Файл: Заключение 28 2 список литературы 30 2.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.02.2024

Просмотров: 18

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Размах вариации за исследуемые три года снизился, что говорит о снижении влияния сезонных колебаний спроса на товары ООО «Префект» за 2012-2014 гг. (отклонение максимального объема продаж от минимального в начале периода составляет 65 % от среднемесячного объема реализации, в конце периода аналогичный показатель составляет 32 %).

Среднелинейное отклонение определяется по формуле:

(2.3)

По данным таблицы 2.4 видно, что:

∆2012 = 2,02 / 12 = 0,17

∆2013 = 2,22 / 12 = 0,19

∆2014 = 2,22 / 12 = 0,19

Среднеквадратическое отклонение определяется по формуле:
. (2.4)

σ 2013 = 0,4446 / 12 = 0,19,

σ 2014 = 0,5163 / 12 = 0,21,

σ 2013 = 0,5163 / 12 = 0,21.

Все показатели, характеризующую сезонность на ООО «Префект», систематизированы в таблице 2.5.

Таблица 2.5

Показатели сезонности по ООО «Префект» за 2012-2014 гг.



п/п

Показатели

2012 год

2013 год

2014 год

1

Размах вариации

0,65

0,32

0,24

2

Среднелинейное отклонение

0,17

0,19

0,19

3

Среднеквадратическое отклонение

0,19

0,21

0,21

4

Коэффициент вариации

19 %

21 %

21 %


При условии сглаживания сезонности возможно получение дополнительного товарооборота, который можно определить по формуле:

Δ Tсез = Тф * (2.5)

По данным за 2014 г, дополнительный (недоданный) товарооборот составляет: Δ Tсез = 16467 * 0,21 = 3458 (тыс. руб.)

Таким образом, сглаживание сезонности позволит использовать значительные резервы роста товарооборота.



2.3. Анализ ассортимента товаров



Проведем анализ товарооборота предприятия по товарным группам.
Таблица 2.6

Анализ динамики товарооборота по товарным группам, тыс.руб.

Ассортиментная группа

Год

Абсолютные

отклонения, (+,-)

Темп прироста, %

2012 год

2013 год

2014 год

2013г./

2012 г.

2014г./ 2013г.

2013г./ 2012г.

2014г./ 2013г.

Мука хлебопекарная пшеничная и ржаная



6446



4335



5215

-2111

880

-32,75

20,30

Соль

787

582

678

-205

96

-26,05

16,50

Сахарный песок

1284

1075

1316

-209

241

-16,28

22,42

Макаронные изделия


1867


1399


1665

-468

266

-25,07

19,01

Молочная консервация


1591


1207


1482

-384

275

-24,14

22,78

Мясная консервация


2332


2096


2631

-236

535

-10,12

25,52

Крупы

3197

2412

3134

-785

722

-24,55

29,93

Специи

377

278

346

-99

68

-26,26

24,46

Итого

17880

13384

16467

-4496

3083

-25,15

23,03



По данным таблицы 2.6 видно, что в 2013 г. отмечается снижение товарооборота по всем ассортиментным группам. Наиболее существенно в относительном измерении снизились продажи муки – на 32,75 % относительно 2012 г., а также макаронных изделий – на 25,07 %, специй – на 26,26 %, молочной консервации – на 24,14 %, круп – на 24,55 %. В 2014 г., напротив, имеет место увеличение объема продаж всех ассортиментных групп. Наиболее существенный рост относительно 2013 г. отмечается по крупам – на 29,93 %, мясной консервации – на 25,52 % и специй – на 24,46 %.

Изменение объемов продаж зерномучных товаров представлено в таблице 2.7. По данным таблицы видно, что в 2013 г. товарооборот зерномучных товаров сократился на 2 896 тыс.руб., или на 30,03 %. В 2014 г. товарооборот увеличился на 1 602 тыс.руб., или на 23,74 % относительно 2013 г. Однако, уровня 2012 г. достичь не удалось: в 2014 г. было продано зерномучных товаров на 1 294 тыс.руб., или на 13,42 % меньше, чем в 2012 г.

Таблица 2.7

Анализ динамики товарооборота по зерномучным товарам, тыс.руб.

Ассортиментная группа

Год

Абсолютные

отклонения, (+,-)

Темп прироста, %

2012 год

2013 год

2014 год

2013г./

2012 г.

2014г./ 2013г.

2013г./ 2012г.

2014г./ 2013г.

Мука хлебопекарная пшеничная и ржаная



6446



4335



5215

-2111

880

-32,75

20,30

Крупы

3197

2412

3134

-785

722

-24,55

29,93

Итого

9643

6747

8349

-2896

1602

-30,03

23,74


Структура товарооборота по ассортиментным группам представлена в таблице 2.8.

Таблица 2.8

Структура товарооборота по товарным группам, %

Ассортиментная группа

Год

Изменение структуры, п.п.

2012 год

2013 год

2014 год

2014г./

2012 г.

2014г./ 2013г.


Мука хлебопекарная пшеничная и ржаная


36,05


32,39


31,67

-3,66

-0,72

Соль

4,40

4,35

4,12

-0,05

-0,23

Сахарный песок

7,18

8,03

7,99

0,85

-0,04

Макаронные изделия

10,44

10,45

10,11

0,01

-0,34

Молочная консервация

8,90

9,02

9,00

0,12

-0,02

Мясная консервация

13,04

15,66

15,98

2,62

0,32

Крупы

17,88

18,02

19,03

0,14

1,01

Специи

2,11

2,08

2,10

-0,03

0,02

Итого

100,00

100,00

100,00

-

-



Анализируя данные таблицы 2.8, можно сделать вывод, что существенных изменений в структуре товарооборота в 2012-2014 гг. не происходило: наибольший удельный вес в структуре продаж занимает мука: 36,05 % - в 2012 г., 32,39 % - в 2013 г. и 31,67 % - в 2014 г. Однако, отметим, что в 2014 г. имеет место увеличение удельного веса продаж круп – на 1,01 пункта относительно 2013 г.; мясной консервации – на 0,32 пункта; по специям – на 0,02 пункта. По остальным видам ассортиментных групп отмечается незначительно снижение удельного веса.

Дадим оценку влияния на издержки обращения структуры товарооборота. Исходные данные для анализа представлены в таблице 2.9.

Таблица 2.9

Расчет влияния структуры товарооборота на издержки обращения

Показатель

Год

Изменение структуры, п.п.

2012 год

2013 год

2014 год

2014г./

2012 г.

2014г./ 2013г.

Удельный вес муки хлебопекарная пшеничная и ржаная в общем объеме товарооборота, %



36,05



32,39



31,67

-3,66

-0,72

Удельный вес издержек по муке хлебопекарная пшеничная и ржаная в общем объеме издержек, %



22,05



22,80



23,01

0,96

0,21

Удельный вес соли в общем объеме товарооборота, %


4,40


4,35


4,12

-0,05

-0,23

Удельный вес издержек по соли в общем объеме издержек, %


2,88


2,90


2,90

0,02

-

Удельный вес сахарного песка в общем объеме товарооборота, %


7,18


8,03


7,99

0,85

-0,04

Удельный вес издержек по сахарному песку в общем объеме издержек, %


4,22


4,15


4,13

0,91

-0,02

Удельный вес муки макаронных изделий в общем объеме товарооборота, %


10,44


10,45


10,11

0,01

-0,34

Удельный вес издержек по макаронным изделиям в общем объеме издержек, %


5,55


5,78


5,80


0,25

0,02

Удельный вес молочной консервации в общем объеме товарооборота, %


8,90


9,02


9,00

0,12

-0,02

Удельный вес издержек по молочной консервации в общем объеме издержек, %


4,6


4,05


4,05

0,15

-0

Удельный вес мясной консервации в общем объеме товарооборота, %


13,04


15,66


15,98

2,62

0,32

Удельный вес издержек по мясной консервации в общем объеме издержек, %


14,22


14,80


14,65

0,43

-0,15

Удельный вес круп в общем объеме товарооборота, %


17,88


18,02


19,03

0,14

1,01

Удельный вес издержек по крупе в общем объеме издержек, %


15,33


16,00


16,50

1,17

0,50

Удельный вес специй в общем объеме товарооборота, %


2,11


2,08


2,10

-0,03

0,02

Удельный вес издержек по специям в общем объеме издержек, %


5,85


2,52


1,96

-3,89

-0,56