Файл: Котлова, Т. М. Улучшение качества продукции - одна из основных задач пятилетки.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2024
Просмотров: 33
Скачиваний: 0
Полученные данные позволяют провести сравнение до стигнутого уровня качества в разных подразделениях, а
также в целом по предприятию за соответствующий период
времени. Кроме того, эти данные учитываются при опреде лении победителей соцсоревнования среди предприятий отрасли, а также внутри предприятия и выдвижении на при зовые места.
На основе этих данных утверждается размер премий
руководящим и инженерно-техническим работникам за вы полнение и перевыполнение плана производства и реализа ции продукции. Причем премирование руководящих работ ников предприятия производится с учетом результатов ра
боты предприятия по качеству (см. таблицу 2).
|
|
|
|
Таблица 2 |
Оценка работы |
Премия в % |
|
Выдвижение |
|
предприятия |
от начисленной премии |
|
па призовые |
|
за квартал |
за выполнение плана |
|
места |
|
5 |
до |
115 |
I и II места, I и II |
|
|
|
|
денежные премии |
|
4 |
до |
IOO |
III место, III денеж |
|
|
|
|
ная премия |
|
3 |
|
75 |
не |
выдвигается |
2 |
|
50 |
не |
выдвигается |
По нашему мнению, премирование руководящих работ ников предприятий было бы целесообразно проврдить в за висимости от удельного веса продукций^ имеющей Знак качества. Для рабочих основных цехов в качестве одного из главных показателей условий премирования в. большин стве отраслей промышленности MACCP установлен процент сдачи продукции OTK с первого предъявления, а'на пред приятиях дегкой промышленности — сортность продукции.
Важным вопросом в деле премирования работников про изводства, требующих отдельного рассмотрения, является определение показателей и условий премирования работни ков технического контроля. На большинстве предприятий Мордовии основными условиями премирования ИТР, пер сонала OTK являются общие для всех ИТР предприятия показатели, а именно: выполнение плана реализации про
дукции, прибыли, рентабельности. Дополнительными усло
3* |
35 |
виями являются выполнение плана по сортности, сокраще
ние количества рекламаций, обеспечение входного контроля качества сырья, материалов, комплектующих изделий.
Для контролеров устанавливаются следующие показа тели премирования: своевременная приемка продукции и отсутствие рекламаций, правильная и своевременная сорти ровка и комплектация изделий и полуфабрикатов, правиль ное определение сортности. Условием премирования однако
является выполнение предприятием плана реализации и прибыли. Практически получается так, что за пропуск бра ка работники OTK лишаются части премии, но за количе ство выпускаемой продукции продрлжают получать ее, хотя это не связано с непосредственными результатами их рабо ты. И, наоборот, за качественную’ продукцию они могут ли шаться премий, если цех (участок) не выполнил плана по объему производства продукции.
Премирование работников OTK не должно быть связано с выполнением количеатвенпых показателей по всему пред приятию. Их труд имеет контрольный характер и не совпа дает с трудом работников, где функции принимают характер выполнения. Нельзя также считать правильным зависи мость премирования работников OTK от выполнения пред приятием плана сортности, что имеет место на некоторых предприятиях легкой промышленности. Это поиволит к сни жению объективности оценок работников OTK при опреде лении сортности продукции. Анализ, проведенный на предприятиях Мордовской АССР, показал причины несоот
ветствия некоторых изделий требованиям стандартов и техническим условиям, что является главным нарушением технологического процесса. Поэтому было бы целесообраз нее усилить премирование работников OTK за контроль соблюдения всех требований технологического процесса.
Другой стороной материального поощрения является материальная ответственность (хозрасчетная ответствен ность предприятия и личная). Хозрасчетная ответственность предприятия выражается в следующих материальных санкциях за выполнение своих обязательств: а) в уменьше нии фондов стимулирования и лишении премий работников
предприятия за невыполнение плановых заданий; б) в
штрафных санкциях (штрафы, пени, неустойки) за невы полнение условий хозяйственного договора; в) в ограничен ных условиях финансирования и кредита.
Личная ответственность заключается:
а) во взыскании штрафов или удержаний с заработной
платы за брак;
36
б) в лишении премий за невыполнение или некачествен ное выполнение своих обязанностей и заданий;
в) в переводе на менее оплачиваемую работу.
Однако санкции, применяемые к предприятию, как пра
вило, совершенно не затрагивают заработную плату и пре
мий руководящих работников, ИТР и других категорий работников, которые должны нести ответственность за определенные результаты. Следовало бы снижать премиро вание работников в случае применения штрафных санкций к предприятию. Иногда получается парадокс: чем больше штрафов платит предприятие, тем меньше свободный оста ток прибыли и, следовательно, тем меньше получает госу дарство. И получается .что в итоге — государство само
оплачивает ему причиненные убытки.
Материальное стимулирование должно непременно до полняться мерами морального воздействия на работников предприятий. Умелое их сочетание дает всегда ощутимые результаты. На многих предприятиях широко используются различные формы морального поощрения за высокое каче ство: присвоение звания «Лучший по профессии», «Отлич
ник качества», «Мастер — золотые руки» и т. д.
ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Повышение качества продукции не может быть достиг нуто самотеком. Оно обеспечивается большой организатор ской работой на каждом предприятии и в масштабе всего
народного хозяйства. Существуют различные пути и на
правления в повышении качества продукции. Остановимся на некоторых из них.
В обеспечении высокого качества продукции на пред приятии огромная роль принадлежит техническому контро лю. Основными задачами контроля являются:
а) проверка поступающих на предприятие сырья, мате риалов, комплектующих деталей;
б) проверка состояния производственных машин, ору дий, инструментов и т. п.;
в) проверка выполнения технологического процесса из готовления продукции отдельными работниками. Особое внимание обращается на выявление и предупреждение воз никновения брака, выяснение причин его, на разработку мероприятий по ликвидации этих причин. В зависимости от характера производства и требуемой точности контроля, применяются различные средства его — ручные устройства,
37
механизированные, автоматизированные. Особенно эффек тивны автоматические контрольные устройства, встроенные в оборудование, благодаря чему брак предупреждается в процессе изготовления продукции.
В настоящее время широкое распространение получает'
технический контроль за качеством, осуществляемый сами ми рабочими, без контролеров OTK. Это начинание имеет большое будущее, обеспечивая массовость контроля, его сплошной характер и лучшее качество, базирующееся на высокой квалификации и коммунистическом отношении к труду тех рабочих, кому предоставляется право само
контроля.
Непременным условием хорошего качества является вы- • сокая культура производства, т. е. определенный техниче ский уровень и прогрессивная организация производства, научная организация труда и управления, постоянное по вышение квалификации работников, нормальный психоло
гический климат, необходимые условия |
на |
рабочем месте |
и т. д. |
всех |
какие-то об |
Необходимо отметить, что дать для |
||
щие рецепты невозможно, поскольку |
каждое предприя |
тие и работа на нем имеет свои особенности. Можно лишь сказать, что при всех случаях верным залогом высокого ка чества продукции является творческое отношение к делу, высокая ответственность, наиболее полное воплощение в
изделиях всех технических требований.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ
ИКАЧЕСТВО
Внастоящее время во всей стране, в том числе и в Мор довии, все больше и больше развертывается социалистиче ское соревнование советских людей за досрочное выполне
ние планов девятой пятилетки, за повышение качества выпускаемой продукции. Работники всех отраслей народ
ного хозяйства горячо поддержали и выполняют призыв ЦК. КПCf умножать трудовые усилия в борьбе за успешное претворение в жизнь решений XXIV съезда партии, рабо тать так, чтобы дать продукции больше, лучшего качества,
с меньшими затратами.
Улучшение качества продукции, наряду со всемерным
повышением производительности труда и эффективности производства, — главное направление соревнования. Повы
шение качества продукции позволяет полнее удовлетворять
потребности трудящихся.
38
Как известно, 'инициаторами социалистического сорев нования за высокое качество продукции выступили в 1964 году 38 предприятий Москвы и Ленинграда, в числе кото рых были, например, «ЗИЛ», «Динамо», «Красный пролета рий», «Компрессор» и другие. Теперь борьба за Знак каче ства является очень действенной формой соревнования. Большое вйимание этим вопросам уделяют партийные, со ветские, профсоюзные и комсомольские организации, кол лективы всех предприятий MACCP.
Целенаправленно ведет работу коллектив Саранского приборостроительного завода. Ofi выступил инициатором движения за повышение качества выпускаемой продукции. Выполнив комплекс организационно-технических мероприя тий, приборостроители значительно повысили технический уровень, надежность и долговечность изделий. В руковод стве соревнованием, в пропаганде починов и патриотических начинаний стало больше творчества и конкретности.
В настоящее время в нашей республике соревнуются свыше 250 тысяч человек. Около 114 тысяч работающих участвуют в движении за коммунистическое отношение к труду; Многие бригады, участки, цеха, а также коллективы целых предприятий заключили между собой договоры на соцсоревнование. Коллектив механического завода сорев нуется с коллективом приборостроительного, «Электровы
прямитель» — с электроламповым, Торбеевский район — с Атюрьевским и Зубово-Полянским районами и т. д.
На основе двусторонних договоров развивается трудовое соперничество с родственными предприятиями других обла стей. Саранское объединение «Светотехника» соревнуется с
заводом «Армэлектросвет», «Электровыпрямитель» — с Че боксарским электроаппаратным заводом, Саранский инст
рументальный — с Серпуховским напилочным заводом.
Действенной и глубокой стала шефская помощь сельскому хозяйству.
Сегодня характерной особенностью соревнования яв ляется усиление борьбы трудящихся за достижение наивыс шей производительности труда и эффективности производ ства, высокое качество продукции на основе ускорения
научно-технического прогресса, внедрения методов научной
организации труда и управления, рационального использо вания трудовых и материальных ресурсов. Развитие сорев нования за высокое качество продукции предполагает создание в каждом коллективе атмосферы творческого
поиска, нетерпимости к техническому застою, более актив
ного участия ученых, инженерно-технических работников во внедрении прогрессивного, нового на основе разработан
39