Файл: Алтунджи, К. С. Механизация и автоматизация при бестарном хранении и внутризаводской транспортировке сахарного песка в кондитерской промышленности (обзор).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2024
Просмотров: 18
Скачиваний: 0
Рис. 5. Технологическая схема склада бестарного хранения сахара:
|
I - автомашина |
ЗИ1-130; 2 - контейнер: |
3 |
- автопогрузчик; 4,22,24,32- |
||
|
приемные бункера: 5 |
- разгрузочный ашек; 6 |
- |
наклонный транспорт; 7,15, |
||
|
21 - элеваторы; 8 - |
сушильный барабан: 9 - калорифер; 10 - просеватель; |
||||
|
II - вентилятор с двумя циклонами; 12,23 - |
весы |
ДО-100; 13 - бункер; |
|||
м |
14,16,18,25 - ленточные транспортеры; 17 - разгрузочный люк: 19 - перед |
|||||
вижной |
транспортер: |
20 - силос; 26 - клеровочные |
котлы; 27,28,30 - насо |
|||
<Q |
сы; 29 |
- бойлер; 31 |
- автомуковоз; 33 - сборник сладких вод |
В днище силоса имеются 24 разгрузочных люка для подачи са хара с помощью наклонного транспортера 19 на сборный транспор тер 18 и в элеватор. Из элеватора сахар подается в приемный бун кер и транспортером 25 направляется в клеровочные котлы. Сладкие воды склада бестарного хранения накапливаются в сборнике, из ко
торого самотеком поступают в клеровочные котлы |
(под ними уста - |
|
новлены плотномеры), горячая вода |
подается из |
бойлера. |
В случае необходимости сахар после просевателя можно пода |
||
вать непосредственно в клеровочные |
котлы. Сахар, доставленный на |
фабрику в автомуковозах, направляется пневмотранспортом в прием ный бункер с фильтром, затем через шлюзовый затвор на элеватор. Процессы приемки сахара на склад,подачи его на производство, клеровку, а также перегрузка (рециркуляция) сахара из нижней час ти Силоса в верхнюю - автоматизированы, управление ими вынесено на центральный щит управления. Нужная температура в силосе, в надсилосном и подсилосном помещениях поддерживается автоматически.
По предварительным подсчетам, экономический эффект от внед рения бестарной приемки, хранения и внутрифабричной транспорти ровки сахара составит 100 тыс.руб. в год.
х х
х
Анализ автоматизированных систем для бестарного хранения и внутрицеховой транспортировки сахарного песка на кондитерских предприятиях нашей страны и за рубежом показывает, что при бес тарном хранении сахарного песка можно применять некоторЬе обору дование, используемое для бестарной перевозки и хранения муки (емкости, питатели аэрозольных установок, штериалопроводы,от воды, муфты, переключатели, внешние транспортные средства), в то же время необходимо специфически решать конструкцию выгружающих устройств из силосов, а также вопросы, связанные с внутризаводс ким транспортированием сахарного песка и хранением сахарной пуд ры.
В обзоре раскрывается взаимосвязь проблем бестарного хранения сахарного песка и создания автоматизированных систем управления всеми технологическими процессами, начиная от приемки сырья,его
транспортирования, распределения, |
учета, хранения |
и кончая |
|
дозированием необходимых |
порций |
сахарного |
песка непосре |
20
дствешно в производственные .машины и адресаты. Все это по может .проектным организациям правильно решать задачи в области создания автоматизированных систем бестарного хра нения и внутрицехового транспортирования сахарного песка.
Применение бестарного хранения в сочетании с -пне-зм-о- транспортными устройствами обеспечивает транспортирование
.материала .с минимальными потерями, что не достигается при механической транспортировке. Кроме того, обеспечиваются санитарно-гигиенические условия труда и защита сахарного песка от атмосферного воздействия. При внедрении автомати зированных иневмотранспортных систем внутрицехового тран спортирования возможно сочетание процесса транспортирова ния с различными технологическими процессами (подогрев, охлаждение, разрыхление и т. д.). Они позволяют осуществить дистанционное управление и подачу -сахарного песка из одной емкости ;в несколько мест, при улучшении условий труда рабо чих. Внедрение бестарного хранения сахарного песка в сочета нии с прогрессивными видами внутризаводского транспортиро вания в ко идитеракой промышленности и в первую очередь на вновь -строящихся и реконструируемых фабриках дает большой экономический эффект.
ЛИ Т Е Р Л Т У Р А
1.Д о б р о в а М. А. «Экономическая эффективность организации бестар ных .перевозок .сахаранпеск'а в Краснодарском крае». Труды Краснодарского НИИ пищевой промышленности, 1970.
2. С и м у т е н к о В. В., С а в е л ь е в В. И., З о л о т о в а Н. К. и др. «Разработка основных направлений и типовых схем механизации -погрузоч но-разгрузочных и транспортно-складских работ в кондитерской отрасли промышленности». Отчет ВНИИКП по теме 1-971 г., «Бестарные склады хра нения -как путь автоматизации», 1971.
3.Проспект фирмы Simon (Лондон), 1970.
4.Внутризаводской пневмотранспорт за рубежом. НИИИНФОРМТЯЖ-
МАШ, М„ 1972.