Файл: Серкебаев, М. Х. Пути повышения качества заготовляемого кожевенного сырья.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.11.2024

Просмотров: 15

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Некоторые потребсоюзы планируют строить только крупные скотоубойные пункты с холодильниками и колбасными цехами. На крупных механизированных скотоубойных пунктах возможно широкое применение вертикального убоя и разделки туш на техно­ логических конвейерах, перемещение туш по подвесным путям, правильный съем и консервирование шкур и кишечного сырья, хра­ нение мяса в холодильниках, а также производство колбасных из­ делий.

Правление Центросоюза приняло решение о строительстве до 1978 г. в районных центрах и рабочих поселках городского типа 550 скотоубойных пунктов, а также обязало райпотребсоюзы сов­ местно с сельскохозяйственными органами разработать и внести предложения в райисполкомы о строительстве скотоубойных пунк­ тов и боенских площадок в колхозах и совхозах и о мерах по ликвидации подворного убоя скота.

Осуществляя меры по улучшению организации заготовок, пе­ реработки, использования ресурсов и повышению качества коже­ венного и шубно-мехового сырья, Булаевская заготконтора Севе­ ро-Казахстанской области совместно с государственной инспек­ цией по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов про­ вела значительную работу. В последние годы в два раза увеличено строительство убойных пунктов в совхозах и в настоящее время из 14 совхозов района в 11 имеются такие пункты, в том числе 8 пунктов — типовые.

Заготконтора в 1973 г. приобрела специализированный авто­

мобиль ГАЗ-52 — Кожсырье. Это значительно

улучшило

работу

по повышению качества и освоению ресурсов

кожевенного

сырья

в районе.

Каждому совхозу' доводится график приезда заготовителей, указывается день и время прибытия. Ответственное лицо по сдаче кожевенного сырья в совхозе к этому дню готовит шкуры к сдаче.

В Булаевской заготконторе работает более 10 лет опытный за­ готовитель П. И. Бабий. Он занимается сбором кожевенного сырья не только в совхозах, но и у населения.

Большую работу проводит с заготовителями и забойщиками скотоубойных пунктов заведующий складом кожевенного сырья заготконторы В. И. Алексеев, работающий здесь с 1967 г. Он еже­ годно проводит с забойщиками скота двухдневные семинары, на которых изучаются теоретические вопросы по забою скота, а за­ тем на центральном убойном пункте проводится забой скота и разделка туш, с последующим разбором положительных и отри­ цательных моментов забоя и разделки.

Ежегодно заготконтора проводит конкурс заготовителей. Для проведения его разрабатывается положение и победителям кон­ курса вручается денежное вознаграждение.

Последний конкурс был проведен в феврале 1974 г., в нем уча­ ствовало 18 заготовителей. Каждый из них должен был опреде-. лить качество трех шкур и цену на них. Для лучших заготовите­ лей выделены премии: одна — первая, две — вторых и три — третьих.

6


Средства для премирования победителей конкурса выделяет заготконтора. На конкурсе проводится и аттестация заготовите­ лей.

По мнению работников заготконторы и заготовителей, конкур­ сы значительно способствуют улучшению качества закупок коже-

. венного сырья.

В результате проводимых мероприятий за последние годы в Булаевской заготконторе Северо-Казахстанской области значи­ тельно повышено качество кожевенного сырья. Если в 1971 г. удельный вес крупных шкур I и II сортов составлял 46,3%, то в 1973 г. — 49,6%, что значительно выше, чем в среднем по респуб­ лике.

Булаевская заготконтора одна из лучших в республике. В кол­ лективе широко развернуто движение за коммунистический тру/Ц. Трем бригадам и 25 работникам присвоено звание «Ударник ком­ мунистического труда», и весь коллектив в целом борется за это высокое звание. Два человека удостоены звания «Отличник со­ ветской потребкооперации».

Ежемесячно каждого пятого числа проводится День заготови­ теля, на котором подводят итоги соцсоревнования, чествуют пере­ довиков, обсуждают насущные вопросы, заполняется доска Поче­ та и показателей. В конце кваратала проводится общее собрание, на котором подводят итоги соцсоревнования, обсуждают и прини­ мают мероприятия, направленные на выполнение планов и повы­ шение качества всех видов заготовок, в том числе и кожевенного сырья. В результате коллектив райзаготконторы в 1973 г. по.ито­ гам первого квартала был награжден грамотой правления обл­ потребсоюза и президиума обкома профсоюза работников гостор­ говли и потребкооперации.

По итогам социалистического соревнования за второй и третий кварталы 1973 г. и первый квартал 1974 г. коллектив был награж­ ден Красным знаменем Казпотребсоюза и республиканского коми­ тета профсоюза работников госторговли и потребкооперации с вру­ чением первой денежной премии.

Дальнейшее развитие сельского хозяйства и увеличение про­ изводства продуктов животноводства настоятельно требуют строи­ тельства новых скотоубойных пунктов, что будет способствовать увеличению заготовок кожевенного сырья и улучшению его каче­ ства.

По плану на 1971—1975 гг. потребительская кооперация рес­ публики наметила построить 70 скотоубойных пунктов, из них 20 механизированных, мощностью 10 голов крупного рогатого ско­ та в смену, с холодильниками и колбасными пехами. Организа­ ции потребительской кооперации всемерно содействуют сооруже­ нию их, организуют подготовку специалистов и забойщиков.

Потребительская кооперация республики оказывает колхозам и совхозам значительную помощь в строительстве убойных пунктов, помогает в приобретении типовой проектной документации ското­ убойного пункта производительностью 5—7 голов крупного рога­

7


того скота в смену, разработанной проектным институтом Центро­ союза, оказывает необходимую помощь и стройматериалами.

Значительное внимание работе скотоубойных пунктов уделяют отдельные потребсоюзы Казахстана. Эти пункты забивают боль­ шое количество скота и работают рентабельно. К таким пунктам относятся Ка'скеленский Алма-Атинской области, Булаевский Се­ веро-Казахстанской области, убойные пункты Талды-Курганского, Туркестанского и Сайрамского потребсоюзов Чимкентской области.

Наиболее крупным скотоубойным пунктом является Туркестан­ ский Чимкентской области. Он работает с 1957 г. Пункт оснащен водопроводом, очистительными сооружениями. Балансовая стои­ мость его 7,2 тыс. руб.

В 1972 г. на пункте переработано 1207 голов крупного рогато­ го скота и 5232 головы мелкого. Качество полученного кожсырья высокое. Так, к первому сорту отнесено 97% крупных шкур п 65,3% мелких. Предприятие получило 1417 руб. прибыли.

Кроме скотоубойных пунктов потребительской кооперации, на. селе имеются скотоубойные пункты и убойные площадки колхо­ зов и совхозов. Министерство сельского хозяйства республики в последние годы провело значительную работу по строительству убойных пунктов. Если в 1965 г. в колхозах и совхозах насчиты­ валось 715 скотоубойных пунктов и боенских площадок, то в

1972 г. их имелось 1062.

Как показал опыт работы лучших скотоубойных пунктов кол­ хозов и совхозов, при правильной организации работы эти пункты не только улучшают качество забоя скота, но и повышают дохо­ ды хозяйств. В последнее время в колхозах и совхозах республи­ ки все больше строят убойные пункты и площадки легкого типа. Организация таких пунктов не вызывает особых затруднений и не связана с большими затратами. При недостатке средств для строи­ тельства типового скотоубойного пункта или боенской площадки некоторые хозяйства используют какое-либо свободное помеще­ ние, оборудуя его простейшими приспособлениями для забоя скота, разделки туш и съемки шкур. Расходы хозяйств на устройство убойных пунктов и боенских площадок легкого типа окупаются а самый короткий срок выручкой за убой скота и повышением до­ ходов вследствие улучшения качества шкур, сдаваемых заготови­ тельным организациям. В колхозе им. XXII партсъезда Щербаков­ ского района Павлодарской области в 1971 г. построен убойный пункт. Рядом с пунктом построено помещение для хранения и кон­ сервирования кожевенного сырья, а также навес для просуши­ вания кож в теплое время года. Стоимость этого пункта 1400 руб. Только за один год его работы в результате повышения качества кожевенного сырья колхоз получил 514 руб. прибыли.

Ежегодно на пункте забивают около 200 голов крупного рога­ того скота и более 1000 овец.

Забойщиком скота является квалифицированный специалист И. Куприн; он сдает шкуры только высокого качества.

В совхозе им. Чапаева Советского района Северо-Казахстан ской области построен центральный убойный тункт стоимостью



6 тыс. руб. и оборудован утильный цех стоимостью около 2,5 тыс., руб. Для забоя скота и съемки шкур выделены квалифицирован­ ные специалисты. Забой скота и снятие шкур с павших животных. непосредственно на отделениях и в бригадах категорически запре­ щены. Все животные, павшие от незаразных заболеваний, достав­ ляются в утильный цех, в котором производится снятие с них шкур. До строительства этого пункта совхозом было сдано всех видов кож I и II сортом только 10%, теперь — 37%.

Неплохие показатели работы имеет скотоубойный пункт сов­ хоза им. Куйбышева Бишкульского района Северо-Казахстанской области. Он построен в 1966 г. по типовому проекту и располо­ жен вне населенного пункта, на расстоянии 450—500 м от жилых построек.

Территория скотоубойного пункта обнесена забором. Убойный пункт состоит из двух цехов — убойно-разделочиого и колбасного и склада для обрядкп, консервирования и временного хранения кожевенного сырья. Имеется также холодильник на 1,5 т одно­ временного хранения мяса.

В убойно-разделочном цехе полы асфальтированные, имеется скат и желоб для стока жидкости. Стены помещения оштукатуре­ ны и окрашены масляной краской на высоте 1,5 м.

Для фиксирования животных в пол вделаны железные кольца, имеются две лебедки для подъема туш и разделки их в верти­ кальном положении и блок, укрепленный на специальной балке; печь для отопления помещения и подогревания воды; деревянные бочки для обработки кишок; разделочный стол; вешалка для под­ вески туш и внутренних органов; ведра, ножи, железные тазики для сбора крови; закрытый бак для питьевой воды, умывальник, мыло и полотенца.

Рядом с убойным цехом расположен склад для консервирова­ ния и временного хранения кожевенного сырья площадью 30 м2. Склад оборудован деревянным стеллажом для консервирования сырья и решетчатым стеллажом — для укладки снятых шкур; имеется деревянный подвижный стол для обработки кишок, ларь для соли.

Производственная деятельность скотоубойного пункта характе­ ризуется объемом выпускаемой продукции и ее качеством. Забой скота на пункте в последние годы значительно возрос. В табл. 4 даны показатели забоя скота на убойном пункте совхоза им. Куй­ бышева Бишкульского района Северо-Казахстанской области.

Качество производимого на этом пункте’;' кожевенного сырья всегда высокое. В заготовительные организации района поступает только сортовое сырье.

Штат скотоубойного пункта состоит из забойщика и рабочего Забойщик Н. Г. Козлов — квалифицированный специалист, рабо­ тает на пункте со дня основания. Он ежегодно повышает свою квалификацию, изучая лучшие приемы боенской работы, о кото­ рых узнает из получаемой специальной литературы. К нему в по­ рядке обмена опытом приезжают забойщики скота других ското­ убойных пунктов района.

9