Файл: Пандре, А. Санитарный минимум для работников рыбной промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.11.2024
Просмотров: 65
Скачиваний: 0
Бациллоносителями называются лица, которые прак тически здоровы, но вместе с калом, мочой и слюной выделяют, болезнетворные микробы, заражая таким образом других людей. Бациллоносителей также отстра няют от работы, к которой они могут приступить только с разрешения санитарного врача. Бациллоносителей выявляют путем лабораторных исследований при офор млении на работу. Позднее это делает санитарный над
зор.
Обязательный медицинский осмотр должен быть пре дусмотрен внутренним распорядком на каждом пред приятии. Ответственность за прием на работу лиц, не прошедших медицинского осмотра, лежит на админист рации предприятия или учреждения. Они отвечают также за организацию периодического медицинского осмотра. В отдельных случаях, когда имели место мас совые пищевые отравления, вспышки заразных заболе вании и т. д., виновников привлекают к уголовной ответ ственности.
Для санитарной подготовки рабочих па предприятиях организуется изучение санитарного минимума. После прохождения соответствующей программы проводятся экзамены. В дальнейшем семинары-занятия по вопросам санитарии и гигиены проводятся через каждые 2 года.
Лица, не сдавшие экзамена по санитарному мини муму, к работе не допускаются. За это несет ответствен ность администрация предприятия.
На предприятии круглый год должна вестись сани тарно-просветительная работа. Для этого используются различные методы и средства пропаганды: плакаты, брошюры, местная печать, радиоузлы и т. д.
Все работники рыбной промышленности и рыболов ных судов должны быть подготовлены по вопросам
108
►санитарии. Это поможет им сознательно выполнять 'санитарные требования и выпускать доброкачествен ную продукцию. Каждый работник обязан бороться за соблюдение санитарного режима на предприятии.
Для оказания помощи санитарному надзору и адми нистрации предприятия создается санитарный актив (санитарные посты, санитарные уполномоченные). Сани тарный актив создается из числа сознательных и актив ных работников. Санитарный актив участвует в орга низации санитарно-просветительной работы, вносит на рассмотрение администрации предложения о проведе нии оздоровительных мероприятий и т. д.
Администрация предприятия обязана учитывать пред ложения. санитарного актива и выполнять их, если они способствуют улучшению санитарного состояния пред приятия.
СОДЕРЖАНИЕ |
|
|
Стр. |
Предисловие........................................................................................... |
3 |
Основы питания ................................................................................. |
5 |
Микроорганизмы и условия их жизнедеятельности......................... |
23 |
Пищевые отравления ............................................................................. |
28 |
Химический состав и питательная ценность р ы б ы ......................... |
33 |
Болезни р ы б ................................................................................................ |
37 |
Санитарные условия лова и транспортировки р ы б ы ......................... |
41 |
Прием, мойка и сортировка р ы б ы ..................................................... |
46 |
Разделка рыбы ....................................................................................... |
50 |
Общие санитарные требования к рыбокомбинатам......................... |
51 |
Санитарные требования к водоснабжению и канализации . . . |
53 |
Вредители р ы б ы ........................................................................................ |
69 |
Дефекты соленой рыбы.............................................................................. |
72 |
Консервирование рыбы х о л о д о м .......................................................... |
73 |
Копчение ры бы ............................. |
77 |
Производство консервов ................................................................... |
89 |
Санитарные требования к кулинарному ц е х у ................................... |
98 |
Уборка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация............................ |
100 |
Личная гигиена работников рыбной промышленности . . . . |
104 |
САНИТАРНЫЙ МИНИМУМ ДЛЯ РАБОТНИКОВ РЫБНОЙ ПРО МЫШЛЕННОСТИ. На русском языке. Издательство «Валгус». Тал лин, Пярнуское шоссе, 10. Редактор А. Юрна. Художественный редак тор А. Сяде. Технический редактор М. Сейн. Корректор О. Кюла. Сдано в набор 28 V 1970. Подписано к печати 4 VIII 1870. Бумага 70ХЮ 8/з2. Печатных листов 3,5. Условно-печатных листов 4,9. Учетно издательских листов 4,34. Тираж 3000 экз. МВ-06075. № зак аза 2459. Ти пография «Ю хиеэлу», Таллин, ул. Пикк, 40/42. Цена 16 коп.