Файл: оль кадровой службы в формировании и реализации кадровой стратегии(Типы кадровой политики).pdf
Добавлен: 11.03.2024
Просмотров: 60
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
1.Теоретические основы кадровой политики предприятия
1.1.Сущность и понятие кадровой политики.
2.Состояние кадровой политики в СПК «Олекшицы»
2.1.Краткая производственно-экономическая характеристика СПК «Олекшицы» Берестовицкого района.
2.2.Анализ состава кадров СПК «Олекшицы».
2.3.Анализ элементов кадровой политики предприятия,подбор и прием на работу.
2.4.Эффективность кадровой политики и ее совершенствование в СПК «Олекшицы».
Таким образом, что кадровая политика – это целенаправленная деятельность по созданию трудового коллектива, который наилучшим образом способствовал бы совмещению целей и приоритетов предприятия и его работников. Содержание кадровой политики не ограничивается наймом на работу, а касается принципиальных позиций предприятия в отношении подготовки, развития персонала, обеспечения взаимодействия работника и организации
2.Состояние кадровой политики в СПК «Олекшицы»
2.1.Краткая производственно-экономическая характеристика СПК «Олекшицы» Берестовицкого района.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Олекшицы» является одним из наиболее эффективно работающих хозяйств Берестовицкого района.
В кооперативе производственную деятельность осуществляют 3 производственных участка, 3 молочно - товарных фермы, 2 фермы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, комплекс по выращиванию и откорму свиней. Хозяйство специализируется по производству молока, мяса, зерна. Организационная структура хозяйства представлена в Приложении Б.
Хозяйственную деятельность СПК «Олекшицы» ведет на площади 5672 га, в т.ч. сельскохозяйственные угодья занимают 5189 га, из них пашня – 2981 га (таблица 2.1.). Балл сельскохозяйственных угодий – 34,9, пашни – 37,9.
Таблица 2.1 - Землепользование хозяйства
Вид угодий |
Годы |
Структура, % |
|||
2015 |
2011 |
2016 |
землепользования в 2016г. |
cельхозуго-дий в 2016г. |
|
Всего закреплено земли, га |
5749 |
5692 |
5672 |
100,0 |
х |
-пашня |
2981 |
2981 |
2981 |
52,6 |
57,4 |
-сенокосы |
1417 |
1417 |
1379 |
24,3 |
26,6 |
-пастбища |
829 |
829 |
829 |
14,6 |
16,0 |
-многолетние насаждения |
19 |
19 |
- |
- |
- |
Итого с/х угодий |
5246 |
5246 |
5189 |
91,5 |
100,0 |
Прочие земли |
503 |
446 |
483 |
8,5 |
х |
На протяжении 3 лет землепользование хозяйства изменялось. Так, постепенно сократилась общая площадь хозяйства вследствие необходимости передачи прочих земель под строительство. В структуре земельных угодий наибольший удельный вес занимают с/х угодья 91,5%, в том числе по убывающей: пашня 52,6%, сенокосы – 24,3%, пастбища – 14,6%. Распаханность сельхозугодий составляет 57,4%.
Основой сельскохозяйственного производства является наличие необходимых материально-денежных ресурсов. Главная роль среди них отводится основным фондам. В процессе производства они не изменяют своей первоначальной формы и на вновь созданную продукцию или выполненную работу переносят стоимость по частям по мере физического износа, т. к. находятся и используются в хозяйстве на протяжении многих циклов производства.
В структуре основных фондов хозяйства в 2016г. наибольший удельный вес занимают здания и сооружения – 63,46%, а также машины и оборудование – 26,63%. Наименьший удельный вес в структуре основных средств занимают инструменты – 0,20%, на долю рабочего скота и основного стада приходится 1,53% (таблица 2.2.).
Таблица 2.2 – Динамика состава и структуры основных средств хозяйства
Вид основных средств |
2015г. |
2011г. |
2016г. |
отклонение, п.п. |
|||
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
||
здания и сооружения |
42017 |
62,95 |
49345 |
63,11 |
92698 |
63,46 |
0,51 |
передаточные устройства |
129 |
0,19 |
148 |
0,19 |
148 |
0,10 |
-0,09 |
машины и оборудование |
15887 |
23,80 |
18266 |
23,36 |
38896 |
26,63 |
2,83 |
транспортные средства |
1022 |
1,53 |
1211 |
1,55 |
3397 |
2,33 |
0,79 |
инструмент, инвентарь |
48 |
0,07 |
53 |
0,07 |
292 |
0,20 |
0,13 |
рабочий скот и животные основного стада |
1229 |
1,84 |
1565 |
2,00 |
2228 |
1,53 |
-0,32 |
многолетние насаждения |
7 |
0,01 |
7 |
0,01 |
- |
- |
-0,01 |
Прочие |
6409 |
9,60 |
7598 |
9,72 |
8409 |
5,76 |
-3,84 |
ИТОГО |
66748 |
100,00 |
78193 |
100,00 |
146068 |
100,00 |
0,00 |
Без трудовых ресурсов невозможно никакое производство. В СПК «Олекшицы» увеличилась численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве (рисунок 2.1).
2015 2011 2016
Рисунок 2.1 – Динамика среднегодовой численности работников в СПК «Олекшицы» в 2015-2016гг., чел.
Количество сельскохозяйственного производства в 2015г. составляло 288 человек, в 2011г. их численность снизилась до 279 человек, а в 2016г. еще на 10 человек.
Использование трудовых ресурсов в хозяйстве также должно быть эффективным, поскольку расходы на оплату труда играют важную роль в формировании себестоимости продукции. Показателем эффективности использования трудовых ресурсов служит производительность труда (производство продукции на 1 работника или на 1 чел-час) (таблица 2.3).
Таблица 2.3 – Производительность труда в хозяйстве
Показатель |
2015г. |
2011г. |
2016г. |
2016г. к 2015г., % |
Произведено валовой продукции на 1 работника, млн. руб. |
59,2 |
64,7 |
86,0 |
145,3 |
Произведено на 1 чел.-ч, руб. |
31368 |
33800 |
45903 |
146,3 |
- в растениеводстве |
22912 |
22090 |
37171 |
162,2 |
- в животноводстве |
39981 |
45422 |
52505 |
131,3 |
Произведено продукции на 1 работника, ц |
||||
- молока |
154,7 |
176,9 |
220,1 |
142,3 |
- мяса КРС |
63,2 |
66,2 |
69,5 |
110,0 |
- зерна |
235,2 |
247,6 |
304,4 |
129,4 |
- сахарной свеклы |
401,1 |
327,6 |
403,9 |
100,7 |
Данные таблицы 2.3 свидетельствуют о повышении производительности труда в стоимостном выражении. Использование натуральных показателей свидетельствует о том, что в 2016г. производство зерна на 1 работника составило 304,4 ц, то есть на 29,4% больше, чем в 2015г. Выход сахарной свеклы увеличился на 0,7% и составил 403,9 ц. В 2016г. в расчете на 1 работника получено 220,1 ц молока и 69,5 ц прироста КРС, Эти показатели выше уровня 2015г. на 42,3% и 10,0% соответственно.
Определим специализацию СПК «Олекшицы» (таблица 2.4).
Таблица 2.4 - Объем и структура товарной продукции в 2015-2016 г.
Вид продукции |
Товарная продукция, млн. руб. |
Номер по удельному весу |
Yi(2i-1) |
||||
2015г. |
2011г. |
2016г. |
В среднем за 3 года |
в % к итогу |
|||
Зерновые и зернобобовые |
538 |
667 |
1748 |
984 |
4,2 |
5 |
37,8 |
Рапс |
414 |
346 |
621 |
460 |
2,0 |
6 |
22 |
Сахарная свекла |
1028 |
1016 |
2513 |
1519 |
6,5 |
4 |
45,5 |
Картофель |
217 |
183 |
146 |
182 |
0,8 |
8 |
12 |
Прочая продукция растениеводства |
44 |
50 |
61 |
52 |
0,2 |
9 |
3,4 |
ИТОГО по растениеводству |
2241 |
2262 |
5089 |
3197 |
13,7 |
- |
- |
Молоко |
3440 |
4586 |
9933 |
5986 |
25,6 |
2 |
76,8 |
КРС на мясо |
8465 |
9674 |
18493 |
12211 |
52,2 |
1 |
52,2 |
Свиньи на мясо |
1196 |
1418 |
2202 |
1605 |
6,9 |
3 |
34,5 |
Прочая продукция животноводства |
297 |
258 |
590 |
382 |
1,6 |
7 |
20,8 |
ИТОГО по животноводству |
13398 |
15936 |
31218 |
20184 |
86,3 |
- |
- |
ВСЕГО по хозяйству |
15639 |
18198 |
36307 |
23381 |
100,0 |
- |
∑=305,0 |
Анализируя данные таблицы, можно отметить, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции составляет продукция животноводства –86,3%. Наибольший удельный вес в этой категории продукции составляет производство и реализация КРС на мясо – 55,2%, молока – 25,6%, на производство и реализацию свиней на мясо приходится 6,9%. Растениеводческая продукция в структуре товарной продукции составляет 13,7%. Наибольший удельный вес в этой категории продукции приходится на сахарную свеклу – 6,5% и зерновые и зернобобовые – 4,2%.
В целом, производственное направление хозяйства — мясо-молочное скотоводство с развитым производством зерна и свеклы.
Одним из основных показателей, характеризующих деятельность хозяйства является объём производства сельскохозяйственной продукции. От его величины зависит объём реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания.
Согласно приведенных данных таблицы 2.5. валовое производство сельскохозяйственной продукции в хозяйстве изменяется по годам.
Таблица 2.5 - Динамика валовой и товарной продукции, т
Вид продукции |
валовая продукция |
товарная продукция |
||||||
2015г. |
2011г. |
2016г. |
2016г. к 2015г., % |
2015г. |
2011г. |
2016г. |
2016г. к 2015г., % |
|
Зерно |
6775 |
6908 |
8189 |
120,9 |
1343 |
1650 |
1916 |
142,7 |
Сахарная свекла |
11552 |
9140 |
10866 |
94,1 |
11552 |
9140 |
10866 |
94,1 |
Картофель |
569 |
346 |
340 |
59,8 |
467 |
250 |
265 |
56,7 |
Рапс |
528 |
435 |
279 |
52,8 |
664 |
432 |
282 |
42,5 |
Молоко |
4455 |
4937 |
5920 |
132,9 |
4803 |
5065 |
6229 |
129,7 |
Прирост ж.м. КРС |
1820 |
1848 |
1870 |
102,7 |
2062 |
2040 |
2033 |
98,6 |
Прирост ж.м. свиней |
246 |
253 |
257 |
104,5 |
277 |
289 |
275 |
99,3 |