ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2024
Просмотров: 51
Скачиваний: 0
ыых жидкостей (часто бромбензолом и керосином), которые вдоль колонки создают определенный градиент плотности. Капелька движется в область, где плотность окружающей его рабочей жид кости равна ее собственной плотности, н место остановки капель ки, а, следовательно, и ее плотность регистрируется катетометром. Точность метода может быть доведена до 10~6 г/см3 , и он чрезвы чайно полезен в биологических исследованиях, когда в распоряже нии экспериментатора имеются микроскопические количества изу чаемого материала. К сожалению, в этом методе, как и при работе с некоторыми типами дилатометров, осуществляется непосредст венный контакт исследуемой жидкости с рабочей смесью. Поэтому при достаточно точных измерениях экспериментатор не может быть уверен в том, что изучаемый эффект не является результатом пусть даже слабого взаимодействия исследуемых веществ с веществами рабочей смеси. Это обстоятельство и служит главным препятст вием в повышении точности измерений и установлении их надеж ности.
Максимально точным из всех известных методов измерения
плотности жидкости на сегодняшний день следует признать |
метод |
||||
магнитного поплавка. Предложенный в 1913 г. Лэмбом и Л и |
[105], |
||||
он был доведен до высокой степени совершенства, и при его |
ис |
||||
пользовании точность измерений |
плотности жидкостей была |
дос |
|||
тигнута |
равной 2 - Ю - 8 |
г/см3 [96, |
106]. Сущность метода |
заклю |
|
чается |
в следующем. В |
исследуемую жидкость полностью |
погру |
жают поплавок (обычно стеклянный), внутрь которого помещен магнит. Вес поплавка вместе с магнитом подбирают так, чтобы он был близок к архимедовой силе, развиваемой в исследуемом классе жидкостей. Разность веса и силы выталкивания компенси руется силой, вызываемой внешним магнитным полем, источником которого обычно служит соленоид. Величина компенсирующей силы известным образом связана с величиной протекающего через соленоид тока, который таким образом может служит мерой плот ности исследуемой жидкости. Появление различных модификаций
метода было обусловлено необходимостью |
расширения |
диапазо |
на измерений плотности при использовании |
лишь одного |
поплавка |
(а не набора поплавков разного веса) и также необходимостью уп рощения работы с прибором. Введение платиновых разновесок [107], дополнительного постоянного магнита [108], второго соле ноида [109—111], автоматической регулировки [112, 1131 и создадаиие специальной конструкции [20] было направлено на выпол
нение этих требований. Способ заполнения |
поплавка |
исследуе |
мой жидкостью [111] позволяет также использовать |
метод для |
|
изучения в я з к и х сред. С помощью метода |
магнитного |
поплавка |
были изучены концентрационные зависимости плотности раство
ров различных веществ, в том числе белков [20, 107, |
И З ] , в об |
ласти малых концентраций, что позволило увидеть |
некоторые |
особенности свойств этих растворов и растворенных белков, не доступные д л я обнаружения и исследования другими методами.
IV
ДИ Л А Т О М Е Т Р И Я Г И Д Р О Л И З А
|
|
ОБЪЕМНЫЕ ЭФФЕКТЫ |
|
|
ПРИ |
ГИДРОЛИЗЕ МАКРОМОЛЕКУЛ |
|
Расщеплению ковалентных связей может |
сопутствовать целый |
||
р я д превращений. К |
ним относятся: изменение состава раствора |
||
за счет образования |
молекул меньшего размера, появление но |
||
вых |
ионизированных |
групп, обиажение участков м а к р о м о л е к у |
|
лы, |
ранее недоступных для растворителя, |
и т. д. Это приводит к |
изменению взаимодействия макромолекулы или ее частей с ок
ружением, а также к изменению внутримолекулярных |
взаимодей |
||||||
ствий, что |
может |
выразиться в изменении |
объема |
системы в |
|||
целом. |
|
|
|
|
|
|
|
Исследование |
объемных |
эффектов, сопровождающих гидролиз |
|||||
различных |
органических |
веществ, |
ведется |
с начала |
X X |
века |
|
[114—118]. |
К настоящему |
времени |
объектом дилатометрии |
слу |
ж и л и уж е не только белки, но и углеводы [57, 64,117,119—125], |
||
нуклеиновые |
кислоты [76, 126—128] и другие |
вещества [57, 64, |
117, 119—121, 129]. В большинстве этих исследований был полу |
||
чен важный |
результат, свидетельствовавший |
об уменьшении |
объема системы, в |
которой происходит расщепление веществ, и |
об увеличении при |
синтезе. |
ДИЛАТОМЕТРИЯ ГИДРОЛИЗА АМИНОКИСЛОТ И ПЕПТИДОВ
Первой аминокислотой, гидролиз которой исследовали дилато метрически, был аспарагин. Амидиую связь в нем расщепляли с помощью амидазы, выделенной из Aspergillus niger [64]. Отсут ствие эффекта в ходе этой реакции объяснено растворением об разовывавшегося аммиака, что, по мнению авторов, должно ком пенсировать отрицательный объемный эффект, сопутствующий гид ролизу . Исследование гидролиза производной аланина, который происходит без образования газа, показало, что в данном случае, как и ожидалось, объем системы уменьшается [130]..
Из этих исследований можно было получить сведения т о л ь к о
о знаке |
объемного эффекта, |
а о его величине судить |
трудно изза |
|
невозможности проследить |
ход реакции с самого начала в при |
|||
менявшихся дилатометрах. |
Создание Сринивазайей |
и |
Срираига - |
|
х а р о м |
[57] двухпузырькового дилатометра (см. раздел |
I I I ) поз |
||
волило |
впоследствии изучить данные процессы более |
полно. |
47
Т а б л и ц а 1
Объемные эффекты реакций (в см3 /моль), включающих в себя аминокислоты и малые пептиды [140—-143]
Реакция
СНзСООН + NHs -» СНзСОО- + NH+4 СНзСООЫ + NHaCHs -» СНзСОО- + ТШ+ зСН3 СНзСОNНСНгСООН + NHaCHaCOOCjHs -»
-» CHaCONHCHaCOO- + Ш+зСШСООСгШ
Г - |
+ Г + - » 2 + Г - |
А + |
+ Г - ->+ А - + +Г~ |
А - |
+ Г + —» Т А - + +Г- |
А- + А + -» 2+А-
гг- + Г + -» +гг- + + Г -
ГГ- + А + -> + ГГ~ + + А -
гг-1- + г- ->+ гг - + + г -
ГГ + |
+ А - -> +ГГ- + +А~ |
||
АГ- + Г + -» + АГ~ + +Г - |
|||
ЛГ- + Г+ — + ЛГ" + + |
Г - |
||
Г Г - |
-f ГГ+ -» 2 + Г - |
|
|
А Г - |
+ |
ГГ + -» +АГ- + |
+ Г Г - |
А Г + |
-f ГГ- — + А Г - + + Г Г - |
||
А Г - + |
АГ* -- »2 + АГ - |
|
|
ЛГ- + |
АГ + — +ЛГ- + |
+ А Г - |
|
Л Г + |
+ |
А Г - - * +ЛГ- + |
+ АГ~ |
Л Г - + Л Г + - ^ 2 + Л Г - |
|
||
АГГ- Ч- Г + -> + А Г Г - + +Г - , |
|||
А Г Г - |
+ А + -» +АГГ- + Т А - ' |
||
AÏT+ + A- - > + А Г Г - |
+ + А - |
ААГ - +
АГ Г - -
АГ Г - - АГТ+- АГГ+ ,- АГТ+-
ГГ+ |
••АГГ- f+гг - |
|
АГ + |
— +АГГ- + |
-'-Ar- |
Ar*-*"--АГТ--!-+ Л Г - |
||
Г Г - -Ч..+АГГ- + |
+ГГ- |
|
АГ- -» +АГГ- + |
+АГ - |
|
ЛГ- - * +АГГ- + |
+ Л Г - |
-17,4
-15,8
- 17,4 |
Д ф и о и |
= - " , 0 |
|
|
|
||
- |
8,9 |
|
|
- |
9,9 |
2 Д ф і ; д и п - Д ф „ о и : |
|
- |
7,9 |
= |
- 9 , 0 |
-8,9
-12,1 |
|
|
|
|
|
-13,1 |
|
|
|
|
|
-11,0 |
ДФ I дпп |
|
|
|
|
-10,0 |
+ |
ДФ, |
— |
||
-11,2 |
|
~ |
|
2дпп |
|
|
|
|
|
|
|
-10,9 |
|
|
|
|
|
-14,2 |
|
|
|
|
|
-13,3 |
|
|
|
|
|
-15,2 |
2ДФ,2 дни |
|
|
|
|
-14,3 |
Д |
Ф н о н : |
|
||
-13,0 |
- |
—14,0 |
|
||
-15,6 |
|
|
|
|
|
-14,4 |
|
|
|
|
|
-12,2 |
|
|
|
|
|
-13,2 |
Д Ф і д и п |
+ |
Д Ф З д п и - |
||
-10,9 |
- Д ф н о „ |
= |
- 12, 5 |
||
-14,3 |
|
|
|
|
|
-15,3 |
ДФ,і дни |
|
|
|
|
-15,7 |
|
Д Ф 3 Д 1 І п - |
|||
-15,1 |
ДФ,., |
= |
—15,0 |
-14,2 -13,9
П р и м е ч а н и е. В таблице даны изменения объема, сопровождающие образование одной пары ионов, тетрапептпдов или более длинных пептидов, причем все они обозна чены как А Ф І Ю Н . Другие сокращения такие: для аминокислотного д и п о л я - Д Ф , „„„•
для дппептидного |
диполя - |
ДФ2 д и п ; для трипептидного диполя - ДФЧ M N • |
Д |
Г - глицин; А - |
аланин; Л - |
лейцин; ГГ - глицилглицин и т. д. |
|
48'
Реакция
АГГ- + АГГ+ -» 2+АГГ-
А- + + Г " -* + А - + Г-
гг- + + г - - > + г г - + г _
АГ- + + Г~ -» + АГ- + Г-
лг- + + г - - . + л г - + г-
ГГ- + Т А - - * +ГГ- + А - |
|
|||
АГ- + + А - ^ . + А Г - + А~ |
|
|||
Л Г- + |
+А" — +ЛГ- + А - |
|||
1Т - + +АГ- |
+ГГ- + АГ- |
|||
гг- + *лг- ->+ гг - + лг~ |
||||
АГ- + + Л Г - ^ + А Г - + ЛГ- |
||||
АГГ- + +Г- |
• +АГГ- + Г - |
|||
АГГ - . + + А - |
. +АГГ- + А- |
|||
АГГ- + |
+ГГ" -» +А1Т- + |
|
ГГ- |
|
АГГ- + + А Г - — +АГГ- + АГ - |
||||
АГГ- + + ЛГ~ |
+ АГГ - + ЛГ - |
|||
r - + N H . 1 + - ^ + r - + NH3 |
||||
A - + N H 4 |
+ ^ + A - + NH 3 |
|||
гг- + |
mir |
т г - + ni-із |
||
АГ - + NI-L,+ -» + А Г - + NI-Із |
||||
Л Г" + |
І Ш 4 |
+ ->+ Л Г - + |
МНз |
|
АГГ" + |
|
-» +АГГ - + NH» |
||
Г" + |
I-1-.PО.Г -»+ Г - + |
НРО.Г - |
||
А" + ЫгРОГ -»+ А - + |
НРО . Г - |
|||
ГГ- + НаРОГ -> Т Г " + |
І-ІРОГ- |
|||
АГ" + НзРОГ ->+ А Г - + |
НРО.Г- |
|||
ЛГ" + НаРОГ -> + ЛГ" + І-ІРОГ " |
АГГ- + Н2 РОі- —+ АГГ" + И Р 0 4 ~
Т а б л и ц а 1 (окончание)
ДФТ
—15,2 2 А Ф з д ш і - > ф н о к =
-—16,0
+1,0 |
|
0 |
|
|
|
|
- 3 , 2 |
|
|
|
|
|
|
- 2 , 3 |
|
|
|
|
|
|
- 2 , 0 |
|
|
|
|
|
|
- 4 , 2 |
А Ф 2 д и п - А Ф 1 д и п = |
|||||
- 3 , 3 |
= |
- 2 , 5 |
|
|
||
- 3 , 0 |
|
|
|
|
|
|
—0,9 |
|
|
|
|
|
|
- 1 , 2 |
|
0 |
|
|
|
|
- 0 , 3 |
|
|
|
|
|
|
- 3 , 3 |
А Ф З д п п - Д Ф 1 |
Д.ш |
= |
|||
- 4 , 3 |
||||||
= |
- 3 , 5 |
|
|
|||
- 0, 1 |
|
|
|
|
|
|
- 1 , 0 |
А Ф З д . ш - Д Ф 2 д и и = |
|||||
- 1 , 3 |
= |
—1.0 |
|
|
||
+5,0 |
А Ф і д и п - А Ф Н Н , + |
= |
||||
+6,0 |
||||||
= |
+5,0 |
|
|
|||
+1,8 |
|
|
|
|
|
|
+2,7 |
А Ф 2 д и и - А Ф Ш - 1 |
ч + = |
||||
+3,0 |
||||||
= |
+2,5 |
|
|
|||
+1,8 |
А Ф З д н п - А Ф К Н . + =* |
|||||
|
||||||
|
= |
+1,5 |
|
|
||
—25,9 |
А ф 1 д . г а + |
А Ф |
Р - |
= |
||
—24,9 |
= |
—26,0 |
|
|
||
-29,1 |
А Ф 2 Д 1 Ш + А Ф Р ~ = |
|||||
- 28,2 |
||||||
= |
- 28,5 |
|
|
|||
- 27,9 |
|
|
|
|
|
|
—29,2 |
А Ф З д п п + |
А Ф |
Р - |
= |
||
|
= |
—29,5 |
|
|
49