Файл: Процессы принятия решений в организации ( Сущность процесса принятия решений в организации ).pdf
Добавлен: 29.02.2024
Просмотров: 71
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические основы процесса принятия решений в организации
1.1 Сущность процесса принятия решений в организации
1.2 Технология разработки управленческих решений
Глава 2. Анализ процесса принятия решений в организации ООО «Хлебопек»
2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Хлебопек»
2.2 Анализ процесса принятия решений с помощью анкетирования
2.3 Анализ методов оптимизации управленческих решений в ООО «Хлебопек»
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию процесса принятия и разработки решений
3.1 Общие рекомендации повышения эффективности процесса принятия решений
3.2. Способы повышения методов оптимизации управленческих решений, применяемых в ООО «Хлебопек»
- прибыль от реализации выполненных работ и услуг (стр. 5), также имеет тенденцию к снижению в 2017 году, но значительный рост в 2018 году. Главное, основное влияние управленческие расходы оказали на темп изменения прибыли от реализации (строка 4);
- существенные изменения в росте чистой прибыли произошли в 2017 году (строка 6), чистая прибыль предприятия снизилась. После того, как деятельность предприятия стабилизировалось, чистая прибыль имеет тенденцию к увеличению в 2018 году;
- коэффициент изношенности основных средств предприятия в течение анализируемого периода (строка 10) уменьшается, его положительная динамика показывает, что в ООО «Хлебопек» отмечается поэтапная смена изношенного, устаревшего оборудования на модернизированное (снижение коэффициента незначительное);
- особенного внимания также заслуживает коэффициент оборачиваемости оборотных активов (строка 12), его отрицательная динамика указывает, что происходит снижение оборачиваемости оборотных активов (коэффициент отражает скорость оборота активов).
Таким образом, объект исследования курсовой работы - ООО «Хлебопек». Представляет собой коммерческую организацию, осуществляющую свою деятельность на рынке торгово – производственных услуг, занимающееся торговлей хлебобулочными изделиями и их выпечкой.
2.2 Анализ процесса принятия решений с помощью анкетирования
Проанализируем подробнее процесс принятия и разработки решений в ООО «Хлебопек». Этапы рационального решения проблем на ООО «Хлебопек» представлены на рисунке 5.
Рисунок 5 - Этапы рационального решения проблем на ООО «Хлебопек»
При этом, информационное обеспечение процесса управления отражено на рисунке 6.
Рисунок 6 Информационное обеспечение процесса управления
В таблице 3 отражено распределение полномочий при этапах технологии принятия решений в ООО «Хлебопек».
Таблица 3 - Распределение полномочий при этапах технологии принятия решений в ООО «Хлебопек»
Этапы управленческого решения |
Субъекты управленческого решения |
Подготовка управленческого решения |
Генеральный директор |
Обеспечение процедур принятия и принятие управленческого решения |
Генеральный директор |
Выполнение управленческого решения |
Все отделы и подразделения |
Планирование управленческого решения |
Генеральный директор, главный бухгалтер, коммерческий директор, директор по производству |
Контроль за выполнением решения |
Генеральный директор |
Таким образом, как видно из этапов процесса принятие управленческих решений в ООО «Хлебопек» сильно зависит от личностного фактора, так как по сути решения в фирме принимает только один человек генеральный директор, что может являться негативной тенденцией.
С помощью матрицы управления можно проиллюстрировать уровень распределения полномочий при принятии управленческих решений на предприятии.
«1» обозначена фактическая ответственность.
«2» - общее руководство.
«3» - необходимость консультироваться.
«4» - «возможность» консультироваться.
«5» - необходимо ставить в известность
Таблица 4 - Распределение полномочий при принятии решений
Директор |
директор по производству |
Бухгалтерия |
ФЭО |
Отдел продаж |
Подразделения |
|
Планирование деятельности |
1 |
3 |
3 |
5 |
3 |
5 |
Проведение анализа деятельности |
1 |
3 |
3 |
5 |
3 |
5 |
Финансовое планирование |
2 |
5 |
4 |
5 |
5 |
5 |
Бухгалтерский учет |
2 |
5 |
1 |
5 |
3 |
3 |
Маркетинговое планирование |
1 |
5 |
2 |
5 |
2 |
5 |
Снабжение компании товаром |
2 |
3 |
5 |
5 |
5 |
4 |
Документальное оформление торгово-технологических операций |
1 |
5 |
4 |
5 |
4 |
5 |
Управление человеческими ресурсами |
1 |
5 |
5 |
3 |
4 |
4 |
Таким образом, принятие управленческих решений в ООО «Хлебопек» сильно зависит от личностного фактора, так как по сути решения в фирме принимает только один человек генеральный директор, что может являться негативной тенденцией при неграмотном руководстве.
Для детального выявления эффективности управленческих решений на предприятии мной в ходе практической части дипломной работы было проведено анкетирование сотрудников ООО «Хлебопек» в количестве 23 человек.
Анкета по выявлению особенностей принятия и эффективности управленческих решений в ООО «Хлебопек» разделена на четыре блока (приложение 1):
1 блок. Анализ процесса принятия и разработки управленческого решения
2 блок. Анализ методов оптимизации управленческих решений.
3 блок. Анализ влияния деятельности руководителя ООО «Хлебопек» на процессе принятия управленческого решения
4 блок. Дополнительные вопросы, позволяющие получить информацию о личных данных респондентов.
Личные данные необходимо учитывать при разработке практических рекомендаций. Возраст руководителя и опыт его работы могут стать препятствием для применения рекомендаций на практике. Затруднят внесение возможных изменений в стиль руководства для увеличения его эффективности и соответствия требованиям времени. Так как привычные методы руководства будут считаться и наиболее эффективными. Кроме того, женщины менее, чем мужчины, склонны к переменам, так как они могут привести к возникновению конфликтов.
Анкета содержит 26 вопросов, вопросы имеют закрытый характер, т.е. респонденты могут выбрать один или несколько из имеющихся вариантов ответов при заочном опросе (указание способов ответа регистрируются опрашиваемым наедине с самим собой). В качестве респондентов были выбраны сотрудники ООО «Хлебопек», т.к. именно они могут обеспечить высокую достоверность информации о системе процессе принятия управленческих решений.
Все данные, полученные в результате исследования были обобщены и записаны в сводные таблицы данных, представленные в приложении 2.
Приведем результаты анкетирования и проанализируем процесс принятия управленческих решений на предприятии.
Анализируя результаты опроса, выяснилось, что 61% респондентов в реализации управленческих решений мешает нестабильность в финансах. 22% - недостаточно понятный алгоритм действий, 17% - не отлаженное взаимоотношение в коллективе (рис. 7).
Таким образом, анализ данного вопроса говорит о том, что сотрудники ООО «Хлебопек» имеют трудности в реализации управленческих решений руководителя за счет недостатка финансов и не понятного плана действий, поэтому на этапе постановки решения необходимо разработать алгоритм действий по его реализации и обсудить все возможные трудности, которые будут препятствовать исполнению данного управленческого решения.
Рисунок 7 - Трудности в реализации управленческих решений
Анализ ответов на вопрос: «Какая информация используется работниками в процессе реализации управленческого решения?» представлены на рисунке 8. 83% респондентов ответили, что в процессе реализации управленческого решения сотрудниками используется точная и обоснованная информация, 17% респондентов ответили, что решения принимаются на уровне, на котором доступна информация.
Рисунок 8 - Критерии информации при принятии управленческих решений
В условиях современного бизнеса роль эффективного управления на основе достоверной информации возрастает многократно. Ошибки менеджмента, основывающиеся на недостаточных или неверно интерпретированных данных, могут привести к краху. Таким образом, в ООО «Хлебопек» используется проверенная информация, следовательно, руководство ориентировано, прежде всего, на поддержку процессов принятия решений обеспечивает адаптацию традиционной системы учета на предприятии к информационным потребностям, а также создание, обработку, проверку управленческой информации.
26 % респондентов отметили, что руководитель предприятия не допускает выполнения работы в удобном для подчинённых режиме и порядке выполнения, что снижает эффективность работы, так как не учитываются личные особенности каждого работника, его характер и темперамент. 26 % указали, что руководитель разрешает установить свой режим работы только тому сотруднику, в котором он уверен, и если работа не требует немедленного выполнения и поэтапного отчёта (рис. 9).
Рисунок 9 - Выполнение сотрудниками работы в удобном порядке и режиме
На рисунке 10 представлены варианты ответов на вопрос: «Готовы ли подчиненные брать на себя ответственность за исполнение управленческого решения?». 49% респондентов ответили, что всегда берут на себя ответственность по исполнению управленческого решения, 34% - не готовы брать на себя ответственность, 17% респондентов отметили, что возьмут ответственность за исполнение решения, если за это решение будет отвечать вся команда.
Рисунок 10 - Готовность работников организации к реализации управленческих решений
Добиться роста производительности труда, используя технологии управления эффективностью предприятия можно только в случае, если конечные исполнители готовы взять на себя ответственность за выполнение стоящих перед ними задач.
В качестве основных причин отказа от принятия ответственности можно назвать следующие:
- Руководитель не хочет делиться информацией с сотрудниками, считая, что достаточно дать распоряжение, которое должно быть выполнено без лишних вопросов;
- Руководитель хочет, но не умеет донести до своих подчинённых и коллег свои ожидания. Что в итоге ведет к взаимной неудовлетворенности и претензиям;
- Руководитель доносит до сотрудников свои ожидания, но не может обосновать важность, поставленных задач или правильно расставить приоритеты;
- Сотрудник внутренне не хочет соответствовать ожиданиям руководителя так как, внутренняя степень возникающего дискомфорта при выполнении задачи выше, чем желание соответствовать ожиданиям руководителя. Причины дискомфорта могут быть очень разные (некомпетентность, необходимость идти на конфликт с коллегами, заказчиками, страх неудачи и т.п.);
- Руководитель не хочет требовать от сотрудников выполнения определенных обязанностей, так как боится дискомфорта, который может возникнуть при сопротивлении со стороны сотрудников.
В ООО «Хлебопек» практически все сотрудники готовы брать на себя ответственность, следовательно, сотрудники удовлетворены не только вознаграждением за труд, но и получают удовольствие от самого процесса труда.
75% респондентов ответили, что невыполнение порученной руководителем работы отражается отношении руководителя к сотруднику, 17% - на заработной плате, 4% - на понижении сотрудника в должности, 4% отметили что невыполнение работы не на чем не отражается (рисунок 2.6).
Таким образом, по мнению большинства сотрудников, основной сферой отражения невыполнения работы является – отношение руководителя. Большинство руководителей не владеют глубокими знаниями о сущности конфликтных ситуаций, не владеют приемами и способами их конструктивного разрешения. Для устранения данной проблемы руководителю необходимо разработать алгоритм способов и действий для разрешения данного препятствия.
В результате анализа процесса принятия и разработки управленческого решения в ООО «Хлебопек» можно выделить следующие проблемы, требующие разработки основных рекомендаций: в организации существует проблема негативного поведения сотрудника на управленческое решение руководителя, и как следствие это отражается на отношении между сотрудником и высшим руководством; основным препятствием в реализации управленческих решений является нестабильность в финансах и недостаточно понятный алгоритм действий.
2.3 Анализ методов оптимизации управленческих решений в ООО «Хлебопек»
Многие факторы, определяющие или влияющие на выбор решения, по своей природе не поддаются количественной характеристике, другие - практически не могут быть измерены. Все это сделало необходимой разработку специальных методов, облегчающих выбор управленческих решений в сложных технических, организационных, экономических задачах.
В результате анализа методов оптимизации управленческих решений в ООО «Хлебопек» было выявлено, что, по мнению 56% респондентов основным методом, применяемым в данной организации является метод мозгового штурма, 22% отметили, что в организации применяется метод экспертных оценок и математическое моделирование. Применение теории игр не отметил ни один респондент.