ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 288
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
• Категоричные рекомендации по назначению соков, фруктового пюре, овощей, каш, творога, мяса.
• Прекращение грудного вскармливания при транзиторной лактазной недостаточности.
• Прекращение грудного вскармливания из-за приёма матерью любых лекарственных средств.
• Отказ от кормления из здоровой груди при мастите.
Прикорм
Прикорм – это все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка
Обоснование введения прикорма:
-недостаточное содержание в грудном молоке белков, жиров, углеводов для нормального развития детей после 4-5 мес. жизни
-постепенное уменьшение кол-ва молока у матери
-наличие в продуктах растительного происхождения минеральных веществ, потребность в которых к концу первого полугодия увеличивается
-необходимость тренировки и развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции моторики кишечника
Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально каждому ребенку с учетом особенностей развития пищеварительной системы, уровня обмена веществ, степенью развития и особенностью функционирования ЦНС, т. е. его готовности к восприятию новой пищи.
Согласно Национальной программе вскармливания детей грудного возраста на современном этапе прикорм вводят детям не ранее 4 мес. и не позже 6 мес. жизни при любом виде вскармливания (естественном, искусственном, смешанном)
Примерная схема введения прикорма (кол-во в граммах)
Наименование продуктов и блюд | Возраст (мес.) | ||||
| 4-5 | 6 | 7 | 8 | 9-12 |
Овощное пюре | 10-150 | 150 | 150 | 150 | 150 |
Каша | 10-150 | 150 | 150 | 180 | 200 |
Мясо промышленного производства/отварное мясо | | 5-30/ 3-15 | 40-50/ 20-30 | 60-70/ 30-35 | 80-100/ 40-50 |
Фруктовое пюре | 5-50 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Желток, шт. | | | 1/4 | 1/2 | 1/2 |
Творог | | | | 10-40 | 50 |
Рыбное пюре | | | | 50-30 | 30-60 |
Фруктовый сок | | | | 50-60 | 80-100 |
Кефир и др. неадап. кисломол. напитки | | | | 200 | 200 |
Печенье | | 3-5 | 5 | 5 | 5 |
Хлеб пшеничный, сухари | | | | 5 | 10 |
Растительное масло | 1-3 | 5 | 5 | 6 | 6 |
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 4 | 5 | 5 |
В качестве первого прикорма при плохой прибавке в весе, гипотрофии вводят кашу, при паратрофии, запорах – овощное пюре. Ребенку вначале дают безмолочную 5% кашу, затем 7%, далее, через 7-10 дней, молочную 10% кашу: гречневую, рисовую, кукурузную (они все аглютеновые монокомпонентные). После 8 мес. можно вводить овсяную кашу (чтобы не спровоцировать развитие целиакии). При введении каш промышленного производства также вначале вводят безмолочную монокомпонентную, затем молочную монокомпонентную, далее с фруктами, следующая ступень – поликомпонентная (несколько злаков) с кусочками фруктов.
Овощное пюре также вначале дают монокомпонентное (овощи с нежной клетчаткой – кабачок, брокколи), а затем – поликомпонентное. Только через месяц от начала введения одного прикорма вводят второй.
Таким образом, первым и вторым прикормами являются каша и овощное пюре в зависимости от состояния ребенка.
Затем после введения каши и овощного пюре ребенку дают фруктовое пюре.
Следующим прикормом вводят мясное пюре (примерно, в 6 мес)
Цельное коровье молоко используют только для приготовления каш в домашних условиях (не более 200 мл) при отсутствии каш промышленного выпуска. Кисло-молочные продукты детского питания (кефир, биокефир, йогурты «Агуша», «Тема» и т.д.) вводят в рацион не ранее 8-месячного возраста не более 200 мл в сутки (диетологами активно пропагандируется мнение о том, что еще лучше – после 12-24 мес. жизни, т.к. белок коровьего молока вызывает микродиапедезные кровотечения в кишечнике, вызывая железодефицитное состояние).
На современном этапе фруктовый сок рекомендуют вводить в рацион ребенка в качестве последнего прикорма к 8-9 мес.
Объем сока и фруктового пюре (в мл) на сутки рассчитывают по формулам – 10*n или (10*n)-10, где n-возраст ребенка в месяцах, но не более 100 мл в сутки на первом году жизни. Сок и фруктовое пюре дают в 2-3 приема. Сок в суточный объем питания не входит.
Правила введения прикорма:
➢ -учитывается физиологическая зрелость, возраст ребенка
➢ -во время введения нового вида питания ребенок должен быть здоров (спустя 2-3 недели после острого заболевания, вакцинации)
➢ -начинать введение нового прикорма только с одного продукта, постепенно переходя к сочетанию
➢ -всегда начинать с малых доз
➢ -прикорм давать до кормления грудью
➢ -постепенно приучать ребенка к более густой, твердой пище, к жеванию от гомогенной, сметанообразной консистенции пищи к пюреобразной, крупноизмельченной
➢ -блюда прикорма давать только с ложки, пить - из чашки
➢ -дача прикорма не должна полностью вытеснять прикладывание к груди (от частоты прикладывания зависит длительность ГВ)
➢ -соблюдать технику приготовления детской пищи, эстетическое оформление ее приема
➢ -отдавать предпочтение продуктам пищевой промышленности
➢ -следить за переносимостью новой пищи
➢ -поощрять активное участие ребенка в процессе приема пищи
➢ -соблюдать выдержку, терпение, проявлять разумную настойчивость в кормлении ребенка
➢ -не допускать насильственного кормления!
➢ -прием пищи не должен вызывать отрицательных эмоций
Для сохранения лактации в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди
Ошибки при естественном вскармливании:
При естественном вскармливании наиболее распространены следующие ошибки.
• Позднее первое прикладывание к груди.
• Излишняя регламентация грудного вскармливания.
• Категоричные рекомендации по назначению соков, фруктового пюре, овощей, каш, творога, мяса.
• Прекращение грудного вскармливания при транзиторной лактазной недостаточности.
• Прекращение грудного вскармливания из-за приёма матерью любых лекарственных средств.
• Отказ от кормления из здоровой груди при мастите.
Составление меню.
Ребенок 5 месяцев. Формула Шкарина 800+50 х (5-2) = 950 / 5 = 190 мл (или 200 мл)
6:00 – грудное молоко 200 мл
10:00 (завтрак) – каша безмолочная кукурузная 150 г + 50 г фруктового пюре (или 50 мл грудного молока) – если ребенок худой
14:00 (обед) – 150 г броколли + 5 гр (остальное грудное молоко) – если ребенок упитанный
18:00 (полдник) – 200 мл грудного молока
22:00 – 200 мл грудного молока
Прикорм вводим во второе кормление кашу, или же в третье кормление овощное пюре (что-то одно). Начинаем с половины чайной ложки, затем с чайной ложки и постепенно прибавляем.
Каши вводим без глютена и без молока – рис, гречка, кукуруза.
Овощи – брокколи, цветная капуста, кабачок. Идут в третье кормление, вводим после того, как ест каши 150 г, также начинаем с половины чайной ложки.
3 этапом вводим фруктовое пюре во второе кормление.
После прививки новый прикорм не вводим в течение 7 дней.
Ребенок 6 месяцев. Суточный объем по формуле Шкарина 950 + 50 мл = 1000 мл. Разовый объем 200 мл.
6:00 – грудное молоко 200 мл
10:00 – 150 г безмолочной гречневой каши + 50 г фруктового пюре (яблоко) + 5 гр сливочного масла
14:00 – 150 г броколли + 30 гр мяса промышленного производства + растительное масло 5 г
18:00 – печенье 5 гр + грудное молоко 195 мл
22:00 – грудное молоко 200 мл.
Мясо вводим в 3 кормление (индюшка, кролик). Тоже начинаем по чуть-чуть, по чайной ложке, вводим за 7-10 дней.
Ребенок 7 месяцев.
6:00 – грудное молоко 200 мл.
10:00 – 150 г безмолочной гречневой каши+70 г фруктового пюре (яблоко)+5 г сливочного масла
14:00 – 150 г брокколи+30 г мяса промышленного производства+растительное масло 5 г + ¼ желтка
18:00 – печенье 5 гр + 195 мл грудного молока
22:00 – грудное молоко 200 мл.
Ребенок 8 месяцев.
6:00 – грудное молоко 200 мл.
10:00 – 150 г безмолочной кукурузной каши + яблочное пюре 50 г + желток ½, масло сливочное 5 г
14:00 – фрикадельки 30 г (домашнего приготовления), овощное пюре (цветная капуста, брокколи, морковь, картофель) 150 г + масло растительное 5 г + хлеб 10 г
18:00 – печенье 5 г+творог 30-40 г+кефир 120 мл (лучше 120 мл грудного молока)
22:00 – грудное молоко 200 мл
Ребенок 10 месяцев (одинаковое с 9 по 12 месяц)
6:00 – грудное молоко 200 мл.
10:00 – 150 г кукурузной каши, яблочное пюре 50 г, желток ½, масло сливочное 5 г
14:00 – фрикадельки домашнего производства 50 г, овощное пюре (цветная капуста, брокколи, морковь, картофель) 150 г, масло растительное 5 г, хлеб 10 г
18:00 – творог 50 г, пюре груша 50 г, кефир 100 мл, сухарик/печенье 5 г
22:00 – грудное молоко 200 мл.
10. Искусственное и смешанное вскармливание детей первого года жизни.
ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Искусственное вскармливание – вид вскармливания, при котором ребенок получает только заменители женского молока (ЗЖМ) или доля женского молока в объеме питания составляет менее 20%
Адаптированные молочные смеси, или ЗЖМ – это пищевые продукты в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных, предназначенные для использования в качестве ЗЖМ и максимально приближенные к нему по химическому составу с целью удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в пищевых веществах и энергии.
Классификация ЗЖМ:
1) По возрасту:
-«начальные», или «стартовые» - для детей 0-6 мес. жизни (смесь с цифрой 1, например, «Хипп 1», «Малютка 1», «Агуша 1», «Нан 1»)
-«последующие» - для детей 6-12 мес. жизни (смесь с цифрой 2, например, «Хипп 2», «Малютка 2», «Агуша 2», «Нан 2»)
-смеси «от 0 до 12 мес» - могут применяться на протяжении всего первого года жизни ребенка
-смеси для недоношенных детей (смесь с цифрой 0 или приставкой «пре», например «преХипп», «Хумана 0»)
2) По белковому компоненту:
-альбуминдоминирующие
-казеиндоминирующие
3) По рН:
-пресные
-кисломолочные
4) По консистенции:
-сухие
-жидкие
5) По наличию функциональных компонентов:
-с добавлением
-без добавления
6) По предназначению:
-для здоровых детей
-для детей с особыми диетическими потребностями
Алгоритм выбора адаптированной молочной смеси:
-возраст ребенка
-социально-экономические условия семьи
-аллергоанамнез
-индивидуальная переносимость продукта
-особая «диетическая потребность» ребенка
-аллергические проявления
-синдром рвоты и срыгиваний
-нарушения моторики кишечника
-синдром мальабсорбции
-анемия
-гипотрофия
-фенилкетонурия (ФКУ)
Правила искусственного вскрамливания:
- промежутки между кормлениями увеличены, число кормлений сокращено
- смеси всегда дают стерильные и подогретые до 35-40 С
- отверстие соски не должно быть большим (молоко вытекает каплями, а не струей)
- при кормлении горлышко бутылочки все время должно быть заполнено молоком (иначе при заглатывании воздуха – обильное срыгивание и рвота)
В настоящее время при искусственном и смешанном вскармливании рекомендуется использование адаптированных молочных смесей, максимально приближенных по составу к грудному молоку. Предварительная обработка коровьего молока для получения адаптированных смесей направлена в первую очередь на снижение содержания в нём белка. В смесях по сравнению с необработанным коровьим молоком увеличено количество незаменимых жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Пищевая ценность адаптированных смесей приближается к женскому молоку, поэтому правила вскармливания ими близки к таковым при кормлении грудью (тот же расчёт по энергетической ценности, то же количество кормлений в сутки, те же сроки введения прикорма).
Лечебные смеси
В последние годы появились смеси для лечебного питания. Основа их может быть разной - молоко, соя, гидролизаты белка. Их условно можно разделить на профилактические, лечебно-профилактические и лечебные.
Профилактические смеси
применяют при лёгких формах пищевой аллергии. К ним относят смеси на козьем молоке, которое в значительной степени сходно с коровьим, но отличается по антигенной структуре. При отсутствии эффекта от смесей на козьем молоке или при их недоступности используют адаптированные кисломолочные смеси, которыми рекомендуют заменять не более 50% суточного объёма пищи.