Файл: Моисеенко, Л. А. Организация закупок пушно-мехового сырья и каракуля.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.11.2024

Просмотров: 26

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Приемные квитанции формы № ПК-22 выписывает приемщик сырья заготовительной организации под ко­ пирку химическим карандашом аккуратно и разборчи­ во, заполняя все графы бланка.

Первый экземпляр приемной квитанции выдается сдатчику сырья, а второй экземпляр (корешок приемной квитанции) остается у приемщика и сдается в бухгалте­ рию при отчете. При закупках пушно-мехового сырья у населения приемные квитанции также выписывают з двух экземплярах.

Вприемных квитанциях не должно быть подчисток

ипомарок. Любое исправление ошибок должно быть

оговорено и подтверждено подписями сдатчика и прием­ щика сырья.

Испорченные приемные квитанции, а также копии и корешки их, должны быть погашены лицом, выписываю­ щим квитанции, надписью «Испорчено» и сданы в бух­

галтерию.

закупленное

у населе­

Пушно-меховое сырье,

ния, оформляют в ведомости

формы № ПК-24, кото­

рую выписывают в одном

экземпляре.

Ведомость

находится у приемщика сырья, затем ее сдают в бухгал­ терию.

Закупки пушно-мехового сырья в организациях по­ требительской кооперации учитывают в книгах бухгал­ терского учета по форме № 14. На основании данных учета по этой форме заготовительная организация пред­ ставляет в органы государственной статистики отчет о заготовках сырья по форме № 15-заг., в котором учтены заготовки сырья непосредственно в колхозах, совхозах,- у населения, а также сырье, полученное в своих хозяй­ ствах.

Пушно-меховое сырье, отгруженное хозяйствами не­ посредственно пушным базам и предприятиям промыш­ ленности, учитывают на основании справок-отчетов,

представляемых хозяйствами в районные отделы госу­ дарственной статистики в сроки, установленные для представления отчетов по форме № 15-заг.

Хозяйства при отгрузке сырья составляют справкуотчет на основании счетов и спецификаций, предъявлен­ ных пушной базе или предприятию промышленности к оплатеч Предварительную стоимость отгруженного сырья определяют хозяйства в соответствии со специфи­ кацией.

Шкурки кроликов, получаемые на предприятиях мя­ соперерабатывающей промышленности, учитывают в момент их поступления по форме № 1-заг. «Отчет о по­ ступлении и отгрузке (сдаче) кожевенного, мехового, и прочего животноводческого сырья». Количество шку­ рок указывают в штуках- и стоимость определяют, исхо­ дя из установленных цен на оплату шкурок при заго­ товках кроликов.

Отчет о выполнении плана закупок пушно-мехового сырья, каракуля и смушки по району составляет район­ ное управление (отдел) госстатистики на основании от­ четов заготовительных организаций потребительской ко­ операции по форме № 15-заг., справок-отчетов хозяйств об отгрузках сырья непосредственно пушным базам и предприятиям промышленности и отчета по форме № 1-заг. о заготовке кроличьих шкурок на предприяти­ ях мясной промышленности (в тех случаях, когда мя­ сокомбинаты этот отчет представляют райинспектуре госстатистики).

В выполнение плана государственных закупок за­ считывается также пушнина и меховое сырье, получен­ ные потребительской кооперацией от собственных зве­ роводческих и кролиководческих ферм. '

49


Г Л А В А IV. ЗАКУПКИ КАРАКУЛЯ И СМУШЕК И ВИДЫ КАРАКУЛЬСКОГО СЫРЬЯ

Каракуль и смушек. Каракулеводство в Советском Союзе является важной отраслью сельскохозяйственно­ го производства. Ежегодно каракулевые заводы и заго­ товительные организации потребительской кооперации принимают от совхозов, колхозов и других хозяйств, а также от населения свыше 5 млн. каракульских и смуш­ ковых шкурок. Кроме того каракулеводство дает стране большое количество грубой шерсти, мяса и.сычугов.

Овец каракульской породы разводят совхозы, колхо­ зы и население Узбекской ССР, Туркменской ССР, Ка­ захской ССР, Таджикской ССР. В РСФСР каракульских овец разводят хозяйства Калмыцкой АССР и Астрахан­ ской области. Овец смушковых пород (сокольская, ма­ лин, чушка) разводят хозяйства Украинской ССР и Молдавской ССР.

Каракулево-смушковое сырье считается одним из наи­ более ценных видов животного происхождения, которое используется после соответствующей выделки для изго­ товления верхней одежды, воротников, головных уборов и успешно реализуется на экспорт.

Изделия, изготовленные из каракульских шкурок, легкие, красивые, обладают большой прочностью и дли­ тельным сроком носки.

Удельный вес заготовок каракульских и смушковых шкурок по союзным республикам в 1970 г. характери­ зовался следующими цифрами в процентах от общего объема заготовок по стране: Узбекская ССР 41%, Ка­ захская ССР 27%, Туркменская ССР 18%, Молдав­ ская ССР 6%, Таджикская ССР 4%, Украинская ССР 3%, РСФСР 1%.

50


Каракулево-смушковым сырьем называют невыде­ ланные шкурки новорожденных и недоношенных (вы­ поротков и выкидышей) ягнят чистопородных, метис­ ных, смушковых и других грубошерстных овец.

Шкуры молодняка и взрослых овец тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных пород овец, которые в зависимости от. величины и состоя­ ния волосяного покрова пригодны для изготовления ме­ ховых или шубных овчин,, называют овчинно-шубным сырьем.

Шкурки каракуля и смушки перед отправкой на склад заготовительной организации или каракулевый завод должны быть в хозяйстве рассортированы в соот­ ветствии с требованиями государственных стандартов'.

Шкурки подбирают попарно в количестве от 5 до 20 пар в зависимости от вида шкурок, сорта, цвета, разме­ ра и т. д.

При приеме сырья большое" значение имеет и пра­ вильная оценка его качества, которая в определенной степени зависит от типа завитков.

Ф о р м а з а в и т к о в является основным товарным признаком каракульской шкурки. Завитки образуют на шкурке своеобразный рисунок и придают ей товарный вид и ценность. Наиболее характерными завитками бы­ вают вальки, гривки, бобы, горошек, штопор, кольцо и ласы (рис. 3). Размеры завитков на шкурке ягненка за­ висят от состояния и упитанности овцематки в период суягности и от особенностей условий утробного развития

ягненка.

 

подлине делят

на

короткие

Завитки типа . в а л е к

(12—20 мм), средние (20—30 мм) и длинные

(свыше

30 мм), а

по ширине на

узкие (менее 4

мм),

средние

(4—8 мм)

и широкие (свыше 8 мм). По

соотношению

высоты к ширине завитка вальковатые завитки делятся на высокие, если высота завитка больше его ширины,

51


нормальные или полукруглые, если высота примерно рав­

на ширине, и плоские, если

высота завитка меньше его

ширины.

боб по длине делят на мелкие

(менее

Завитки типа

8 мм), средние

(8—10 мм)

и широкие (более

10 мм).

По ширине завитки типа боб делят на мелкие, если ши­ рина их меньше 4 мм, средние (4—8 мм) и крупные (свыше 8 мм). Завитки типа боб называют так потому, что они похожи на зерно боба, у которого ширина мень­

ше длины.

имеют волосы, расходящиеся

Завитки типа г р и в к и

от средней линии завитка

под острым углом в обе сто­

52

роны. Гривки бывают узкими (ширина 4 мм), средними (4—8 мм) и широкими (больше 8 мм). Такие завитки делят еще на короткие и длинные. Узкие и длинные за­ витки типа гривки придают шкурке красивый рисунок и поэтому считаются наиболее ценными.

Завитки типа г о р о ш е к — малоценный тип завитка, так как он неплотный и имеет слабый блеск. Горошек образуется из пучка волос, которые завиваются на кон­ це в виде узелка.

Завитки типа к о л ь ц о также относятся

к малоцен­

ным. Кольцеобразные завитки бывают чаще

всего на

смушковых шкурках и на шкурках помесного каракуля. Кроме перечисленных типов на шкурках бывают штопорообразные завитки, улиткообразные и дефор­

мированные.

Такие

завитки считаются

малоценными,

так как они

имеют

некрасивую форму

скрученности

волоса.

 

 

покрытые

гладкими незавитыми

Участки шкурки,

волосами,

называют

л а с а м и .

важным

качественным

Форма

завитков

является

признаком каракульской шкурки, однако есть признаки,

которые

также влияют

на товарный вид

и ценность

шкурки. К таким признакам относят размер

завитков

(малый,

средний или

крупный), упругость

завитков

(упругие

или рыхлые),

степень однообразия

завитков

по форме, размерам и плотности, четкость рисунка за­ витков, нежность волосяного покрова (шелковистость, мягкость), фигурность завитков по площади шкурки, размер и вес шкурки, толщину и плотность мездры, окраску волосяного покрова и другие признаки.

Ф и г у р н о с т ь — это степень распространения наи­ более ценных вальковатых и бобистых завитков на шкурке. Шкурка считается лучше при расположении валька и боба по всей площади. Обозначается она дробью 3/3. При расположении завитка на хребте и

53


боках фигурность обозначается дробью 2/з, а только на хребте дробью */з-

Ц в е т ш к у р к и бывает от светлого до черного с различными оттенками. Интенсивность окраски шкурок зависит от количества в завитках черных и белых волос. Наиболее распространенные каракульские шкурки бы­ вают черной окраски с оттенками от чисто черногодо серовато-бурого.

Серая окраска каракульских шкурок считается од­ ной из красивых. Цвет серых шкурок изменяется от свет­ ло-серого до почти черного. Такие шкурки делят на светло-серые, серые, темно-серые и черно-серые. Для серых шкурок характерным является оттенок голубова­ тый и стальной.

К цветным каракульским

шкуркам

относят шкур­

ки цвета сур, коричневой,

белой и

других окрасок.

Шкурки, цвета сур считаются самыми красивыми и ценными, они имеют серебристую, -золотистую, бронзо­ вую, янтарную, платиновую или стальную расцветку.

Каракульские шкурки коричневой, белой, пестрой и других окрасок заготавливают в небольшом количестве.

Б л е с к волосяного покрова является неотъемле­ мым признаком качественного состояния каракульской шкурки. По степени блеска шкурки делят на блестящие, мало блестящие и матовые. Степень блеска зависит от плотности и типа завитков и строения волос. У шкурок с плотными вальковатыми завитками сильный блеск, а

ушкурок с кольчатыми завитками он слабый.

Втовароведении каракулево-смушкового сырья при­ нято называть отдельные части невыделанной шкуркиусловными наименованиями. Для каракульской и смуш­ ковой шкурки эти наименования указаны на рисунке 4.

Шкурки с завитками типа горошек имеют слабый блеск, а у шкурок с деформированными завитками во­ лосяной покров без блеска.

54

Ш е л к о в и с т о с т ь — так принято называть степень мягкости волосяного покрова 'каракульской шкурки, ко­ торая воспринимается на ощупь. По степени мягкости

волоса шкурки делятся

на шелковистые, слабошелко­

вистые и грубые.

каракуля является важным при­

Р а з м е р ш к у р о к

знаком при оценке товарной ценности каракулево-смуш­ кового сырья. Размер определяют по площади в квад­ ратных сантиметрах, умножая длину шкурки от осно­ вания хвоста до основания шеи на ширину шкурки.

Площадь шкурки зависит от района разведения овец, живого веса и возраста ягненка, кормового рацио­

на суягной матки,

количества

 

 

 

 

 

 

ягнят в приплоде и от

спосо­

 

 

 

 

 

 

ба консервирования

шкурки.

 

 

 

 

 

 

Шкурки каракуля

чистопород­

 

 

 

 

 

 

ного черного, серого, цветного,

 

 

 

 

 

 

метисного и смушки по 'Пло­

 

 

 

 

 

 

щади делят на нормальные и

 

 

 

 

 

 

недомерки (назугча).

 

 

 

 

 

 

 

 

Нормальные

каракульские

 

 

 

 

 

 

и смушковые

шкурки,

закон­

 

 

 

 

 

 

сервированные

сухо-соленым

 

 

 

 

 

 

способом

или

 

квашением,

 

 

 

 

 

 

имеют следующие

размеры в

 

 

 

 

 

 

квадратных

 

 

сантиметрах

 

 

 

 

 

 

(табл. 4).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шкурки-недомерки,

имею­

Рис. 4. Топография кара­

щие меньшую

площадь,

чем

кулево-смушковой шкурки:

установлена

для

этой

кате­

/

— о г у з о к ;

2

Ч

 

х р е б е т ; 3 —

гории, при

соответствующем

б о к а ;

4 —

ш е я ;

5 — г о л о в а ;

способе консервирования

при­

6 — к р а я ( ч е р е в о ); 7 — х в о с т ;

8

су х о й

_ п р и д а т о к

х в о с т а ;

нимают

по

нормам

зачета

9 — з а д н и е н о ж к и ;

10 — п е ­

р е д н и е

н о ж к и ;

11

— и а х и ;

нормального

 

сырья

первого

12

с к а к а т е л ь н ы й

с у с т а в .

copra.

55