Файл: Алтунджи, К. С. Механизация и автоматизация при бестарном хранении и внутризаводской транспортировке сахарного песка в кондитерской промышленности (обзор).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2024

Просмотров: 17

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

О Г Л А В Л Е Н И Е

 

 

 

Автоматизированные системы бестарного хранения и

внутрицехо­

вой транспортировки сахарного песка на

зарубежных кондитерских

ф а б р и к а х .....................................................................................................

 

 

 

4

Электрические задающие устройства .

.

. .

. .

. 1 2

Автоматизированные системы бестарного хранения и внутрицехо­

 

вой транспортировки сахарного песка на отечественных кондитерских

4 4

фабриках .......................................................................................................

Л и т е р а т у р а ............................................................................................

Ответственные за выпуск: М. А. Желковская

 

 

Литературный редактор: И. И. Канаровская

 

 

Технический редактор: 3. М. Князева

Корректор: М. Г. Каток

Адрес ЦНИИТЭИпищепрома: Москва, Г-69, ул. Воровского, 22

Подписано к печати 20.XI-73 г.

Л-80066

Уч-изд. л. 1,16

Формат 60 x 907ik

Объем п. л. 1,25

Изд. № 4700

Тираж 1480 жз.

Цена 1'2 кон.

Зак. 1967

Типография ЦНИИТЭИпищепрома

Министерство пищевой промышленности СССР

Центральный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований пищевой промышленности

Алтунджи К.С., Савельев В.И.

МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРИ БЕСТАРНОМ ХРАНЕНИИ И ВНУТРИЗАВОДСКОЙ ТРАНСПОРТИРОВКЕ САХАРНОГО ПЕСКА В КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

(Обзор)

Москва 1973


УДК 664.1.004,4:664.143 (47+57)(-67)

В обзоре рассматриваются состояние и вопросы механиза­ ции и автоматизации складов бестарного хранения сахарного песка на предприятиях кондитерской промышленности в СССР и за рубежом.

Даны описания систем автоматической транспортировки, рас­ пределения и .хранения сахарного песка, а также основных эле­ ментов и устройств для механизации, контроля и управления технологическими процессами на складах бестарного хранения сахарного песка.

Обзор предназначен для работников проектных организа­ ций и промышленности, занимающихся вопросами бестарного хранения и транспортировки сахарного песка

© Ц нтралъный научно-исследовательский институт информации и техника-экономических исследований пищевой промышленности,1У7ог.

Комплексная механизация погрузочно-разгрузочных и транспорт­ но-складских операций по доставке сахарного песка (основного сы­ рья кондитерской промышленности) на предприятия и его внутрице­ ховая транспортировка являются главной проблемой, над которой ра­ ботают научно-исследовательские и проектные институты в нашей стране и за рубежом. Важнейшее направление в решении этой проб­ лемы - организация бестарного метода перевозки, .хранения и вну­ трицеховой транспортировки сахарного песка.

За рубежом за последние 10-15 лет бестарные перевозки и хра­ нение сахарного песка получили широкое распространение.

 

Так, в ФРГ

в настоящее время в сахарной промышленности бес-

тарно хранится

около 33$ ежегодной

выработки сахарного песка.

В

США по данным на 1965 г. около

30$

сахарного песка хранилось

и

транспортировалось бестарно. В

СССР с 1963 г. внедрение беста­

рного хранения сахарного песка началось со строительства силос­ ного склада на 30 тыс.т единовременного хранения на Тимашевском сахарном заводе. В настоящее время уже на десяти сахарных заводах страны имеется бестарное хранение сахара, которое осу­ ществляется в 23 силосах общей емкостью 320 тыс.т.

Одновременно с этим проводили опыты по бестарным перевозкам сахара железнодорожным и автомобильным транспортом. В 1971 г.ус­ пешно прошли испытания универсального вагона типа цементовоз "Хоппер", предназначенного для перевозки сахара и зерна, намечен его серийный выпуск.

С решением вопросов бестарного хранения сахара у поставщи­ ков и бестарной транспортировки были созданы предпосылки для про­ ектирования и строительства складов с бестарным хранением и вну­ трицеховой транспортировкой сахара в кондитерской промышленности.

3


Экономические расчеты, проведенные научно-исследовательс­ кими и проектными организациями пищевой промышленности, ВНИИ ко­ ндитерской промышленности, Краснодарским научно-исследовательс­ ким институтом пищевой промышленности, показали, что бестарное хранение сахара становится рентабельным только при сочетании бе­ старного .хранения у изготовителя и потребителя с бестарной тран­ спортировкой /I/. В настоящее время проектные институты Гипропищепром, Роспищепромавтоматика приступили к осуществлению проек­ тов ме.ханизации ПРТС работ с сахарным песком по техническим за­ даниям ВНИИ кондитерской промышленности соответственно для Куй­ бышевской шоколадной фабрики и Нальчикской кондитерской фабрики, а Росгипропищепром дан кондитерского комбината "Рот-Фронт".

При разработке этих проектов учитывается, что не менее важ­ ным, если не доминирующим преимуществом бестарной системы хра­ нения и транспортировки са.хара является возможность автомати­ зации всего комплекса технологических операций, включая также погрузочно-разгрузочные и транспортные работы /2/.

G применением в системе автоматического управления техноло­ гическими операциями электронных, управляющих и программирующих устройств комплекс этих работ может быть осуществлен как пол­ ностью автоматизированный процесс с высокой точностью соблюдения требований технологии производства.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕШ БЕСТАРНОГО ХРАНЕНИЯ И ВНУТРИЦЕХОВОЙ ТРАНСПОРТИРОВКИ САХАРНОГО ПЕСКА НА ЗАРУБЕЖНЫХ

Фирмой

КОНДИТЕРСКИХ ФАБРИКАХ

Baker Perkins

(Англия) разрабатываются систе­

мы автоматического дозирования, позволяющие устранить ручную по­ дачу необходимых для технологического процесса ингредиентов (са­ хара, муки, жиров, сгущенного молока, глюкозы и вода) и автома­ тизировать эти процессы. Решение этой задачи было облегчено бла­ годаря внедрению бестарного хранения в первую очередь сыпучих ин­ гредиентов - сахара и муки. На бисквитной фабрике фирмаHuntley

and Palmers

был автоматизирован процесс приготовления

теста. Управление и контроль

осуществляются с центрального пуль­

та одним человеком. Оператор

нажимает кнопку на центральном щите

иполк' стью подготовленная доза сырья загружается в тестомеси­

льную м.шину. В то время,

пока загруженное сырье перемешивается

в тесте «сильной машине,

сухие ингредиенты автоматически взве-

4

 


щиваются, а жидкие подготавливаются для следующей операции за­ грузки тестомесильной машины. Система продолжает эти операции до изменения рецептура или остановки оборудования.

На рис. I приведена схема этого автоматизированного процесса приготовления теста.

Сахар, доставляемый бестарно в специализированном автомо­ биле, пневматически подается в цилиндрический металлический бун­ кер емкостью 60 т, из которого шнеком и ковшовым элеватором на­ правляется в просеиватель и в два расходных бункера 17. Затем сахар пневмотранспортом передается на расстояние 15 м к вспомо­ гательному бункеру 13, расположенному над сахарной мельницей.

Крупные

частипы поел© просева отводятся в бункер для отходов 12.

Получаемая при измельчении сахарная пудра попадает в небольшой

бункер 15, автоматически подается в рециркуляционный шнек, где

непрерывно циркулирует над весами,

заполняя их

с помощью засло­

нок с соленоидным управлением. Весы установлены

над каждой тес­

томесильной машиной. В нижней их

части

имеется

заслонка с соле­

ноидным

управлением, которая по команде

с центрального пункта

подает

очередной отвес в тестомесильную

машину. Мука из железно­

дорожных цистерн по пневмопроводу с загрузочными

гибкими соеди­

нениями подается в два металлических бункера 4,

емкостью по 16 т

каждый,

а из них - пневмотранспортом в один из 70-тонных силосов

5. По мере заполнения силосов установленные на них сигнализато­

ры уровня дают сигнал на прекращение работы питателей, располо­

женных под бункером 4, но вентилятор подачи

воздуха в пневмоси­

стему продолжает работу до тех пор,

пока

не очистится трубо­

провод. Кроме того, на каждом бункере установлены дополнительные сигнализаторы уровня, дающие световой сигнал в случае выхода из строя основного сигнализатора уровня и переполнения бункера му­ кой.

Когда силос наполнится до требуемого уровня, вибратор! ма - терчатых фильтров, установленных на верхних крышках бункероц, продолжают еще некоторое время работать, чтобы полностью очис - титъ фильтр! от муки. Из силосов 5 мука пневматически подается в один из пятитонных вспомогательных бункеров 22. По команде с центрального пульта управления может быть подана мука одного со­

рта или смесь из нескольких сортов. Из бункеров 22 мука пневмотра­ нспортом направляется к бункерным весам, помещенным под каждой тестомесильной машиной.

5


<т>

1

Рис. I. Схема автоматизированного процесса приготовления теста при бестарном хране­ нии и внутрицеховой транспортировке сахарного песка и муки на бисквитной фабрике

Huntley and Palmers;

1,8,21,23 - воздуходувки; 2,12 - бункера для отходов муки и сахарного песка: 3 -

гибкие соединения для пневмотранспорта муки; 4

- бункер для муки вместимостью 1ь т;

5 - силосы для

бестарного хранения муки, вместимостью 70 т каждый; 6,7 - фильтры с

автоматическим встряхиванием; 9 - просеватель

для сахарного песка; 10 - ковшовый

элеватор для

сахарного песка; II

- силос для

бестарного хранения сахарного песка

вместимостью 60 т;

13 - бункер для

сахарного песка; 14

- мельница для получения са­

харной пудры;

15 -

бункер с сахарной пудрой; 16 - шнек;

17 - бункер для сахарного

песка: 18 - рециркуляционный шнек для сахарной

пудры;

19 - бункерные весы для му­

ки; 20 - весы для сахарного песка с заслонками

с соленоидным управлением; -22 -бун­

кера для муки,

вместимостью 5 т каждый; 24 - устройство для приема муки в мешках

Наполнение и разгрузка муки из весов осуществляются пневма­ тическими питателями, смонтированными в бункерных весах, На пра­ ктике доказано преимущество этой системы, по сравнению с ручным дозированием, заключающееся, в первую очередь, в экономии рабо­ чей силы, лучшем санитарном состоянии, точности взвешивания, бо­ лее высоком качестве теста, а такие в простоте обслуживания.

Английская фирма Macdonalds намного снизила издержки произ­ водства и добилась значительного технико-экономического эффекта за счет внедрения бестарного хранения ингредиентов, входящих в состав теста для выпечки печенья, а также создания полностью ав­ томатизированной подачи компонентов в тестомесильные машины.

Сахарный песок доставляется на фабрику в 14-тонных цистер­ нах, разгружаемых под действием силы тяжести через отверстие в нижней части цистерны при ее наклоне. При этом сахарный песок попадает в воронку выдвижного шнекового конвейера (рис. 2), ко­ вшовым элеватором передается к распределительному шнеку и по­ ступает в деревянный бункер, имеющий каркас из нержавеющей стали и, облицованный внутри алюминиевыми листами. Количество сахара в буккере измеряется емкостным датчиком, подающим сигнал на цент­ ральный пункт управления. На последнем установлен вторичный по­ казывающий прибор со шкалой, отградуированной в тоннах. При до­ стижении верхнего уровня в бункере подача сахарного песка прекра­ щается. Из бункера 4 емкостью 100 т сахарный песок выгружается

через отверстия

с плоскими

затворами, расположенными по всей дли­

не днища бункера и автоматически открывающимися по очереди.

Са­

хар попадает на

реверсивный

шнековый конвейер и затем на

наклон­

ный питающий шнековый конвейер, направляющий его в приемный бу­ нкер, который имеет снизу два роторных питателя. Из приемного бу­ нкера сахарный песок транспортируется по двум линиям пневмотранс­

порта. По одной

пневмосистеме

сахар подается в бункер 8 емкостью

I т, имеющий в днище разгрузочные отверстия с магнитными решет -

ками. Через шлюзовой затвор

сахарной мельницы сахарная пудра по­

падает в бункер

II вместимостью 700 кг. Он имеет тройное шнеко­

вое разгрузочное устройство, подающее сахарную пудру в замкнутую систему шнеков 13, по которой она циркулирует непрерывно. Коль­ цевая шнековая система имеет гравитационные спуски с автоматиче­ скими соленоидными клапанами, через которые сахарная пудра напра­ вляется в бункерные весы, дозирующие ее порциями до 400 кг. Из

7