Файл: Составление бизнес – плана конкретного предприятия (план маркетинга)..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.02.2024

Просмотров: 41

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Ц – рыночная цена единицы продукции, у.е.

Зп –переменные (прямые) затраты на единицу продукции, т.е. зависящие от объема, у.е.

Доля маржинального дохода (Дм) определяется следующим образом:

Дм = Мд : Ц

Таблица 9

Маржинальный доход и его доля в цене

Продукция «А»

Рынок

Годы

Цена 1000 штук., тыс. у.е.

Производственные издержки на 1000 штук, тыс. у.е.

Маржинальный доход (МД) 1000 штук, тыс. у.е.

Доля

маржинального дохода в цене (Дм)

Средние МД и Дм 1000 штук, тыс. у.е.

Внутренний

1

2200

850

1350

0,61

1207

0,59

2

2100

850

1250

0,60

3

2100

850

1250

0,60

4

2000

850

1150

0,58

5

2000

850

1150

0,58

6

2000

850

1150

0,58

7

2000

850

1150

0,58

Восточный

1

2400

850

1550

0,65

1421

0,62

2

2400

850

1550

0,65

3

2300

850

1450

0,63

4

2200

850

1350

0,61

5

2200

850

1350

0,61

6

2200

850

1350

0,61

7

2200

850

1350

0,61

Северо-западный

1

2400

850

1550

0,65

1479

0,64

2

2400

850

1550

0,65

3

2300

850

1450

0,63

4

2300

850

1450

0,63

5

2300

850

1450

0,63

6

2300

850

1450

0,63

7

2300

850

1450

0,63

Продукция «Т»

Рынок

Годы

Цена 1000 штук., тыс. у.е.

Производственные издержки на 1000 штук, тыс. у.е.

Маржинальный доход (МД) 1000 штук, тыс. у.е.

Доля

маржинального дохода в цене (Дм)

Средние МД и Дм 1000 штук, тыс. у.е.

Внутренний

1

3600

1700

1900

0,53

1829

0,52

2

3600

1700

1900

0,53

3

3500

1700

1800

0,51

4

3500

1700

1800

0,51

5

3500

1700

1800

0,51

6

3500

1700

1800

0,51

7

3500

1700

1800

0,51

Восточный

1

3600

1700

1900

0,53

1686

0,5

2

3600

1700

1900

0,53

3

3500

1700

1800

0,51

4

3400

1700

1700

0,5

5

3200

1700

1500

0,47

6

3200

1700

1500

0,47

7

3200

1700

1500

0,47

Северо-западный

1

3400

1700

1700

0,5

1729

0,5

2

3500

1700

1800

0,51

3

3500

1700

1800

0,51

4

3400

1700

1700

0,5

5

3400

1700

1700

0,5

6

3400

1700

1700

0,5

7

3400

1700

1700

0,5

Продукция «П»

Рынок

Годы

Цена 1000 штук., тыс. у.е.

Производственные издержки на 1000 штук, тыс. у.е.

Маржинальный доход (МД) 1000 штук, тыс. у.е.

Доля

маржинального дохода в цене (Дм)

Средние МД и Дм 1000 штук, тыс. у.е.

Внутренний

1

-

-

-

-

2100

0,55

2

3800

1700

2100

0,55

3

3800

1700

2100

0,55

4

3800

1700

2100

0,55

5

3800

1700

2100

0,55

6

3800

1700

2100

0,55

7

3800

1700

2100

0,55

Восточный

1

-

-

-

-

2467

0,59

2

4100

1700

2400

0,59

3

4100

1700

2400

0,59

4

4200

1700

2500

0,59

5

4200

1700

2500

0,59

6

4200

1700

2500

0,59

7

4200

1700

2500

0,59

Северо-западный

1

-

-

-

-

2320

0,59

2

-

-

-

-

3

4100

1700

2400

0,59

4

4000

1700

2300

0,58

5

4000

1700

2300

0,58

6

4000

1700

2300

0,58

7

4000

1700

2300

0,58

Продукция «Н»

Рынок

Годы

Цена 1000 штук., тыс. у.е.

Производственные издержки на 1000 штук, тыс. у.е.

Маржинальный доход (МД) 1000 штук, тыс. у.е.

Доля

маржинального дохода в цене (Дм)

Средние МД и Дм 1000 штук, тыс. у.е.

Внутренний

1

-

-

-

-

-

2

-

-

-

-

3

-

-

-

-

4

-

-

-

-

5

-

-

-

-

6

-

-

-

-

7

-

-

-

-

Восточный

1

-

-

-

-

4000

0,65

2

-

-

-

-

3

-

-

-

-

4

-

-

-

-

5

6200

2200

4000

0,65

6

6200

2200

4000

0,65

7

6200

2200

4000

0,65

Северо-западный

1

-

-

-

-

2800

0,56

2

-

-

-

-

3

-

-

-

-

4

5000

2200

2800

0,56

5

5000

2200

2800

0,56

6

5000

2200

2800

0,56

7

5000

2200

2800

0,56


Таблица 10

Прогнозируемый объем сбыта продукции на всех рынках

Виды продукции

Годы

А

Т

П

Н

Итого

в натуральном выражении, тыс. шт.

1

4

1,8

-

-

4

2

3

1,3

0,7

-

4

3

3

2

0,5

-

4

4

2

2,7

1

0,1

4

5

2

3,8

2,4

1

4

6

2

3,8

2,4

1

4

7

2

3,8

2,4

1

4

в денежном выражении, тыс. у.е.

1

8800

6480

-

-

15280

2

6300

4680

2660

-

13640

3

6300

7000

1900

-

15200

4

4000

9450

3800

-

17250

5

4000

13300

9120

-

26420

6

4000

13300

9120

-

26420

7

4000

13300

9120

-

26420

После проведенных расчетов, стало ясно, что использование современного оборудования значительно повысился уровень качества. Были выявлены суммы покрытия которые отражены в таблице.


Производственный план

Производственный план — неотъемлемая часть любого бизнес-плана, в которой должны быть описаны все производственные или прочие рабочие процессы фирмы. Здесь необходимо рассмотреть все вопросы, связанные с производственными помещениями, их расположением, c оборудованием и персоналом, а также уделить внимание планируемому привлечению субподрядчиков.

Следует кратко пояснить, как организована система выпуска товаров (предоставления услуг) и как осуществляется контроль над производственными процессами.

Необходимо также уделить внимание вопросам расположения производственных мощностей и размещения инструментов, оборудования и рабочих мест. В этом разделе должны быть указаны сроки поставок и перечислены основные поставщики; описано, насколько быстро фирма может увеличить или сократить выпуск товаров или предоставление услуг. Важным элементом производственного плана является также описание требований фирмы к контролю качества на всех этапах производственного процесса.

Основная задача этого раздела бизнес-плана — определение и аргументация выбора фирмой того или иного производственного процесса и оборудования.

Следует отметить, что к составлению данного раздела бизнес-плана привлекаются отраслевые специализированные проектные компании, что вполне объяснимо, поскольку выбор технологии и способа организации производственного процесса во многом определяет эффективность любого производственного проекта.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный годовой выпуск продукции в номенклатуре, предусмотренной на плановый период при полном использовании производственного оборудования.

Предприятие состоит из трех корпусов А,Б,В

Таблица 11

План производства и реализации в соответствии со стратегией

Годы

0

1

2

3

4

5

Кварталы

С

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

Корп.А

Цех №

[аренда 4 УО ]

1

З/А

ТО

ТО

В/А

З/А

ТО

ТО

В/А

З/А

ТО

ТО

В/А

З/А

ТО

ТО

В/А

З/А

ТО

ТО

В/А

2

З/А

ТО

ТО

В/А

З/А

ТО

ТО

В/А

З/А

ТО

ТО

В/А

З/А

ТО

ТО

В/А

З/А

ТО

ТО

В/А

3

З/Т

ТО

ТО

В/Т

З/Т

ТО

ТО

В/Т

З/Т

ТО

ТО

В/Т

З/Т

ТО

ТО

В/Т

З/Т

ТО

ТО

В/Т

4

З/Т

ТО

ТО

В/Т

З/Т

ТО

ТО

В/Т

З/Т

ТО

ТО

В/Т

З/Т

ТО

ТО

В/Т

З/Т

ТО

ТО

В/Т

Корп.Б

Цех №

[ аренда 2 ПЛ ]

1

-

С

З/П

В/П

-

-

З/П

В/П

-

-

З/П

В/П

-

-

З/П

В/П

-

-

2

-

-

-

-

-

С

С

З/Н

В/Н

-

-

З/Н

В/Н

-

-

Склад (тыс. шт.)

А

производство

-

-

-

4,0

-

-

-

3,0

-

-

-

3,0

-

-

-

2,0

-

-

-

2,0

реализация

-

-

-

-

4,0

-

-

-

3,0

-

-

-

3,0

-

-

-

2,0

-

-

-

неуд. спрос

4,0

4,0

4,0

4,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

остаток на скл.

-

-

-

4,0

-

-

-

3,0

-

-

-

3,0

-

-

-

-

-

-

-

2,0

Т

производство

-

-

-

1,8

1,3

-

-

-

2

-

-

-

2,7

-

-

-

3,8

реализация

-

-

-

-

1,8

-

-

-

1,3

2

2,7

-

-

-

неуд. спрос

1,8

1,8

1,8

1,8

1,3

1,3

1,3

1,3

2

2

2

2

2,7

2,7

2,7

2,7

3,8

3,8

3,8

3,8

остаток на скл.

-

-

-

1,8

-

-

-

1,3

-

-

-

2

-

-

-

2,7

-

-

-

3,8

П

производство

-

0,7

-

-

-

0,5

-

-

-

1

-

-

-

2,4

-

-

реализация

-

-

0,7

-

-

-

0,5

-

-

-

1

-

-

-

2,4

-

неуд. спрос

0,7

0,7

-

-

0,5

0,5

-

-

1

1

-

-

2,4

2,4

-

-

остаток на скл.

-

0,7

-

-

-

0,5

-

-

-

1

-

-

-

2,4

-

-

Н

производство

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,1

-

-

-

1

-

-

реализация

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,1

-

-

-

1

-

неуд. спрос

-

-

-

-

-

-

-

-

0,1

0,1

-

-

1

1

-

-

остаток на скл.

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,1

-

-

-

1

-

-


Годы

6

7

Кварталы

1

2

3

4

1

2

3

4

Корп.А

Цех №

[аренда 4 УО ]

1

З/А

ТО

ТО

В/А

З/А

ТО

ТО

В/А

2

З/А

ТО

ТО

В/А

З/А

ТО

ТО

В/А

3

З/Т

ТО

ТО

В/Т

З/Т

ТО

ТО

В/Т

4

З/Т

ТО

ТО

В/Т

З/Т

ТО

ТО

В/Т

Корп.Б

Цех №

[ аренда 2 ПЛ ]

1

З/П

В/П

-

-

З/П

В/П

-

-

2

З/Н

В/Н

-

-

З/Н

В/Н

-

-

Склад (тыс. шт.)

А

производство

-

-

-

2,0

-

-

-

2,0

реализация

2,0

-

-

-

2,0

-

-

-

неуд. спрос

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

остаток на скл.

-

-

-

2,0

-

-

-

2,0

Т

производство

-

-

-

3,8

-

-

-

3,8

реализация

3,8

-

-

-

3,8

-

-

-

неуд. спрос

3,8

3,8

3,8

3,8

3,8

3,8

3,8

3,8

остаток на скл.

-

-

-

3,8

-

-

-

3,8

П

производство

-

2,4

-

-

-

2,4

-

-

реализация

-

-

2,4

-

-

-

2,4

-

неуд. спрос

2,4

2,4

-

-

2,4

2,4

-

-

остаток на скл.

-

2,4

-

-

-

2,4

-

-

Н

производство

-

1

-

-

-

1

-

-

реализация

-

-

1

-

-

-

1

-

неуд. спрос

1

1

-

-

1

1

-

-

остаток на скл.

-

1

-

-

-

1

-

-


Таблица 12

Условные:

Н/А (П/А) – наладка (переналадка) оборудования на выпуск продукции «А»;

Н/Т (П/Т) – наладка (переналадка) оборудования на выпуск продукции «Т» и т.д.

(-) – простой (отсутствие) оборудования;

С – строительство объекта.

Таблица 13

Производственная мощность предприятия (тыс.шт.)

Продукция/Годы

1

2

3

4

5

6

7

А

4,0

3,0

3,0

2,0

2,0

2,0

2,0

Т

1,8

1,3

2

2,7

3,8

3,8

3,8

П

-

0,7

0,5

1

2,4

2,4

2,4

Н

-

-

-

0,1

1

1

1

Производственная мощность

5,8

4,3

5,5

5,8

9,2

9,2

9,2

Было принято решение, что наилучшим выходом будет строительство, а не аренд, а так же наладка оборудования под каждый тип продукции. Производство продукции А и Т с 1 - го года П и Н со 2 и 4 годов.

Финансовый план

Финансовое планирование переживает свое очередное возрождение, и это настоятельная необходимость. Роль и значение финансового планирования в жизни организаций практически свелась на нет тогда, когда методы социалистического планирования уже не соответствовали новым условия хозяйствования, т. е. в период перехода к рыночной экономике. Но вскоре стало всем ясно, что без планирования нельзя эффективно строить и управлять хозяйственной деятельностью.

Методы и приемы планирования должны были соответствовать реалиям современности, а не копировать опыт зарубежных стран. Иными словами методы и приемы планирования должны содержать в себе как новое, так и старое. Финансовый план — это важная часть бизнес-плана, в котором осуществлен анализ денежного положения предприятия на текущий период.