Файл: Серкебаев, М. Х. Пути повышения качества заготовляемого кожевенного сырья.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2024
Просмотров: 12
Скачиваний: 0
УДК 658.7 : 6371.61
Автор М. X. Серксбаев, канд. экон. наук
Рецензент А. Ф. Бочалин
©Центральный научно-исследовательский институт информации и технико-экономиче
ских исследований Министерства заготовок СССР, 1974.
# ■ - ш
ВВЕДЕНИЕ
Всоздании материально-технической базы коммунизма в нашей стране исключительно важная роль принадлежит сельскому хозяй ству, которое во многом определяет материальное благосостояние трудящихся и развитие целого ряда отраслей народного хозяйст ва. В развитии сельскохозяйственного производства большое место занимает животноводство, обеспечивающее население страны цен ными продуктами питания, а легкую промышленность — сырьем.
ВКазахстане ведущей отраслью сельского хозяйства является животноводство, развитию которого способствуют природно-клима тические условия этой республики. Сельскохозяйственные угодья здесь составляют 82% от общей территории. Большой удельный вес этих угодий падает на естественные пастбища, что и позволяет ин
тенсивно развивать’ животноводство, производить и заготавливать в значительном количестве такие ценные продукты, как молоко, мя
со, шерсть, кожевенное сырье и др. |
! |
Казахская ССР производит более |
12% кожевенного сырья от |
общего количества заготовляемого в стране. В 1973 г. его закупки
составили |
16,8 млн. шкур, что в |
2 раза больше, чем в 1958 г. |
К 1975 г. |
заготовки всех видов |
кожевенного и шубно-мехового |
сырья в республике должны составить 22,5 млн. различных шкур. Темпы развития животноводства и рост заготовок в республике позволяют полностью обеспечить кожевенным сырьем перерабаты вающие предпрятия республики, а также успешно выполнить пла ны межреспубликанских поставок. Однако из-за того, что не во всех колхозах и совхозах при забое скота соблюдается технология съема шкур, обработки и консервирования их, заготовляемое по требкооперацией кожевенное, сырье зачастую имеет низкое качест во. Большой урон народному хозяйству наносит и подворный убой скота, принадлежащего населению, когда животных забивают слу чайные люди в условиях, не обеспечивающих получение высокока
чественного сырья.
Опыт работы заготконтор Казахской ССР показывает, что ка чество кожевенного сырья можно значительно повысить, увеличив количество скотоубойных пунктов и боенских площадок легкого типа в колхозах и совхозах.
В этом обзоре освещается состояние заготовок кожевенного сырья в республике, роль скотоубойных пунктов, боенских площа док и мясокомбинатов в повышении его качества.
Зак. 302 |
1 |
ЗАГОТОВКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ И РОЛЬ СКОТОУБОЙНЫХ. ПУНКТОВ, БОЕНСКИХ ПЛОЩАДОК
ИМЯСОКОМБИНАТОВ В ПОВЫШЕНИИ ЕГО КАЧЕСТВА
ВКазахской ССР за последние годы многое сделано для раз вития животноводства. Выведены новые породы животных, улуч шены условия кормления и содержания, повышена их продуктив ность, значительно возросло поголовье. Увеличение поголовья ско та позволило увеличить заготовки кожевенного и шубно-мехового сырья.
Заготовки кожевенного сырья в Казахстане ведут мясоперераба
тывающие предприятия (боенское сырье) и заготовительные орга низации потребительской кооперации в колхозах, совхозах и лич ных хозяйствах колхозников, рабочих и служащих (сырье рассевое).
Удельный вес заготовок кожевенного сырья и овчин по источ никам поступления за 1973 г. показан в табл. 1.
Поступление, Виды кожевенного сырья в с е г о ,
тыс. шт.
|
|
|
Таблица |
/ |
Мясокомбинаты |
Потребкооперация |
|||
тыс. |
В % к |
тыс. |
В % |
к |
общей |
об щ ей |
|
||
шт. |
заготовке |
шт. |
за го т о в к е |
К рупное........................... |
2372,9 |
1663,9 |
70,1 |
739,0 |
29,9 |
М е л к о е ............... ... |
12862,8 |
7417,7 |
57,7 |
5445.1 |
42,3 |
Свиное . . ‘................... |
1553,4 |
1.309,7 |
89,5 |
163.7 |
10,5 |
В Казахстане с каждым годом увеличивается удельный вес по ступления шкур от мясокомбинатов. Объем заготовок кожевенно го сырья в системе Казпотребеоюза в последние пять лет не из менился. Это в значительной мере объясняется повышением заку почных цен на живой скот, продаваемый государству. Сократился подворный забой скота, принадлежащего населению, так как вы годнее стало сдавать скот на мясокомбинаты. В 1969 г., до повы шения закупочных цен, у населения было закуплено скота в живом весе 132,3 тыс. т, а в 1970 г., после повышения цен, — 150,1 тыс. т
ив 1972 г. — 177,9 тыс. т.
Вцелях увеличения ресурсов и улучшения качества кожевенно
го сырья на 20 мясокомбинатах республики базы предубойного со держания оборудованы загонами с расчетом секционного содер жания скота.
На шести мясокомбинатах реконструированы старые и построе кы новые консервные цехи. Введены в действие новые шкурокон сервные цехи на Петропавловском, Карагандинском, Кустанайском мясокомбинатах; внедрены в производство мездрильные машины для первичной обработки мелких и свиных шкур на Петропавлов ском, Карагандинском, Чимкентском, Кокчетавском и других мя сокомбинатах; установлена поточно-механизированная линия для
2
обработки и консервирования шкур на Кокчетавском мясокомбина те. На большинстве мясокомбинатов внедряется съемка шкур с туш крупною рогатого скота и свиней сжатым воздухом.
Потребительская кооперация Казахстана совместно с Министер ством заготовок и Министерством сельского хозяйства республики в последние годы проводит значительную работу по полному освое нию ресурсов и повышению качества кожевенного сырья. Так, на пример, в колхозах и совхозах увеличено количество лиц, ответст венных за сохранность качества кожевенного сырья. В 1971 г. в хо зяйствах республики их насчитывалось 1656, а в 1972 г. — 1799 че ловек.
Сэтими людьми заготовительные конторы заключили соглаше ния. Для них Казпотребсоюз разработал специальную книжку-па мятку, в которой, помимо удостоверения, имеется текст соглаше ния, условия выплаты премиальных, справка-расчет, оформляемая бухгалтерией заготконторы при выплате премиальных, рекоменда ции по первичной обработке и сохранению качества сырья.
Выплата премий заготовительными конторами потребительской кооперации производится колхозникам и рабочим совхоза поквар тально: колхозникам — из средств, полученных от промышлен ности, а работникам совхозов и подсобных хозяйств — из средств, полученных совхозом, подсобным хозяйством за сданное кожевен ное сырье и овчины.
Сответственными лицами и заготовителями райзаготконтор проводятся семинары по программе, разработанной и утвержден ной Министерством заготовок, Министерством сельского хозяйст ва республики и Казпотребсоюзом.
В1972 г. для колхозов и совхозов на этих семинарах подготов
лено 1109 забойщиков и 1304 заготовителя кожевенного сырья, а в 1971 г. было подготовлено 948 забойщиков. Умелая организация забоя животных в хозяйствах оказала большое влияние на повы шение качества сырья и полный его сбор.
В совхозе «Кривинский» Бескарагайского района Семипалатин ской области за сдачу кожевенного сырья отвечает К- Искаков.
Он часто бывает на животноводческих фермах и отделениях, разъясняет рабочим правила съема шкур с вынужденно забито го или павшего от незаразных болезней скота, консервирования и хранения сырья. Все шкуры, снятые с животных, правильно и своевременно консервируются, в достатке имеются консервирую щие средства, сырье хранится в сухом месте и правильно уложено.
За сдачу высококачественного сырья только в первом полуго дии 1974 г. К. Искакову выплачено 148 руб. премиальных.
Министерство заготовок СССР совместно с Министерством сель ского хозяйства СССР и Центросоюзом разработали и утвердили типовой договор контрактации, который позволил устранить ряд причин неудовлетворительного использования ресурсов и низкого качества кожевенного сырья в хозяйствах.
В 1972 г заготовительные организации потребительской коопе рации республики договоры контрактации заключили со всеми хо зяйствами, что способствовало увеличению объема освоения ресур
3
сов кожевенного сырья. Так, если в 1971 г. в колхозах и совхозах было освоено 68,1% кожевенного сырья, то в 1972 г. — 75,5%.
Из года в год увеличивается сумма вознаграждения ответствен ным лицам за хорошее качество, кожевенного сырья, сданного за готовительным организациям. Если в 1970 г. сумма выплаченных вознаграждений составила 4,7 тыс. руб., в 1971 г. — 5,2 тыс. руб.,
то в 1972 г. — 10,7 тыс. руб.
В1974 г. облпотребсоюзы совместно с государственными инспек циями и сельскохозяйственными органами проводят проверки хо зяйств по выходу и реализации государству кожевенного сырья. Материалы проверок оформляются актами единой формы.
Министерство заготовок, Казпотребсоюз и их органы на местах провели в сентябре 1973 г. месячник по сбору кожсырья, оставше гося в хозяйствах. Это дало увеличение сырьевых ресурсов на 14%.
В1972 г. было выделено 162 автомобиля специально для сбора кожсырья непосредственно в колхозах и совхозах.
Дополнительная обработка кожевенного сырья, поступающего от хозяйств в плохом состоянии, позволила заметно улучшить его качество. Все операции, связанные с ней, оформляются соответст вующим актом, который составляется заведующим складом и ра бочими, проверяется бухгалтером и утверждается директором за готконторы.
В1972 г. в системе Казпотребсоюза дополнительно обработано
ппереведено из низших сортов в высшие 53,2 тыс. шкур, или на 30% больше, чем в 1962 г. Дополнительная обработка кожевенного сырья не только улучшает качество, но и увеличивает доходы за готовительных организаций. В табл. 2 показаны доходы, получен ные Алма-Атинским облпотребсоюзом.
Таблица 2
|
Количество |
|
|
Сорт |
Дополни |
Доходы |
|
|
|
|
|||
Кожсырье |
кож, подверг |
Масса, |
|
|
тельно |
от повы |
нутых допол |
до обра после об |
получено |
шения |
|||
|
нительной |
кг |
за 1 кг. |
сорт |
||
|
обработке, шт. |
|
ботки |
работки |
коп. |
ности, руб |
Крупное |
. . . . |
253 |
3250 |
IV |
И |
44 |
1430 |
|
|
2287 |
23 000 |
IV |
III |
Г9 |
5320 |
» ......................... |
|
1750 |
2! 400 |
li/cT. |
IV |
17 |
3638 |
М елкое................. |
|
1500 |
6000 |
IV |
III |
27 |
1620 |
У> . . |
. . . . . |
8200 |
32 800 |
н /ст. |
IV |
49 |
16 072 |
|
И т о г о . |
;13090 |
|
|
1 |
|
28 080 |
Из общей суммы доходов сумма заработной платы рабочим за дополнительную обработку кожевенного сырья и другие расходы но Алма-Атинскому облпотребсоюзу составили 4360 руб., а при быль — 23 650 руб. В целом по системе Казпотребсоюза получено прибыли от дообработки кожевенного сырья в 1972 г. 47,4 тыс. руб., или почти в 2 раза больше, чем в 1962 г.
На качество кожевенного сырья большое влияние оказывают правильная съемка шкур, своевременное консервирование и усло вия хранения. Большое значение имеет и организация забоя скота.
4
При подворном забое скота самими владельцами или неквали фицированными забойщиками, как правило, кожи сдают с больши
ми |
пороками и принимают III и IV сортом. |
Другие |
результаты |
|||||||||||
получены при забое скота в |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
1972 |
г. |
на |
скогоубойных |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
пунктах (табл. 3). |
|
|
|
|
|
|
Таблица |
3 |
||||||
Количество крупных кож |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
I и II сортов, |
поступавших |
|
К о л и ч е с т в о к о ж , |
% , по- |
|
|||||||||
|
|
|
л у ч е н н ы х |
|
|
|
||||||||
от забоя скота |
|
на |
ското |
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
убойных |
пунктах, |
в |
1,5 ра |
|
п р и п о д в о р |
н а с к о т о |
|
|||||||
за больше, |
чем |
при подвор |
|
н о м з а б о е и |
у б о й н ы х |
|
||||||||
В и д ы к о ж е в е н |
в р е з у л ь т а т е |
|
||||||||||||
ном |
забое, |
мелких |
кож — |
п у н к т а х |
|
|||||||||
н о г о с ы р ь я |
п а д е ж а |
|
||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||
— в |
3 |
раза, |
свиных — в |
|
|
|
С о р т а |
|
|
|
||||
2,5 раза. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
При |
забое |
|
животных |
|
T и |
11 |
I I I и |
I и |
II |
I I I |
и |
|||
|
|
IV |
IV |
|
||||||||||
только на скотоубойных пун |
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
ктах значительно возрастает |
К р у п н о е . . . |
|
|
|
|
|
|
|
||||||
количество |
|
кожевенного |
3'8,1 |
|
6 1 ,9 ' |
5 4 , 3 |
|
4 5 , 2 |
|
|||||
|
М е л к о е . . . |
1 1 ,3 |
|
£ 8 , 7 |
3 7 ,1 |
|
6 2 , ! ) |
|||||||
сырья |
высокого |
качества. |
|
|
||||||||||
С виное . . . . |
2 3 , 4 |
|
7(5,6 |
5 7 , 7 |
|
4 2 , 3 |
Колхозы, совхозы и индиви дуальные сдатчики смогут получить более высокую цену за него.
Организация забоя скота па скотоубойных пунктах способствует, кроме того, увеличению заготовок, поскольку владельцы забивае мого скота продают кожевенное сырье сразу после забоя.
По действующему положению заготовительные организации, производящие заготовку кожевенного сырья через скотоубойные пункты от колхозов, совхозов и населения, оплачивают нм надбав ку в размере 7% стоимости шкур.
На скотоубойном пункте перед убоем каждое животное подвер гается ветеринарному осмотру, что гарантирует доброкачествен ность сырья и предупреждает возможность распространения инфек ционных заболеваний животных. На скотоубойном пункте населе нию оказывают такие услуги, как доставка животных на пункт для убоя, отправление мясной продукции в места, указанные вла дельцами этих животных. По желанию мясо можно реализовать на скотоубойном пункте, который затем его доставляет з мага зины.
Наряду со строительством скотоубойных пунктов за последние годы в селах строятся боенские площадки, что также обеспечивает получение доброкачественного мяса, высокосортного кожевенного сырья. Боенские площадки способствуют полному освоению сырья, оседающего в колхозах, совхозах, личных хозяйствах колхозников и рабочих совхозов, поскольку шкура покупается у ее владельца на месте забоя. Площадка также способствует санитарному оздо ровлению населенного пункта.
В настоящее время правлением Центросоюза рекомендованы к строительству различные типы скотоубойных пунктов производи тельностью 25; 10, а также 5—7 голов крупного рогатого скота в смену.