Файл: Курцев, И. В. Комплексное решение вопросов интенсификации сельскохозяйственного производства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.11.2024

Просмотров: 62

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

мах значительный удельный вес занимает производство фабричной сахарной свеклы, вокруг крупных городов и промышленных центров — картофель и овощи.

Скотоводство имеет мясо-молочное направление. Ов­ цеводство в большей мере развито в юго- и северо-вос­ точных районах.

По сравнению с РСФСР в сельском хозяйстве Та­ тарской АССР более высокий уровень интенсивности. Занимая в РСФСР 2,1% площади сельскохозяйственных угодий, республика дала в среднем за 1966—1970 гг. 3,0% валовой продукции сельского хозяйства Россий­ ской Федерации.

Валовая

продукция

сельского хозяйства

в колхозах

и совхозах

по расчетам

на перспективу

возрастет в

1,8 раза (в том числе продукция растениеводства—в 1,9, животноводства — в 1,5 раза) против 1970 г.

Объем производства основных видов сельскохозяй­ ственных продуктов показан в табл. 11.

 

 

 

 

Т а б л и ц а

11

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции

 

 

 

Единица

 

Расчет

Перспек­

 

Виды продукции

1970 г.

тива

г.»

 

измерения

на перспек­

к 1970

 

 

 

 

тиву

%

 

 

 

 

 

 

 

Зерно .........................................

 

тыс. Ц

32 018

49 ПО

153

 

Сахарная свекла фабричная

»

6 359

16 330

257

 

Картофель.............................

»

8 747

29 220

334

 

О вощ и .....................................

»

673

2 340

347

 

Молоко.....................................

»

7 080

14 756

208

 

Привес

крупного рогатого

»

931

1 446

155

 

скота

.....................................

 

Привес с в и н е й .....................

»

637

800

125

 

Привес о в е ц .........................

»

108

162

150

 

Привес

птицы.........................

»

46

115

250

 

Шерсть.....................................

т

19,3

27,5

142

 

Я йца..........................................

 

млн. шт.

201

478

238

 

В наиболее значительных размерах увеличивается производство картофеля, овощей, фабричной сахарной свеклы, продукции скотоводства и птицеводства. Про­ изводство свинины, продукции овцеводства устанавли­ вается в решении на уровне гарантированного объема товарной продукции и ее необходимого количества для

84


удовлетворения внутренних потребностей. Производство сахарной свеклы, картофеля и овощей устанавливается на максимальном по установленным ограничениям уровне.

В общем объеме производства зерна его товарная часть составит 22 470 тыс. ц. По сравнению с 1970 г. объем реализации зерна увеличится в 1,9 раза,-

По результатам решения задачи существенно изме­ нится сочетание отраслей, что показывают данные о структуре валовой продукции (табл. 12).

Т а б л и ц а 12

Структура валовой продукции

(в сопоставимых ценах 1965 г-), %

Виды продукции

В среднем за

Расчет на

1966—1970 гг.

перспективу

Зерновые ..........................................................

37,6

28,5

Технические ......................................................

2,6

3,3

Картофель ......................................................

7,4

12,1

О вощ и ..............................................................

1,2

2,0

Кормовые ..........................................................

7,7

13,0

Скотоводство .................................................

26,1

26,5

Свиноводство .................................................

9,8

7,3

Овцеводство .................................................

2,2

1,8

Птицеводство.................................................

2,4

3,9

Прочая продукция сельского хозяйства

3,0

1,6

И т о г о .................................................

100,0

100,0

Как показывают приведенные данные, удельный вес зерновых культур сократится, но повысится значение картофеля, овощей, фабричной сахарной свеклы, кор­ мовых культур. Из отраслей животноводства преимуще­ ственное развитие будет иметь скотоводство.

Основное направление сельского хозяйства и его специализация в целом сохранятся прежними. Как и в настоящее время, главной отраслью сельского хозяй­ ства республики будет зерновое производство. Вторая по значению отрасль — скотоводство. Но соотношение этих главных отраслей — растениеводства и животно­ водства — по всей валовой продукции в перспективе существенно изменится.

85


С учетом установленных ограничений по производ­ ству продукции и комплексной оценки экономической эффективности возделывания различных культур посев­ ные площади по результатам решения складываются следующим образом (табл. 13).

 

 

 

Т а б л и ц а

13

Посевные площади сельскохозяйственных культур

 

 

 

 

 

 

тыс.

га

 

 

 

Структура площадеП

 

 

 

(пашня 100%), %

 

 

Расчет

 

 

 

Посевные площади

1970 г.

на пер­

 

расчет

 

 

 

спективу

1970 г.

 

 

 

 

на пер­

 

 

 

 

спективу

Зерновые и зернобобовые

2172,9

2212,2

61,6

62,7

 

Технические .............................

45,5

78,6

1,3

2,3

 

в том числе сахарная свек­

 

 

 

 

 

ла фабричная .....................

37,8

69,5

1,1

2 , 0

 

Картофель .............................

78,4

194,8

2,2

5,5

 

О вощ и .....................................

5,7

11,7

0,2

0,3

 

Кормовые .................................

1024,0

1012,7

29,1

28,7

 

Всего посевов .................

3326,5

3510,0

94,3

99,5

 

Большая часть пашни как по фактической структуре ее использования, так и на перспективу отводится под зерновые культуры. Площади зерновых и кормовых культур сохранятся примерно на современном уровне, но увеличатся площади сахарной свеклы, картофеля и овощей.

В группе зерновых культур ведущее место по посев­ ным площадям занимают яровая пшеница, озимая рожь и зернобобовые (в основном горох). Площади пшени­ цы, ржи, ячменя, овса, вики устанавливаются в решении па минимальном уровне, определенном ограничениями по производству зерна каждого вида этих культур.

По результатам решения задачи значительным об­ разом изменятся площади кормовых культур.

Эти изменения отражают различную эффективность кормовых культур. По культурам, конечная продукция

8 6


которых идет непосредственно на товарные дели (зерно­ вые и технические культуры, картофель, овощи), опре­ деленное влияние на размеры их производства оказы­ вают поставленные в условиях задачи требования по обязательному производству товарной продукции. В от­ личие от этого объем производства каждой из кормо­ вых культур определяется главным образом показате­ лями их экономической эффективности с учетом необхо­ димого производства отдельных групп кормов, которое устанавливается на основе определенных требований к рационам отдельных видов животноводства и объема производства животноводческой продукции.

Поэтому из культур, дающих взаимозаменяемую продукцию, развитие получат лишь экономически вы­ годные.

Всвязи с этим посевные площади силосных культур

икукурузы на зеленый корм увеличатся на 10%, много­ летних трав на сено — в 1,5 раза. Посевы трав на зеле­ ный корм останутся примерно на существующем уров­ не, но для обеспечения скота зелеными кормами в ран­ ний весенний период требуется расширить для этих це­

лей площади озимых культур. В итоге по решениям на перспективу наибольшее место в посевных площадях кормовых культур займут многолетние травы, под кото­ рые отводится свыше Уз посевов кормовых культур, бо­ лее 10% всех посевных площадей.

Планируемый рост производства сельскохозяйствен­ ных продуктов будет получен на прежней площади паш­ ни и других сельскохозяйственных угодий. Решающее значение в этом приобретет повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности живот­ ных. Определенная роль принадлежит также улучше­ нию структуры посевных площадей, благодаря чему обеспечивается наиболее рациональное использование производственных ресурсов — земли, труда, техники, удобрений, материально-денежных средств.

Установленная в результате решения задачи урожай­ ность сельскохозяйственных культур показана в табл. 14.

Урожайность зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля, овощей и кормовых корнеплодов установле­ на в решении задачи по верхней границе, т. е. на уров­ не средних данных за 1966—1970 гг. по сортоучасткам республики. Это обеспечивается предусмотренными

 

 

 

Таблица

14

Урожайность сельскохозяйственных культур

 

 

 

 

 

 

 

ц/га

 

 

 

 

Перспек­

 

 

В среднем

Расчет

тива к

Культуры

 

средней

 

за 1966—

на пер­

за 1966—

 

 

1970 гг.

спективу

1970

гг.,

 

 

 

 

%

Зерновые в среднем .................................

 

14,4

22,2

154

 

Сахарная свекла фабричная .................

151

235

156

 

Картофель.....................

.....................

84

150

178

 

Овощи..........................................................

 

108

200

185

 

Кормовые корнеплоды .............................

 

130

220

169

 

Силосные культуры .................................

 

108

234

217

 

Многолетние травы на с е н о .................

13,5

26

192

 

Однолетние травы на сено

.....................

15,8

24

152

 

Многолетние травы на зеленый корм

68

90

132

 

Однолетние травы на зеленый корм

62

80

129

 

Естественные сенокосы .........................

 

10

14,6

146

 

ресурсами удобрений и необходимых материально-техни­ ческих средств для улучшения агротехники их возде­ лывания.

Показатели урожайности силосных культур, много­ летних и однолетних трав, естественных сенокосов и пастбищ занимают промежуточное положение между минимальным и максимальным уровнями.

По всем культурам в сравнении с существующим уровнем предполагается значительное увеличение уро­ жайности. Наиболее высокий рост ее предусматривается по кормовым культурам — кукурузе и многолетним тра­

вам, фабричной сахарной свекле,

картофелю, овощам;

из зерновых культур — по озимой

ржи и зернофураж­

ным культурам.

 

Общий объем удобрений, полученный в результате решения задачи, распределился по культурам следую­ щим образом: под зерновые культуры — 52,5%, техни­ ческие— 5,4, картофель— 13,5, овощи — 0,4, кормовые культуры — 21,2, естественные сенокосы и пастбища — 7,0%. По сравнению с 1970 г. применение минеральных удобрений увеличится в 3,9 раза, органических — в 3,5 раза. Соответствующим образом увеличится примене­ ние удобрений в расчете на гектар пашни.

88


Рост урожайности сельскохозяйственных культур связан с повышением уровня агротехники возделыва­ ния. Ряд элементов агротехники получил отражение в условиях рассматриваемой задачи, и в соответствии с урожайностью устанавливается определенныйкомплекс приемов по возделыванию каждой культуры.

В связи с этим в решении задачи предусмотрено про­ ведение снегозадержания, выполнение на значительных площадях лущения стерни и осенней культивации. Улуч­ шится система предпосевной подготовки почвы, будут введены двукратное ранневесеннее боронование и пред­ посевная культивация зяби.

Мероприятия по уходу за растениями включают бо­ ронование посевов пропашных культур, необходимые междурядные обработки, а также применение герби­ цидов.

Росту урожайности сельскохозяйственных культур в определенной мере способствуют намечаемые изменения структуры посевных площадей. 'Повышение в ней удель­ ного веса пропашных культур — сахарной свеклы, кар­ тофеля, кукурузы, а также многолетних трав и зернобо­ бовых позволит улучшить чередование культур в сево­ оборотах, и в частности расширить площади зерновых культур, размещаемых по лучшим предшественникам.

Рост производства животноводческой продукции осу­ ществляется как за счет увеличения поголовья живот­ ных, так и за счет повышения их продуктивности. В це­ лом поголовье скота и птицы в переводе на условные головы возрастет в 1,4 раза.

По отраслям животноводства условия задачи пре­ дусматривали возможное повышение продуктивности животных за счет изменения условий кормления, содер­ жания, улучшения племенной работы. Перспективный уровень продуктивности животных показан в табл. 15.

Повышение ' продуктивности животных подкреплено соответствующим укреплением кормовой базы. Если в 1970 г. в колхозах и совхозах республики в расчете на условную голову скота приходилось кормов 28,8 ц кор­ мовых единиц,»-то по решению задачи — 37,1 ц.

С учетом возрастающих объемов производства жи­ вотноводческих продуктов общее количество кормов в кормовых единицах против их фактического использо­ вания, включая покупные в 1970 г., предусматривается

89