Файл: Курцев, И. В. Комплексное решение вопросов интенсификации сельскохозяйственного производства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.11.2024

Просмотров: 59

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Многие колхозы и совхозы до настоящего времени имеют многоотраслевую структуру. При этом отрасли сельского хозяйства внутри предприятий часто являются раздробленными, что сдерживает организацию производ­ ства на индустриальной основе и не позволяет исполь­

зовать в полной

мере те экономические преимущества

и возможности,

которые присущи крупному хозяй­

ству.

 

Характерными чертами индустриального производст­ ва в сельском хозяйстве являются высокая степень кон­ центрации и специализации, применение машинной тех­ нологии, углубленное разделение труда, непрерывный и ритмичный выпуск продукции. Создание такого круп­ ного специализированного производства в рамках от­ дельного сельскохозяйственного предприятия в силу ограниченности его ресурсов не всегда возможно. По­ этому требуется объединение сил и средств нескольких хозяйств для организации современного производства продукции на основе межхозяйственного кооперирова­ ния. При межхозяйственной специализации возникает система специализированных сельскохозяйственных предприятий, ведущих производство по единой техноло­ гии и обеспечивающих на принципах кооперации полу­ чение законченных товарных продуктов. Межхозяйствен­ ная специализация получила распространение в Молда­ вии, Белоруссии, на Украине, в ряде областей Россий­ ской Федерации.

В производстве продуктов растениеводства межхо­ зяйственная специализация и концентрация осуществля­ ются путем создания хозяйств, специализирующихся на выращивании семян, посадочного материала, на произ­ водстве товарной продукции для переработки или непо­ средственно на потребление.

В животноводстве она выражается в организации взаимосвязанных систем специализированных хозяйств по каждому виду животноводческой продукции. Создают­ ся племенные заводы и хозяйства по разведению скота высокопродуктивных пород и размножению гибридных животных и птиц. В свиноводстве эффективно выделение репродуктивных хозяйств и предприятий по откорму свиней, в скотоводстве. — молочных хозяйств, хозяйств по выращиванию молодняка для воспроизводства стада и откорма, по откорму крупного рогатого скота на мясо,

10


Особое внимание должно быть обращено на создание специализированных овоще-молочных хозяйств, распо­ ложенных вблизи городов и индустриальных центров, совместных механизированных предприятий по откорму свиней, крупного рогатого скота, овец, производству комбикормов, переработке продукции.

Специализация в сельском хозяйстве имеет опреде­ ленные особенности и отличается от специализации в промышленности. В. И. Ленин указывал применительно к капиталистической системе сельского хозяйства, что в отличие от промышленности сельское хозяйство «...не раскалывается на совершенно отдельные отрасли, а только специализируется на производстве в одном слу­ чае •— одного, в другом случае — другого рыночного продукта, причем остальные стороны сельского хозяй­ ства приспособляются к этому главному (т. е. рыноч­ ному) продукту»'.

Особенности сельского хозяйства, связанные со спе­ цифическими свойствами земли как основного средства производства и сезонностью сельскохозяйственного тру­ да, требуют правильного, наиболее целесообразного со­ четания в данных условиях основных и дополнительных отраслей. Исключение составляют одиоотраслевые пред­ приятия, непосредственно не связанные с землей, — птицефабрики, свинооткормочные хозяйства и другие, технология которых организована по типу промышлен­ ного производства. Однако в большинстве колхозов и совхозов специализация производства должна осущест­ вляться при определенном сочетании отраслей растение­ водства и животноводства.

При этом количество и состав культур и отраслей в каждом сельскохозяйственном предприятии требуют строгого согласования между собой г учетом особенно­ стей технологии и организации производства каждой из них, с тем чтобы обеспечить максимальное производство продукции с единицы земельной площади, а также наи­ более эффективное и равномерное в течение года ис­

пользование трудовых

ресурсов, техники,

транспорта и

других средств производства.

 

В зависимости от состава отраслей в сельскохозяй­

ственном предприятии

и их количественного соотноше-

1 Л е н и и В. И. Поли.

собр. соч. Изд. 5-е, т. 3,

с. 309.

11


ния складывается тот или иной производственный тип хозяйства, например свинооткормочный, зерно-скотовод­ ческий, овоще-молочный, зерно-овцеводческий и т. Д. Каждый производственный тип сельскохозяйственных предприятий имеет характерные черты, отличающие его от хозяйств других типов. Все колхозы и совхозы по различным краям, областям можно отнести к 5—10 про­ изводственным типам. За исключением узкоспециализи­ рованных хозяйств производственный типбольшинства колхозов и совхозов определяют 2—3 ведущие отрасли, обеспечивающие, как правило, не менее 75—80% всей товарной продукции хозяйства.

Совершенствование специализации колхозов и сов­ хозов — одно из главных направлений и необходимое условие осуществления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве. Специализация предполагает кон­ центрацию и оптимальные размеры производства, что позволяет шире применять механизацию, передовую технологию производства, научную организацию труда. Все это, в конечном счете, ведет к росту производитель­ ности труда, снижению себестоимости продукции, повы­ шению рентабельности предприятий.

Отмечая решающую роль специализации в росте производительности труда, В. И. Ленин писал: «Для то­ го, чтобы повысилась производительность человеческого труда, направленного, например, на изготовление ка­ кой-нибудь частички всего продукта, необходимо, чтобы производство этой частички специализировалось, стало особым производством, имеющим дело с массовым про­ дуктом и потому допускающим (и вызывающим) при­ менение машин и т. п.»

В производстве многих сельскохозяйственных про­ дуктов все больший удельный вес занимают хозяйства, специализирующиеся на производстве однородных видов продукции на промышленной основе. Однако такие уз­ коспециализированные предприятия не могут решить все проблемы обеспечения страны сельскохозяйственной продукцией. Большое место в производстве продуктов будут занимать колхозы и совхозы, в которых правиль­ но и наиболее выгодно, взаимно дополняя друг друга, сочетаются 2—3 главные товарные отрасли, достаточно

1 Л е н и н В. И. Поли. собр. соч. Изд. 5-е, т. 1, с. &5.

12

крупные по размерам, применяющие прогрессивную тех­ нологию, базирующуюся иа комплексной механизации производственных процессов.

В ряде колхозов и совхозов в качестве дополнитель­ ных отраслей сохранится производство сельскохозяйст­ венных продуктов для удовлетворения местных потреб­ ностей. Но и здесь специализация будет проходить в направлении дальнейшего укрупнения и правильного размещения отраслей по производственным участкам хозяйства.

Специализация колхозов и совхозов должна прово­ диться как планово организуемый сельскохозяйственны­ ми органами процесс при полном соблюдении интересов государства и каждого хозяйства в отдельности.

За последние годы в разных областях, краях и рес­ публиках проведена работа по совершенствованию зональной специализации, размещению производства от­ дельных сельскохозяйственных культур и отраслей, кон­ центрации их возделывания и развития. Так, в Татар­ ской АССР с учетом природно-экономических условий, перспектив развития промышленных центров и экономи­ чески обоснованной специализации хозяйств выделено 10 сельскохозяйственных зон.

Вокруг промышленных городов — Казани, Набереж­ ных Челнов — сельское хозяйство получает молочно­ овощное, овоще-молочно-картофельное направление, в Предкамской микрозоне — скотоводческо-зерно-карто­ фельное, в Южной Закамской, Предволжской и Запи­ ской микрозонах — зерно-свекловичное с развитым ско­ товодством, в Северо-Восточной, Юго-Восточной и За­ падной Закамской микрозонах — скотоводческо-зерно­ вое, зерно-скотоводческое направления с сохранением в некоторых хозяйствах свиноводства или птицеводства.

Наряду с совершенствованием зональной и межхо­ зяйственной специализации усилился процесс внутриот­ раслевой и внутрихозяйственной специализации.

Внутриотраслевая специализация — наиболее закон­ ченная форма разделения труда, создающая наилучшие условия для осуществления производства в массовом масштабе, применения новых технологических схем и систем машин, повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции. При такой специа­ лизации производственное направление хозяйства в од­

13


них случаях характеризуется производством продукции характерного целевого назначения (например, семено­

водческие, нлодопитомнические,

племенные хозяйства),

в других — при выделении из

всего технологического

процесса определенных стадий — производством какойто части конечного продукта (например, репродукторные и откормочные хозяйства). Осуществление внутри­ отраслевой специализации основывается на четком со­ гласовании деятельности специализированных предприя­ тий, кооперации и взаимодействии в их работе.

Внутриотраслевая специализация наиболее распро­ странена в животноводстве. В ряде республик, краев и областей страны созданы крупные откормочные базы по производству говядины и свинины.

В ряде колхозов и совхозов страны разработаны и внедряются мероприятия по внутрихозяйственной спе­ циализации, выделяя в рамках хозяйств специализиро­ ванные подразделения — отделения, бригады, животно­ водческие фермы. Внутрихозяйственная специализация особенно в узкоспециализированных предприятиях ча­ сто сочетается с внутриотраслевой, при специализации подразделений на разных стадиях производства главно­ го продукта (репродукция, выращивание, откорм молод­ няка) .

Необходимым условием повышения эффективности сельскохозяйственного производства является внедре­ ние передовых форм организации труда. Развитие спе­ циализации предполагает одновременное углубление профессионального разделения труда и специализации работников сельского хозяйства. В связи с этим уже несколько лет в широких масштабах осуществляется переход от так называемых комплексных бригад к спе­ циализированным бригадам и звеньям. Прогрессивное значение последних состоит в том, что они содействуют повышению квалификации работников, укрепляют мате­ риальную заинтересованность, что особенно важно по отношению к растениеводческим отраслям, где До недав­ него времени размер оплаты труда в значительной мере определялся объемом выполненных работ, а не количе­ ством и качеством произведенной продукции.

В современных условиях в полеводстве наиболее эф­ фективны механизированные звенья, которые выращи­ вают культуры на основе технологических карт при ми­

14

нимальных издержках производства. В них выше про­ изводительность труда, выход продукции с единицы пло­ щади, лучше используются рабочая сила и техника. Этому способствуют закрепление за звеньями земли на срок не менее полной ротации севооборота, подбор ме­ ханизаторов с учетом их специализации и квалифика­ ции, применение аккордно-премиальной оплаты труда с повременным авансированием и другие факторы.

В целях эффективного использования техники необ­ ходимо шире применять: групповую работу машин (2— 3 агрегата на поле), позволяющую улучшить техничес­ кое обслуживание машин, обеспечить взаимопомощь при устранении технических неисправностей, сократить по­ требность в транспорте; поточный метод уборки урожая зерновых культур, картофеля, сахарной свеклы и других культур при достаточном количестве уборочной техники, погрузчиков и транспортных средств; двухсменную ра­ боту машинно-тракторного парка для сокращения сро­ ков проведения посевных работ, повышения сезонной выработки агрегатов, уменьшения затрат на гектар паш­ ни; специализированные звенья по техническому обслу­ живанию машин.

Вживотноводстве главный принцип при распределе­ нии обязанностей по обслуживанию скота и птицы — специализация труда, благоприятствующая рациональ­ ному использованию рабочего времени и средств про­ изводства, повышению квалификации животноводов, культуре их труда.

Вусловиях крупного механизированного производ­ ства на молочнотоварных фермах основной формой ор­ ганизации труда выступают специализированные бригады.

Перспективной формой внутрибригадной организации труда на фермах являются звенья, специализирующиеся по уходу за отдельными половозрастными группами скота и птицы.

Большое место в системе ведения хозяйства занима­ ют вопросы хозяйственного и внутрихозяйственного рас­ чета, формы и методы их осуществления в колхозах и совхозах. Незыблемая основа развития колхозного и совхозного производства, как и всей социалистической экономики, — плановая система хозяйства. Ее дальней­ шее укрепление и совершенствование основываются на

15


правильном сочетании централизованного руководства с хозяйственной инициативой колхозов и совхозов, более широком развитии хозрасчетных отношений и умелом использовании стоимостных категорий — прибыли, цены, кредита и др. «Эти рычаги — хозрасчет, цены, прибыль, кредит, формы материального поощрения и т. д. — при­ званы создать такие экономические условия, которые способствуют успешной деятельности производственных коллективов, миллионов трудящихся, обеспечивают обоснованную оценку результатов их работы», — гово­ рил на XXIV съезде КПСС тов. Л. И. Брежнев

Совершенствование форм и методов руководства в сельском хозяйстве применительно к совхозам в основ­ ном выражается в переводе их на полный хозрасчет. В настоящее время в таких условиях работает более половины всех совхозов, а оставшиеся будут переведены в текущей пятилетке.

Перевод совхозов на новые условия работы затраги­ вает комплекс взаимоувязанных вопросов организации производственно-финансовой деятельности предприятий, а именно: планирование, экономическое стимулирова­ ние, финансирование и кредитование, расширение хозяй­ ственной самостоятельности, внедрение элементов хоз­ расчета в работу трестов, других органов управления совхозами и т. д.

Полный хозрасчет предполагает, что предприятие развивает производство в основном за счет своих дохо­ дов, а работники материально стимулируются по итогам деятельности предприятий. Совхозы, переведенные на полный хозрасчет, должны не только покрывать затра­ ты на продукцию выручкой от ее реализации, но и соз­ давать за счет прибыли фонды материального стимули­ рования, обеспечивать плату в бюджет за основные фонды сельскохозяйственного назначения и возврат ссуд по капитальным вложениям.

Опыт работы совхозов показывает, что полный хоз­ расчет в целом способствует росту эффективности про­ изводства, лучшему использованию земли, основных и оборотных средств, повышению производительности тру­ да и рентабельности хозяйств. В 1971 г. в системе Ми-

1 Материалы XXIV съезда КПСС. М., Политиздат, :Ш71, с, 69.

16

иистерства сельского хозяйства СССР на полном хоз­ расчете работало около 8,3 тыс. совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий. За­ нимая 35% сельскохозяйственных угодий и располагая 49% основных фондов, эти хозяйства обеспечили произ­ водство 54% валовой продукции и получили 85% прибы­ ли всех совхозов. Рентабельность производства совхо­ зов, работающих в условиях новой системы планирова­ ния и экономического стимулирования, была на 11,7% выше, чем во всех хозяйствах, вместе взятых. Значи­ тельно возросла роль прибыли в развитии производст­ ва, материальном стимулировании работников.

В совхозах, переведенных на полный хозяйственный расчет, урожайность зерновых культур с одного гектара в 1971 г. составила 13,7 ц (в остальных — 11,4), хлоп­ чатника соответственно — 24,8 и 19,3 ц, подсолнечни­ ка — 11,1 и 8,8 ц, овощей с открытого грунта — 132,5

и 129,6 ц.

Важнейшее звено полного хозяйственного расчета — внутрихозяйственный расчет, способствующий внедре­ нию более совершенной организации производства, тру­ да и управления на всех участках хозяйства.

Применение внутрихозяйственного расчета предпола­ гает определение плановых показателей по производст­ ву продукции, лимитов затрат и материалов для каж­ дого подразделения, осуществление системы материаль­ ной заинтересованности и ответственности коллективов подразделений. Работа подразделений при хозрасчете должна строиться в тесной связи с хозрасчетом всего хозяйства и обеспечивать выполнение общих задач кол­ хоза или совхоза в целом.

Осуществление хозяйственной реформы и создание равных возможностей для рентабельной работы всех сельскохозяйственных предприятий тесно связаны с со­ вершенствованием цен на продукцию сельского хозяйст­ ва. Экономически обоснованные цены, кроме возмеще­ ния издержек, должны обеспечить получение нормально работающим хозяйствам прибыли, достаточной для вне­ сения платежей в бюджет, накопления на расширенное воспроизводство, создания фондов экономического сти­ мулирования и страхового фонда.

Движение закупочных цен на продукты сельского хо­ зяйства и оптовых цен на промышленные изделия в свя-

Гос. публичнпч

|

И О ’/Ч П О -Т О Х П И Ч в ' * . я

[

гЛил"* .••• * ОС'":п г