ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 138
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Способы ориентирования по местным предметам. В тайге страны света можно определить по некоторым природным признакам. Так например, с северной стороны деревья имеют более грубую кору, покрытую лишайниками и мхом у подножия, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни или выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. При оттепелях снег дольше сохраняется на северных склонах возвышенностей. Муравейники обычно чем-нибудь защищены с севера (ствол дерева, куст камень), их северная сторона более крутая. Грибы обычно растут с северной стороны дерева. На поверхности ствола хвойных деревьев, обращенной на юг, выделяется больше смоляных капель, чем на северной. Особенно отчетливо эти признаки видны на стоящих отдельно деревьях. На южных
104
склонах трава растет весной быстрее, а многие цветущие кустарники имеют больше цветов.
После ориентирования на местности и определения своего местонахождения следует предпринять попытку выйти к населенному пункту, транспортной магистрали и т. д.
Тот, кто бывал в тайге, знает насколько трудно передвигаться среди завалов буреломов, в густолесье, заросшем кустарником. Кажущаяся схожесть обстановки — деревьев, складок местности ит. п. — может полностью дезориентировать человеками он нередко движется по кругу, не подозревая о своей ошибке.
Чтобы выдержать избранное направление, обычно намечают какой-нибудь хорошо заметный ориентир через каждые 100 — 150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густая заросль кустарника, которые вынуждают отклониться от прямого направления. Попытка идти, напролом всегда чревата получением травмы, которая усугубит и без того сложное положение терпящего бедствие.
Болота и затопленные низины преодолеваются перешагиванием с кочки на кочку. Для опоры используется грунт около комлей деревьев (кустарника).
Наиболее опасны болота, образовавшиеся в результате- зарастания старых водоемов, когда под слоем зыбкой поверхности — «сплавины» находится вода и ил. Опознать их несложно: «плавина» под ногами слегка колеблется. Чтобы не рисковать, лучше подобные места обойти. Двигаться по такому болоту в самых крайних случаях, когда нет другого выхода. Преодолевать болото надо с максимальной осторожностью, шагать мягко и плавно, обязательно вооружившись длинным прочным шестом. Шест желательно держать горизонтально на уровне груди. Провалившись, ни в коем случае нельзя барахтаться. Выбраться надо медленно, опираясь на шест, не делая резких движений, стараясь придать телу горизонтальное положение. Для кратковременного отдыха при переходе через болото можно использовать выходы твердой породы.
(^Осторожность нужна и в лесных зарослях, чтобы не упасть в яму, не повредить лицо и особенно глаза о сучья и ветви. Водные преграды, особенно речки с быстрым течением и каменистым дном, преодолевают, не снимая обуви, для большей устойчивости. Прежде чем сделать следующий шаг, дно прощупывают шестом. Двигаться надо наискось, боком к течению, чтобы потоком не сбило с ног.
105
Как организовать ночлег
Если не. удалось сориентироваться, лучшее, что можно предпринять, — организовать временную стоянку, построить укрытие из подручных материалов, развести костер, пополнить ..(добыть) запасы пищи из кладовой природы и ожидать прихода помощи.
Организация ночевки дело трудоемкое. Даже опытный таежник тратит на ее подготовку от полутора до двух часов. Сначала необходимо подыскать подходящий участок. Правильный выбор места временного: обитания позволит в дальнейшем избежать многих ненужных неудобств. В первую очередь оно должно быть сухим. Хотя найти Такой участок нелегко, особенно в моховых местах, где землю сплошным ковром покрывает сфагнум. Расположиться лучше всего, поблизости от ручья или речушки, на открытом месте, чтобы всегда иметь, под рукой запас воды. Кроме того, прохладный ветерок, постоянно дующий в ночные часы, будет лучшей защитой от нападения полчищ гнуса, чем дымокурный костер.
Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка, чум. Выбор укрытия будет зависеть от умения, способности, трудолюбия и, конечно, физического состояния человека, поскольку в строительном материале нет недостатка.
Простейшее убежище от ветра и дождя изготовляют, связав отдельные элементы основы (рамы) тонкими корнями «ели, ветвями ивы, тундровой березы. Естественные полости в обрывистом берегу реки позволяют удобно расположиться на них так, чтобы место сна находилось между костром и вертикальной поверхностью (обрыв, скала), служащей отражателем тепла.
Некоторое снаряжение (плащ, кусок материи, полиэтиленовая пленка), если сделать из него маленький навес, поможет создать даже определенный комфорт. При подготовке места для сна вырывают две ямки — под бедро и под плечо. Можно заночевать на подстилке из елового лапника в глубокой яме, вырытой или оттаянной до земли большим костром. Здесь же, в яме, следует всю ночь поддерживать огонь в костре во избежание серьезной простуды. При ночевке на сыром грунте, в снегу нужно обязательно перевязывать поясницу сухими полотенцами, портянками или просто какой- либо одеждой — это предотвратит от воспалительных процессов в почках.
В зимней тайге, где толщина снежного покрова значительна, легче устроить убежище в яме у дерева. Надо углубить естественную впадину вокруг ствола, накрыть ее ветками, засыпать снегом. В сильный мороз можно построить простейшую снежную хижину в рыхлом снегу. Для этого снег сгребают в кучу, поверхность его уплотняют, поливают водой и дают замерзнуть. Затем снег из кучи выгребают, а в оставшемся куполе проделывают маленькое отверстие для дымохода. Разведенный внутри небольшой костерок оплавляет стены и делает прочной всю конструкцию. Такая хижина сохраняет тепло. Нельзя забираться под одежду с головой, так как от дыхания материал отсыреет и промерзнет. Лучше закрыть лицо предметами одежды, которые впоследствии легко высушить. Если внутри убежища горит костер, то возможно скопление угарного газа и нужно позаботиться о постоянном притоке свежего воздуха к очагу горения.
Как добыть огонь
Как только строительство укрытия закончено, следует позаботиться о костре. Костер в условиях автономного существования — это не только тепло, это сухая одежда и обувь, горячая вода и пища, защита, от гнуса и отличный сигнал для поискового вертолета (самолета). Но, главное, костер — аккумулятор бодрости, энергии и активной деятельности.
Но как добыть огонь без спичек или зажигалки? Ведь умение добыть огонь в условиях автономного существования иногда вопрос жизни или смерти.
Можно получить искры для зажигания трута, ударяя по острому краю кремня (или другого камня) стальным кресалом (тупая сторона ножа, напильник или другой стальной предмет). Получается искры и при ударе камнем по камню .(лучше всего для этих целей подходит железный колчедан). Чтобы не просыпать трут, надо сперва потренироваться. Удар кресала по камню должен быть касательным, чтобы весь пучок искр падал на трут. Трут можно сделать из сухих семян чертополоха, из губки растущих на деревьях, больших белых грибов (чага),.из губчатой сердцевины некоторых видов камыша (перед сушкой его нарезают небольшими кусочками). Такой трут сразу начинает тлеть от прикосновения искры. Если трута нет, используют нитки сухой одежды, мелко растертую бересту или сосновую кору, древесную пыль со Ствола, изъеденного насекомыми, гнилушки, пух, сердцевину сухой бузины, птичьи гнезда, угли от костра и т. п. Трут сгорает быстро, поэтому для разведения огня предварительно нужно тщательно подготовить растопку и место
, куда можно перенести часть тлеющего трута. Раздувать трут следует осторожно.
Многие скептически относятся к «первобытному» способу получения огня трением. Однако при соблюдении некоторых- советов такой способ достаточно эффективен. Для этого нужно изготовить лук со свободно натянутой тетивой, подпятник, деревянное сверло и доску. Подпятником может служить камень с выемкой. Наиболее подходящая древесина для изготовления сверла — тополь, сосна, кедр, кипарис, вяз, липа, ива. Сверло делают из сухой прямой палки диаметром 1 — 2 см, при этом верхний конец гладко затачивается. Трение в подпятнике должно быть минимальным, а в ямке — максимальным, для чего нижний конец сверла оставляют шероховатым. Из того же или более твердого дерева (сухого) изготовляют доску толщиной 2,5 см, шириной около 10 см и длиной до 0,5 м. В двух сантиметрах от края доски делают углубление (ямку) для сверла, а от него — расширяющуюся прорезь, через которую получившийся при трении черный порошок падает на подложенный снизу трут. Тетиву лука обертывают один раз вокруг сверла, и придерживая его верхний: конец подпятником, перемещают лук вперед-назад, вращая сверло с легким нажимом до появления интенсивного дыма. Работу нужно продолжать до тех пор, пока не появится уверенность, что искры попали на трут. Убрав сверло, трут осторожно раздувают, не сдвигая с доски.
Не надо отчаиваться, если первые попытки закончились, неудачей. Чтобы достигнуть успеха, следует помнить о трех, непременных правилах: трут должен быть очень сухим, действовать надо в строгой последовательности, как это требует- инструкция, и главное, проявить терпение и упорство, всегда помня, что до вас этим способом пользовались многие поколения людей, и не подозревавши о существовании спичек и зажигалок.
Для разжигания огня пользуются сухими веточками, которые обстругивают так, чтобы стружка оставалась на них в- виде «воротничка». Поверх укладывают тонкие щепочки, бересту, высохший мох. Топливо в костер добавляют понемногу. По мере увеличения пламени можно класть более крупные ветви. Укладывать их надо по одной, неплотно, чтобы
108
обеспечить хороший доступ воздуха. Если забыть об этом, даже жарко горящий костер может «задохнуться».
Но прежде чем разводить костер, следует принять все меры для предупреждения лесного пожара.
Питание и водообеспечение в условиях автономного существования
Человеку, оказавшемуся в условиях автономного существования, надо предпринять самые энергичные меры для обеспечения себя питанием с помощью сбора дикорастущих съедобных растений, рыбалки, охоты, т. е. использовать все, что дает окружающая природа: дикорастущие съедобные растения, мясо животных, рыб, пресмыкающихся (ящериц, змей), крупных насекомых (саранчи и пр.).
На территории нашей страны произрастает свыше 2000 растений, частично или полностью пригодных в пищу. Большинство из них можно употреблять в сыром виде, некоторые следует подвергать термической, обработке, а также сушке :или вымачиванию. Конечно, растительная пища не столь вкусна и сытна, как животная, но может в течение долгого времени поддерживать силы терпящих бедствие.
Листья, стебли, побеги лучше собирать с растений до их цветения или с нецветущих экземпляров. Они нежнее, сочнее, легче перевариваются и усваиваются. После цветения наземные части растений грубеют, теряют свою пищевую ценность. Наиболее питательны молодые листья, побеги и их растущие верхушки. На старых растениях наиболее пригодны для употребления самые молодые листочки и концы побегов. Заготовленную зелень промывают в проточной воде и едят в том или ином виде. Выкопанные корни, луковицы, клубни следует сразу же отряхнуть от земли и тщательно вымыть, а затем разобрать, удалив участки пораженные гнилью, имеющие ненормальный цвет, наросты или вовсе не свойственную корневищу бугристость:
При сборе растительных даров надо соблюдать осторожность. Около 2% растений, произрастающих в различных зонах Советского Союза, могут вызвать отравления. Можно не знать «в лицо» все съедобные растения, но распознавать ядовитые (местные) должен каждый житель того или иного региона.
Для предупреждения отравления необходимо различать такие ядовитые растения как крушина ломкая, жимолость красная, вороний глаз, паслен сладко-горький, волчье/лыко», вех ядовитый, болиголов крапчатый, ландыш майский, белену горькую, белокрыльник солотчатый. Пищевые отравления вызывают Ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых: грибах: бледной поганке, сатанинском и. желчном грибах, мухоморах (пантерном, порфировом и красном), ложном опёнке или ложной лисичке.. Если мухоморы и бледная поганка резко отличаются своим видом, то желчный гриб можно спутать с белым, а. ложные опята и лисичку со съедобными .грибами. Отличительные особенности этих грибов следующие: у желчного гриба нижняя поверхность шляпки не белая, а серовато-розовая, белая мякоть розовеет, вкус горький; у ложного опенка шляпка по краям не желтовато-коричневая» а желтовато-зеленого цвета. Если съедобная лисичка имеет цвет яичного желтка и сплошную ножку, то ложная — красновато-оранжевый цвет и полую ножку.