Файл: Моисеенко, Л. А. Организация закупок пушно-мехового сырья и каракуля.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2024
Просмотров: 26
Скачиваний: 0
Приемные квитанции формы № ПК-22 выписывает приемщик сырья заготовительной организации под ко пирку химическим карандашом аккуратно и разборчи во, заполняя все графы бланка.
Первый экземпляр приемной квитанции выдается сдатчику сырья, а второй экземпляр (корешок приемной квитанции) остается у приемщика и сдается в бухгалте рию при отчете. При закупках пушно-мехового сырья у населения приемные квитанции также выписывают з двух экземплярах.
Вприемных квитанциях не должно быть подчисток
ипомарок. Любое исправление ошибок должно быть
оговорено и подтверждено подписями сдатчика и прием щика сырья.
Испорченные приемные квитанции, а также копии и корешки их, должны быть погашены лицом, выписываю щим квитанции, надписью «Испорчено» и сданы в бух
галтерию. |
закупленное |
у населе |
Пушно-меховое сырье, |
||
ния, оформляют в ведомости |
формы № ПК-24, кото |
|
рую выписывают в одном |
экземпляре. |
Ведомость |
находится у приемщика сырья, затем ее сдают в бухгал терию.
Закупки пушно-мехового сырья в организациях по требительской кооперации учитывают в книгах бухгал терского учета по форме № 14. На основании данных учета по этой форме заготовительная организация пред ставляет в органы государственной статистики отчет о заготовках сырья по форме № 15-заг., в котором учтены заготовки сырья непосредственно в колхозах, совхозах,- у населения, а также сырье, полученное в своих хозяй ствах.
Пушно-меховое сырье, отгруженное хозяйствами не посредственно пушным базам и предприятиям промыш ленности, учитывают на основании справок-отчетов,
представляемых хозяйствами в районные отделы госу дарственной статистики в сроки, установленные для представления отчетов по форме № 15-заг.
Хозяйства при отгрузке сырья составляют справкуотчет на основании счетов и спецификаций, предъявлен ных пушной базе или предприятию промышленности к оплатеч Предварительную стоимость отгруженного сырья определяют хозяйства в соответствии со специфи кацией.
Шкурки кроликов, получаемые на предприятиях мя соперерабатывающей промышленности, учитывают в момент их поступления по форме № 1-заг. «Отчет о по ступлении и отгрузке (сдаче) кожевенного, мехового, и прочего животноводческого сырья». Количество шку рок указывают в штуках- и стоимость определяют, исхо дя из установленных цен на оплату шкурок при заго товках кроликов.
Отчет о выполнении плана закупок пушно-мехового сырья, каракуля и смушки по району составляет район ное управление (отдел) госстатистики на основании от четов заготовительных организаций потребительской ко операции по форме № 15-заг., справок-отчетов хозяйств об отгрузках сырья непосредственно пушным базам и предприятиям промышленности и отчета по форме № 1-заг. о заготовке кроличьих шкурок на предприяти ях мясной промышленности (в тех случаях, когда мя сокомбинаты этот отчет представляют райинспектуре госстатистики).
В выполнение плана государственных закупок за считывается также пушнина и меховое сырье, получен ные потребительской кооперацией от собственных зве роводческих и кролиководческих ферм. '
49
Г Л А В А IV. ЗАКУПКИ КАРАКУЛЯ И СМУШЕК И ВИДЫ КАРАКУЛЬСКОГО СЫРЬЯ
Каракуль и смушек. Каракулеводство в Советском Союзе является важной отраслью сельскохозяйственно го производства. Ежегодно каракулевые заводы и заго товительные организации потребительской кооперации принимают от совхозов, колхозов и других хозяйств, а также от населения свыше 5 млн. каракульских и смуш ковых шкурок. Кроме того каракулеводство дает стране большое количество грубой шерсти, мяса и.сычугов.
Овец каракульской породы разводят совхозы, колхо зы и население Узбекской ССР, Туркменской ССР, Ка захской ССР, Таджикской ССР. В РСФСР каракульских овец разводят хозяйства Калмыцкой АССР и Астрахан ской области. Овец смушковых пород (сокольская, ма лин, чушка) разводят хозяйства Украинской ССР и Молдавской ССР.
Каракулево-смушковое сырье считается одним из наи более ценных видов животного происхождения, которое используется после соответствующей выделки для изго товления верхней одежды, воротников, головных уборов и успешно реализуется на экспорт.
Изделия, изготовленные из каракульских шкурок, легкие, красивые, обладают большой прочностью и дли тельным сроком носки.
Удельный вес заготовок каракульских и смушковых шкурок по союзным республикам в 1970 г. характери зовался следующими цифрами в процентах от общего объема заготовок по стране: Узбекская ССР 41%, Ка захская ССР 27%, Туркменская ССР 18%, Молдав ская ССР 6%, Таджикская ССР 4%, Украинская ССР 3%, РСФСР 1%.
50
Каракулево-смушковым сырьем называют невыде ланные шкурки новорожденных и недоношенных (вы поротков и выкидышей) ягнят чистопородных, метис ных, смушковых и других грубошерстных овец.
Шкуры молодняка и взрослых овец тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных пород овец, которые в зависимости от. величины и состоя ния волосяного покрова пригодны для изготовления ме ховых или шубных овчин,, называют овчинно-шубным сырьем.
Шкурки каракуля и смушки перед отправкой на склад заготовительной организации или каракулевый завод должны быть в хозяйстве рассортированы в соот ветствии с требованиями государственных стандартов'.
Шкурки подбирают попарно в количестве от 5 до 20 пар в зависимости от вида шкурок, сорта, цвета, разме ра и т. д.
При приеме сырья большое" значение имеет и пра вильная оценка его качества, которая в определенной степени зависит от типа завитков.
Ф о р м а з а в и т к о в является основным товарным признаком каракульской шкурки. Завитки образуют на шкурке своеобразный рисунок и придают ей товарный вид и ценность. Наиболее характерными завитками бы вают вальки, гривки, бобы, горошек, штопор, кольцо и ласы (рис. 3). Размеры завитков на шкурке ягненка за висят от состояния и упитанности овцематки в период суягности и от особенностей условий утробного развития
ягненка. |
|
подлине делят |
на |
короткие |
Завитки типа . в а л е к |
||||
(12—20 мм), средние (20—30 мм) и длинные |
(свыше |
|||
30 мм), а |
по ширине на |
узкие (менее 4 |
мм), |
средние |
(4—8 мм) |
и широкие (свыше 8 мм). По |
соотношению |
высоты к ширине завитка вальковатые завитки делятся на высокие, если высота завитка больше его ширины,
51
нормальные или полукруглые, если высота примерно рав
на ширине, и плоские, если |
высота завитка меньше его |
||
ширины. |
боб по длине делят на мелкие |
(менее |
|
Завитки типа |
|||
8 мм), средние |
(8—10 мм) |
и широкие (более |
10 мм). |
По ширине завитки типа боб делят на мелкие, если ши рина их меньше 4 мм, средние (4—8 мм) и крупные (свыше 8 мм). Завитки типа боб называют так потому, что они похожи на зерно боба, у которого ширина мень
ше длины. |
имеют волосы, расходящиеся |
Завитки типа г р и в к и |
|
от средней линии завитка |
под острым углом в обе сто |
52
роны. Гривки бывают узкими (ширина 4 мм), средними (4—8 мм) и широкими (больше 8 мм). Такие завитки делят еще на короткие и длинные. Узкие и длинные за витки типа гривки придают шкурке красивый рисунок и поэтому считаются наиболее ценными.
Завитки типа г о р о ш е к — малоценный тип завитка, так как он неплотный и имеет слабый блеск. Горошек образуется из пучка волос, которые завиваются на кон це в виде узелка.
Завитки типа к о л ь ц о также относятся |
к малоцен |
ным. Кольцеобразные завитки бывают чаще |
всего на |
смушковых шкурках и на шкурках помесного каракуля. Кроме перечисленных типов на шкурках бывают штопорообразные завитки, улиткообразные и дефор
мированные. |
Такие |
завитки считаются |
малоценными, |
||
так как они |
имеют |
некрасивую форму |
скрученности |
||
волоса. |
|
|
покрытые |
гладкими незавитыми |
|
Участки шкурки, |
|||||
волосами, |
называют |
л а с а м и . |
важным |
качественным |
|
Форма |
завитков |
является |
признаком каракульской шкурки, однако есть признаки,
которые |
также влияют |
на товарный вид |
и ценность |
шкурки. К таким признакам относят размер |
завитков |
||
(малый, |
средний или |
крупный), упругость |
завитков |
(упругие |
или рыхлые), |
степень однообразия |
завитков |
по форме, размерам и плотности, четкость рисунка за витков, нежность волосяного покрова (шелковистость, мягкость), фигурность завитков по площади шкурки, размер и вес шкурки, толщину и плотность мездры, окраску волосяного покрова и другие признаки.
Ф и г у р н о с т ь — это степень распространения наи более ценных вальковатых и бобистых завитков на шкурке. Шкурка считается лучше при расположении валька и боба по всей площади. Обозначается она дробью 3/3. При расположении завитка на хребте и
53
боках фигурность обозначается дробью 2/з, а только на хребте дробью */з-
Ц в е т ш к у р к и бывает от светлого до черного с различными оттенками. Интенсивность окраски шкурок зависит от количества в завитках черных и белых волос. Наиболее распространенные каракульские шкурки бы вают черной окраски с оттенками от чисто черногодо серовато-бурого.
Серая окраска каракульских шкурок считается од ной из красивых. Цвет серых шкурок изменяется от свет ло-серого до почти черного. Такие шкурки делят на светло-серые, серые, темно-серые и черно-серые. Для серых шкурок характерным является оттенок голубова тый и стальной.
К цветным каракульским |
шкуркам |
относят шкур |
ки цвета сур, коричневой, |
белой и |
других окрасок. |
Шкурки, цвета сур считаются самыми красивыми и ценными, они имеют серебристую, -золотистую, бронзо вую, янтарную, платиновую или стальную расцветку.
Каракульские шкурки коричневой, белой, пестрой и других окрасок заготавливают в небольшом количестве.
Б л е с к волосяного покрова является неотъемле мым признаком качественного состояния каракульской шкурки. По степени блеска шкурки делят на блестящие, мало блестящие и матовые. Степень блеска зависит от плотности и типа завитков и строения волос. У шкурок с плотными вальковатыми завитками сильный блеск, а
ушкурок с кольчатыми завитками он слабый.
Втовароведении каракулево-смушкового сырья при нято называть отдельные части невыделанной шкуркиусловными наименованиями. Для каракульской и смуш ковой шкурки эти наименования указаны на рисунке 4.
Шкурки с завитками типа горошек имеют слабый блеск, а у шкурок с деформированными завитками во лосяной покров без блеска.
54
Ш е л к о в и с т о с т ь — так принято называть степень мягкости волосяного покрова 'каракульской шкурки, ко торая воспринимается на ощупь. По степени мягкости
волоса шкурки делятся |
на шелковистые, слабошелко |
вистые и грубые. |
каракуля является важным при |
Р а з м е р ш к у р о к |
знаком при оценке товарной ценности каракулево-смуш кового сырья. Размер определяют по площади в квад ратных сантиметрах, умножая длину шкурки от осно вания хвоста до основания шеи на ширину шкурки.
Площадь шкурки зависит от района разведения овец, живого веса и возраста ягненка, кормового рацио
на суягной матки, |
количества |
|
|
|
|
|
|
|||||
ягнят в приплоде и от |
спосо |
|
|
|
|
|
|
|||||
ба консервирования |
шкурки. |
|
|
|
|
|
|
|||||
Шкурки каракуля |
чистопород |
|
|
|
|
|
|
|||||
ного черного, серого, цветного, |
|
|
|
|
|
|
||||||
метисного и смушки по 'Пло |
|
|
|
|
|
|
||||||
щади делят на нормальные и |
|
|
|
|
|
|
||||||
недомерки (назугча). |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
Нормальные |
каракульские |
|
|
|
|
|
|
|||||
и смушковые |
шкурки, |
закон |
|
|
|
|
|
|
||||
сервированные |
сухо-соленым |
|
|
|
|
|
|
|||||
способом |
или |
|
квашением, |
|
|
|
|
|
|
|||
имеют следующие |
размеры в |
|
|
|
|
|
|
|||||
квадратных |
|
|
сантиметрах |
|
|
|
|
|
|
|||
(табл. 4). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Шкурки-недомерки, |
имею |
Рис. 4. Топография кара |
||||||||||
щие меньшую |
площадь, |
чем |
кулево-смушковой шкурки: |
|||||||||
установлена |
для |
этой |
кате |
/ |
— о г у з о к ; |
2 — |
Ч |
|
||||
х р е б е т ; 3 — |
||||||||||||
гории, при |
соответствующем |
б о к а ; |
4 — |
ш е я ; |
5 — г о л о в а ; |
|||||||
способе консервирования |
при |
6 — к р а я ( ч е р е в о ); 7 — х в о с т ; |
||||||||||
8 |
— су х о й |
_ п р и д а т о к |
х в о с т а ; |
|||||||||
нимают |
по |
нормам |
зачета |
9 — з а д н и е н о ж к и ; |
10 — п е |
|||||||
р е д н и е |
н о ж к и ; |
11 |
— и а х и ; |
|||||||||
нормального |
|
сырья |
первого |
12 |
— |
с к а к а т е л ь н ы й |
с у с т а в . |
copra.
55