Файл: Жиры и их влияние на пищевую ценность и сохранность группы однородных продовольственных товаров (на примере молочных изделий – творога).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 51

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В качестве образца для исследования был представлен творог классический двух выше описанных производителей.

Были исследованы:

  • упаковка и маркировка товара;
  • органолептические свойства;
  • проанализировано содержание жирных кислот в образцах творога;
  • произведен теоретический расчет энергетической ценности по каждому образцу творога отдельно.

Первоначально был произведен внешний осмотр упаковки, ее целостности, проведена оценка содержания маркировки согласно требованиям ГОСТ 51074-2003 «Пищевые продукты. Информация для потребителей. Общие положения». Результаты представлены оценки маркировки представлены в таблице 5.

Таблица 5

Оценки соответствия маркировки творога требованиям ГОСТ[19]

Маркировка по ГОСТ

Фактические данные

Соответ-ствует или нет требова-ниям ГОСТа

ОАО

«Савушкин продукт»

ОАО

«Савушкин продукт»

ОАО

«Ефремовс-кий маслосыро-дельческий комбинат»

Внешний вид

Наименование продукта

Творог

«Савушкин хуторок», масса 300г, жира 1%

Творог

«БРЕСТ-ЛИТОВСК»,

масса 280г, жира 9%

Творог

Рассыпчатый «President», масса 200г, жира 9%

+

Наименование и место нахождение предприятия-изготовителя

ОАО «Савушкин продукт»,

224028, Республика Беларусь, г. Брест, ул. Янки Купалы, 108

ОАО «Савушкин продукт»,

224028, Республика Беларусь, г. Брест, ул. Янки Купалы, 118

Россия, 301842, Тульская обл., г. Ефремов, ул. Ленинградская, дом 147

+

Срок годности

31 сут.

31 сут.

30 сут.

+

Состав

Нормализованное пастеризованное молоко с использованием закваски

Молоко нормализованное пастеризованное с использованием закваски

Молоко нормализованное, хлористый кальций, закваска, молокосверты-вающий ферментный препарат

+

Масса

300 г

280 г

200 г

+

Пищевая ценность

Жиры 1,0 г

Белки 16,3 г

Углеводы 1,3г

Жиры 9,0 г

Белки 16,0 г

Углеводы 1,5г

Жиры 9,0 г

Белки 12,0 г

Углеводы 2,0г

+

Энергетическая ценность

79 ккал

151 ккал

145 ккал

+

Температура хранения

От +2 до +6

От +2 до +6

От +2 до +6

+

Стандарт, по которому выработан

СТБ 315-2007;

ТИ BY 200030514.113-2008

СТБ 315 – 2007;

ТИ BY 200030514.113-2008

ТУ 9222-006-56861458-11

+


По результатам исследования маркировки можно отметить, что образцы творога по содержанию маркировки соответствуют требованиям ГОСТ 51074- 2013 «Пищевые продукты. Информация для потребителей, общие положения», изготовители полной степени информируют, покупателя о составе, сроках годности и хранения, пищевой и энергетической ценности, а также условиях хранения.

2.2 Результаты сравнительной оценки состава белков и пищевой ценности исследуемых образцов продовольственных товаров

Сравнительная оценка жирнокислотного состава проводилась на основании протоколов лабораторных испытаний, проводимых независимыми экспертами Росконтроля, которые представлены в приложении 1, 2 и 3.[20]

Произведено определение процентного содержания жирных кислот в твороге (табл. 6):

Таблица 6

Содержание жирных кислот в образцах творога

Образец творога «Савушкин хуторок», масса 300г, жира 1%

Наименование жирных кислот, ед. изм.

Регламентируемые значения

Результаты испытаний ± погрешность

НД на методы анализа

Пальмитиновая

24,0-35,0

33,0±1,7

ГОСТ 31506-2012;

ГОСТ 31663-2012

Стеариновая

9,0-14,0

10,6±0,9

Олеиновая

22,0-33,0

25,2±1,3

Линолевая

2,0-4,5

3,1±0,3

Линоленовая

До 1,5

0,5

Образец творога «БРЕСТ-ЛИТОВСК», масса 280 г, жира 9%

Пальмитиновая

22,0-33,0

31,60±2,2

ГОСТ 32915-2014

Стеариновая

9,0-14,0

10,04±2,2

Олеиновая

22,0-33,0

21,29±2,2

Линолевая

2,0-4,5

2,22±0,4

Линоленовая

До 1,5

0,65±0,4

Образец творога «President», масса 200 г, жира 9%

Пальмитиновая

22,0-33,0

30,4±1,5

ГОСТ 51483-99

Стеариновая

9,0-13,0

11,7±0,9

Олеиновая

22,0-32,0

28,1±1,4

Линолевая

3,0-5,5

4,8±0,5

Линоленовая

До 1,5

0,8


Из приведенных выше данных содержания жирных кислот, в процентном соотношении, можно сделать вывод, что в образцах творога, следуя нормативным документам, показатели находятся в пределах установленной нормы.

В рамках проведенного исследования был проведен расчет пищевой ценности исследуемых образцов творога (табл. 7).

Для определения теоретической калорийности 100 г пищевых продуктов, нужно знать удельную калорийность питательных веществ: 1 грамм жира выделяет 9 ккал; 1 грамм белка – 4,1 ккал; 1 грамм углеводов – 3,75 ккал.[21]

Данные показатели нужно умножить на количество содержащихся в продуктах питательных веществ. Сумма полученных показателей, в результате произведения, определяет теоретическую калорийность пищевого продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества.

Помимо теоретической калорийности можно найти и практическую, путем умножения результата теоретической калорийности на усвояемость в продуктах и деления произведения на 100.

Для перевода килокалорий в килоджоули число килокалорий умножают на 4,184 (по системе СИ).

Таблица 7

Пищевая ценность исследуемых образцов

Наименование

образцов

белки

жиры

углеводы

Теоретическая калорийность

На 100г (∑ калорийности всех питательных веществ)

Калорийность образца на маркировке

Савушкин хуторок (1%)

16,3×4,1=66,83

1,0×9,0=9,0

1,3×3,75=4,875

80,705≈81 Ккал /

338 кДж

79 Ккал/

330кДж

БРЕСТ – ЛИТОВСК (9%)

16,0×4,1=65,6

9,0×9,0=81,0

1,5×3,75=5,625

152,225≈152 Ккал / 637кДж

151 Ккал/

631кДж

President

(9%)

12,0×4,1=49,2

9.0×9,0=81,0

2,0×3,75=7,5

137,7≈138 Ккал /

576 кДж

145 Ккал/

605кДж

Из анализа таблицы можно сделать вывод, что рассчитанные теоретические показатели калорийности данных образцов творога соответствуют указанным на маркировке образцов, но с незначительными отклонениями, т. к. на маркировке продукции дается энергетическая ценность с учетом усвояемости прордукта.


2.3 Оценка качественных характеристик исследуемых образцов продукции

Исследование органолептических показателей проводились по требованиям ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия».

При оценке органолептических показателе творога определялись: состояние тары и упаковки; внешний вид; консистенцию; цвет; вкус; запах.

Состояние тары и упаковки творога проверяют, обращая внимание на загрязненность, наличие плесени, правильность упаковки и маркировки[22].

У фасованного творога устанавливают ненарушенность упаковки. Поверхность упаковки должна быть чистой, без налета плесени, не скользкой на ощупь. Фасованный творог должен быть уложен в ящики, имеющие маркировку.

Маркировка творога в коробочках из полистирола наносится на дно коробочки.

После вскрытия упаковки творога поверхность должна быть чистой, без плесени и ослизнения, без пятен краски от этикетки. В массе творога не должно быть пустот, так как в них может развиваться плесень.

Отбор проб производят в соответствии с ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»[23]. Однородность пробы отмечают по внешнему виду и цвету (табл. 8)

Таблица 8

Органолептические показатели качества творога[24]

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для нежирного продукта – незначительное выделение сыворотки.

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продукта из восстановленного и рекомбинированного молока с привкусом сухого.

Цвет

Белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Творог с прослойками плесени, сероватого цвета, с посторонними включениями, бурого цвета бракуют.

При определении консистенции следует учитывать жирность творога. С понижением жирности консистенция творога становится более плотной, у нежирного – допускается рассыпчатая консистенция.


Консистенция творога определяется по внешнему виду пробы, растиранием ее шпателем на пергаменте или при дегустации.

При определении вкуса и запаха обращают внимание на чистоту кисломолочного вкуса, устанавливая наличие или отсутствие привкуса кормов, тары, химикатов. По органолептическим показателям творог должен соответствовать требованиям.

Произведена органолептическая оценка качества продукта (табл. 9).

Таблица 9

Данные органолептической оценки

Показатель

ОАО

«Савушкин продукт»

Творог «Савушкин хуторок»

ОАО

«Савушкин продукт»

Творог «БРЕСТ-ЛИТОВСК»

ОАО

«Ефремовский маслосыродельческий комбинат»

Творог «President»

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов

С кисломолочным запахом и вкусом; с легким дрожжевым запахом и привкусом

Кисломолочный, чистый, без посторонних вкусов и запахов

Консистенция и внешний вид

Мягкая, рассыпчатая масса, с ощутимыми частицами молочного белка

Консистенция достаточно плотная, слегка рассыпчатая, с ощутимыми частицами молочного белка

Мягкая, рассыпчатая масса, с наличием ощутимых частиц белка

Цвет

Белый, равномерный по всей массе

Белый с легким желтоватым оттенком, равномерный по всей массе

Белый, равномерный по всей массе

Сравнив полученные данные с требованиями, можно сделать следующий вывод: представленные образцы по органолептическим свойствам соответствует требованиям ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия».

Первым продуктом, взятым за образец, является творог «Савушкин хуторок», производителя ОАО «Савушкин продукт», с массовой долей жира 1%.

По всем анализируемым показателям творог был признан соответствующим требованиям ГОСТ 51074-2013 «Пищевые продукты. Информация для потребителей, общие положения.» маркировки исследуемого образца творога. Из чего можно сделать вывод, что производитель достаточно хорошо информирует покупателя о сроках годности, о составе, пищевой и энергетической ценности, а также массе и хранении продукта.