Файл: Серкебаев, М. Х. Пути повышения качества заготовляемого кожевенного сырья.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2024
Просмотров: 15
Скачиваний: 0
Некоторые потребсоюзы планируют строить только крупные скотоубойные пункты с холодильниками и колбасными цехами. На крупных механизированных скотоубойных пунктах возможно широкое применение вертикального убоя и разделки туш на техно логических конвейерах, перемещение туш по подвесным путям, правильный съем и консервирование шкур и кишечного сырья, хра нение мяса в холодильниках, а также производство колбасных из делий.
Правление Центросоюза приняло решение о строительстве до 1978 г. в районных центрах и рабочих поселках городского типа 550 скотоубойных пунктов, а также обязало райпотребсоюзы сов местно с сельскохозяйственными органами разработать и внести предложения в райисполкомы о строительстве скотоубойных пунк тов и боенских площадок в колхозах и совхозах и о мерах по ликвидации подворного убоя скота.
Осуществляя меры по улучшению организации заготовок, пе реработки, использования ресурсов и повышению качества коже венного и шубно-мехового сырья, Булаевская заготконтора Севе ро-Казахстанской области совместно с государственной инспек цией по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов про вела значительную работу. В последние годы в два раза увеличено строительство убойных пунктов в совхозах и в настоящее время из 14 совхозов района в 11 имеются такие пункты, в том числе 8 пунктов — типовые.
Заготконтора в 1973 г. приобрела специализированный авто
мобиль ГАЗ-52 — Кожсырье. Это значительно |
улучшило |
работу |
по повышению качества и освоению ресурсов |
кожевенного |
сырья |
в районе.
Каждому совхозу' доводится график приезда заготовителей, указывается день и время прибытия. Ответственное лицо по сдаче кожевенного сырья в совхозе к этому дню готовит шкуры к сдаче.
В Булаевской заготконторе работает более 10 лет опытный за готовитель П. И. Бабий. Он занимается сбором кожевенного сырья не только в совхозах, но и у населения.
Большую работу проводит с заготовителями и забойщиками скотоубойных пунктов заведующий складом кожевенного сырья заготконторы В. И. Алексеев, работающий здесь с 1967 г. Он еже годно проводит с забойщиками скота двухдневные семинары, на которых изучаются теоретические вопросы по забою скота, а за тем на центральном убойном пункте проводится забой скота и разделка туш, с последующим разбором положительных и отри цательных моментов забоя и разделки.
Ежегодно заготконтора проводит конкурс заготовителей. Для проведения его разрабатывается положение и победителям кон курса вручается денежное вознаграждение.
Последний конкурс был проведен в феврале 1974 г., в нем уча ствовало 18 заготовителей. Каждый из них должен был опреде-. лить качество трех шкур и цену на них. Для лучших заготовите лей выделены премии: одна — первая, две — вторых и три — третьих.
6
Средства для премирования победителей конкурса выделяет заготконтора. На конкурсе проводится и аттестация заготовите лей.
По мнению работников заготконторы и заготовителей, конкур сы значительно способствуют улучшению качества закупок коже-
. венного сырья.
В результате проводимых мероприятий за последние годы в Булаевской заготконторе Северо-Казахстанской области значи тельно повышено качество кожевенного сырья. Если в 1971 г. удельный вес крупных шкур I и II сортов составлял 46,3%, то в 1973 г. — 49,6%, что значительно выше, чем в среднем по респуб лике.
Булаевская заготконтора одна из лучших в республике. В кол лективе широко развернуто движение за коммунистический тру/Ц. Трем бригадам и 25 работникам присвоено звание «Ударник ком мунистического труда», и весь коллектив в целом борется за это высокое звание. Два человека удостоены звания «Отличник со ветской потребкооперации».
Ежемесячно каждого пятого числа проводится День заготови теля, на котором подводят итоги соцсоревнования, чествуют пере довиков, обсуждают насущные вопросы, заполняется доска Поче та и показателей. В конце кваратала проводится общее собрание, на котором подводят итоги соцсоревнования, обсуждают и прини мают мероприятия, направленные на выполнение планов и повы шение качества всех видов заготовок, в том числе и кожевенного сырья. В результате коллектив райзаготконторы в 1973 г. по.ито гам первого квартала был награжден грамотой правления обл потребсоюза и президиума обкома профсоюза работников гостор говли и потребкооперации.
По итогам социалистического соревнования за второй и третий кварталы 1973 г. и первый квартал 1974 г. коллектив был награж ден Красным знаменем Казпотребсоюза и республиканского коми тета профсоюза работников госторговли и потребкооперации с вру чением первой денежной премии.
Дальнейшее развитие сельского хозяйства и увеличение про изводства продуктов животноводства настоятельно требуют строи тельства новых скотоубойных пунктов, что будет способствовать увеличению заготовок кожевенного сырья и улучшению его каче ства.
По плану на 1971—1975 гг. потребительская кооперация рес публики наметила построить 70 скотоубойных пунктов, из них 20 механизированных, мощностью 10 голов крупного рогатого ско та в смену, с холодильниками и колбасными пехами. Организа ции потребительской кооперации всемерно содействуют сооруже нию их, организуют подготовку специалистов и забойщиков.
Потребительская кооперация республики оказывает колхозам и совхозам значительную помощь в строительстве убойных пунктов, помогает в приобретении типовой проектной документации ското убойного пункта производительностью 5—7 голов крупного рога
7
того скота в смену, разработанной проектным институтом Центро союза, оказывает необходимую помощь и стройматериалами.
Значительное внимание работе скотоубойных пунктов уделяют отдельные потребсоюзы Казахстана. Эти пункты забивают боль шое количество скота и работают рентабельно. К таким пунктам относятся Ка'скеленский Алма-Атинской области, Булаевский Се веро-Казахстанской области, убойные пункты Талды-Курганского, Туркестанского и Сайрамского потребсоюзов Чимкентской области.
Наиболее крупным скотоубойным пунктом является Туркестан ский Чимкентской области. Он работает с 1957 г. Пункт оснащен водопроводом, очистительными сооружениями. Балансовая стои мость его 7,2 тыс. руб.
В 1972 г. на пункте переработано 1207 голов крупного рогато го скота и 5232 головы мелкого. Качество полученного кожсырья высокое. Так, к первому сорту отнесено 97% крупных шкур п 65,3% мелких. Предприятие получило 1417 руб. прибыли.
Кроме скотоубойных пунктов потребительской кооперации, на. селе имеются скотоубойные пункты и убойные площадки колхо зов и совхозов. Министерство сельского хозяйства республики в последние годы провело значительную работу по строительству убойных пунктов. Если в 1965 г. в колхозах и совхозах насчиты валось 715 скотоубойных пунктов и боенских площадок, то в
1972 г. их имелось 1062.
Как показал опыт работы лучших скотоубойных пунктов кол хозов и совхозов, при правильной организации работы эти пункты не только улучшают качество забоя скота, но и повышают дохо ды хозяйств. В последнее время в колхозах и совхозах республи ки все больше строят убойные пункты и площадки легкого типа. Организация таких пунктов не вызывает особых затруднений и не связана с большими затратами. При недостатке средств для строи тельства типового скотоубойного пункта или боенской площадки некоторые хозяйства используют какое-либо свободное помеще ние, оборудуя его простейшими приспособлениями для забоя скота, разделки туш и съемки шкур. Расходы хозяйств на устройство убойных пунктов и боенских площадок легкого типа окупаются а самый короткий срок выручкой за убой скота и повышением до ходов вследствие улучшения качества шкур, сдаваемых заготови тельным организациям. В колхозе им. XXII партсъезда Щербаков ского района Павлодарской области в 1971 г. построен убойный пункт. Рядом с пунктом построено помещение для хранения и кон сервирования кожевенного сырья, а также навес для просуши вания кож в теплое время года. Стоимость этого пункта 1400 руб. Только за один год его работы в результате повышения качества кожевенного сырья колхоз получил 514 руб. прибыли.
Ежегодно на пункте забивают около 200 голов крупного рога того скота и более 1000 овец.
Забойщиком скота является квалифицированный специалист И. Куприн; он сдает шкуры только высокого качества.
В совхозе им. Чапаева Советского района Северо-Казахстан ской области построен центральный убойный тункт стоимостью
6 тыс. руб. и оборудован утильный цех стоимостью около 2,5 тыс., руб. Для забоя скота и съемки шкур выделены квалифицирован ные специалисты. Забой скота и снятие шкур с павших животных. непосредственно на отделениях и в бригадах категорически запре щены. Все животные, павшие от незаразных заболеваний, достав ляются в утильный цех, в котором производится снятие с них шкур. До строительства этого пункта совхозом было сдано всех видов кож I и II сортом только 10%, теперь — 37%.
Неплохие показатели работы имеет скотоубойный пункт сов хоза им. Куйбышева Бишкульского района Северо-Казахстанской области. Он построен в 1966 г. по типовому проекту и располо жен вне населенного пункта, на расстоянии 450—500 м от жилых построек.
Территория скотоубойного пункта обнесена забором. Убойный пункт состоит из двух цехов — убойно-разделочиого и колбасного и склада для обрядкп, консервирования и временного хранения кожевенного сырья. Имеется также холодильник на 1,5 т одно временного хранения мяса.
В убойно-разделочном цехе полы асфальтированные, имеется скат и желоб для стока жидкости. Стены помещения оштукатуре ны и окрашены масляной краской на высоте 1,5 м.
Для фиксирования животных в пол вделаны железные кольца, имеются две лебедки для подъема туш и разделки их в верти кальном положении и блок, укрепленный на специальной балке; печь для отопления помещения и подогревания воды; деревянные бочки для обработки кишок; разделочный стол; вешалка для под вески туш и внутренних органов; ведра, ножи, железные тазики для сбора крови; закрытый бак для питьевой воды, умывальник, мыло и полотенца.
Рядом с убойным цехом расположен склад для консервирова ния и временного хранения кожевенного сырья площадью 30 м2. Склад оборудован деревянным стеллажом для консервирования сырья и решетчатым стеллажом — для укладки снятых шкур; имеется деревянный подвижный стол для обработки кишок, ларь для соли.
Производственная деятельность скотоубойного пункта характе ризуется объемом выпускаемой продукции и ее качеством. Забой скота на пункте в последние годы значительно возрос. В табл. 4 даны показатели забоя скота на убойном пункте совхоза им. Куй бышева Бишкульского района Северо-Казахстанской области.
Качество производимого на этом пункте’;' кожевенного сырья всегда высокое. В заготовительные организации района поступает только сортовое сырье.
Штат скотоубойного пункта состоит из забойщика и рабочего Забойщик Н. Г. Козлов — квалифицированный специалист, рабо тает на пункте со дня основания. Он ежегодно повышает свою квалификацию, изучая лучшие приемы боенской работы, о кото рых узнает из получаемой специальной литературы. К нему в по рядке обмена опытом приезжают забойщики скота других ското убойных пунктов района.
9