ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.02.2024
Просмотров: 113
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
В настоящее время более 26 стран используют ГМП. Среди них США, Канада, Аргентина, Китай, Австралия, Мексика, Уругвай. Специальная Комиссия при ЕС признала ГМП практически безопасными для человека. Однако ряд стран ЕС (Австрия, Швейцария, Германия, Греция, Польша) до сих пор категорически запрещают культивировать внутри своих стран и ввозить извне ГМП, мотивируя отказ не вредностью, а защитой прав потребителя. Сельское хозяйство в Европе доведено до совершенства, что привело к кризису перепроизводства. Поэтому европейские страны не приветствуют более продуктивные ГМР. И все же в рамках ВТО Евросоюз не смог противостоять ГМО, но ввел обязательную маркировку на продукты, содержащие более 0,9% ГМО. Против ввоза ГМП категорически выступают также страны Африки и Азии.
В Украине ситуация осложняется тем, что законодательство, которое должно регулировать использование ГМП, фактически отсутствует, т.е. полностью отсутствует контроль за ввозом и продажей ГМП. Поэтому официально в Украине не зарегистрирован ни один ГМО. Вместе с тем, по данным Всеукраинского государственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей примерно половина продуктов питания на украинском рынке содержит генно-модифицированные ингредиенты, а примерно половина засеянной в стране сои и кукурузы является генетически модифицированной. Один из последних сортов модифицированной кукурузы содержит ген, вызывающий у подопытных животных бесплодие. Продукция известных на рынке Украины фирм (Nestle, Coca-Cola, McDonalds, Danon, Mars, Pepsi) включает неконтролируемое количество ГМО.
Более 10 лет идет речь о создании реестра трансгенных сортов растений, специального порядка ввоза и таможенного оформления, но вопросы эти так и остались нерешенными. В результате таможенная проверка на содержание ГМО ввозимого в Украину семенного материала не проводится. Принятый в конце 2009г. закон об обязательной маркировке продукции с содержанием более 0,9% ГМО, скорее всего, останется на бумаге вследствие отсутствия в стране специальных лабораторий для этой цели и тотальной коррупции на пути маркировки. В то же время согласно закону «О защите прав потребителей» покупатель имеет право на получение информации, обеспечивающей возможность сознательного и компетентного выбора до приобретения товара. Вопрос этот является весьма актуальным, так как по внешнему виду, вкусу и запаху генетически модифицированные продукты невозможно отличить от натуральных.
Наиболее спорным и по сей день неясным остается вопрос: нужны ли нам трансгенные продукты? Сторонники ГМП утверждают, что генная инженерия спасет растущее население планеты от голода, так как ГМР могут существовать на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго храниться. Экологи опасаются, что в результате переноса генетического материала от ГМР к их диким родственникам могут появиться новые виды растений, которые в дальнейшем вытеснят своих диких предшественников из их традиционной экологической ниши, т.е. инициируют катастрофические изменения в экосистемах. Так, при перекрестном опылении сорняки могут получить от ГМР ген устойчивости к вредителям и пестицидам, что приведет к неконтролируемому размножению сорняков и вытеснению других видов.
Основной вопрос – безопасны ли ГМП для человека, пока остается без ответа. По мнению экспертов в области питания, ГМП вредны для здоровья. Этот вывод основывается на результатах зарубежных наблюдений за подопытными крысами, которых кормили трансгенным картофелем. Потребление этого продукта негативно сказалось на иммунной системе крыс, вызывало аномальные изменения кишечника, болезни почек, печени, головного мозга и, в конечном счете, гибель до 60% наблюдаемой популяции животных. Остальные крысы потеряли способность к размножению. Однако однозначных научных доказательств вреда трансгенных подуктов для человека сегодня нет. Для того, чтобы доказать какой-либо вред продукта, необходимо провести сложные исследования на специальном модельном объекте, который больше всего соответствовал бы человеку.
Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений ХХ века. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. Неконтролируемое потребление ГМП может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Чтобы полностью осознать весь риск употребления в пищу ГМО, должно пройти несколько десятков лет и смениться хотя бы три поколения людей, питавшихся ГМП.
Контрольные вопросы
1. Как проявляется действие нитратов и нитритов, попавших в организм человека с продуктами питания?
2. Укажите, чем различаются пути попадания свинца и кадмия в цепь питания человека?
3. Покажите на примере соединений ртути особенности биоконцентрирования в организме человека.
4. Перечислите радионуклиды, наиболее часто встречаются в растительной пище и попадающие в цепь питания человека.
6. Как проявляется действие кофеина на человека? Какая доза его считается повышенной, а какая – летальной?
7. Какие ядовитые для человека вещества называются микотоксинами?
8. Охарактеризуйте основные свойства афлатоксинов, присутствующих в продуктах питания.
9. Сформулируйте концепцию безвредности токсически сомнительных веществ, принимаемых человеком с пищей.
10. Укажите недостатки расчетного метода определения ВДК пестицидов в продуктах питания.
11. Каковы недостатки существующих нормативов ПДК вредных веществ в продуктах питания?
12. Объясните смысл понятия: «канцерогенность металла».
13. Дайте развернутую характеристику токсического и канцерогенного действия железа, меди, кобальта, никеля, свинца, олова, кадмия, цинка, ртути и хрома на здоровье человека.
14. С какой целью пищевые добавки вводятся в продукты питания?
15. Охарактеризуйте побочные действия отдельных пищевых добавок.
16. Назовите верхний предел суточной дозы пищевых красителей.
17. Какова доля химических веществ поступает в организм человека по цепи питания?
18. Назовите источники и пути попадания канцерогенных соединений в продукты питания.
19. С какими последствиями связана тепловая обработка продуктов питания при повышенной температуре?
20. Что входит в понятия ГМП, ГМР, ГМО?
21. Приведите сравнительную характеристику преимуществ и недостатков генетически модифицированных продуктов.
8. ОСНОВЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТОКСИКОЛОГИИ
Токсичность (от греческого toxiкon – яд) – это способность некоторых химических элементов, соединений и биогенных веществ вызывать нарушения физиологических функций организма, в результате чего возникают симптомы интоксикации (заболевания), а при тяжёлых поражениях – его гибель. Вещества, вызывающие отравления, рассматривают в качестве яда.
Ядами называют вещества, которые при поступлении в организм различными путями (через органы дыхания, кожу, пищеварительный тракт) в незначительных количествах способны вступать во взаимодействие с жизненно важными структурами организма и вызывать нарушение его жизнедеятельности, переходящее при определенных условиях в болезненное состояние, т.е. в отравление или смерть.
Яд – достаточно условное понятие. Действие вещества на организм зависит от многих условий; дозы, поступившей в организм, времени воздействия (экспозиции), содержания в окружающей среде и др.
Ещё Парацельс сказал: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости: одна лишь доза делает яд незаметным». Можно привести немало примеров, как яд превращался в лекарство. Например, сильно разбавленным боевым отравляющим веществом ипритом можно лечить чешуйчатый лишай. Производные кураре широко применяют в анестезиологии. Яд кобры при больших разбавлениях можно использовать как обезболивающее средство, причем действует он дольше, чем классический морфий и не вырабатывает у пациента наркотический зависимости. Пчелиным ядом издавна лечат многие болезни. О его дозировке (один пчелиный укус – примерно 0,6 мг яда) позаботилась сама природа. Кислород для аэробных организмов является необходимым, а для анаэробных – представляет собой опасный яд. Мышьяк в малых дозах используется в качестве лекарственного средства, а поваренная соль в больших количествах может вызвать отравление.
Таким образом, «самое ядовитое» вещество при нулевой экспозиции совершенно безопасно, а «малоядовитое» вещество в большой концентрации может оказаться токсичным.
Вещества, содержащихся в сбросах и выбросах предприятий, в зависимости от их специфических особенностей, также оказываются ядами, а ситуации связанные с угрозой отравления человека, получили название «экологических ловушек». Так как источником ксенобиотиков является промышленно-техническая деятельность, их называют промышленными ядами.
Токсический эффект зависит от многих факторов, но, в первую очередь, определяется:
-химическим строением токсина, которое обусловливает способ проникновения его в клетку, распределение и накопление в органах и тканях; от химического строения зависит не только активность, но и степень выведения токсина из организма;
-наиболее медленной элементарной стадией в химических и ферментативных реакциях клетки (организма), лимитирующей скорость процесса отравления клетки (организма) и его детоксикации;
-факторами внешней среды – температура, величина рН, концентрация кислорода, интенсивность УФ-излучения, уровень общего загрязнения, которые влияют на проявления токсического эффекта, как путём изменения активности токсина, так и путём ухудшения общего состояния организма за счёт ослабления его защитных функций;
-биологическими и физиологическими характеристиками организма
– возраста, питания, голодания, сезонных особенностей состояния.
Как уже отмечалось, в значительной степени токсический эффект зависит от дозы и времени контакта организма с ядом.
Под дозой понимают общее количество яда, достигшее места воздействия (т.е. тех структур и органов, где он вызовет токсический эффект) и определяющее последующее состояние организма.
Доза определяет не только степень нарушений, вызванных токсином, но и продолжительность самого токсического эффекта. В зависимости от дозы токсина эффект может проявляться даже после того, как организму удается полностью обезвредить или вывести токсин.
Понятие «доза» не тождественно понятию «концентрация», так как даже при постоянном нахождении организма в среде с повышенной концентрацией токсичного вещества бывает трудно оценить полученную им дозу, а можно говорить лишь о содержании токсина в тканях и органах на данный момент. Таким образом, высокая концентрация токсина в окружающей среде ещё не означает, что его также много поступит и в организм (т.е. полученное организмом доза также будет большой), так и низкая его концентрация вовсе не является показателям того, что организм получил малую дозу. Это обстоятельство особенно важно учитывать, когда речь идёт о комбинированном загрязнении среды. В этом случае присутствие нескольких токсинов может привести как к взаимно усиливающемуся эффекту (синергизму), так и к подавлению активности одних токсинов другими (антагонизму).
Таким образом, наблюдаемая концентрация загрязняющего вещества во внешней среде позволяет оценивать только его потенциальную токсичность, в то время как фактическая токсичность зависит от многих факторов, в том числе от формы его нахождения в окружающей среде (например, соединения ртути, свинца, кадмия).
Чаще всего в основе гибели организма лежит поражение одного из жизненно важных органов или систем, а динамика самого процесса отравления зависит от чувствительности организма, которая, в свою очередь, определяется его видовой принадлежностью и интенсивностью обмена веществ, а также условиями окружающей среды.
Обычно, чем активнее обмен, тем выше чувствительность организма к внешнему токсину и тем большее количество загрязнителя накопится в нем. Это объясняет, например, необычайно высокую чувствительность детского организма (особенно младенцев до 1 года) к загрязнению среды и повышенное содержание тяжёлых металлов в теле беременных женщин (т.е. в период наибольшей активизации обменных процессов), проживающих в промышленных регионах.