Файл: Проект завода по производству коньяка.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.02.2024

Просмотров: 51

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Апрель
1526,2
-
1526,2
-
Итого:
-
10684 10684
-
2.3.2. Расчет приема емкостей
Число резервуаров для приемки виноматериалов определяют по формуле:
з
р
п
рез
ЕК
D
В
V
n
0 1
,
0

, (2.1)
где
п
V
- количество продукта (полупродукта), поступающего на операцию, л;
о
В
- количество сырья или полуфабриката, перерабатываемого в сутки, 0,1 - коэффициент перевода литров в декалитры;
р
D
- оборачиваемость резервуара (при расчете отстойных и настойных емкостей
2
,
1

р
D
);
Е
- вместимость резервуара, дал (1 м
3
= 100 дал);
з
К
- коэффициент заполнения
(использования) резервуаров (
0
,
1

з
К
при расчете отстойных резервуаров и резервуаров для хранения).
2.3.3. Расчет количества насосов
Количество насосов определяется по материальному балансу на суточную производительность винцеха по формуле:
kt
П
К
V
В
n
т
п
нас
100 1
,
0 0

, (2.2) где
п
V
- объем полупродукта (мезги, сусла, виноматериала), полученного из 1 т винограда, л (по расчетам материального баланса);
0,1 – коэффициент перевода литров в декалитры; 100 – коэффициент перевода м
3
в декалитры.
k
- коэффициент неравномерности использования оборудования во времени (в проектных расчетах его принимают равным 0,7);
t
-время приемки виноматериалов (продолжительность смены) (по нормам
ч
t
8

).
Изм. Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
60
Дипломный проект.
Проект завода по производству коньяка
.
.

2.3.4. Расчет количества оборудования периодического
действия:
установки УПКС ведется по следующий формуле:
вм
ф
(2.3) где V
c
– объем коньячного спирта, необходимо для определенной марки коньяка, м
3
б. с. ; С
вм
- крепость виноматериалов, об. %; П
ф
– фактическая производительность перегонной установки (или аппарата), м
3
\сут; Т – продолжительность сезона перегонки ( принимается 180 сут ).
Согласно процессуально - векторной схеме виноматериалы будут храниться в течение 5 лет в помещениях наземные типа в дубовых емкостях при температуре 15-20 0
C.
Поступает на хранение:
Дни работы: 365-(34+42+18)=271 дней
Где 34 - праздничные;
42 - выходные (воскресенье);
18 - профилактические дни;
Объем коньячного спирта в сутки составит:
10000: 271=36,9 дал/сутки
Количество установок:
2.4. Расчет количества дубовых бочек для созревания коньячных
спиртов.
Число резервуаров для хранения виноматериалов определяют по формуле:
з
р
п
рез
ЕК
D
V
n
1
,
0

, (2.1)
Изм. Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
61
Дипломный проект.
Проект завода по производству коньяка
.

где
п
V
- количество продукта (полупродукта), поступающего на операцию, л;
р
D
- оборачиваемость резервуара (при расчете отстойных и настойных емкостей
2
,
1

р
D
);
Е
- вместимость резервуара, дал (1 м
3
= 100 дал);
з
К
- коэффициент заполнения (использования) резервуаров (
0
,
1

з
К
при расчете отстойных резервуаров и резервуаров для хранения).
рез
дубовых бочек
Расчет габаритов дубовых бочек : B
3
= E\375
B
3
= 50\375 = 0.13 м
3
; B= 0,5 м
; L = 2*0,5 = 1м; h = 1,5*0,5 = 0,75 м
2.5. Расчет и подбор оборудования для розлива коньяка.
2.5.1. Расчет линий розлива.
Количественный расчет оборудования непрерывного действия ведется по формуле: Х =
Где, Q – количество продукта; g – производительность оборудования;
– время работы за сутки;
J – коэффициент неравномерности оборудования во времени (J=1);
D – количество рабочих дней за год.
1. Фасовочная машина;
Для бутылок:
= 0,0007 1шт.
Для цеха розлива необходима 1 линия, производительностью 1500 – 3000 бут/ч, в которую будут входить:
1. Ополаскивающая машина FR-1 1500-3000 бут.- 1шт.,
2. Фасовочная машина ВРЗЩ -1500-300 бут.- 1шт.,
3. Укупорочная машина УБС-2-1500-2000 бут.- 1шт.,
4. Инспекционная машина ВАБ- 1500-4500 бут.- 1шт.,
Изм. Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
62
Дипломный проект.
Проект завода по производству коньяка
.

5. Этикетировочная машина ЭМ-1Ц - 1500 бут.- 1шт.,
2.5.2. Расчет количества насосов для розлива коньяка.
Для заводов вторичного виноделия количество насосов рассчитывается по формуле: n =
Где, D – количество рабочих дней в году;
Q – наибольшее количество виноматериалов;
K – количество перекачек согласно технологической схеме (K-1); g – производительность насосов, дал;
–время работы в часах, для односменной работы 8 ч. n=
=
0, 006 1 шт.
Для выполнения технологической схемы розлива коньяка, необходимо иметь один насос.
2.5.3. Расчет количества напорных емкостей для розлива.
Число емкостей определяется по формуле: х =
Где, Q – количество материала поступающего на операцию, дал; n – оборачиваемость купажёра; n – 1,2 при расчете отстойных и настойных емкостей;
E – емкость резервуара;
K – коэффициент заполняемости 0,9 – 0,95 .
Х =
=
0,88 1 шт. где, К=1.
Для цеха производительностью 10000 дал в год, необходимо емкость объемом 50 дал.
Изм. Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
63
Дипломный проект.
Проект завода по производству коньяка
.


Расчет габаритов нержавеющей емкости : B
3
= E\375
B
3
= 50\375 = 0.13 м
3
; B= 0,5 м
; L = 2*0,5 = 1м; h = 1,5*0,5 = 0,75 м
2.5.4. Расчет фильтров.
Количество фильтров рассчитывается по формуле:
Х =
Где, Q – количество виноматериала поступившего на операцию; g–часовая производительность агрегата, дал/час;
– время работы оборудования в час за сутки;
J – коэффициент неравномерности использования оборудования во времени.
Х =
=
0,007 1шт.
Для цеха розлива необходимо 1 фильтр.
Изм. Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
64
Дипломный проект.
Проект завода по производству коньяка
.

Сводная таблица оборудования.
Таблица 6

п\п
Наименование
Кол
-во
Производи
тельность
Габариты
Длина
Ширина Высота
1
Резервуар
Л 4 – ВХВ - 10 4
Е= 100 дал
1750 1000 1020
2
Насос
ВНП 10\32 2
1000 дал
1250 620 1600
3
Установка
УПКС
2 16,0 дал а\а
5000 5000 5000
4
Дубовая бочка
27
Е= 50 дал
1000 500 750
5
Нержавеющая бочка
1
Е= 50 дал
1000 500 750
6
Фильтр
ФПО - 6 1
600 2600 800 1520
7
Линия розлива для стеклобутылок
1 7000 бут/час
8
Опаласкиватель
FR – 1 1 до 3000 дал
900 600 1150
9
Фасовочная
ВРЗЩ
1 до 3000 дал
1602 935 2250
10
Укупорочный
УВС - 2 1 до 2000 дал
1170 900 2600
11
Инспекционная
ВАБ
1 до 4500 дал
1270 410 1710
12
Этикетировочная
ЭМ – 1 Ц
1 1500 дал
500 500 900
Изм. Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
65
Дипломный проект.
Проект завода по производству коньяка
.

3. Экономическая часть
Бизнес план коньячного завода
Помещения (цеха) для производство коньяка
Территория коньячного завода должна включать следующие основные здания: хранилище для спирта, производственный корпус и административно- бытовую часть для персонала. Производственное здание должно состоять из нескольких цехов, в которых будут происходить разные стадии технологического процесса.
В цехе виноматериалов будет осуществляться пер ч ый пр ем м ер л .
В аппаратном цехе производится д лляц я м ер л , в результате чего изготавливается коньячный спирт.
В цехе выдержки производится е ьяч г п р .
Купажный цех представляет собой помещение, где соединяются все составляющие готового продукта. В цехе розлива происходит конечный этап производственного процесса.
Площадь основного цеха должна составлять не менее 200 квадратных метров. Конечно, отличным вариантом было бы приобретение действующего завода по изготовлению и розливу коньяка. Но в случае отсутствия такой возможности, необходимо становится собственником сооружения либо его арендовать (самостоятельно возводить). Капитальный ремонт будет только приветствоваться.
Приобретаем оборудование
Итальянская или французская технологические линии за долгие годы зарекомендовали себя в качестве надежного оборудования с производительностью не менее 7000 бутылок в час.
Технологическая линия состоит из следующих элементов:

емкостного оборудования с функцией подогрева;
Изм. Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
66
Дипломный проект.
Проект завода по производству коньяка
.



линии розлива;

этикетировочного автомата;

установки по наклеиванию акцизных марок.
Итоговая стоимость технологической линии составляет 4 563 400
рублей.
Также необходимо закупить деревянные бочки (27 штук) – 375 000 рублей;
Общие расходы на основное и вспомогательное оборудование
составляют 4 938 400 рублей.
Сырье
Затраты на исходное сырье:

Виноград (60 тонн винограда) – 1 200 000 рублей;

Тара – 100 000 рублей;

Этикетки – 12 000 рублей;

Пробки – 13 000 рублей;

Сахар – 15 000 рублей.
Итого: 1 340 000 рублей.
Из одной тонны винограда получится 10 декалитров (дал) виноматериалов, из которых при перегонке изготовится около 7 дал коньячного спирта (70 литров). Соответственно из 60 тонн винограда можно изготовить 10 000 бутылок коньяка.
Набираем штат сотрудников
Для заявленного объема выработки 27 человек сотрудников будет вполне достаточно: директора, начальников каждого из 4 цеха, 2 лаборанта, 2 менеджеров по поставкам и сбыту продукции, 3 технолога, 2 охранника и 12 рабочих.
Изм. Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
67
Дипломный проект.
Проект завода по производству коньяка
.

Месячный ФОТ работников составляет 470 906 рублей:

Основной ФОТ - 320 000 рублей;

Дополнительный ФОТ - 26 000 рублей;

Налоги на заработную плату (36,1%) – 124 906 рублей;

Калькуляция расходов будет состоять из следующих пунктов:

Сырье и дополнительные материалы – 1 340 000 рублей;

Коммунальные расходы – 20 000 рублей;

Заработная плата персонала (27 человек) – 470 906 рублей;

Отчисления на производственные нужды (39 % от ФОТ) - 183 653 рублей;

Аренда здания и капитальный (косметический) ремонт – 75 000 рублей;

Цеховые затраты (50 % от ФОТ) – 235 453 рублей;7.

Потери от брака (4,5 % от п.6) – 10 595 рублей;

Внепроизводственные затраты (5% от п.6) – 11 773 рублей;

Амортизация оборудования – 15 000 рублей.
Всего прямых затрат (п/п 1-5) –2 089 559 рублей.
Всего косвенных расходов ( п/п 7-10) – 272 821 рублей.
Расчет экономических показателей
Плановая себестоимость (совокупность прямых и косвенных расходов)
= 2 089 559 руб. + 272 821 руб. = 2 362 380 рублей.
Общая себестоимость изготовленной продукции = плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % себестоимости) + налог на прибыль
(20 % прибыли)
= 2 362 380 руб. + 472 476 руб. + 94 495 руб. = 2 929 351 рублей.
Изм. Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
68
Дипломный проект.
Проект завода по производству коньяка
.


Себестоимость переработки готовой продукции = Плановая себестоимость - Затраты на материалы
= 2 362 380 руб. - 1 340 000 руб. = 1 022 380 рублей.
Себестоимость продукции
= 1 022 380 руб./ 10 000 бутылок = 142,92 рублей.
Рассчитаем цену для реализации 1 бутылки коньяка. Примем 100% реализацию продукции и размер прибыли, тогда цена с учетом себестоимости будет составлять:
Ц роз. = 142,92 х 2 = 285,84 рублей.
Прибыльность, рентабельность и эффективность производства
Выручка от реализации продукции = Розничная цена х Месячный объем выпуска:
= 285,84 руб./дал. х 10 000 бут. = 2 858 400 рублей.
Прибыль от реализации месячного объема выпуска = Выручка –
Себестоимость:
= 2 858 400 руб.- 2 362 380 руб. = 496 020 рублей.
Ежемесячная чистая прибыль (с учетом налога на прибыль 20%)
= 496 020 – 99 204 = 396 816 рублей.
R
пр
. (рентабельность продукции) = Прибыль от реализации /
Себестоимость:
= 496 020/ 2 362 380 = 21%
R
пр-ва
(рентабельность производства) = Прибыль от реализации продукции / Себестоимость переработки
= 496 020 / 1 022 380 = 48,5%
Изм. Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
69
1   2   3   4   5   6   7