Файл: Курцев, И. В. Комплексное решение вопросов интенсификации сельскохозяйственного производства.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.11.2024
Просмотров: 59
Скачиваний: 0
Многие колхозы и совхозы до настоящего времени имеют многоотраслевую структуру. При этом отрасли сельского хозяйства внутри предприятий часто являются раздробленными, что сдерживает организацию производ ства на индустриальной основе и не позволяет исполь
зовать в полной |
мере те экономические преимущества |
и возможности, |
которые присущи крупному хозяй |
ству. |
|
Характерными чертами индустриального производст ва в сельском хозяйстве являются высокая степень кон центрации и специализации, применение машинной тех нологии, углубленное разделение труда, непрерывный и ритмичный выпуск продукции. Создание такого круп ного специализированного производства в рамках от дельного сельскохозяйственного предприятия в силу ограниченности его ресурсов не всегда возможно. По этому требуется объединение сил и средств нескольких хозяйств для организации современного производства продукции на основе межхозяйственного кооперирова ния. При межхозяйственной специализации возникает система специализированных сельскохозяйственных предприятий, ведущих производство по единой техноло гии и обеспечивающих на принципах кооперации полу чение законченных товарных продуктов. Межхозяйствен ная специализация получила распространение в Молда вии, Белоруссии, на Украине, в ряде областей Россий ской Федерации.
В производстве продуктов растениеводства межхо зяйственная специализация и концентрация осуществля ются путем создания хозяйств, специализирующихся на выращивании семян, посадочного материала, на произ водстве товарной продукции для переработки или непо средственно на потребление.
В животноводстве она выражается в организации взаимосвязанных систем специализированных хозяйств по каждому виду животноводческой продукции. Создают ся племенные заводы и хозяйства по разведению скота высокопродуктивных пород и размножению гибридных животных и птиц. В свиноводстве эффективно выделение репродуктивных хозяйств и предприятий по откорму свиней, в скотоводстве. — молочных хозяйств, хозяйств по выращиванию молодняка для воспроизводства стада и откорма, по откорму крупного рогатого скота на мясо,
10
Особое внимание должно быть обращено на создание специализированных овоще-молочных хозяйств, распо ложенных вблизи городов и индустриальных центров, совместных механизированных предприятий по откорму свиней, крупного рогатого скота, овец, производству комбикормов, переработке продукции.
Специализация в сельском хозяйстве имеет опреде ленные особенности и отличается от специализации в промышленности. В. И. Ленин указывал применительно к капиталистической системе сельского хозяйства, что в отличие от промышленности сельское хозяйство «...не раскалывается на совершенно отдельные отрасли, а только специализируется на производстве в одном слу чае •— одного, в другом случае — другого рыночного продукта, причем остальные стороны сельского хозяй ства приспособляются к этому главному (т. е. рыноч ному) продукту»'.
Особенности сельского хозяйства, связанные со спе цифическими свойствами земли как основного средства производства и сезонностью сельскохозяйственного тру да, требуют правильного, наиболее целесообразного со четания в данных условиях основных и дополнительных отраслей. Исключение составляют одиоотраслевые пред приятия, непосредственно не связанные с землей, — птицефабрики, свинооткормочные хозяйства и другие, технология которых организована по типу промышлен ного производства. Однако в большинстве колхозов и совхозов специализация производства должна осущест вляться при определенном сочетании отраслей растение водства и животноводства.
При этом количество и состав культур и отраслей в каждом сельскохозяйственном предприятии требуют строгого согласования между собой г учетом особенно стей технологии и организации производства каждой из них, с тем чтобы обеспечить максимальное производство продукции с единицы земельной площади, а также наи более эффективное и равномерное в течение года ис
пользование трудовых |
ресурсов, техники, |
транспорта и |
других средств производства. |
|
|
В зависимости от состава отраслей в сельскохозяй |
||
ственном предприятии |
и их количественного соотноше- |
|
1 Л е н и и В. И. Поли. |
собр. соч. Изд. 5-е, т. 3, |
с. 309. |
11
ния складывается тот или иной производственный тип хозяйства, например свинооткормочный, зерно-скотовод ческий, овоще-молочный, зерно-овцеводческий и т. Д. Каждый производственный тип сельскохозяйственных предприятий имеет характерные черты, отличающие его от хозяйств других типов. Все колхозы и совхозы по различным краям, областям можно отнести к 5—10 про изводственным типам. За исключением узкоспециализи рованных хозяйств производственный типбольшинства колхозов и совхозов определяют 2—3 ведущие отрасли, обеспечивающие, как правило, не менее 75—80% всей товарной продукции хозяйства.
Совершенствование специализации колхозов и сов хозов — одно из главных направлений и необходимое условие осуществления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве. Специализация предполагает кон центрацию и оптимальные размеры производства, что позволяет шире применять механизацию, передовую технологию производства, научную организацию труда. Все это, в конечном счете, ведет к росту производитель ности труда, снижению себестоимости продукции, повы шению рентабельности предприятий.
Отмечая решающую роль специализации в росте производительности труда, В. И. Ленин писал: «Для то го, чтобы повысилась производительность человеческого труда, направленного, например, на изготовление ка кой-нибудь частички всего продукта, необходимо, чтобы производство этой частички специализировалось, стало особым производством, имеющим дело с массовым про дуктом и потому допускающим (и вызывающим) при менение машин и т. п.»
В производстве многих сельскохозяйственных про дуктов все больший удельный вес занимают хозяйства, специализирующиеся на производстве однородных видов продукции на промышленной основе. Однако такие уз коспециализированные предприятия не могут решить все проблемы обеспечения страны сельскохозяйственной продукцией. Большое место в производстве продуктов будут занимать колхозы и совхозы, в которых правиль но и наиболее выгодно, взаимно дополняя друг друга, сочетаются 2—3 главные товарные отрасли, достаточно
1 Л е н и н В. И. Поли. собр. соч. Изд. 5-е, т. 1, с. &5.
12
крупные по размерам, применяющие прогрессивную тех нологию, базирующуюся иа комплексной механизации производственных процессов.
В ряде колхозов и совхозов в качестве дополнитель ных отраслей сохранится производство сельскохозяйст венных продуктов для удовлетворения местных потреб ностей. Но и здесь специализация будет проходить в направлении дальнейшего укрупнения и правильного размещения отраслей по производственным участкам хозяйства.
Специализация колхозов и совхозов должна прово диться как планово организуемый сельскохозяйственны ми органами процесс при полном соблюдении интересов государства и каждого хозяйства в отдельности.
За последние годы в разных областях, краях и рес публиках проведена работа по совершенствованию зональной специализации, размещению производства от дельных сельскохозяйственных культур и отраслей, кон центрации их возделывания и развития. Так, в Татар ской АССР с учетом природно-экономических условий, перспектив развития промышленных центров и экономи чески обоснованной специализации хозяйств выделено 10 сельскохозяйственных зон.
Вокруг промышленных городов — Казани, Набереж ных Челнов — сельское хозяйство получает молочно овощное, овоще-молочно-картофельное направление, в Предкамской микрозоне — скотоводческо-зерно-карто фельное, в Южной Закамской, Предволжской и Запи ской микрозонах — зерно-свекловичное с развитым ско товодством, в Северо-Восточной, Юго-Восточной и За падной Закамской микрозонах — скотоводческо-зерно вое, зерно-скотоводческое направления с сохранением в некоторых хозяйствах свиноводства или птицеводства.
Наряду с совершенствованием зональной и межхо зяйственной специализации усилился процесс внутриот раслевой и внутрихозяйственной специализации.
Внутриотраслевая специализация — наиболее закон ченная форма разделения труда, создающая наилучшие условия для осуществления производства в массовом масштабе, применения новых технологических схем и систем машин, повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции. При такой специа лизации производственное направление хозяйства в од
13
них случаях характеризуется производством продукции характерного целевого назначения (например, семено
водческие, нлодопитомнические, |
племенные хозяйства), |
в других — при выделении из |
всего технологического |
процесса определенных стадий — производством какойто части конечного продукта (например, репродукторные и откормочные хозяйства). Осуществление внутри отраслевой специализации основывается на четком со гласовании деятельности специализированных предприя тий, кооперации и взаимодействии в их работе.
Внутриотраслевая специализация наиболее распро странена в животноводстве. В ряде республик, краев и областей страны созданы крупные откормочные базы по производству говядины и свинины.
В ряде колхозов и совхозов страны разработаны и внедряются мероприятия по внутрихозяйственной спе циализации, выделяя в рамках хозяйств специализиро ванные подразделения — отделения, бригады, животно водческие фермы. Внутрихозяйственная специализация особенно в узкоспециализированных предприятиях ча сто сочетается с внутриотраслевой, при специализации подразделений на разных стадиях производства главно го продукта (репродукция, выращивание, откорм молод няка) .
Необходимым условием повышения эффективности сельскохозяйственного производства является внедре ние передовых форм организации труда. Развитие спе циализации предполагает одновременное углубление профессионального разделения труда и специализации работников сельского хозяйства. В связи с этим уже несколько лет в широких масштабах осуществляется переход от так называемых комплексных бригад к спе циализированным бригадам и звеньям. Прогрессивное значение последних состоит в том, что они содействуют повышению квалификации работников, укрепляют мате риальную заинтересованность, что особенно важно по отношению к растениеводческим отраслям, где До недав него времени размер оплаты труда в значительной мере определялся объемом выполненных работ, а не количе ством и качеством произведенной продукции.
В современных условиях в полеводстве наиболее эф фективны механизированные звенья, которые выращи вают культуры на основе технологических карт при ми
14
нимальных издержках производства. В них выше про изводительность труда, выход продукции с единицы пло щади, лучше используются рабочая сила и техника. Этому способствуют закрепление за звеньями земли на срок не менее полной ротации севооборота, подбор ме ханизаторов с учетом их специализации и квалифика ции, применение аккордно-премиальной оплаты труда с повременным авансированием и другие факторы.
В целях эффективного использования техники необ ходимо шире применять: групповую работу машин (2— 3 агрегата на поле), позволяющую улучшить техничес кое обслуживание машин, обеспечить взаимопомощь при устранении технических неисправностей, сократить по требность в транспорте; поточный метод уборки урожая зерновых культур, картофеля, сахарной свеклы и других культур при достаточном количестве уборочной техники, погрузчиков и транспортных средств; двухсменную ра боту машинно-тракторного парка для сокращения сро ков проведения посевных работ, повышения сезонной выработки агрегатов, уменьшения затрат на гектар паш ни; специализированные звенья по техническому обслу живанию машин.
Вживотноводстве главный принцип при распределе нии обязанностей по обслуживанию скота и птицы — специализация труда, благоприятствующая рациональ ному использованию рабочего времени и средств про изводства, повышению квалификации животноводов, культуре их труда.
Вусловиях крупного механизированного производ ства на молочнотоварных фермах основной формой ор ганизации труда выступают специализированные бригады.
Перспективной формой внутрибригадной организации труда на фермах являются звенья, специализирующиеся по уходу за отдельными половозрастными группами скота и птицы.
Большое место в системе ведения хозяйства занима ют вопросы хозяйственного и внутрихозяйственного рас чета, формы и методы их осуществления в колхозах и совхозах. Незыблемая основа развития колхозного и совхозного производства, как и всей социалистической экономики, — плановая система хозяйства. Ее дальней шее укрепление и совершенствование основываются на
15
правильном сочетании централизованного руководства с хозяйственной инициативой колхозов и совхозов, более широком развитии хозрасчетных отношений и умелом использовании стоимостных категорий — прибыли, цены, кредита и др. «Эти рычаги — хозрасчет, цены, прибыль, кредит, формы материального поощрения и т. д. — при званы создать такие экономические условия, которые способствуют успешной деятельности производственных коллективов, миллионов трудящихся, обеспечивают обоснованную оценку результатов их работы», — гово рил на XXIV съезде КПСС тов. Л. И. Брежнев
Совершенствование форм и методов руководства в сельском хозяйстве применительно к совхозам в основ ном выражается в переводе их на полный хозрасчет. В настоящее время в таких условиях работает более половины всех совхозов, а оставшиеся будут переведены в текущей пятилетке.
Перевод совхозов на новые условия работы затраги вает комплекс взаимоувязанных вопросов организации производственно-финансовой деятельности предприятий, а именно: планирование, экономическое стимулирова ние, финансирование и кредитование, расширение хозяй ственной самостоятельности, внедрение элементов хоз расчета в работу трестов, других органов управления совхозами и т. д.
Полный хозрасчет предполагает, что предприятие развивает производство в основном за счет своих дохо дов, а работники материально стимулируются по итогам деятельности предприятий. Совхозы, переведенные на полный хозрасчет, должны не только покрывать затра ты на продукцию выручкой от ее реализации, но и соз давать за счет прибыли фонды материального стимули рования, обеспечивать плату в бюджет за основные фонды сельскохозяйственного назначения и возврат ссуд по капитальным вложениям.
Опыт работы совхозов показывает, что полный хоз расчет в целом способствует росту эффективности про изводства, лучшему использованию земли, основных и оборотных средств, повышению производительности тру да и рентабельности хозяйств. В 1971 г. в системе Ми-
1 Материалы XXIV съезда КПСС. М., Политиздат, :Ш71, с, 69.
16
иистерства сельского хозяйства СССР на полном хоз расчете работало около 8,3 тыс. совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий. За нимая 35% сельскохозяйственных угодий и располагая 49% основных фондов, эти хозяйства обеспечили произ водство 54% валовой продукции и получили 85% прибы ли всех совхозов. Рентабельность производства совхо зов, работающих в условиях новой системы планирова ния и экономического стимулирования, была на 11,7% выше, чем во всех хозяйствах, вместе взятых. Значи тельно возросла роль прибыли в развитии производст ва, материальном стимулировании работников.
В совхозах, переведенных на полный хозяйственный расчет, урожайность зерновых культур с одного гектара в 1971 г. составила 13,7 ц (в остальных — 11,4), хлоп чатника соответственно — 24,8 и 19,3 ц, подсолнечни ка — 11,1 и 8,8 ц, овощей с открытого грунта — 132,5
и 129,6 ц.
Важнейшее звено полного хозяйственного расчета — внутрихозяйственный расчет, способствующий внедре нию более совершенной организации производства, тру да и управления на всех участках хозяйства.
Применение внутрихозяйственного расчета предпола гает определение плановых показателей по производст ву продукции, лимитов затрат и материалов для каж дого подразделения, осуществление системы материаль ной заинтересованности и ответственности коллективов подразделений. Работа подразделений при хозрасчете должна строиться в тесной связи с хозрасчетом всего хозяйства и обеспечивать выполнение общих задач кол хоза или совхоза в целом.
Осуществление хозяйственной реформы и создание равных возможностей для рентабельной работы всех сельскохозяйственных предприятий тесно связаны с со вершенствованием цен на продукцию сельского хозяйст ва. Экономически обоснованные цены, кроме возмеще ния издержек, должны обеспечить получение нормально работающим хозяйствам прибыли, достаточной для вне сения платежей в бюджет, накопления на расширенное воспроизводство, создания фондов экономического сти мулирования и страхового фонда.
Движение закупочных цен на продукты сельского хо зяйства и оптовых цен на промышленные изделия в свя-
Гос. публичнпч |
| |
И О ’/Ч П О -Т О Х П И Ч в ' * . я |
[ |
гЛил"* .••• * ОС'":п г