |
его |
значение |
лежит |
|
в пределах |
1 1 — 1 5 |
см3 /моль, |
и |
в |
71
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 4 |
Экспериментальные и теоретические величины кажущихся мольных |
||||||
|
объемов (в см3 /моль) электрически нейтральных соединений |
|||||
|
|
Вещество |
фЭ |
фТ |
фЭ _ фТ |
Литературные |
|
|
|
|
|
|
ссылки |
Метанол |
CHs—ОН |
37,0 |
24,6 . |
12,4 |
[13] |
|
|
|
|
|
|
|
|
Уксусная |
кислота |
50,7 |
38,1 |
12,6 |
[13] |
|
|
|
СИ»—СООН |
|
|
|
|
Амид |
гликолевой кислоты |
56,2 |
42,7 |
13,5 |
[21] |
|
|
|
НО—СНа—CONHa |
|
|
|
|
Амид |
молочной кислоты |
73,8 |
58,8 |
15,0 |
[14] |
|
|
|
СНз—СН—CONHa |
|
|
|
|
|
|
j |
|
|
|
|
|
|
ОН |
|
|
|
|
расчетах часто принимают |
|
|
|
|
||
Ф 1 ; о = |
13 см3 /моль |
|
|
|
(34) |
(когда рассматриваются не аминокислоты). Величину кообъема Траубе считают обусловленной межмолекулярными взаимодей ствиями, которые ответственны за минимальные расстояния меж ду молекулами в жидкости [13, 14].
Однако в случае диполярных ионов оказалось, |
что теоретиче |
||||||||
с к а я и экспериментальная величины кажущегося мольного |
объема |
||||||||
очень близки друг |
к |
другу. Например, |
у |
незаряженного |
амида |
||||
гликолевой |
кислоты |
и |
его изомера — глицина, |
являющегося |
|||||
диполярным |
ионом, |
величины |
экспериментально |
определенных |
|||||
к а ж у щ и х с я |
мольных |
объемов |
равны |
соответственно |
56,2 и |
||||
43,5 см3 /моль |
[21]. К а к |
видно из табл. 4, Ф э |
глицина весьма бли |
||||||
зок к Ф т амида гликолевой кислоты. Эти |
совпадения были |
найде |
|||||||
ны д л я широкого |
класса соединений, я в л я ю щ и х с я |
диполярными |
ионами . Интересующие нас составные части белка — аминокисло
ты т а к ж е подчиняются |
этому п р а в и л у . Н и ж е приведены |
теорети |
||||
ческие и экспериментальные |
величины к а ж у щ и х с я |
мольных объ |
||||
емов нескольких диполярных аминокислот [16]. |
|
|
||||
Аминокислота |
ф 3 |
ф т |
- Аминокислота |
фа |
ф т |
|
Глицин |
43,5 |
4 2 J |
Валин |
91 ] 3 |
с ц п |
|
Алании |
60,6 |
58,8 |
Лепщш |
107,5 |
Ю 7 , 1 |
|
Т а к и м образом, |
для диполярных ионов не нужно учитывать |
|||||
кообъем |
Траубе и, |
следовательно, |
|
|
||
Ф э |
Ф т . |
|
|
|
|
(35) |
72
Это совпадение объясняется тем, что электрострикциониый эф
фект, обусловленный наличием у аминокислот заряженных |
амин- |
||||||
ных и карбоксильных групп, по величине примерно |
равен, |
а по |
|||||
знаку противоположен кообъему Траубе . |
|
|
|||||
В случае тетраполярных соединений, каким, например, |
я в л я |
||||||
ется лпзил - глутаминовая кислота |
|
|
|
||||
+ H3 N—СІ-Із—СШ—СІЬ—СІ-Ь—СН—соо- |
|
|
|
||||
- О О С - С І Ь — С І Ь - С Н - С О — N H |
|
|
|
||||
|
|
|
|
I |
|
|
|
|
|
|
|
NH3 + |
|
|
|
равенство (35) не выполняется, а |
|
|
|
||||
Ф Э < |
Ф Т , |
|
|
|
|
(36) |
|
поскольку в данном случае имеется |
дополнительный] электро- |
||||||
стрикционный |
эффект, обусловленный |
еще двумя |
заряженными |
||||
группами |
[13]. |
|
|
|
|
|
|
Из |
рассмотрения объемных эффектов на уровне |
аминокислот |
|||||
очевидно, что в общем случае |
|
|
|
||||
Фэ\= |
Ф Т + |
+ |
Е, |
|
|
(37) |
|
где Е |
— величина |
объема, соответствующая электрострикцион- |
|||||
ному эффекту. Д л я |
аминокислот обычно принимают |
|
|||||
Ф к о |
= |
+14,1 |
см3 /моль, |
|
|
(38) |
|
£ |
= |
—13,3 |
см8 /моль. |
|
|
(39) |
При расчете объема молекулы белка необходимо использовать аминокислотные остатки, объемы которых, очевидно, должны от личаться от объемов аминокислот. П р и переходе от объема амино кислоты к объему аминокислотного остатка необходимо учитывать следующие три обстоятельства [217].
Во-первых, объем каждого аминокислотного остатка меньше объема аминокислоты на величину объема одной молекулы воды, т. е. Ф т станет меньше на 6,6 см 3 /моль (единственную молекулу воды на концевых аминокислотных остатках при достаточно боль шой длине полипептида, очевидно, можно не принимать во вни мание) .
Во-вторых, при образовании пептидной связи исчезают п а р ы зарядов на участвующих в связи карбоксильных и аминных груп
пах аминокислот, что приводит к |
ликвидации |
электрострикцин, |
||
обусловленной этими парами |
зарядов, т. е. объем увеличится на |
|||
13,3 см 3 /моль . |
|
|
|
|
В-третьих, член кообъема |
Ф к о |
в уравнении |
(37) |
необходимо |
опустить, так как аминокислотный остаток не является |
индивиду |
альной молекулой, что д л я аминокислоты даст уменьшение объ ема на 14,1 см 8 /моль . Эту величину н у ж н о было бы добавить к объ ему всей молекулы белка, но поскольку она пренебрежимо мала
4 А. А. Замятнин |
73 |
по сравнению с полным объемом белка, ее можно не учитывать совсем.
Т а к и м образом, для величины кажущегося мольного объема аминокислотного остатка имеем
ф 1 О = Ф А - Ф Н |
, О - Я - Ф „ О |
(40) |
||
или |
|
|
|
|
Ф А О '•= Ф А —6 ' 6 |
+ 1 3 ' 3 — |
= |
Ф А — 7 - 4 см3 /моль. |
(41> |
В табл. 5 приведены |
значения к а ж у щ и х с я |
мольных объемов |
||
аминокислот, полученных |
экспериментально |
(Фд), и аминокис |
лотных остатков, вычисленных по уравнению (41), т. ѳ. Фао- За метим только, что для аминокислотных остатков лизина и аргинина
величина Е взята |
равной —18 см3 /моль. В этой таблице |
даны так |
||||
же теоретические |
значения к а ж у щ и х с я мольных объемов амино - |
|||||
|
|
|
|
|
Т а б л п ц а |
|
Кажущиеся мольные и удельные объемы аминокислот (А) |
||||||
|
и аминокислотных остатков (АО) [217] |
|
||||
Аминокислота |
|
< |
ф А О |
ф А 0 |
Фѵ см'/г |
|
|
|
|
|
смЛ'моль |
|
|
Глицин |
|
|
43,5 |
36,1 |
36,3* |
|
Аланпп |
|
|
60,6 |
53,2 |
52,6* |
|
Валпн |
|
|
92,7 |
85,3 . |
85,2* |
|
Лейцаи |
|
|
108,4 |
101,0 |
101,5* |
|
Нзолейцпн |
|
|
108,4 |
101,0 |
101,5* |
|
Фенплаланіш |
|
121,3 |
113,9* |
|
|
|
Пролип |
|
|
81,0 |
73,6* |
|
|
Триптофан |
|
|
144,1 |
136,7* |
|
|
Серии |
|
|
60,8 |
53,4 |
54,9* |
|
Треоиші |
|
|
|
|
71,2* |
|
Метиошш |
|
|
105,1 |
97,7* |
|
|
Цпстин |
|
|
|
|
128,8* |
|
Аспарагин |
|
|
78,0 |
70,6* |
72,6 |
|
Глутамин |
|
|
93,9 |
86,3* |
88,9 |
|
Аспарагиновая кислота |
74,1 |
66,7 |
68;4* |
|
||
Глутаминовая кислота |
|
|
|
84,7* |
|
|
Тпроз'иц |
|
|
123,6 |
116,2* |
|
|
ГИСТИДИН |
|
|
99,3 |
91,9* |
|
|
Лпзнп |
|
|
108,5 |
105,8 |
105,1 * |
|
Аргпннп |
|
|
|
|
109,1 * |
|
* Величины, |
использовавшиеся для |
вычисления |
кажущегося |
удельного |
объема ами- |
|
ПОІСІСЛСТНОГО |
остатка (0^). |
|
|
|
|
74
кислотных остатков (Фло)> вычисленных по данным табл. 3, соглас но уравнению
Ф І 0 = Ф А — 6 > 6 см3 /моль. |
(42) |
Приведенные в табл. 5 величины широко используются для вы числения кажущегося удельного объема белка в случае, если и з вестен его аминокислотный состав.
РАСЧЕТНЫЙ МЕТОД КОНА—ЭДСАЛЛА [217]
В настоящее время величину кажущегося объема белка опреде ляют экспериментально й расчетным путем. Первый из них состо ит в измерении плотности раствора белка и последующем вычис лении объема. Д р у г о й метод заключается в расчете этой величины из объемов аминокислотных остатков, составляющих белок. Часто при исследовании физических свойств нового белка, аминокислот ный состав которого еще неизвестен и когда в распоряжении экс периментатора имеется микроскопическое количество материала,
величину |
к а ж у щ е г о с я |
удельного объема |
принимают |
равной |
|||
0,75 см3 /г без к а к и х бы то ни было измерений и оценок. Это |
объяс |
||||||
няется тем, что к а ж у щ и е с я |
удельные объемы большинства |
белков |
|||||
лежат |
в |
пределах величин |
0,70—0,76 см3 /г, и |
в большинстве |
|||
«лучаев |
ошибка 6—7% |
не |
рассматривается |
к а к |
слишком |
б о л ь |
|
ш а я . |
|
|
|
|
|
|
|
Широко используется метод расчета кажущегося объема |
белка, |
который предложен Коном и Эдсаллом в 1943 г. [217]. Этот метод
основан на представлениях Траубе [11, 12] об аддитивности |
моль |
||
ных объемов атомов и атомных групп (в нашем случае |
аминокис |
||
лотных остатков). |
|
|
|
Чтобы рассчитать по этому методу |
к а ж у щ и й с я объем |
белка, |
|
леобходимо знать его аминокислотный состав и к а ж у щ и е с я |
объе |
||
мы аминокислотных остатков. |
|
|
|
Пусть рассматриваемый нами белок содержит щ молей і-го |
|||
аминокислотного остатка, имеющего |
мольный вес МІ |
И |
к а ж у |
щийся мольный объем Ф І . Тогда к а ж у щ и й с я мольный |
объем все |
||
го белка Фб будет равен |
|
|
|
где суммирование производится по всем видам аминокислотных •остатков, общее число которых к (для большинства белков к =
=20).
Далее, поскольку молекулярный вес белка равен
Мб= |
J n.M., |
- |
(44) |
|
і=1 |
|
|
75 |
4* |