Файл: Алтунджи, К. С. Механизация и автоматизация при бестарном хранении и внутризаводской транспортировке сахарного песка в кондитерской промышленности (обзор).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2024
Просмотров: 20
Скачиваний: 0
^/
7
Рис. 2. Схема автоматизированного процесса бестарного хране
ния |
и |
внутрицеховой транспортировки сахарного песка: |
|||||
|
I - |
шнек выдвижной; |
2 - ковшовый |
элеватор; 3 - распреде |
|||
лительный |
шнек; 4 - силос для сахарного песка вместимостью |
||||||
100 |
т; 5 - наклонный питающий |
шнековый конвейер; 6 - производ |
|||||
ственный |
бункер |
над молотковыми мельницами; 7 - производствен |
|||||
ный |
бункер, обслуживающий установку для производства маршмеллоу; |
||||||
8 - производственный бункер над |
дробилкой для сахарной пудры; |
||||||
9 - бункер с магнитной решеткой; 10 - мельница для сахарной пу- |
|||||||
ры |
с |
затвором |
шлюзового типа; |
II - бункер для сахарной пудры; |
|||
?2 - |
|
весы |
с соленоидным клапаном; 13 - |
шнек циркуляционный |
|||
для |
сахарной пудры; 14 |
- питатель роторный; 15 - воздуходув |
|||||
|
|
|
|
ки пневмотранспорта |
весов пудра поступает в тестомесильные машины. Непрерывное дви
жение |
сахарной пудры |
по кольцевой магистрали с выходом над ве |
сами |
предотвращает комкование и слеживание. Сахарная молотковая |
|
мельница имеет максимальную производительность I т/ч, но на фаб |
||
рике фирмы Macdonalds |
она используется с производительностью |
300 кг/ч. Для охлаждения нагреваемой при измельчении сахарной пудры через мельницу пропускается большое количество воздуха,ко торый уносит до 5-10$ загружаемого сахара. Последний задерживает
ся фильтрами и затем возвращается обратно.
8
Во второй линии пневмоподачи сахар подают в сдвоенный бун кер 6 емкостью I т, установленный над двумя молотковыми мель ницами, обслуживающими установку для приготовления крема или для подачи сахара в бункер 7 емкостью I т, который, в свою очередь, обслуживает установку по производству маршмеллоу. Заполнение этих бункеров автоматическое с использованием для управления си гнализаторов уровня.
На фабрике фирмы Macdonalds организовано также бестар ное хранение муки и других компонентов, входящих в тесто для печенья. Причем мука доставляется в автомобильных цистернах, ко торые с помощью системы пневмотранспортера разгружаются в во - семь металлических бункеров, соединенных попарно, что позволяет хранить четыре различных сорта муки одновременно. Подача муки из бункеров в тестомесильные машины осуществляется системой пне вмотранспорта, а необходимый отвес того или иного сорта муки по рецептуре, заданной на центральном пульте управления, произво дится автоматически из расходных бункеров в помощью бункерных весов. Мука, хранящаяся в бункерах, подается в пневмосистему че рез питатели роторного типа. Перед подачей щуки в расходные бу нкера, ее предварительно просеивают.
Жиры хранят в четырех резервуарах емкостью по 3 т каждый. Обогрев резервуаров осуществляется с помощью имеющихся в них рубашек, заполненных специальным шелом, температура которого поддерживается автоматически регулируемым электрообогревом.
Для смешивания жиров установлены четыре резервуара с авто матическим регулированием температуры. Их наполняют различными сортами жира с помощью дозирующих насосов по команде с централь ного пункта управления. Полученную смесь насосами пропускают че рез гомогенизатор. Жир, готовый к подаче в тестомесильную маши ну, хранят в четырех герметичных расходных емкостях, при темпе ратуре 18°С и давлении 2 кгс/см^. Дозирование жиров для замеса теста осуществляется автоматически с помощью датчиков уровня, установленных в расходных емкостях и передающих сигналы на цент
ральный |
пульт управления. |
Siaon (Англия)' автоматиза |
На |
бисквитной фабрике фирмы |
ция процессов производства решена путем внедрения бестарной тран спортировки и хранения всех ингредиентов, входящих в готовую про дукцию (сахара, муки, жиров) /3 7 .
9
В основу автоматизации положен принцип иллюстрации техноло гической схемы процесса на центральном пульте управления с по мощью мнемосхемы. Пульт управления является центром, согласовы вающим и контролирующим работу всего установленного оборудова ния. Па мнемосхеме центрального пульта показывается ход всего технологического процесса, несмотря на то, что цехи фабрики расположены на большой площади.
При решении проблемы бестарного хранения первоначально ре шались вопросы выбора материала и формы бункеров. Последние,как правило, изготовляют из стали, бетона или другого материала. Фо
рма бункеров может быть круглой |
или прямоугольной!. На бисквит |
|
ных предприятиях фирмы |
Simon бункера дая муки изготовляют вме |
|
стимостью 300 т, а для |
сахара - |
на 100 т. В большинстве случа |
ев муку и сахар доставляют бестарно и разгружают пневматически ми устройствами. Во время процесса приема сырья осуществляется автоматический контроль качества продукта, а также постоянный контроль за наличием компонентов в бункерах с помощью измери телей уровня. Специальные разгружающие устройства обеспечивают максимальную быстроту и точность выгрузки продукта и полную раз грузку бункеров. Применение автоматически действующих весов обе
спечивает необходимый |
отвес |
сахара и муки и |
подачу их с помо |
|
щью роторных питателей |
в пневмопровод, по которому ингредиенты |
|||
направляются в тестомесильные машины. |
хранения и пневмо |
|||
На рис. 3 представлена схема бестарного |
||||
транспортирования |
сахара ь |
тестомесильные машины, куда также |
||
подается мука по |
собственному пневмопроводу. |
|
Для подачи сахарного песка из пневмопровода в тестомесиль ные машины устанавливаются разгрузители роторного типа или сов мещенные устройства типа "циклон с разгрузителем карманного ти па". Применяются также и фильтры-разгрузители с матерчатыми на садками.
С хранением сахарного песка в бункерах возникло несколько новых проблем, успешно разрешенных фирмой Simon .Это относит ся, в первую очередь, к таким проблемам как комкование сахара и трудности его выгрузки из бункера. Решение их осуществлено с помощью регулирования температуры сахара и внедрения специаль
ных трехшнековых разгружающих устройств, устанавливаемых в ни жней ча< ти бункеров.
10
Рис. |
3. Схема автоматизированной |
система бестарного |
|
хранения и внутрицеховой |
транспортировки сахарного пес |
||
ка |
на кондитерской фабрике фирмы |
Simon г |
|
|
I - автосахаровоз с |
пневматической разгрузкой; 2- |
силос для сахарного песка; 3,5 - измельчители для са - харного песка; 4 - мивромельница для получения сахарной пудры; 6,10 - бункера для сахарной пудры, снабженные вибраторами; 7 - весы; 8 - воздуходувка; 9 - питатель роторный; II - приемная емкость с весоизмерительным устройством? 12 - пневмопривод; 13 - фильтр-разгрузи тель; 14 - тестомесильная машина; 15 - воздухоохлади
тель
Особое внимание уделено проблеме хранения сахарной пудры. Во время получения сахарной пудры температура в микромельнице поднимается на 15°С и для успешного транспортирования продукт
должен быть охлажден. Это осуществляется с помощью воздухоохла дителя, помещенного в пневматическую линию. Для хранения пудры установлены бункера, снабженные вибраторами.
При бестарном хранении и внутризаводском пневмотранспорте сахара и муки фирмой' Simon используется следующее оборудова ние. В качестве источников сжатого воздуха для обеспечения аэрозольтранспортных систем для сахара и муки применяют ротацион ные воздуходувки типа "Рута" при давлении воздуха до I кгс/см^и
II
поршневые компрессоры при давлении до 2,8 кгс/см2. Для обеспече ния работы всей системы пневмотранспорта сахарного песка от цен тральной компрессорной станции до места разгрузки его на отдель ных участках применяют регуляторы расхода и давления воздуха,вы полненные в виде звуковых сопл.
Последние установлены в пневмопроводах перед питателями. Ес ли для выгрузки сахара из бункеров применяются трехшнековые разгрузочнце устройства, то для введения продукте в пневмотранспортную систему, находящуюся под давлением, используются питатели аэрозольных установок, а для свободно текущих материалов - пи татели, разгружающиеся под действием силы тяжести.
Для таких материалов, вше сахарный песок и мука используют пневматически разгружаемые устройства роторного типа, в которых зазор между крыльчаткой и корпусом должен быть не более 0,1мм (для сокращения утечки воздуха до минимума). Каждый карман рото ра интенсивно продувается потоком воздуха, обеспечивая полную разгрузку. Для автоматического распределения потоков аэросмеси сахара и муки по материалопроводам употребляют двухходовые пе реключатели с дистанционным управлением с помощью пневматических исполнительных механизмов /4/.
Успешно применяют также восьмипозиционные малогабаритные пе реключатели е электрическим приводом, находящимся внутри кониче ского ротора и обеспечивающим автоматическое дистанционное упра вление. Для отделения транспортируемого материала от воздуха в местах разгрузки применяют расширительные сепараторы или отдели тели роторного типа; для отделения всех следов пыли транспорти руемого материала от воздуха перед выбросом его в атмосферу - фильтры с матерчатыми насадками.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЗАДАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА
Задачей управляющего оборудования в системе дозирования и распределения сырья является интенсификация работы разгрузочных устройств и подача ингредиентов во взвешивающее устройство в про порциях, установленных программирующим устройством.
Входная информация может быть задана в виде установки необ
ходимой массы компонентов на циферблате |
с помощью перфокарт или |
перфолент, систем типа наборной панели |
и т.д. |
12