Файл: Котлова, Т. М. Улучшение качества продукции - одна из основных задач пятилетки.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.11.2024

Просмотров: 33

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Полученные данные позволяют провести сравнение до­ стигнутого уровня качества в разных подразделениях, а

также в целом по предприятию за соответствующий период

времени. Кроме того, эти данные учитываются при опреде­ лении победителей соцсоревнования среди предприятий отрасли, а также внутри предприятия и выдвижении на при­ зовые места.

На основе этих данных утверждается размер премий

руководящим и инженерно-техническим работникам за вы­ полнение и перевыполнение плана производства и реализа­ ции продукции. Причем премирование руководящих работ­ ников предприятия производится с учетом результатов ра­

боты предприятия по качеству (см. таблицу 2).

 

 

 

 

Таблица 2

Оценка работы

Премия в %

 

Выдвижение

предприятия

от начисленной премии

 

па призовые

за квартал

за выполнение плана

 

места

5

до

115

I и II места, I и II

 

 

 

денежные премии

4

до

IOO

III место, III денеж­

 

 

 

ная премия

3

 

75

не

выдвигается

2

 

50

не

выдвигается

По нашему мнению, премирование руководящих работ­ ников предприятий было бы целесообразно проврдить в за­ висимости от удельного веса продукций^ имеющей Знак качества. Для рабочих основных цехов в качестве одного из главных показателей условий премирования в. большин­ стве отраслей промышленности MACCP установлен процент сдачи продукции OTK с первого предъявления, а'на пред­ приятиях дегкой промышленности — сортность продукции.

Важным вопросом в деле премирования работников про­ изводства, требующих отдельного рассмотрения, является определение показателей и условий премирования работни­ ков технического контроля. На большинстве предприятий Мордовии основными условиями премирования ИТР, пер­ сонала OTK являются общие для всех ИТР предприятия показатели, а именно: выполнение плана реализации про­

дукции, прибыли, рентабельности. Дополнительными усло­

3*

35


виями являются выполнение плана по сортности, сокраще­

ние количества рекламаций, обеспечение входного контроля качества сырья, материалов, комплектующих изделий.

Для контролеров устанавливаются следующие показа­ тели премирования: своевременная приемка продукции и отсутствие рекламаций, правильная и своевременная сорти­ ровка и комплектация изделий и полуфабрикатов, правиль­ ное определение сортности. Условием премирования однако

является выполнение предприятием плана реализации и прибыли. Практически получается так, что за пропуск бра­ ка работники OTK лишаются части премии, но за количе­ ство выпускаемой продукции продрлжают получать ее, хотя это не связано с непосредственными результатами их рабо­ ты. И, наоборот, за качественную’ продукцию они могут ли­ шаться премий, если цех (участок) не выполнил плана по объему производства продукции.

Премирование работников OTK не должно быть связано с выполнением количеатвенпых показателей по всему пред­ приятию. Их труд имеет контрольный характер и не совпа­ дает с трудом работников, где функции принимают характер выполнения. Нельзя также считать правильным зависи­ мость премирования работников OTK от выполнения пред­ приятием плана сортности, что имеет место на некоторых предприятиях легкой промышленности. Это поиволит к сни­ жению объективности оценок работников OTK при опреде­ лении сортности продукции. Анализ, проведенный на предприятиях Мордовской АССР, показал причины несоот­

ветствия некоторых изделий требованиям стандартов и техническим условиям, что является главным нарушением технологического процесса. Поэтому было бы целесообраз­ нее усилить премирование работников OTK за контроль соблюдения всех требований технологического процесса.

Другой стороной материального поощрения является материальная ответственность (хозрасчетная ответствен­ ность предприятия и личная). Хозрасчетная ответственность предприятия выражается в следующих материальных санкциях за выполнение своих обязательств: а) в уменьше­ нии фондов стимулирования и лишении премий работников

предприятия за невыполнение плановых заданий; б) в

штрафных санкциях (штрафы, пени, неустойки) за невы­ полнение условий хозяйственного договора; в) в ограничен­ ных условиях финансирования и кредита.

Личная ответственность заключается:

а) во взыскании штрафов или удержаний с заработной

платы за брак;

36


б) в лишении премий за невыполнение или некачествен­ ное выполнение своих обязанностей и заданий;

в) в переводе на менее оплачиваемую работу.

Однако санкции, применяемые к предприятию, как пра­

вило, совершенно не затрагивают заработную плату и пре­

мий руководящих работников, ИТР и других категорий работников, которые должны нести ответственность за определенные результаты. Следовало бы снижать премиро­ вание работников в случае применения штрафных санкций к предприятию. Иногда получается парадокс: чем больше штрафов платит предприятие, тем меньше свободный оста­ ток прибыли и, следовательно, тем меньше получает госу­ дарство. И получается .что в итоге — государство само

оплачивает ему причиненные убытки.

Материальное стимулирование должно непременно до­ полняться мерами морального воздействия на работников предприятий. Умелое их сочетание дает всегда ощутимые результаты. На многих предприятиях широко используются различные формы морального поощрения за высокое каче­ ство: присвоение звания «Лучший по профессии», «Отлич­

ник качества», «Мастер — золотые руки» и т. д.

ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Повышение качества продукции не может быть достиг­ нуто самотеком. Оно обеспечивается большой организатор­ ской работой на каждом предприятии и в масштабе всего

народного хозяйства. Существуют различные пути и на­

правления в повышении качества продукции. Остановимся на некоторых из них.

В обеспечении высокого качества продукции на пред­ приятии огромная роль принадлежит техническому контро­ лю. Основными задачами контроля являются:

а) проверка поступающих на предприятие сырья, мате­ риалов, комплектующих деталей;

б) проверка состояния производственных машин, ору­ дий, инструментов и т. п.;

в) проверка выполнения технологического процесса из­ готовления продукции отдельными работниками. Особое внимание обращается на выявление и предупреждение воз­ никновения брака, выяснение причин его, на разработку мероприятий по ликвидации этих причин. В зависимости от характера производства и требуемой точности контроля, применяются различные средства его — ручные устройства,

37

механизированные, автоматизированные. Особенно эффек­ тивны автоматические контрольные устройства, встроенные в оборудование, благодаря чему брак предупреждается в процессе изготовления продукции.

В настоящее время широкое распространение получает'

технический контроль за качеством, осуществляемый сами­ ми рабочими, без контролеров OTK. Это начинание имеет большое будущее, обеспечивая массовость контроля, его сплошной характер и лучшее качество, базирующееся на высокой квалификации и коммунистическом отношении к труду тех рабочих, кому предоставляется право само­

контроля.

Непременным условием хорошего качества является вы- • сокая культура производства, т. е. определенный техниче­ ский уровень и прогрессивная организация производства, научная организация труда и управления, постоянное по­ вышение квалификации работников, нормальный психоло­

гический климат, необходимые условия

на

рабочем месте

и т. д.

всех

какие-то об­

Необходимо отметить, что дать для

щие рецепты невозможно, поскольку

каждое предприя­

тие и работа на нем имеет свои особенности. Можно лишь сказать, что при всех случаях верным залогом высокого ка­ чества продукции является творческое отношение к делу, высокая ответственность, наиболее полное воплощение в

изделиях всех технических требований.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ

ИКАЧЕСТВО

Внастоящее время во всей стране, в том числе и в Мор­ довии, все больше и больше развертывается социалистиче­ ское соревнование советских людей за досрочное выполне­

ние планов девятой пятилетки, за повышение качества выпускаемой продукции. Работники всех отраслей народ­

ного хозяйства горячо поддержали и выполняют призыв ЦК. КПCf умножать трудовые усилия в борьбе за успешное претворение в жизнь решений XXIV съезда партии, рабо­ тать так, чтобы дать продукции больше, лучшего качества,

с меньшими затратами.

Улучшение качества продукции, наряду со всемерным

повышением производительности труда и эффективности производства, — главное направление соревнования. Повы­

шение качества продукции позволяет полнее удовлетворять

потребности трудящихся.

38


Как известно, 'инициаторами социалистического сорев­ нования за высокое качество продукции выступили в 1964 году 38 предприятий Москвы и Ленинграда, в числе кото­ рых были, например, «ЗИЛ», «Динамо», «Красный пролета­ рий», «Компрессор» и другие. Теперь борьба за Знак каче­ ства является очень действенной формой соревнования. Большое вйимание этим вопросам уделяют партийные, со­ ветские, профсоюзные и комсомольские организации, кол­ лективы всех предприятий MACCP.

Целенаправленно ведет работу коллектив Саранского приборостроительного завода. Ofi выступил инициатором движения за повышение качества выпускаемой продукции. Выполнив комплекс организационно-технических мероприя­ тий, приборостроители значительно повысили технический уровень, надежность и долговечность изделий. В руковод­ стве соревнованием, в пропаганде починов и патриотических начинаний стало больше творчества и конкретности.

В настоящее время в нашей республике соревнуются свыше 250 тысяч человек. Около 114 тысяч работающих участвуют в движении за коммунистическое отношение к труду; Многие бригады, участки, цеха, а также коллективы целых предприятий заключили между собой договоры на соцсоревнование. Коллектив механического завода сорев­ нуется с коллективом приборостроительного, «Электровы­

прямитель» — с электроламповым, Торбеевский район — с Атюрьевским и Зубово-Полянским районами и т. д.

На основе двусторонних договоров развивается трудовое соперничество с родственными предприятиями других обла­ стей. Саранское объединение «Светотехника» соревнуется с

заводом «Армэлектросвет», «Электровыпрямитель» — с Че­ боксарским электроаппаратным заводом, Саранский инст­

рументальный — с Серпуховским напилочным заводом.

Действенной и глубокой стала шефская помощь сельскому хозяйству.

Сегодня характерной особенностью соревнования яв­ ляется усиление борьбы трудящихся за достижение наивыс­ шей производительности труда и эффективности производ­ ства, высокое качество продукции на основе ускорения

научно-технического прогресса, внедрения методов научной

организации труда и управления, рационального использо­ вания трудовых и материальных ресурсов. Развитие сорев­ нования за высокое качество продукции предполагает создание в каждом коллективе атмосферы творческого

поиска, нетерпимости к техническому застою, более актив­

ного участия ученых, инженерно-технических работников во внедрении прогрессивного, нового на основе разработан­

39