Файл: Пандре, А. Санитарный минимум для работников рыбной промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.11.2024

Просмотров: 65

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Бациллоносителями называются лица, которые прак­ тически здоровы, но вместе с калом, мочой и слюной выделяют, болезнетворные микробы, заражая таким образом других людей. Бациллоносителей также отстра­ няют от работы, к которой они могут приступить только с разрешения санитарного врача. Бациллоносителей выявляют путем лабораторных исследований при офор­ млении на работу. Позднее это делает санитарный над­

зор.

Обязательный медицинский осмотр должен быть пре­ дусмотрен внутренним распорядком на каждом пред­ приятии. Ответственность за прием на работу лиц, не прошедших медицинского осмотра, лежит на админист­ рации предприятия или учреждения. Они отвечают также за организацию периодического медицинского осмотра. В отдельных случаях, когда имели место мас­ совые пищевые отравления, вспышки заразных заболе­ вании и т. д., виновников привлекают к уголовной ответ­ ственности.

Для санитарной подготовки рабочих па предприятиях организуется изучение санитарного минимума. После прохождения соответствующей программы проводятся экзамены. В дальнейшем семинары-занятия по вопросам санитарии и гигиены проводятся через каждые 2 года.

Лица, не сдавшие экзамена по санитарному мини­ муму, к работе не допускаются. За это несет ответствен­ ность администрация предприятия.

На предприятии круглый год должна вестись сани­ тарно-просветительная работа. Для этого используются различные методы и средства пропаганды: плакаты, брошюры, местная печать, радиоузлы и т. д.

Все работники рыбной промышленности и рыболов­ ных судов должны быть подготовлены по вопросам

108

санитарии. Это поможет им сознательно выполнять 'санитарные требования и выпускать доброкачествен­ ную продукцию. Каждый работник обязан бороться за соблюдение санитарного режима на предприятии.

Для оказания помощи санитарному надзору и адми­ нистрации предприятия создается санитарный актив (санитарные посты, санитарные уполномоченные). Сани­ тарный актив создается из числа сознательных и актив­ ных работников. Санитарный актив участвует в орга­ низации санитарно-просветительной работы, вносит на рассмотрение администрации предложения о проведе­ нии оздоровительных мероприятий и т. д.

Администрация предприятия обязана учитывать пред­ ложения. санитарного актива и выполнять их, если они способствуют улучшению санитарного состояния пред­ приятия.


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Стр.

Предисловие...........................................................................................

3

Основы питания .................................................................................

5

Микроорганизмы и условия их жизнедеятельности.........................

23

Пищевые отравления .............................................................................

28

Химический состав и питательная ценность р ы б ы .........................

33

Болезни р ы б ................................................................................................

37

Санитарные условия лова и транспортировки р ы б ы .........................

41

Прием, мойка и сортировка р ы б ы .....................................................

46

Разделка рыбы .......................................................................................

50

Общие санитарные требования к рыбокомбинатам.........................

51

Санитарные требования к водоснабжению и канализации . . .

53

Вредители р ы б ы ........................................................................................

69

Дефекты соленой рыбы..............................................................................

72

Консервирование рыбы х о л о д о м ..........................................................

73

Копчение ры бы .............................

77

Производство консервов ...................................................................

89

Санитарные требования к кулинарному ц е х у ...................................

98

Уборка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация............................

100

Личная гигиена работников рыбной промышленности . . . .

104



САНИТАРНЫЙ МИНИМУМ ДЛЯ РАБОТНИКОВ РЫБНОЙ ПРО­ МЫШЛЕННОСТИ. На русском языке. Издательство «Валгус». Тал­ лин, Пярнуское шоссе, 10. Редактор А. Юрна. Художественный редак­ тор А. Сяде. Технический редактор М. Сейн. Корректор О. Кюла. Сдано в набор 28 V 1970. Подписано к печати 4 VIII 1870. Бумага 70ХЮ 8/з2. Печатных листов 3,5. Условно-печатных листов 4,9. Учетно­ издательских листов 4,34. Тираж 3000 экз. МВ-06075. № зак аза 2459. Ти­ пография «Ю хиеэлу», Таллин, ул. Пикк, 40/42. Цена 16 коп.