Файл: Билеты. Педиатрия.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 288

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


•  Категоричные рекомендации по назначению соков, фруктового пюре, овощей, каш, творога, мяса.

•  Прекращение грудного вскармливания при транзиторной лактазной недостаточности.

•  Прекращение грудного вскармливания из-за приёма матерью любых лекарственных средств.

•  Отказ от кормления из здоровой груди при мастите.

Прикорм

Прикорм – это все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка

Обоснование введения прикорма:

-недостаточное содержание в грудном молоке белков, жиров, углеводов для нормального развития детей после 4-5 мес. жизни

-постепенное уменьшение кол-ва молока у матери

-наличие в продуктах растительного происхождения минеральных веществ, потребность в которых к концу первого полугодия увеличивается

-необходимость тренировки и развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции моторики кишечника

Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально каждому ребенку с учетом особенностей развития пищеварительной системы, уровня обмена веществ, степенью развития и особенностью функционирования ЦНС, т. е. его готовности к восприятию новой пищи.

Согласно Национальной программе вскармливания детей грудного возраста на современном этапе прикорм вводят детям не ранее 4 мес. и не позже 6 мес. жизни при любом виде вскармливания (естественном, искусственном, смешанном)

Примерная схема введения прикорма (кол-во в граммах)

Наименование продуктов и блюд

Возраст (мес.)

 

4-5

6

7

8

9-12

Овощное пюре

10-150

150

150

150

150

Каша

10-150

150

150

180

200

Мясо промышленного производства/отварное мясо

 

5-30/

3-15

40-50/

20-30

60-70/

30-35

80-100/

40-50

Фруктовое пюре

5-50

60

70

80

90-100

Желток, шт.

 

 

1/4

1/2

1/2

Творог

 

 

 

10-40

50

Рыбное пюре

 

 

 

50-30

30-60

Фруктовый сок

 

 

 

50-60

80-100

Кефир и др. неадап. кисломол. напитки

 

 

 

200

200

Печенье

 

3-5

5

5

5

Хлеб пшеничный, сухари

 

 

 

5

10

Растительное масло

1-3

5

5

6

6

Сливочное масло

1-4

4

4

5

5


 

В качестве первого прикорма при плохой прибавке в весе, гипотрофии вводят кашу, при паратрофии, запорах – овощное пюре. Ребенку вначале дают безмолочную 5% кашу, затем 7%, далее, через 7-10 дней, молочную 10% кашу: гречневую, рисовую, кукурузную (они все аглютеновые монокомпонентные). После 8 мес. можно вводить овсяную кашу (чтобы не спровоцировать развитие целиакии). При введении каш промышленного производства также вначале вводят безмолочную монокомпонентную, затем молочную монокомпонентную, далее с фруктами, следующая ступень – поликомпонентная (несколько злаков) с кусочками фруктов.

Овощное пюре также вначале дают монокомпонентное (овощи с нежной клетчаткой – кабачок, брокколи), а затем – поликомпонентное. Только через месяц от начала введения одного прикорма вводят второй.

Таким образом, первым и вторым прикормами являются каша и овощное пюре в зависимости от состояния ребенка.

Затем после введения каши и овощного пюре ребенку дают фруктовое пюре.

Следующим прикормом вводят мясное пюре (примерно, в 6 мес)

Цельное коровье молоко используют только для приготовления каш в домашних условиях (не более 200 мл) при отсутствии каш промышленного выпуска. Кисло-молочные продукты детского питания (кефир, биокефир, йогурты «Агуша», «Тема» и т.д.) вводят в рацион не ранее 8-месячного возраста не более 200 мл в сутки (диетологами активно пропагандируется мнение о том, что еще лучше – после 12-24 мес. жизни, т.к. белок коровьего молока вызывает микродиапедезные кровотечения в кишечнике, вызывая железодефицитное состояние).

На современном этапе фруктовый сок рекомендуют вводить в рацион ребенка в качестве последнего прикорма к 8-9 мес.

Объем сока и фруктового пюре (в мл) на сутки рассчитывают по формулам – 10*n или (10*n)-10, где n-возраст ребенка в месяцах, но не более 100 мл в сутки на первом году жизни. Сок и фруктовое пюре дают в 2-3 приема. Сок в суточный объем питания не входит.

Правила введения прикорма:

➢ -учитывается физиологическая зрелость, возраст ребенка

➢ -во время введения нового вида питания ребенок должен быть здоров (спустя 2-3 недели после острого заболевания, вакцинации)

➢ -начинать введение нового прикорма только с одного продукта, постепенно переходя к сочетанию

➢ -всегда начинать с малых доз

➢ -прикорм давать до кормления грудью

➢ -постепенно приучать ребенка к более густой, твердой пище, к жеванию от гомогенной, сметанообразной консистенции пищи к пюреобразной, крупноизмельченной



➢ -блюда прикорма давать только с ложки, пить - из чашки

➢ -дача прикорма не должна полностью вытеснять прикладывание к груди (от частоты прикладывания зависит длительность ГВ)

➢ -соблюдать технику приготовления детской пищи, эстетическое оформление ее приема

➢ -отдавать предпочтение продуктам пищевой промышленности

➢ -следить за переносимостью новой пищи

➢ -поощрять активное участие ребенка в процессе приема пищи

➢ -соблюдать выдержку, терпение, проявлять разумную настойчивость в кормлении ребенка

➢ -не допускать насильственного кормления!

➢ -прием пищи не должен вызывать отрицательных эмоций

Для сохранения лактации в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди

Ошибки при естественном вскармливании:

При естественном вскармливании наиболее распространены следующие ошибки.

•  Позднее первое прикладывание к груди.

•  Излишняя регламентация грудного вскармливания.

•  Категоричные рекомендации по назначению соков, фруктового пюре, овощей, каш, творога, мяса.

•  Прекращение грудного вскармливания при транзиторной лактазной недостаточности.

•  Прекращение грудного вскармливания из-за приёма матерью любых лекарственных средств.

•  Отказ от кормления из здоровой груди при мастите.

Составление меню.

 

Ребенок 5 месяцев. Формула Шкарина 800+50 х (5-2) = 950 / 5 = 190 мл (или 200 мл)

6:00 – грудное молоко 200 мл

10:00 (завтрак) – каша безмолочная кукурузная 150 г + 50 г фруктового пюре (или 50 мл грудного молока) – если ребенок худой

14:00 (обед) – 150 г броколли + 5 гр (остальное грудное молоко) – если ребенок упитанный

18:00 (полдник) – 200 мл грудного молока

22:00 – 200 мл грудного молока

 

Прикорм вводим во второе кормление кашу, или же в третье кормление овощное пюре (что-то одно). Начинаем с половины чайной ложки, затем с чайной ложки и постепенно прибавляем.

Каши вводим без глютена и без молока – рис, гречка, кукуруза.

Овощи – брокколи, цветная капуста, кабачок. Идут в третье кормление, вводим после того, как ест каши 150 г, также начинаем с половины чайной ложки.

3 этапом вводим фруктовое пюре во второе кормление.

После прививки новый прикорм не вводим в течение 7 дней.

 

Ребенок 6 месяцев. Суточный объем по формуле Шкарина 950 + 50 мл = 1000 мл. Разовый объем 200 мл.


6:00 – грудное молоко 200 мл

10:00 – 150 г безмолочной гречневой каши + 50 г фруктового пюре (яблоко) + 5 гр сливочного масла

14:00 – 150 г броколли + 30 гр мяса промышленного производства + растительное масло 5 г

18:00 – печенье 5 гр + грудное молоко 195 мл

22:00 – грудное молоко 200 мл.

 

Мясо вводим в 3 кормление (индюшка, кролик). Тоже начинаем по чуть-чуть, по чайной ложке, вводим за 7-10 дней.

 

Ребенок 7 месяцев.

6:00 – грудное молоко 200 мл.

10:00 – 150 г безмолочной гречневой каши+70 г фруктового пюре (яблоко)+5 г сливочного масла

14:00 – 150 г брокколи+30 г мяса промышленного производства+растительное масло 5 г + ¼ желтка

18:00 – печенье 5 гр + 195 мл грудного молока

22:00 – грудное молоко 200 мл.

 

Ребенок 8 месяцев.

6:00 – грудное молоко 200 мл.

10:00 – 150 г безмолочной кукурузной каши + яблочное пюре 50 г + желток ½, масло сливочное 5 г

14:00 – фрикадельки 30 г (домашнего приготовления), овощное пюре (цветная капуста, брокколи, морковь, картофель) 150 г + масло растительное 5 г + хлеб 10 г

18:00 – печенье 5 г+творог 30-40 г+кефир 120 мл (лучше 120 мл грудного молока)

22:00 – грудное молоко 200 мл

 

Ребенок 10 месяцев (одинаковое с 9 по 12 месяц)

6:00 – грудное молоко 200 мл.

10:00 – 150 г кукурузной каши, яблочное пюре 50 г, желток ½, масло сливочное 5 г

14:00 – фрикадельки домашнего производства 50 г, овощное пюре (цветная капуста, брокколи, морковь, картофель) 150 г, масло растительное 5 г, хлеб 10 г

18:00 – творог 50 г, пюре груша 50 г, кефир 100 мл, сухарик/печенье 5 г

22:00 – грудное молоко 200 мл.

10. Искусственное и смешанное вскармливание детей первого года жизни.

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Искусственное вскармливание – вид вскармливания, при котором ребенок получает только заменители женского молока (ЗЖМ) или доля женского молока в объеме питания составляет менее 20%

 

Адаптированные молочные смеси, или ЗЖМ – это пищевые продукты в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных, предназначенные для использования в качестве ЗЖМ и максимально приближенные к нему по химическому составу с целью удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в пищевых веществах и энергии.

Классификация ЗЖМ:

1) По возрасту:

-«начальные», или «стартовые» - для детей 0-6 мес. жизни (смесь с цифрой 1, например, «Хипп 1», «Малютка 1», «Агуша 1», «Нан 1»)

-«последующие» - для детей 6-12 мес. жизни (смесь с цифрой 2, например, «Хипп 2», «Малютка 2», «Агуша 2», «Нан 2»)


-смеси «от 0 до 12 мес» - могут применяться на протяжении всего первого года жизни ребенка

-смеси для недоношенных детей (смесь с цифрой 0 или приставкой «пре», например «преХипп», «Хумана 0»)

2) По белковому компоненту:

-альбуминдоминирующие

-казеиндоминирующие

3) По рН:

-пресные

-кисломолочные

4) По консистенции:

-сухие

-жидкие

5) По наличию функциональных компонентов:

-с добавлением

-без добавления

6) По предназначению:

-для здоровых детей

-для детей с особыми диетическими потребностями

Алгоритм выбора адаптированной молочной смеси:

-возраст ребенка

-социально-экономические условия семьи

-аллергоанамнез

-индивидуальная переносимость продукта

-особая «диетическая потребность» ребенка

-аллергические проявления

-синдром рвоты и срыгиваний

-нарушения моторики кишечника

-синдром мальабсорбции

-анемия

-гипотрофия

-фенилкетонурия (ФКУ)

Правила искусственного вскрамливания:

- промежутки между кормлениями увеличены, число кормлений сокращено

- смеси всегда дают стерильные и подогретые до 35-40 С

- отверстие соски не должно быть большим (молоко вытекает каплями, а не струей)

- при кормлении горлышко бутылочки все время должно быть заполнено молоком (иначе при заглатывании воздуха – обильное срыгивание и рвота)

В настоящее время при искусственном и смешанном вскармливании рекомендуется использование адаптированных молочных смесей, максимально приближенных по составу к грудному молоку. Предварительная обработка коровьего молока для получения адаптированных смесей направлена в первую очередь на снижение содержания в нём белка. В смесях по сравнению с необработанным коровьим молоком увеличено количество незаменимых жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Пищевая ценность адаптированных смесей приближается к женскому молоку, поэтому правила вскармливания ими близки к таковым при кормлении грудью (тот же расчёт по энергетической ценности, то же количество кормлений в сутки, те же сроки введения прикорма).

Лечебные смеси

В последние годы появились смеси для лечебного питания. Основа их может быть разной - молоко, соя, гидролизаты белка. Их условно можно разделить на профилактические, лечебно-профилактические и лечебные.

Профилактические смеси

применяют при лёгких формах пищевой аллергии. К ним относят смеси на козьем молоке, которое в значительной степени сходно с коровьим, но отличается по антигенной структуре. При отсутствии эффекта от смесей на козьем молоке или при их недоступности используют адаптированные кисломолочные смеси, которыми рекомендуют заменять не более 50% суточного объёма пищи.