Файл: Курсовая работа по профессиональному модулю 02 Участие в лечебнодиагностическом и реабилитационном процессах.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.02.2024

Просмотров: 12

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


3. С редкими обострениями (1 раз в 2-3 года и реже).

4. С ежегодными обострениями;

5. С частыми обострениями (2 раза в год и чаще).

По стадии заболевания:

1. Обострение.

2. Ремиссия.

3. Неполная ремиссия (затухающее обострение).

Характеристика функции гастродуоденальной системы:

1. Повышенная секреция.

2. Нормальная секреция.

3. Пониженная секреция.
1.5 Диагностика и план обследования при язве желудка
Анамнез и физикальное обследование.

Обязательные лабораторные исследования:

1. Общий анализ крови.

2. Общий анализ мочи.

3. Общий анализ кала.

4. Анализ кала на скрытую кровь.

5. Уровень общего белка, альбумина, холестерина, глюкозы, сывороточного железа в крови.

6. Группа крови и резус-фактор.

7. Фракционное исследование желудочной секреции.

Обязательные инструментальные исследования:

1. ФЭГДС со взятием 4-6 биоптатов из дна и краёв язвы при её локализации в желудке и с их гистологическим исследованием;

2. УЗИ печени, поджелудочной железы, жёлчного пузыря.

Дополнительные лабораторные исследования:

1. Определение инфицированности Helicobacter pylori эндоскопическим уреазным тестом, морфологическим методом, иммуноферментным или дыхательным тестом.

2. Определение уровня сывороточного гастрина.

Дополнительные инструментальные исследования (по показаниям):

1. Внутрижелудочная рН-метрия.

2. Эндоскопическая ультрасонография.

3. Рентгенологическое исследование желудка.

4. Компьютерная томография.

Лабораторные обследования

Следует проводить исследования с целью исключения осложнений, в первую очередь язвенного кровотечения:

1. Общий анализ крови.

2. Анализ кала на скрытую кровь.

Инструментальная диагностика язвы желудка

1. ФЭГДС позволяет достоверно диагностировать и охарактеризовать язвенный дефект. Дополнительно ФГДС позволяет контролировать его заживление, проводить цитологическую и гистологическую оценку морфологической структуры слизистой оболочки желудка, исключать злокачественный характер изъязвления. При наличии язвы желудка необходимо взятие 4-6 биоптатов из дна и краёв язвы с последующим их гистологическим исследованием для исключения наличия опухоли.

2. Контрастное рентгенологическое исследование верхних отделов ЖКТ также позволяет выявить язвенный дефект, однако по чувствительности и специфичности рентгенологический метод уступает эндоскопическому.


3. Рентгенологические признаки язвенной болезни желудка:

- симптом «ниши» - тень контрастной массы, заполнившей язвенный кратер. Силуэт язвы может быть виден в профиль (контурная «ниша») или в анфас на фоне складок слизистой оболочки («рельеф-ниша»). Маленькие «ниши» неразличимы при рентгеноскопии. Контуры малых язв ровные и чёткие. В больших язвах очертания становятся неровными из-за развития грануляционных тканей, скопления слизи, сгустков крови. Рельефная «ниша» имеет вид стойкого округлого или овального скопления контрастной массы на внутренней поверхности желудка. Косвенные признаки - наличие жидкости в желудке натощак, ускоренное продвижение контрастной массы в зоне язвы;

- симптом «указующего перста» - в желудке и луковице спазм возникает на уровне язвы, но на противоположной стороне патологического процесса;

- внутрижелудочная рН-метрия. При язвенной болезни наиболее часто обнаруживают повышенную либо сохранённую кислотообразующую функцию желудка;

- УЗИ органов брюшной полости для исключения сопутствующей патологии.

Выявление Helicobacter pylori

Инвазивная диагностика язвы желудка

Проводят забор не менее 5 биоптатов слизистой оболочки желудка: по два из антрального и фундального отделов и одного из области угла желудка. Для подтверждения успешности эрадикации микроба данное исследование выполняют не ранее 4-6-й недели после завершения терапии.
1.6 Осложнения язвенной болезни
Осложнениями являются:

1. Кровотечение - при отсутствии болей может быть единственным внешним признаком обострения язвенной болезни. Возможные признаки кровотечения:

2. Кровавая рвота наблюдается редко - при массивном кровотечении, чаще рвотные массы окрашены в черный цвет солянокислым гематином (напоминают цвет «кофейной гущи»);

3. Мелена - кашицеобразный, черный, как деготь, кал; при массивном (более 200 мл) кровотечении рвоты может не быть, но кровь, попадающая в тонкую кишку, подвергается действию протеолитических ферментов, что в итоге придает каловым массам черную окраску;

4. Острая постгеморрагическая анемия:

- бледность, тахикардия, внезапная слабость, головокружение, тошнота, потливость, шум в ушах, обморочное состояние, холодный липкий пот, снижение АД;

- при значительной кровопотере может развиться геморрагический шок.

5. Пенетрация язвы - распространение за пределы стенки желудка в окружающие ткани и органы (в головку и тело поджелудочной железы, желчные пути, печень, печеночно-желудочную и дуоденальную связку, толстую кишку и ее брыжейку, малый сальник). При этом возникают симптомы, свойственные поражению органов, вовлеченных в пенетрацию. Например, при пенетрации язвы желудка в поджелудочную железу появляются симптомы острого панкреатита.


6. Перфорация язвы в брюшную полость - сначала возникает резкая, ограниченная, «кинжальная» боль в эпигастральной области, затем она распространяется по всему животу, при развивающемся перитоните быстро присоединяются симптомы раздражения брюшины (можно заподозрить при резком напряжении мышц передней брюшной стенки, болях в животе, резко усиливающихся при кашле, движениях).

7. Малигнизация (озлокачествление) - это осложнение развивается только при язвенной болезни желудка.

8. Рубцовая деформация - нарушение проходимости выходного отдела желудка или начального отдела двенадцатиперстной кишки (рубцовый стеноз). Деформация возникает при рубцевании любой язвы, но на участках наибольшего физиологического сужения, особенно при частых рецидивах, просвет может значительно сужаться, и эвакуация желудочного содержимого нарушается. Стеноз прогрессирует постепенно, его симптомы связаны с застоем пищи в желудке: тяжесть, давление в эпигастральной области после еды, потеря аппетита, рвота, приносящая облегчение.


1.7 Лечение язвенной болезни желудка
Больным с впервые выявленной язвенной болезнью или обострением болезни лечение проводят в стационаре в течении 1-1,5 мес.

Противоязвенный курс включает:

1. Постельный режим.

2. Лечебное питание.

3. Медикаменты.

4. Физиотерапию.

5. Лечебное питание. При резко выраженном обострении на 10-12 дней назначают строгую диету №1а, 1б.

Медицинская сестра обеспечивает контроль передач продуктов питания от родственников, контроль АД, ЧДД, пульс, массы тела, состояние стула.

В период обострения больной должен соблюдать постельный режим, (можно ходить в туалет, присаживаться к столу для еды) в течение 2-3 недель. При благополучном течении режим постепенно расширяется.

Основу медикаментозного лечения составляют средства, снижающие секрецию желудочного сока, воздействующие на слизистую оболочку желудка, нормализующие нарушенную моторику желудочно-кишечного тракта (метацин, гастроцепин).

В течение многих лет для снижения секреции желудочного сока назначали в инъекциях атропин или платифилин. В последнее десятилетие получили распространение весьма эффективные препараты так называемые «блокаторы Н2 - гистаминовых рецепторов» циметидин, а затем более усовершенствованные препараты - фамотидин, ранитидин (зантак).

Наконец, одним из последних, весьма эффективных препаратов, препятствующих формированию в секреторной клетке желудка соляной кислоты, является - омепрозол(лосек), лансопразол.

Так же назначаются цитопротекторы, защищающие слизистую желудка путем образования на поверхности язвенного дефекта пленки (сукральфат, висмута нитрат, энпростил).

Антациды и адсорбенты, связывающие соляную кислоту в нерастворимые неактивные комплексы (альмагель, фасфалюгель, маалокс, викаир);

Антихеликобактерные препараты - фуразалидон, эритромицин, метронидазол, де-нол.

Средства стимулирующие заживление язв - метацил, солкосерил, облепиховое масло.

Средства - нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта и снимающие боль - галидор, церукал., но-шпа, папаверин).

Больным назначаются физиопроцедуры - электросон, электрофорез лекарственных веществ, ультразвук, магнитотерапия.


Санаторно-курортное лечение проводится в местных санаториях или на курортах с питьевыми минеральными водами.(Боржоми, Ессентуки).
1.8 Диетотерапия при язвенной болезни
Питание при язве желудка – очень важный момент в лечении заболевания и профилактике обострений. Никакая лекарственная терапия не даст желаемого эффекта без сопутствующей диеты. Для больных язвенной болезнью стандартом является стол №1 по Певзнеру. Ниже рассмотрим подробнее, что едят при язве желудка.

Диета по Певзнеру №1 предусматривает снижение нагрузки на желудок путем его механического, термического и химического щажения. Она разделена на несколько последовательных этапов, которые назначаются в разные периоды болезни.

Диета 1а - назначается при обострении язвы желудка и гастрита. В острый период (10-12 дней) больным разрешаются только протертые и кашицеобразные блюда, которые слабо стимулируют желудочную секрецию. Калорийность питания составляет около 2000 ккал. Основа рациона - слизистые отвары из круп, полужидкие суфле из нежирных мяса и рыбы, протертые каши на воде. Яйца можно есть только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков предпочтительны кисели, молоко, маложирные сливки. Разрешается добавлять в пищу сливочное и растительное масло (особенно оливковое). Другие продукты, в том числе хлеб, исключаются. Ежедневный рацион питания при обострении язвы желудка содержит по 80-90 гр жиров и белков, около 200 г углеводов и достаточное количество витаминов. Соль ограничивают до 5-6г/сут. В сутки должно быть не менее 6 приемов пищи маленькими порциями. Все блюда и напитки подают теплыми, не допускается употреблять холодное или горячее.

Для диеты 1а при язве желудка меню на сутки выглядит примерно так: завтрак - паровой омлет, некрепкий чай; 2-й завтрак – манная каша на воде со сливочным маслом, кисель; обед – слизистый суп из овсянки, мясное суфле, молоко; полдник – протертая рисовая каша, фруктовый кисель; ужин – суп-пюре из картофеля; второй ужин – яйца всмятку и отвар из сухофруктов.

Стол 1б

Когда обострение болезни утихает, начинается следующий этап диеты, который также продолжается 10-12 дней. Рацион постепенно расширяют за счет белого хлеба в виде сухарей (до 70-100 г в сутки). Калорийность ежесуточного питания составляет 2500—2600 ккал. В меню, помимо блюд из диеты 1а при язве желудка, добавляют овощные пюре, паровые котлеты из рыбы или мяса, молочные протертые каши, сиропы, желе. Кратность питания – 5 раз в день.