Файл: Алтунджи, К. С. Механизация и автоматизация при бестарном хранении и внутризаводской транспортировке сахарного песка в кондитерской промышленности (обзор).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2024
Просмотров: 19
Скачиваний: 0
В сложных системах с непрерывным взвешиванием перфолента |
|||
обычно не применяется. В тех случаях;, когда вычислительные ма |
|||
шины применяются для управления всем производственным процессом, |
|||
перфолента является лучшим типом носителя информации. |
|
||
Если рецептура не часто меняется и число ингредиентов огра |
|||
ничено, необходимая масса может быть установлена на циферблате |
|||
вручную. Обычно для каждого |
компонента используются |
три указа |
|
теля, |
с помощью которых фиксируется масса компонента |
с точнос |
|
тью до |
0,1%. Эти устройства |
значительно точнее весов. |
|
За последние годы увеличилось |
производство входных |
управ |
||||
|
ляющих устройств и, хотя ручное задание с помощью циферблатов |
||||||
|
еще применяется, |
более |
совершенными признаны следующие два ме |
||||
|
тода. |
Для |
программирования |
заданной рецептуры при |
|||
|
Перфокарты. |
||||||
|
меняют перфокарты стандартного размера, |
обычно имеющие |
80 ко |
||||
|
лонок. Они же используются в механическом считывающем устройст |
||||||
|
ве, поэтому такие перфокарты могут также применяться для общего |
||||||
|
управления. Для каждлго ингредиента отводится по три колонки на |
||||||
|
перфокарте. Каждая колонка имеет |
отверстия, соответствующие ци |
|||||
. |
фрам от 0 до 9, |
что позволяет устанавливать массу от 000 до 999, |
|||||
т.е. с точностью до 0,1%, |
|
|
|
как |
|||
|
Перфокарта может употребляться также для таких целей |
||||||
|
установление количества загрузок |
(партий), выбор маршрута дви |
|||||
|
жения взвешенного продукта, |
запись рецептур! и проверка ее опе |
|||||
|
ратором. Система управления |
с помощью перфокарт особенно |
удобна |
||||
|
там, где велико число компонентов и где необходимо часто менять |
||||||
|
рецептуру. |
|
|
|
|
|
|
|
Ошибка оператора, которая может привести к неправильной ус |
||||||
|
тановке на циферблате |
заданной массы, здесь совершенно |
исклю |
||||
|
чается. |
|
|
|
|
|
|
|
За рубежом в кондитерской промышленности рецептура иногда |
||||||
|
засекречивается. В этих случаях система управления дозированием |
||||||
|
с помощью перфокарт позволяет так осуществлять процесс, |
что по |
|||||
|
сторонний человек не сможет расшифровать рецептуру. |
|
|||||
|
Наборная панель состоит из |
неподвижной, разделенной на се |
|||||
|
кции панели с отверстиями, контакты в которых постоянно соедине |
||||||
|
ны с управляющими устройствами, а |
также из съемной панели с |
|||||
|
вставляющимися в нее контактными |
штырями. |
|
13
Неподвижная панель имеет определенное число контактов, сое диненных с реле пульта управления. Подвижная панель имеет отве рстия, которые точно совпадают с этими контактами.
Необходимая рецептура устанавливается путем вставки контакт ных штырей в отверстия таким образом, что когда наборная и не подвижная панели соединяются с помощью этих штырей, образуется электрическая цепь.
Если необходимо заменить число ингредиентов или величину порции, нужно выдвинуть наборную шнель и вставить на ее место другую, на которой запрограммирована новая рецептура. На на борной панели могут быть также использованы дополнительные ко лонки для задания количества загрузок, направления перемещения отдозированных порций и т.д.
Метод управления с помощью наборной панели имеет много пре имуществ по сравнению с методом управления посредством перфокарт.
Но ни одну из |
этих систем нельзя |
считать |
универсальной, |
посколь |
||
ку выбор той или |
иной системы |
зависит |
от типа и производи - |
|||
тельности оборудования данной фабрики. При |
той |
и другой |
систе |
|||
ме управления |
наборные панели или перфокарты, |
с предварительно |
||||
зафиксированной на |
них программой, могут |
храниться для |
обеспе |
чения быстрой замены рецептуры.
Система управления дозированием с использованием наборных панелей признана идеальной для программирования рецептур на бис квитных фабриках или на фабриках, где дозирующая аппаратура об служивает несколько пунктов загрузки компонентов. На фабриках такого типа каждый приемный пункт загрузки компонентов имеет свою собственную наборную панель на пульте управления. Когда по дается сигнал загрузки, с помощью программы, установленной на этой панели, осуществляется автоматическое управление дозирова нием и транспортировкой компонентов к пункту загрузки. Такая си стема используется также на бисквитной фабрике фирмы Siaen.,
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕШ БЕСТАРНОГО ХРАНЕНИЯ И ВНУТРИЦЕХОВОЙ ТРАНСПОРТИРОВКИ САХАРНОГО ПЕСКА НА ОТЕЧЕСТ
ВЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ФАБРИКАХ
Система автоматизации бестарного склада сахарного песка на куйбышевской шоколадной Фабрике "Россия*. Сахарный песок из ме шков загружается в приемную воронку (рис. 4). сеткой,, задержива-
14
1S 16
I |
- |
приемная воронка; 2 - шнек; 3,9,15 - нория; 4 - дробилка; |
5 |
- |
вибросито; 6,10,21,24 - шнеки; 7 - вентилятор; 8 - матерчатые |
рукавные фильтры; II - автоматические весы; 12,16,17 - редлеры;13 - силос; 14 - фильтр; 18 - разгружающие шнеки с противоположной навив кой перьев винта; 19 - датчик нижнего уровня; 20 - датчик верхнего уровня; 22,26 - дозатор карманного типа; 23 - загрузочная воронка возврата сахарного песка; 25 - сушилка барабанного типа; 27 - маномет рический термометр; 28 - клапан; 29 - паровой калорифер
ющей крупные слежавшиеся куски сахара и посторонние примеси (ве ревки и т.п.). Далее сахарный песок с небольшими, прошедшими через сетку приемной воронки, слежавшимися кусочками шнеком по дается в норию, затем в дробилку, где разбиваются слежавшиеся кусочки. Из дробилки он поступает на вибросито, а затем дозато ром карманного типа направляется в сушилку, в которой в качест ве теплоносителя используется горячий воздух, подогреваемый в' паровом калорифере. Горячий воздух и сахарный песок подаются в сушилку прямотоком. Температура горячего воздуха на выходе из калорифера поддерживается в пределах 90+95°С , Контроль тем пературы осуществляется манометрическим термометром. В качестве датчика манометрического термометра используют термобаллон. При
нагревании |
термобаллона давление газа в замкнутой термосистеме |
повышается, |
в результате чего трубчатая пружина раскручивается и |
приводит в движение передаточный ме.ханизм стрелки показывающего прибора. Одновременно замкнутая термосистема связана капилляром с мембранным приводом регулирующего клапана, изменяющего давле
ние пара |
на |
входе в калорифер. Таким |
образом, при повышении |
|||
температуры |
горячего воздуха |
на выходе из |
калорифера свыше 95°С |
|||
давление |
газа в замкнутой термосистеме |
повышается, |
мембранный |
|||
привод регулирующего клапана |
прикрывает |
клапан |
и уменьшает |
давление пара, поступающего в калорифер. Величина хода исполни тельного механизма регулируется с помощью дросселя, находящегося на капилляре термосистемы около мембранного привода исполнитель ного механизма.
Отработанный горячий воздух из сушилки засасывается вентиля тором и через фильтры выпускается в атмосферу. Матерчатые рукав ные фильтры, снабженные встряхивающим механизмом, предназначены для задержания сахарной пыли. Частички сахара из фильтров по двум шнекам 6,24 и питатель роторного типа поступают в шнек 21, направляющий сахарный песок из сушилки в норию 9. Из последней сахарный песок горизонтальным шнеком 10 подается в ковшевые ав томатические саморазгружающиеся весы (порциями по 100 кг), а за тем в распределительный редлер, направляющий сахарный песок в
один из |
шести силосов |
емкостью по 70 т кадцый. В редлере над |
каждым |
силосом имеются течки с заслонками, снабженными электро |
приводами с трехфазныш электродвигателями и конечными выключа телями. С помощью последних осуществляется сигнализация положе-
16
ния заслонок, а |
управление заслонками над силосами - с |
цент |
рального пульта управления склада сахара. |
загружают |
|
Шестой силос |
склада сахара является запасным. Его |
в экстренных случаях, если уже заполнены все сиЛосы или закрыты все заслонки над силосами, а распределительный редлер и все остальные механизмы, подающие сахар в распределительный шнек, не остановлены. В этом случае сахарный песок будет поступать в запасный силос, так как он не имеет верхней заслонки и всегда
открыт. Каждый силос имеет два датчика уровня (верхний и нижний).
Всистеме автоматизации склада сахарного песка предусмотре но два режима управления агрегатами: ручной и автоматический.
Вручном режиме приводы всех механизмов и заслонок управляют ся от индивидуальных кнопок, расположенных на пульте управления складом; в автоматическом сахар обычно загружают в один из силосов, причем выбор номера силоса осуществляется универсальным пе реключателем.
Вслучае необходимости загрузки сахарного песка сразу в два или более силосов на пульте управления поворачивают ключ "конт
роль |
шибера", |
включают привод верхней заслонки соответствую |
щего |
шибера на |
открытие. |
Вавтоматическом режиме управления пуск приводов всех меха низмов склада осуществляется последовательно (против технологи ческого потока). По достижении верхнего уровня в одном из шести силосов автоматически останавливаются приводы всех механизмов склада: распределительного шнека, весов, шнеков норий, дозато ров, вибросита и дробилки.
Вэтом случае, если из сушилки идет сахарный песок недоста
точно просушенным или загрязненным, шнек, выгружающий сахарный песок из сушилки, направляет его в загрузочную воронку откуда он снова подается в норию 3 и далее на сушку.
Из каждого силоса сахарный песок выгружается в общий подающий редлер 17 поперечными шнеками 18, расположенными в нижней части силоса и подающими сахарный песок в отверстия в центре днища бла годаря противоположной навивке витков шнека. Поперечные шнеки включаются с пульта управления. Из шестого силоса сахарный песок выгружают с помощью системы пневмотранспорта в цех начинки. При этом пуск всех механизмов осуществляется с пульта управления в начиночном отделении. Из редлера 17 сахарйый f песок "ковшовым ~
I |
■ 17 |
j |
|
элеватором подается на производство и через распределительный редлер 16 поступает в приемные устройства дозировочных станций.
В настоящее время Гипропищепром по техническому заданию ВНИИ кондитерской промышленности разрабатывает проект бестарной тран спортировки и приемки сахарного песка в вагонах-цементовозах с Никифоровского сахарного завода Тамбовской области, имеющего силосы бестарного хранения. Для осуществления разгрузки вагонов-це ментовозов предполагается построить в межрельсовом пространстве углубленное приемное устройство, в которое сахарный песок будет поступать самотеком из открытых нижних люков вагона-цементовоза. Далее сахарный песок механическим транспортом подается в бун кер предварительного приема вместимостью 120 т. Производитель ность загрузочного оборудования 60 т/ч. Подача сахарного песка из.бункера предварительного хранения в приемную воронку осущест вляется механическим транспортом производительностью 10 т/ч.
Бестарное хранение и транспортировка сахара на киевской орде на Трудового Красного Знамени кондитерской Фабрике им. К. Маркса. На киевской ордена Трудового Красного Знамени кондитерской фаб рике им. К.Маркса построен склад бестарного хранения сахара (ем кость 5500 т), позволивший комплексно механизировать погрузочноразгрузочные и транспортные операции по доставке и внутрифабричной транспортировке данного сырья. Годовая потребность фабрики в сахаре составляет - 27000 т. На склад (рис. 5) бестарного хране ния сахар предполагается поставлять в контейнерах, установлен ных на автомашинах ЗИД-130 с прицепом (4 контейнера вместимостью по 2 т каждый). Загрузка контейнеров осуществляется на сахарном заводе. Контейнер автопогрузчиком снимается с платформы автома шины и устанавливается на разгрузочную площадку приемного бунке ра емкостью 18 т. Из приемного бункера через ряд шиберов сахар подается в разгрузочный шнек, расположенный под бункером, затем наклонным транспортером и элеватором на сушильный барабан, где подсушивается горячим воздухом, поступающим из калорифера. Горя чий воздух из сушильного барабана отсасывается вентилятором и выбрасывается в атмосферу после того как он пройдет последова тельно через два циклона. Подсушенный сахар поступает самоте ком через просеватель на весы ДМ-100, далее системой транспор теров он подается через четыре загрузочных течки на хранение в силос емкостью 5500 т.*
18