Файл: Серкебаев, М. Х. Пути повышения качества заготовляемого кожевенного сырья.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2024
Просмотров: 13
Скачиваний: 0
каждого скотоубойного пункта. В период отсутствия забоя скота забойщиков следует использовать на других работах.
Каждый скотоубойный пункт должен строить работу так, что бы своими доходами возмещать издержки обращения производст ва и получить прибыль.
Для того, чтобы поднять уровень рентабельности скотоубойных пунктов, необходимо повысить тарифы за убой скота. Однако при установлении этих размеров нужно исходить не только из инте ресов работы скотоубойных пунктов, но также учитывать интересы населения. Высокая плата может привести к уменьшению забоя
скота на пункте.
Расчеты рентабельности скотоубойных пунктов потребитель ской кооперации Казахстана показывают, что целесообразно уста новить такие размеры тарифов по убою скота: за убой крупного
рогатого |
скота — 2 руб., мелкого — 1 руб. и свиней — 1 р. 50 к. |
||||||||||||||
Такие |
размеры |
тарифов |
успешно |
применяются |
скотоубойными |
||||||||||
пунктами Алма-Атинской области. |
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
За последние годы прослеживается тенденция устойчивого по |
||||||||||||||
лучения |
прибыли по |
производству |
кожевенного |
сырья на |
Петро- |
||||||||||
п а в л о в с к о м |
|
м я с о к о м о и н а т е |
|
|
|
1 аолица 5 |
|||||||||
/ |
^ |
с , |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
( т а б л . |
5 ) . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
К а к в и д н о |
и з |
т а б л . 5, |
с |
1968 |
|
|
|
1тыс- РУ'6-) |
||||||
по I'd / 2 г о д в а л о в о й д о х о д о т р е а |
|
Доходы |
Себестои |
Резуль |
|||||||||||
л и з а ц и и |
к о ж е в е н н о г о |
с ы р ь я |
по |
|
|||||||||||
м я с о к о м б и н а т у |
у в е л и ч и л с я |
|
н а |
Годь1 |
•от про |
мость |
таты |
||||||||
|
мышлен |
произвол |
(+при- |
||||||||||||
2 0 ,3 % , |
а |
с е б е с т о и м о с т ь |
в о з р о с л а |
|
ности |
ства |
быль |
||||||||
|
за |
кож- |
кожсырья |
— убы |
|||||||||||
н а 7 ,3 % . В р е з у л ь т а т е , |
е с л и |
в |
|
• |
сырье |
|
ток) |
||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||
1968 г. п р о и з в о д с т в о |
к о ж е в е н н о г о |
|
|
|
4902 |
— 289 |
|||||||||
с ы р ь я |
б ы л о |
у б ы т о ч н ы м , |
то |
в |
гее® |
4613 |
|||||||||
1972 |
г. |
м я с о к о м б и н а т |
п о л у ч и л |
1®6Э |
3958 |
3919 |
+■ |
39 |
|||||||
п р и б ы л ь |
в р а з м е р е 190 ты с . |
р у б ., |
|
58.HS |
5625 |
+ |
193 |
||||||||
|
5818 |
5622 |
+ |
196 |
|||||||||||
и л и |
в |
4 ,9 |
р а з а б о л ь ш е , |
ч е м |
s |
|
|||||||||
|
'5451 |
5261 |
+ |
190 |
|||||||||||
1969 г. |
увеличение |
прибыли |
на |
Петропавловском мясокомбина |
|||||||||||
|
Такое |
те достигнуто благодаря тому, что коллектив этого предприятия проводит значительную работу по снижению себестоимости про
изводства кожевенного сырья.
Мясокомбинаты республики располагают значительными ре зервами для повышения рентабельности производства кожевенного сырья. Кроме этого, строительство скотоубойных пунктов и боенских площадок позволит исключить подворный забой скота, при надлежащего населению, что ежегодно наносит большой ущерб народному хозяйству; повысится качество кожевенного сырья. Рост ресурсов кожевенного сырья будет способствовать выполнению планов поставок, обеспечению предприятий легкой промышлен ности кожевенным сырьем в нужных объемах, что повысит мате
риальное благосостояние трудящихся |
и положительно скажется, |
на развитии ряда отраслей народного |
хозяйства республики. |
15
|
С О Д Е Р Ж А Н И Е |
|
Введение |
. . ................................................................... ■. . . ........................ |
1 |
Заготовки кожевенного сырья и роль екотоубойных пунктов, боенских пло |
|
|
щадок |
и мясокомбинатов в повышении его к ач еств а .............................. |
2 |
Пути повышения эффективности работы скотоубойных пунктов и сырьевых |
|
|
цехов |
мясокомбинатов ......................................... ............................................. |
|
Автор СЕРКЕБАЕВ Макатай Хусайнович
Ответственный за выпуск В. И. Котова
|
|
|
Редактор |
Т. А. Л адинская |
|
|
|
Техред Я. А. Ремизова |
|
|
|
|
Корректор Г. А. |
Перепелица |
|
Подписано к печати 29/X 1974 г. |
|
Т-17175 |
|
|
|
||
Бумага |
60X 90'/i« |
|
0,5 б. л. |
1 |
печ. |
л. |
1 уч.-изд. л. |
Изд. № |
240 |
Заказ |
302 |
Тираж |
2704 |
экз. |
Цена 9 коп. |
Типография ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 123290, Москва, Д-290, Мукомольный пр„ д. 8
Линия отреза
УДК 658.7 : 6371.61
Пути повышения качества заготовляемого кожевенного сырья. Сер к е б а е в М. X. Серия «Заготовки с.-х. продук тов». М., ЦНИИТЭИ Министерства заготовок СССР, 1974, с 16.
Повышение качества кожевенного сырья имеет важное народнохозяй ственное значение. В /обзоре ’'совещается практика работы отдельных окотоубойных пунктов, юргайшованных потребительской кооперацией в колхозах и совхозах Казахстана. Показана их роль в сокращении под ворного убоя скота и в повышении качества кожевенного сырья. Рассмат риваются вопросы строительства скотоубойных пунктов и боенских пло щадок, материалы ,по рациональной организации и оплате труда за бойщиков, повышению рентабельности скотоубойных пунктов. Таблиц 5.