Файл: Серкебаев, М. Х. Пути повышения качества заготовляемого кожевенного сырья.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.11.2024

Просмотров: 12

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

УДК 658.7 : 6371.61

Автор М. X. Серксбаев, канд. экон. наук

Рецензент А. Ф. Бочалин

©Центральный научно-исследовательский институт информации и технико-экономиче­

ских исследований Министерства заготовок СССР, 1974.

# ■ - ш

ВВЕДЕНИЕ

Всоздании материально-технической базы коммунизма в нашей стране исключительно важная роль принадлежит сельскому хозяй­ ству, которое во многом определяет материальное благосостояние трудящихся и развитие целого ряда отраслей народного хозяйст­ ва. В развитии сельскохозяйственного производства большое место занимает животноводство, обеспечивающее население страны цен­ ными продуктами питания, а легкую промышленность — сырьем.

ВКазахстане ведущей отраслью сельского хозяйства является животноводство, развитию которого способствуют природно-клима­ тические условия этой республики. Сельскохозяйственные угодья здесь составляют 82% от общей территории. Большой удельный вес этих угодий падает на естественные пастбища, что и позволяет ин­

тенсивно развивать’ животноводство, производить и заготавливать в значительном количестве такие ценные продукты, как молоко, мя­

со, шерсть, кожевенное сырье и др.

!

Казахская ССР производит более

12% кожевенного сырья от

общего количества заготовляемого в стране. В 1973 г. его закупки

составили

16,8 млн. шкур, что в

2 раза больше, чем в 1958 г.

К 1975 г.

заготовки всех видов

кожевенного и шубно-мехового

сырья в республике должны составить 22,5 млн. различных шкур. Темпы развития животноводства и рост заготовок в республике позволяют полностью обеспечить кожевенным сырьем перерабаты­ вающие предпрятия республики, а также успешно выполнить пла­ ны межреспубликанских поставок. Однако из-за того, что не во всех колхозах и совхозах при забое скота соблюдается технология съема шкур, обработки и консервирования их, заготовляемое по­ требкооперацией кожевенное, сырье зачастую имеет низкое качест­ во. Большой урон народному хозяйству наносит и подворный убой скота, принадлежащего населению, когда животных забивают слу­ чайные люди в условиях, не обеспечивающих получение высокока­

чественного сырья.

Опыт работы заготконтор Казахской ССР показывает, что ка­ чество кожевенного сырья можно значительно повысить, увеличив количество скотоубойных пунктов и боенских площадок легкого типа в колхозах и совхозах.

В этом обзоре освещается состояние заготовок кожевенного сырья в республике, роль скотоубойных пунктов, боенских площа­ док и мясокомбинатов в повышении его качества.

Зак. 302

1


ЗАГОТОВКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ И РОЛЬ СКОТОУБОЙНЫХ. ПУНКТОВ, БОЕНСКИХ ПЛОЩАДОК

ИМЯСОКОМБИНАТОВ В ПОВЫШЕНИИ ЕГО КАЧЕСТВА

ВКазахской ССР за последние годы многое сделано для раз­ вития животноводства. Выведены новые породы животных, улуч­ шены условия кормления и содержания, повышена их продуктив­ ность, значительно возросло поголовье. Увеличение поголовья ско­ та позволило увеличить заготовки кожевенного и шубно-мехового сырья.

Заготовки кожевенного сырья в Казахстане ведут мясоперераба­

тывающие предприятия (боенское сырье) и заготовительные орга­ низации потребительской кооперации в колхозах, совхозах и лич­ ных хозяйствах колхозников, рабочих и служащих (сырье рассевое).

Удельный вес заготовок кожевенного сырья и овчин по источ­ никам поступления за 1973 г. показан в табл. 1.

Поступление, Виды кожевенного сырья в с е г о ,

тыс. шт.

 

 

 

Таблица

/

Мясокомбинаты

Потребкооперация

тыс.

В % к

тыс.

В %

к

общей

об щ ей

 

шт.

заготовке

шт.

за го т о в к е

К рупное...........................

2372,9

1663,9

70,1

739,0

29,9

М е л к о е ............... ...

12862,8

7417,7

57,7

5445.1

42,3

Свиное . . ‘...................

1553,4

1.309,7

89,5

163.7

10,5

В Казахстане с каждым годом увеличивается удельный вес по­ ступления шкур от мясокомбинатов. Объем заготовок кожевенно­ го сырья в системе Казпотребеоюза в последние пять лет не из­ менился. Это в значительной мере объясняется повышением заку­ почных цен на живой скот, продаваемый государству. Сократился подворный забой скота, принадлежащего населению, так как вы­ годнее стало сдавать скот на мясокомбинаты. В 1969 г., до повы­ шения закупочных цен, у населения было закуплено скота в живом весе 132,3 тыс. т, а в 1970 г., после повышения цен, — 150,1 тыс. т

ив 1972 г. — 177,9 тыс. т.

Вцелях увеличения ресурсов и улучшения качества кожевенно­

го сырья на 20 мясокомбинатах республики базы предубойного со­ держания оборудованы загонами с расчетом секционного содер­ жания скота.

На шести мясокомбинатах реконструированы старые и построе кы новые консервные цехи. Введены в действие новые шкурокон­ сервные цехи на Петропавловском, Карагандинском, Кустанайском мясокомбинатах; внедрены в производство мездрильные машины для первичной обработки мелких и свиных шкур на Петропавлов­ ском, Карагандинском, Чимкентском, Кокчетавском и других мя­ сокомбинатах; установлена поточно-механизированная линия для

2


обработки и консервирования шкур на Кокчетавском мясокомбина­ те. На большинстве мясокомбинатов внедряется съемка шкур с туш крупною рогатого скота и свиней сжатым воздухом.

Потребительская кооперация Казахстана совместно с Министер­ ством заготовок и Министерством сельского хозяйства республики в последние годы проводит значительную работу по полному освое­ нию ресурсов и повышению качества кожевенного сырья. Так, на­ пример, в колхозах и совхозах увеличено количество лиц, ответст­ венных за сохранность качества кожевенного сырья. В 1971 г. в хо­ зяйствах республики их насчитывалось 1656, а в 1972 г. — 1799 че­ ловек.

Сэтими людьми заготовительные конторы заключили соглаше­ ния. Для них Казпотребсоюз разработал специальную книжку-па­ мятку, в которой, помимо удостоверения, имеется текст соглаше­ ния, условия выплаты премиальных, справка-расчет, оформляемая бухгалтерией заготконторы при выплате премиальных, рекоменда­ ции по первичной обработке и сохранению качества сырья.

Выплата премий заготовительными конторами потребительской кооперации производится колхозникам и рабочим совхоза поквар­ тально: колхозникам — из средств, полученных от промышлен­ ности, а работникам совхозов и подсобных хозяйств — из средств, полученных совхозом, подсобным хозяйством за сданное кожевен­ ное сырье и овчины.

Сответственными лицами и заготовителями райзаготконтор проводятся семинары по программе, разработанной и утвержден­ ной Министерством заготовок, Министерством сельского хозяйст­ ва республики и Казпотребсоюзом.

В1972 г. для колхозов и совхозов на этих семинарах подготов­

лено 1109 забойщиков и 1304 заготовителя кожевенного сырья, а в 1971 г. было подготовлено 948 забойщиков. Умелая организация забоя животных в хозяйствах оказала большое влияние на повы­ шение качества сырья и полный его сбор.

В совхозе «Кривинский» Бескарагайского района Семипалатин­ ской области за сдачу кожевенного сырья отвечает К- Искаков.

Он часто бывает на животноводческих фермах и отделениях, разъясняет рабочим правила съема шкур с вынужденно забито­ го или павшего от незаразных болезней скота, консервирования и хранения сырья. Все шкуры, снятые с животных, правильно и своевременно консервируются, в достатке имеются консервирую­ щие средства, сырье хранится в сухом месте и правильно уложено.

За сдачу высококачественного сырья только в первом полуго­ дии 1974 г. К. Искакову выплачено 148 руб. премиальных.

Министерство заготовок СССР совместно с Министерством сель­ ского хозяйства СССР и Центросоюзом разработали и утвердили типовой договор контрактации, который позволил устранить ряд причин неудовлетворительного использования ресурсов и низкого качества кожевенного сырья в хозяйствах.

В 1972 г заготовительные организации потребительской коопе­ рации республики договоры контрактации заключили со всеми хо­ зяйствами, что способствовало увеличению объема освоения ресур­

3


сов кожевенного сырья. Так, если в 1971 г. в колхозах и совхозах было освоено 68,1% кожевенного сырья, то в 1972 г. — 75,5%.

Из года в год увеличивается сумма вознаграждения ответствен­ ным лицам за хорошее качество, кожевенного сырья, сданного за­ готовительным организациям. Если в 1970 г. сумма выплаченных вознаграждений составила 4,7 тыс. руб., в 1971 г. — 5,2 тыс. руб.,

то в 1972 г. — 10,7 тыс. руб.

В1974 г. облпотребсоюзы совместно с государственными инспек­ циями и сельскохозяйственными органами проводят проверки хо­ зяйств по выходу и реализации государству кожевенного сырья. Материалы проверок оформляются актами единой формы.

Министерство заготовок, Казпотребсоюз и их органы на местах провели в сентябре 1973 г. месячник по сбору кожсырья, оставше­ гося в хозяйствах. Это дало увеличение сырьевых ресурсов на 14%.

В1972 г. было выделено 162 автомобиля специально для сбора кожсырья непосредственно в колхозах и совхозах.

Дополнительная обработка кожевенного сырья, поступающего от хозяйств в плохом состоянии, позволила заметно улучшить его качество. Все операции, связанные с ней, оформляются соответст­ вующим актом, который составляется заведующим складом и ра­ бочими, проверяется бухгалтером и утверждается директором за­ готконторы.

В1972 г. в системе Казпотребсоюза дополнительно обработано

ппереведено из низших сортов в высшие 53,2 тыс. шкур, или на 30% больше, чем в 1962 г. Дополнительная обработка кожевенного сырья не только улучшает качество, но и увеличивает доходы за­ готовительных организаций. В табл. 2 показаны доходы, получен­ ные Алма-Атинским облпотребсоюзом.

Таблица 2

 

Количество

 

 

Сорт

Дополни­

Доходы

 

 

 

 

Кожсырье

кож, подверг­

Масса,

 

 

тельно

от повы­

нутых допол­

до обра­ после об­

получено

шения

 

нительной

кг

за 1 кг.

сорт­

 

обработке, шт.

 

ботки

работки

коп.

ности, руб

Крупное

. . . .

253

3250

IV

И

44

1430

 

 

2287

23 000

IV

III

Г9

5320

» .........................

 

1750

2! 400

li/cT.

IV

17

3638

М елкое.................

 

1500

6000

IV

III

27

1620

У> . .

. . . . .

8200

32 800

н /ст.

IV

49

16 072

 

И т о г о .

;13090

 

 

1

 

28 080

Из общей суммы доходов сумма заработной платы рабочим за дополнительную обработку кожевенного сырья и другие расходы но Алма-Атинскому облпотребсоюзу составили 4360 руб., а при­ быль — 23 650 руб. В целом по системе Казпотребсоюза получено прибыли от дообработки кожевенного сырья в 1972 г. 47,4 тыс. руб., или почти в 2 раза больше, чем в 1962 г.

На качество кожевенного сырья большое влияние оказывают правильная съемка шкур, своевременное консервирование и усло­ вия хранения. Большое значение имеет и организация забоя скота.

4


При подворном забое скота самими владельцами или неквали­ фицированными забойщиками, как правило, кожи сдают с больши­

ми

пороками и принимают III и IV сортом.

Другие

результаты

получены при забое скота в

 

 

 

 

 

 

 

 

1972

г.

на

скогоубойных

 

 

 

 

 

 

 

 

пунктах (табл. 3).

 

 

 

 

 

 

Таблица

3

Количество крупных кож

 

 

 

 

 

 

 

 

I и II сортов,

поступавших

 

К о л и ч е с т в о к о ж ,

% , по-

 

 

 

 

л у ч е н н ы х

 

 

 

от забоя скота

 

на

ското­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

убойных

пунктах,

в

1,5 ра­

 

п р и п о д в о р ­

н а с к о т о ­

 

за больше,

чем

при подвор­

 

н о м з а б о е и

у б о й н ы х

 

В и д ы к о ж е в е н ­

в р е з у л ь т а т е

 

ном

забое,

мелких

кож —

п у н к т а х

 

н о г о с ы р ь я

п а д е ж а

 

 

 

 

 

— в

3

раза,

свиных — в

 

 

 

С о р т а

 

 

 

2,5 раза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При

забое

 

животных

 

T и

11

I I I и

I и

II

I I I

и

 

 

IV

IV

 

только на скотоубойных пун­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ктах значительно возрастает

К р у п н о е . . .

 

 

 

 

 

 

 

количество

 

кожевенного

3'8,1

 

6 1 ,9 '

5 4 , 3

 

4 5 , 2

 

 

М е л к о е . . .

1 1 ,3

 

£ 8 , 7

3 7 ,1

 

6 2 , ! )

сырья

высокого

качества.

 

 

С виное . . . .

2 3 , 4

 

7(5,6

5 7 , 7

 

4 2 , 3

Колхозы, совхозы и индиви­ дуальные сдатчики смогут получить более высокую цену за него.

Организация забоя скота па скотоубойных пунктах способствует, кроме того, увеличению заготовок, поскольку владельцы забивае­ мого скота продают кожевенное сырье сразу после забоя.

По действующему положению заготовительные организации, производящие заготовку кожевенного сырья через скотоубойные пункты от колхозов, совхозов и населения, оплачивают нм надбав­ ку в размере 7% стоимости шкур.

На скотоубойном пункте перед убоем каждое животное подвер­ гается ветеринарному осмотру, что гарантирует доброкачествен­ ность сырья и предупреждает возможность распространения инфек­ ционных заболеваний животных. На скотоубойном пункте населе­ нию оказывают такие услуги, как доставка животных на пункт для убоя, отправление мясной продукции в места, указанные вла­ дельцами этих животных. По желанию мясо можно реализовать на скотоубойном пункте, который затем его доставляет з мага­ зины.

Наряду со строительством скотоубойных пунктов за последние годы в селах строятся боенские площадки, что также обеспечивает получение доброкачественного мяса, высокосортного кожевенного сырья. Боенские площадки способствуют полному освоению сырья, оседающего в колхозах, совхозах, личных хозяйствах колхозников и рабочих совхозов, поскольку шкура покупается у ее владельца на месте забоя. Площадка также способствует санитарному оздо­ ровлению населенного пункта.

В настоящее время правлением Центросоюза рекомендованы к строительству различные типы скотоубойных пунктов производи­ тельностью 25; 10, а также 5—7 голов крупного рогатого скота в смену.