Файл: Алтунджи, К. С. Механизация и автоматизация при бестарном хранении и внутризаводской транспортировке сахарного песка в кондитерской промышленности (обзор).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2024
Просмотров: 17
Скачиваний: 0
О Г Л А В Л Е Н И Е |
|
|
|
|
Автоматизированные системы бестарного хранения и |
внутрицехо |
|||
вой транспортировки сахарного песка на |
зарубежных кондитерских |
|||
ф а б р и к а х ..................................................................................................... |
|
|
|
4 |
Электрические задающие устройства . |
. |
. . |
. . |
. 1 2 |
Автоматизированные системы бестарного хранения и внутрицехо |
|
вой транспортировки сахарного песка на отечественных кондитерских |
4 4 |
фабриках ....................................................................................................... |
Л и т е р а т у р а ............................................................................................
Ответственные за выпуск: М. А. Желковская |
|
|
|
Литературный редактор: И. И. Канаровская |
|
|
|
Технический редактор: 3. М. Князева |
Корректор: М. Г. Каток |
||
Адрес ЦНИИТЭИпищепрома: Москва, Г-69, ул. Воровского, 22 |
|||
Подписано к печати 20.XI-73 г. |
Л-80066 |
Уч-изд. л. 1,16 |
|
Формат 60 x 907ik |
Объем п. л. 1,25 |
Изд. № 4700 |
|
Тираж 1480 жз. |
Цена 1'2 кон. |
Зак. 1967 |
Типография ЦНИИТЭИпищепрома
Министерство пищевой промышленности СССР
Центральный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований пищевой промышленности
Алтунджи К.С., Савельев В.И.
МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРИ БЕСТАРНОМ ХРАНЕНИИ И ВНУТРИЗАВОДСКОЙ ТРАНСПОРТИРОВКЕ САХАРНОГО ПЕСКА В КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
(Обзор)
Москва 1973
УДК 664.1.004,4:664.143 (47+57)(-67)
В обзоре рассматриваются состояние и вопросы механиза ции и автоматизации складов бестарного хранения сахарного песка на предприятиях кондитерской промышленности в СССР и за рубежом.
Даны описания систем автоматической транспортировки, рас пределения и .хранения сахарного песка, а также основных эле ментов и устройств для механизации, контроля и управления технологическими процессами на складах бестарного хранения сахарного песка.
Обзор предназначен для работников проектных организа ций и промышленности, занимающихся вопросами бестарного хранения и транспортировки сахарного песка
© Ц нтралъный научно-исследовательский институт информации и техника-экономических исследований пищевой промышленности,1У7ог.
Комплексная механизация погрузочно-разгрузочных и транспорт но-складских операций по доставке сахарного песка (основного сы рья кондитерской промышленности) на предприятия и его внутрице ховая транспортировка являются главной проблемой, над которой ра ботают научно-исследовательские и проектные институты в нашей стране и за рубежом. Важнейшее направление в решении этой проб лемы - организация бестарного метода перевозки, .хранения и вну трицеховой транспортировки сахарного песка.
За рубежом за последние 10-15 лет бестарные перевозки и хра нение сахарного песка получили широкое распространение.
|
Так, в ФРГ |
в настоящее время в сахарной промышленности бес- |
||
тарно хранится |
около 33$ ежегодной |
выработки сахарного песка. |
||
В |
США по данным на 1965 г. около |
30$ |
сахарного песка хранилось |
|
и |
транспортировалось бестарно. В |
СССР с 1963 г. внедрение беста |
рного хранения сахарного песка началось со строительства силос ного склада на 30 тыс.т единовременного хранения на Тимашевском сахарном заводе. В настоящее время уже на десяти сахарных заводах страны имеется бестарное хранение сахара, которое осу ществляется в 23 силосах общей емкостью 320 тыс.т.
Одновременно с этим проводили опыты по бестарным перевозкам сахара железнодорожным и автомобильным транспортом. В 1971 г.ус пешно прошли испытания универсального вагона типа цементовоз "Хоппер", предназначенного для перевозки сахара и зерна, намечен его серийный выпуск.
С решением вопросов бестарного хранения сахара у поставщи ков и бестарной транспортировки были созданы предпосылки для про ектирования и строительства складов с бестарным хранением и вну трицеховой транспортировкой сахара в кондитерской промышленности.
3
Экономические расчеты, проведенные научно-исследовательс кими и проектными организациями пищевой промышленности, ВНИИ ко ндитерской промышленности, Краснодарским научно-исследовательс ким институтом пищевой промышленности, показали, что бестарное хранение сахара становится рентабельным только при сочетании бе старного .хранения у изготовителя и потребителя с бестарной тран спортировкой /I/. В настоящее время проектные институты Гипропищепром, Роспищепромавтоматика приступили к осуществлению проек тов ме.ханизации ПРТС работ с сахарным песком по техническим за даниям ВНИИ кондитерской промышленности соответственно для Куй бышевской шоколадной фабрики и Нальчикской кондитерской фабрики, а Росгипропищепром дан кондитерского комбината "Рот-Фронт".
При разработке этих проектов учитывается, что не менее важ ным, если не доминирующим преимуществом бестарной системы хра нения и транспортировки са.хара является возможность автомати зации всего комплекса технологических операций, включая также погрузочно-разгрузочные и транспортные работы /2/.
G применением в системе автоматического управления техноло гическими операциями электронных, управляющих и программирующих устройств комплекс этих работ может быть осуществлен как пол ностью автоматизированный процесс с высокой точностью соблюдения требований технологии производства.
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕШ БЕСТАРНОГО ХРАНЕНИЯ И ВНУТРИЦЕХОВОЙ ТРАНСПОРТИРОВКИ САХАРНОГО ПЕСКА НА ЗАРУБЕЖНЫХ
Фирмой |
КОНДИТЕРСКИХ ФАБРИКАХ |
|
Baker Perkins |
(Англия) разрабатываются систе |
мы автоматического дозирования, позволяющие устранить ручную по дачу необходимых для технологического процесса ингредиентов (са хара, муки, жиров, сгущенного молока, глюкозы и вода) и автома тизировать эти процессы. Решение этой задачи было облегчено бла годаря внедрению бестарного хранения в первую очередь сыпучих ин гредиентов - сахара и муки. На бисквитной фабрике фирмаHuntley
and Palmers |
был автоматизирован процесс приготовления |
|
теста. Управление и контроль |
осуществляются с центрального пуль |
|
та одним человеком. Оператор |
нажимает кнопку на центральном щите |
иполк' стью подготовленная доза сырья загружается в тестомеси
льную м.шину. В то время, |
пока загруженное сырье перемешивается |
в тесте «сильной машине, |
сухие ингредиенты автоматически взве- |
4 |
|
щиваются, а жидкие подготавливаются для следующей операции за грузки тестомесильной машины. Система продолжает эти операции до изменения рецептура или остановки оборудования.
На рис. I приведена схема этого автоматизированного процесса приготовления теста.
Сахар, доставляемый бестарно в специализированном автомо биле, пневматически подается в цилиндрический металлический бун кер емкостью 60 т, из которого шнеком и ковшовым элеватором на правляется в просеиватель и в два расходных бункера 17. Затем сахар пневмотранспортом передается на расстояние 15 м к вспомо гательному бункеру 13, расположенному над сахарной мельницей.
Крупные |
частипы поел© просева отводятся в бункер для отходов 12. |
|||
Получаемая при измельчении сахарная пудра попадает в небольшой |
||||
бункер 15, автоматически подается в рециркуляционный шнек, где |
||||
непрерывно циркулирует над весами, |
заполняя их |
с помощью засло |
||
нок с соленоидным управлением. Весы установлены |
над каждой тес |
|||
томесильной машиной. В нижней их |
части |
имеется |
заслонка с соле |
|
ноидным |
управлением, которая по команде |
с центрального пункта |
||
подает |
очередной отвес в тестомесильную |
машину. Мука из железно |
||
дорожных цистерн по пневмопроводу с загрузочными |
гибкими соеди |
|||
нениями подается в два металлических бункера 4, |
емкостью по 16 т |
|||
каждый, |
а из них - пневмотранспортом в один из 70-тонных силосов |
|||
5. По мере заполнения силосов установленные на них сигнализато |
ры уровня дают сигнал на прекращение работы питателей, располо
женных под бункером 4, но вентилятор подачи |
воздуха в пневмоси |
|
стему продолжает работу до тех пор, |
пока |
не очистится трубо |
провод. Кроме того, на каждом бункере установлены дополнительные сигнализаторы уровня, дающие световой сигнал в случае выхода из строя основного сигнализатора уровня и переполнения бункера му кой.
Когда силос наполнится до требуемого уровня, вибратор! ма - терчатых фильтров, установленных на верхних крышках бункероц, продолжают еще некоторое время работать, чтобы полностью очис - титъ фильтр! от муки. Из силосов 5 мука пневматически подается в один из пятитонных вспомогательных бункеров 22. По команде с центрального пульта управления может быть подана мука одного со
рта или смесь из нескольких сортов. Из бункеров 22 мука пневмотра нспортом направляется к бункерным весам, помещенным под каждой тестомесильной машиной.
5
<т> |
1 |
Рис. I. Схема автоматизированного процесса приготовления теста при бестарном хране нии и внутрицеховой транспортировке сахарного песка и муки на бисквитной фабрике
Huntley and Palmers;
1,8,21,23 - воздуходувки; 2,12 - бункера для отходов муки и сахарного песка: 3 -
гибкие соединения для пневмотранспорта муки; 4 |
- бункер для муки вместимостью 1ь т; |
||||
5 - силосы для |
бестарного хранения муки, вместимостью 70 т каждый; 6,7 - фильтры с |
||||
автоматическим встряхиванием; 9 - просеватель |
для сахарного песка; 10 - ковшовый |
||||
элеватор для |
сахарного песка; II |
- силос для |
бестарного хранения сахарного песка |
||
вместимостью 60 т; |
13 - бункер для |
сахарного песка; 14 |
- мельница для получения са |
||
харной пудры; |
15 - |
бункер с сахарной пудрой; 16 - шнек; |
17 - бункер для сахарного |
||
песка: 18 - рециркуляционный шнек для сахарной |
пудры; |
19 - бункерные весы для му |
|||
ки; 20 - весы для сахарного песка с заслонками |
с соленоидным управлением; -22 -бун |
||||
кера для муки, |
вместимостью 5 т каждый; 24 - устройство для приема муки в мешках |
Наполнение и разгрузка муки из весов осуществляются пневма тическими питателями, смонтированными в бункерных весах, На пра ктике доказано преимущество этой системы, по сравнению с ручным дозированием, заключающееся, в первую очередь, в экономии рабо чей силы, лучшем санитарном состоянии, точности взвешивания, бо лее высоком качестве теста, а такие в простоте обслуживания.
Английская фирма Macdonalds намного снизила издержки произ водства и добилась значительного технико-экономического эффекта за счет внедрения бестарного хранения ингредиентов, входящих в состав теста для выпечки печенья, а также создания полностью ав томатизированной подачи компонентов в тестомесильные машины.
Сахарный песок доставляется на фабрику в 14-тонных цистер нах, разгружаемых под действием силы тяжести через отверстие в нижней части цистерны при ее наклоне. При этом сахарный песок попадает в воронку выдвижного шнекового конвейера (рис. 2), ко вшовым элеватором передается к распределительному шнеку и по ступает в деревянный бункер, имеющий каркас из нержавеющей стали и, облицованный внутри алюминиевыми листами. Количество сахара в буккере измеряется емкостным датчиком, подающим сигнал на цент ральный пункт управления. На последнем установлен вторичный по казывающий прибор со шкалой, отградуированной в тоннах. При до стижении верхнего уровня в бункере подача сахарного песка прекра щается. Из бункера 4 емкостью 100 т сахарный песок выгружается
через отверстия |
с плоскими |
затворами, расположенными по всей дли |
|
не днища бункера и автоматически открывающимися по очереди. |
Са |
||
хар попадает на |
реверсивный |
шнековый конвейер и затем на |
наклон |
ный питающий шнековый конвейер, направляющий его в приемный бу нкер, который имеет снизу два роторных питателя. Из приемного бу нкера сахарный песок транспортируется по двум линиям пневмотранс
порта. По одной |
пневмосистеме |
сахар подается в бункер 8 емкостью |
I т, имеющий в днище разгрузочные отверстия с магнитными решет - |
||
ками. Через шлюзовой затвор |
сахарной мельницы сахарная пудра по |
|
падает в бункер |
II вместимостью 700 кг. Он имеет тройное шнеко |
вое разгрузочное устройство, подающее сахарную пудру в замкнутую систему шнеков 13, по которой она циркулирует непрерывно. Коль цевая шнековая система имеет гравитационные спуски с автоматиче скими соленоидными клапанами, через которые сахарная пудра напра вляется в бункерные весы, дозирующие ее порциями до 400 кг. Из
7