Файл: Алтунджи, К. С. Механизация и автоматизация при бестарном хранении и внутризаводской транспортировке сахарного песка в кондитерской промышленности (обзор).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2024

Просмотров: 20

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

^/

7

Рис. 2. Схема автоматизированного процесса бестарного хране­

ния

и

внутрицеховой транспортировки сахарного песка:

 

I -

шнек выдвижной;

2 - ковшовый

элеватор; 3 - распреде­

лительный

шнек; 4 - силос для сахарного песка вместимостью

100

т; 5 - наклонный питающий

шнековый конвейер; 6 - производ­

ственный

бункер

над молотковыми мельницами; 7 - производствен­

ный

бункер, обслуживающий установку для производства маршмеллоу;

8 - производственный бункер над

дробилкой для сахарной пудры;

9 - бункер с магнитной решеткой; 10 - мельница для сахарной пу-

ры

с

затвором

шлюзового типа;

II - бункер для сахарной пудры;

?2 -

 

весы

с соленоидным клапаном; 13 -

шнек циркуляционный

для

сахарной пудры; 14

- питатель роторный; 15 - воздуходув­

 

 

 

 

ки пневмотранспорта

весов пудра поступает в тестомесильные машины. Непрерывное дви­

жение

сахарной пудры

по кольцевой магистрали с выходом над ве­

сами

предотвращает комкование и слеживание. Сахарная молотковая

мельница имеет максимальную производительность I т/ч, но на фаб­

рике фирмы Macdonalds

она используется с производительностью

300 кг/ч. Для охлаждения нагреваемой при измельчении сахарной пудры через мельницу пропускается большое количество воздуха,ко­ торый уносит до 5-10$ загружаемого сахара. Последний задерживает­

ся фильтрами и затем возвращается обратно.

8



Во второй линии пневмоподачи сахар подают в сдвоенный бун­ кер 6 емкостью I т, установленный над двумя молотковыми мель­ ницами, обслуживающими установку для приготовления крема или для подачи сахара в бункер 7 емкостью I т, который, в свою очередь, обслуживает установку по производству маршмеллоу. Заполнение этих бункеров автоматическое с использованием для управления си­ гнализаторов уровня.

На фабрике фирмы Macdonalds организовано также бестар­ ное хранение муки и других компонентов, входящих в тесто для печенья. Причем мука доставляется в автомобильных цистернах, ко­ торые с помощью системы пневмотранспортера разгружаются в во - семь металлических бункеров, соединенных попарно, что позволяет хранить четыре различных сорта муки одновременно. Подача муки из бункеров в тестомесильные машины осуществляется системой пне­ вмотранспорта, а необходимый отвес того или иного сорта муки по рецептуре, заданной на центральном пульте управления, произво­ дится автоматически из расходных бункеров в помощью бункерных весов. Мука, хранящаяся в бункерах, подается в пневмосистему че­ рез питатели роторного типа. Перед подачей щуки в расходные бу­ нкера, ее предварительно просеивают.

Жиры хранят в четырех резервуарах емкостью по 3 т каждый. Обогрев резервуаров осуществляется с помощью имеющихся в них рубашек, заполненных специальным шелом, температура которого поддерживается автоматически регулируемым электрообогревом.

Для смешивания жиров установлены четыре резервуара с авто­ матическим регулированием температуры. Их наполняют различными сортами жира с помощью дозирующих насосов по команде с централь­ ного пункта управления. Полученную смесь насосами пропускают че­ рез гомогенизатор. Жир, готовый к подаче в тестомесильную маши­ ну, хранят в четырех герметичных расходных емкостях, при темпе­ ратуре 18°С и давлении 2 кгс/см^. Дозирование жиров для замеса теста осуществляется автоматически с помощью датчиков уровня, установленных в расходных емкостях и передающих сигналы на цент­

ральный

пульт управления.

Siaon (Англия)' автоматиза­

На

бисквитной фабрике фирмы

ция процессов производства решена путем внедрения бестарной тран­ спортировки и хранения всех ингредиентов, входящих в готовую про­ дукцию (сахара, муки, жиров) /3 7 .

9


В основу автоматизации положен принцип иллюстрации техноло­ гической схемы процесса на центральном пульте управления с по­ мощью мнемосхемы. Пульт управления является центром, согласовы­ вающим и контролирующим работу всего установленного оборудова­ ния. Па мнемосхеме центрального пульта показывается ход всего технологического процесса, несмотря на то, что цехи фабрики расположены на большой площади.

При решении проблемы бестарного хранения первоначально ре­ шались вопросы выбора материала и формы бункеров. Последние,как правило, изготовляют из стали, бетона или другого материала. Фо­

рма бункеров может быть круглой

или прямоугольной!. На бисквит­

ных предприятиях фирмы

Simon бункера дая муки изготовляют вме­

стимостью 300 т, а для

сахара -

на 100 т. В большинстве случа­

ев муку и сахар доставляют бестарно и разгружают пневматически­ ми устройствами. Во время процесса приема сырья осуществляется автоматический контроль качества продукта, а также постоянный контроль за наличием компонентов в бункерах с помощью измери­ телей уровня. Специальные разгружающие устройства обеспечивают максимальную быстроту и точность выгрузки продукта и полную раз­ грузку бункеров. Применение автоматически действующих весов обе­

спечивает необходимый

отвес

сахара и муки и

подачу их с помо­

щью роторных питателей

в пневмопровод, по которому ингредиенты

направляются в тестомесильные машины.

хранения и пневмо­

На рис. 3 представлена схема бестарного

транспортирования

сахара ь

тестомесильные машины, куда также

подается мука по

собственному пневмопроводу.

 

Для подачи сахарного песка из пневмопровода в тестомесиль­ ные машины устанавливаются разгрузители роторного типа или сов­ мещенные устройства типа "циклон с разгрузителем карманного ти­ па". Применяются также и фильтры-разгрузители с матерчатыми на­ садками.

С хранением сахарного песка в бункерах возникло несколько новых проблем, успешно разрешенных фирмой Simon .Это относит­ ся, в первую очередь, к таким проблемам как комкование сахара и трудности его выгрузки из бункера. Решение их осуществлено с помощью регулирования температуры сахара и внедрения специаль­

ных трехшнековых разгружающих устройств, устанавливаемых в ни­ жней ча< ти бункеров.

10


Рис.

3. Схема автоматизированной

система бестарного

хранения и внутрицеховой

транспортировки сахарного пес­

ка

на кондитерской фабрике фирмы

Simon г

 

I - автосахаровоз с

пневматической разгрузкой; 2-

силос для сахарного песка; 3,5 - измельчители для са - харного песка; 4 - мивромельница для получения сахарной пудры; 6,10 - бункера для сахарной пудры, снабженные вибраторами; 7 - весы; 8 - воздуходувка; 9 - питатель роторный; II - приемная емкость с весоизмерительным устройством? 12 - пневмопривод; 13 - фильтр-разгрузи­ тель; 14 - тестомесильная машина; 15 - воздухоохлади­

тель

Особое внимание уделено проблеме хранения сахарной пудры. Во время получения сахарной пудры температура в микромельнице поднимается на 15°С и для успешного транспортирования продукт

должен быть охлажден. Это осуществляется с помощью воздухоохла­ дителя, помещенного в пневматическую линию. Для хранения пудры установлены бункера, снабженные вибраторами.

При бестарном хранении и внутризаводском пневмотранспорте сахара и муки фирмой' Simon используется следующее оборудова­ ние. В качестве источников сжатого воздуха для обеспечения аэрозольтранспортных систем для сахара и муки применяют ротацион­ ные воздуходувки типа "Рута" при давлении воздуха до I кгс/см^и

II

поршневые компрессоры при давлении до 2,8 кгс/см2. Для обеспече­ ния работы всей системы пневмотранспорта сахарного песка от цен­ тральной компрессорной станции до места разгрузки его на отдель­ ных участках применяют регуляторы расхода и давления воздуха,вы­ полненные в виде звуковых сопл.

Последние установлены в пневмопроводах перед питателями. Ес­ ли для выгрузки сахара из бункеров применяются трехшнековые разгрузочнце устройства, то для введения продукте в пневмотранспортную систему, находящуюся под давлением, используются питатели аэрозольных установок, а для свободно текущих материалов - пи­ татели, разгружающиеся под действием силы тяжести.

Для таких материалов, вше сахарный песок и мука используют пневматически разгружаемые устройства роторного типа, в которых зазор между крыльчаткой и корпусом должен быть не более 0,1мм (для сокращения утечки воздуха до минимума). Каждый карман рото­ ра интенсивно продувается потоком воздуха, обеспечивая полную разгрузку. Для автоматического распределения потоков аэросмеси сахара и муки по материалопроводам употребляют двухходовые пе­ реключатели с дистанционным управлением с помощью пневматических исполнительных механизмов /4/.

Успешно применяют также восьмипозиционные малогабаритные пе­ реключатели е электрическим приводом, находящимся внутри кониче­ ского ротора и обеспечивающим автоматическое дистанционное упра­ вление. Для отделения транспортируемого материала от воздуха в местах разгрузки применяют расширительные сепараторы или отдели­ тели роторного типа; для отделения всех следов пыли транспорти­ руемого материала от воздуха перед выбросом его в атмосферу - фильтры с матерчатыми насадками.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЗАДАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА

Задачей управляющего оборудования в системе дозирования и распределения сырья является интенсификация работы разгрузочных устройств и подача ингредиентов во взвешивающее устройство в про­ порциях, установленных программирующим устройством.

Входная информация может быть задана в виде установки необ­

ходимой массы компонентов на циферблате

с помощью перфокарт или

перфолент, систем типа наборной панели

и т.д.

12