Файл: Алтунджи, К. С. Механизация и автоматизация при бестарном хранении и внутризаводской транспортировке сахарного песка в кондитерской промышленности (обзор).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2024

Просмотров: 19

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В сложных системах с непрерывным взвешиванием перфолента

обычно не применяется. В тех случаях;, когда вычислительные ма­

шины применяются для управления всем производственным процессом,

перфолента является лучшим типом носителя информации.

 

Если рецептура не часто меняется и число ингредиентов огра­

ничено, необходимая масса может быть установлена на циферблате

вручную. Обычно для каждого

компонента используются

три указа­

теля,

с помощью которых фиксируется масса компонента

с точнос­

тью до

0,1%. Эти устройства

значительно точнее весов.

 

За последние годы увеличилось

производство входных

управ­

 

ляющих устройств и, хотя ручное задание с помощью циферблатов

 

еще применяется,

более

совершенными признаны следующие два ме­

 

тода.

Для

программирования

заданной рецептуры при­

 

Перфокарты.

 

меняют перфокарты стандартного размера,

обычно имеющие

80 ко­

 

лонок. Они же используются в механическом считывающем устройст­

 

ве, поэтому такие перфокарты могут также применяться для общего

 

управления. Для каждлго ингредиента отводится по три колонки на

 

перфокарте. Каждая колонка имеет

отверстия, соответствующие ци­

.

фрам от 0 до 9,

что позволяет устанавливать массу от 000 до 999,

т.е. с точностью до 0,1%,

 

 

 

как

 

Перфокарта может употребляться также для таких целей

 

установление количества загрузок

(партий), выбор маршрута дви­

 

жения взвешенного продукта,

запись рецептур! и проверка ее опе­

 

ратором. Система управления

с помощью перфокарт особенно

удобна

 

там, где велико число компонентов и где необходимо часто менять

 

рецептуру.

 

 

 

 

 

 

 

Ошибка оператора, которая может привести к неправильной ус­

 

тановке на циферблате

заданной массы, здесь совершенно

исклю­

 

чается.

 

 

 

 

 

 

 

За рубежом в кондитерской промышленности рецептура иногда

 

засекречивается. В этих случаях система управления дозированием

 

с помощью перфокарт позволяет так осуществлять процесс,

что по­

 

сторонний человек не сможет расшифровать рецептуру.

 

 

Наборная панель состоит из

неподвижной, разделенной на се­

 

кции панели с отверстиями, контакты в которых постоянно соедине­

 

ны с управляющими устройствами, а

также из съемной панели с

 

вставляющимися в нее контактными

штырями.

 

13


Неподвижная панель имеет определенное число контактов, сое­ диненных с реле пульта управления. Подвижная панель имеет отве­ рстия, которые точно совпадают с этими контактами.

Необходимая рецептура устанавливается путем вставки контакт­ ных штырей в отверстия таким образом, что когда наборная и не­ подвижная панели соединяются с помощью этих штырей, образуется электрическая цепь.

Если необходимо заменить число ингредиентов или величину порции, нужно выдвинуть наборную шнель и вставить на ее место другую, на которой запрограммирована новая рецептура. На на­ борной панели могут быть также использованы дополнительные ко­ лонки для задания количества загрузок, направления перемещения отдозированных порций и т.д.

Метод управления с помощью наборной панели имеет много пре­ имуществ по сравнению с методом управления посредством перфокарт.

Но ни одну из

этих систем нельзя

считать

универсальной,

посколь­

ку выбор той или

иной системы

зависит

от типа и производи -

тельности оборудования данной фабрики. При

той

и другой

систе­

ме управления

наборные панели или перфокарты,

с предварительно

зафиксированной на

них программой, могут

храниться для

обеспе­

чения быстрой замены рецептуры.

Система управления дозированием с использованием наборных панелей признана идеальной для программирования рецептур на бис­ квитных фабриках или на фабриках, где дозирующая аппаратура об­ служивает несколько пунктов загрузки компонентов. На фабриках такого типа каждый приемный пункт загрузки компонентов имеет свою собственную наборную панель на пульте управления. Когда по­ дается сигнал загрузки, с помощью программы, установленной на этой панели, осуществляется автоматическое управление дозирова­ нием и транспортировкой компонентов к пункту загрузки. Такая си­ стема используется также на бисквитной фабрике фирмы Siaen.,

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕШ БЕСТАРНОГО ХРАНЕНИЯ И ВНУТРИЦЕХОВОЙ ТРАНСПОРТИРОВКИ САХАРНОГО ПЕСКА НА ОТЕЧЕСТ­

ВЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ФАБРИКАХ

Система автоматизации бестарного склада сахарного песка на куйбышевской шоколадной Фабрике "Россия*. Сахарный песок из ме­ шков загружается в приемную воронку (рис. 4). сеткой,, задержива-

14


1S 16

I

-

приемная воронка; 2 - шнек; 3,9,15 - нория; 4 - дробилка;

5

-

вибросито; 6,10,21,24 - шнеки; 7 - вентилятор; 8 - матерчатые

рукавные фильтры; II - автоматические весы; 12,16,17 - редлеры;13 - силос; 14 - фильтр; 18 - разгружающие шнеки с противоположной навив­ кой перьев винта; 19 - датчик нижнего уровня; 20 - датчик верхнего уровня; 22,26 - дозатор карманного типа; 23 - загрузочная воронка возврата сахарного песка; 25 - сушилка барабанного типа; 27 - маномет­ рический термометр; 28 - клапан; 29 - паровой калорифер

ющей крупные слежавшиеся куски сахара и посторонние примеси (ве­ ревки и т.п.). Далее сахарный песок с небольшими, прошедшими через сетку приемной воронки, слежавшимися кусочками шнеком по­ дается в норию, затем в дробилку, где разбиваются слежавшиеся кусочки. Из дробилки он поступает на вибросито, а затем дозато­ ром карманного типа направляется в сушилку, в которой в качест­ ве теплоносителя используется горячий воздух, подогреваемый в' паровом калорифере. Горячий воздух и сахарный песок подаются в сушилку прямотоком. Температура горячего воздуха на выходе из калорифера поддерживается в пределах 90+95°С , Контроль тем­ пературы осуществляется манометрическим термометром. В качестве датчика манометрического термометра используют термобаллон. При

нагревании

термобаллона давление газа в замкнутой термосистеме

повышается,

в результате чего трубчатая пружина раскручивается и

приводит в движение передаточный ме.ханизм стрелки показывающего прибора. Одновременно замкнутая термосистема связана капилляром с мембранным приводом регулирующего клапана, изменяющего давле­

ние пара

на

входе в калорифер. Таким

образом, при повышении

температуры

горячего воздуха

на выходе из

калорифера свыше 95°С

давление

газа в замкнутой термосистеме

повышается,

мембранный

привод регулирующего клапана

прикрывает

клапан

и уменьшает

давление пара, поступающего в калорифер. Величина хода исполни­ тельного механизма регулируется с помощью дросселя, находящегося на капилляре термосистемы около мембранного привода исполнитель­ ного механизма.

Отработанный горячий воздух из сушилки засасывается вентиля­ тором и через фильтры выпускается в атмосферу. Матерчатые рукав­ ные фильтры, снабженные встряхивающим механизмом, предназначены для задержания сахарной пыли. Частички сахара из фильтров по двум шнекам 6,24 и питатель роторного типа поступают в шнек 21, направляющий сахарный песок из сушилки в норию 9. Из последней сахарный песок горизонтальным шнеком 10 подается в ковшевые ав­ томатические саморазгружающиеся весы (порциями по 100 кг), а за­ тем в распределительный редлер, направляющий сахарный песок в

один из

шести силосов

емкостью по 70 т кадцый. В редлере над

каждым

силосом имеются течки с заслонками, снабженными электро­

приводами с трехфазныш электродвигателями и конечными выключа­ телями. С помощью последних осуществляется сигнализация положе-

16


ния заслонок, а

управление заслонками над силосами - с

цент­

рального пульта управления склада сахара.

загружают

Шестой силос

склада сахара является запасным. Его

в экстренных случаях, если уже заполнены все сиЛосы или закрыты все заслонки над силосами, а распределительный редлер и все остальные механизмы, подающие сахар в распределительный шнек, не остановлены. В этом случае сахарный песок будет поступать в запасный силос, так как он не имеет верхней заслонки и всегда

открыт. Каждый силос имеет два датчика уровня (верхний и нижний).

Всистеме автоматизации склада сахарного песка предусмотре­ но два режима управления агрегатами: ручной и автоматический.

Вручном режиме приводы всех механизмов и заслонок управляют­ ся от индивидуальных кнопок, расположенных на пульте управления складом; в автоматическом сахар обычно загружают в один из силосов, причем выбор номера силоса осуществляется универсальным пе­ реключателем.

Вслучае необходимости загрузки сахарного песка сразу в два или более силосов на пульте управления поворачивают ключ "конт­

роль

шибера",

включают привод верхней заслонки соответствую­

щего

шибера на

открытие.

Вавтоматическом режиме управления пуск приводов всех меха­ низмов склада осуществляется последовательно (против технологи­ ческого потока). По достижении верхнего уровня в одном из шести силосов автоматически останавливаются приводы всех механизмов склада: распределительного шнека, весов, шнеков норий, дозато­ ров, вибросита и дробилки.

Вэтом случае, если из сушилки идет сахарный песок недоста­

точно просушенным или загрязненным, шнек, выгружающий сахарный песок из сушилки, направляет его в загрузочную воронку откуда он снова подается в норию 3 и далее на сушку.

Из каждого силоса сахарный песок выгружается в общий подающий редлер 17 поперечными шнеками 18, расположенными в нижней части силоса и подающими сахарный песок в отверстия в центре днища бла­ годаря противоположной навивке витков шнека. Поперечные шнеки включаются с пульта управления. Из шестого силоса сахарный песок выгружают с помощью системы пневмотранспорта в цех начинки. При этом пуск всех механизмов осуществляется с пульта управления в начиночном отделении. Из редлера 17 сахарйый f песок "ковшовым ~

I

■ 17

j

 


элеватором подается на производство и через распределительный редлер 16 поступает в приемные устройства дозировочных станций.

В настоящее время Гипропищепром по техническому заданию ВНИИ кондитерской промышленности разрабатывает проект бестарной тран­ спортировки и приемки сахарного песка в вагонах-цементовозах с Никифоровского сахарного завода Тамбовской области, имеющего силосы бестарного хранения. Для осуществления разгрузки вагонов-це­ ментовозов предполагается построить в межрельсовом пространстве углубленное приемное устройство, в которое сахарный песок будет поступать самотеком из открытых нижних люков вагона-цементовоза. Далее сахарный песок механическим транспортом подается в бун­ кер предварительного приема вместимостью 120 т. Производитель­ ность загрузочного оборудования 60 т/ч. Подача сахарного песка из.бункера предварительного хранения в приемную воронку осущест­ вляется механическим транспортом производительностью 10 т/ч.

Бестарное хранение и транспортировка сахара на киевской орде­ на Трудового Красного Знамени кондитерской Фабрике им. К. Маркса. На киевской ордена Трудового Красного Знамени кондитерской фаб­ рике им. К.Маркса построен склад бестарного хранения сахара (ем­ кость 5500 т), позволивший комплексно механизировать погрузочноразгрузочные и транспортные операции по доставке и внутрифабричной транспортировке данного сырья. Годовая потребность фабрики в сахаре составляет - 27000 т. На склад (рис. 5) бестарного хране­ ния сахар предполагается поставлять в контейнерах, установлен­ ных на автомашинах ЗИД-130 с прицепом (4 контейнера вместимостью по 2 т каждый). Загрузка контейнеров осуществляется на сахарном заводе. Контейнер автопогрузчиком снимается с платформы автома­ шины и устанавливается на разгрузочную площадку приемного бунке­ ра емкостью 18 т. Из приемного бункера через ряд шиберов сахар подается в разгрузочный шнек, расположенный под бункером, затем наклонным транспортером и элеватором на сушильный барабан, где подсушивается горячим воздухом, поступающим из калорифера. Горя­ чий воздух из сушильного барабана отсасывается вентилятором и выбрасывается в атмосферу после того как он пройдет последова­ тельно через два циклона. Подсушенный сахар поступает самоте­ ком через просеватель на весы ДМ-100, далее системой транспор­ теров он подается через четыре загрузочных течки на хранение в силос емкостью 5500 т.*

18