Файл: Коммерческая деятельность розничного торгового предприятия и ее совершенствование (на примере ООО «ВкусВилл»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.03.2024

Просмотров: 59

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 2.3 Эффективность использования основных средств ООО «ВкусВилл» за 2018-2019 гг.

Показатели

2018

2019

2019 к 2018, %

Розничный товарооборот торгового предприятия, тыс. руб.

65365,00

69856,00

6,87

Стоимость основных производственных фондов тыс. руб.

10233,00

10100,00

-1,30

Фондоотдача всех основных производственных фондов тыс. руб.

6,39

6,92

8,28

Фондоемкость всех основных производственных фондов тыс. руб.

0,16

0,14

-7,65

Среднесписочная численность торговых работников, чел.

24,00

24,00

0,00

Фондооснащенность труда торговых работников тыс. руб.

426,38

420,83

-1,30

Среднесписочная численность торгово - оперативных работников, чел.

16,00

16,00

0,00

Фондовооруженность труда торговых работников тыс. руб.

639,56

631,25

-1,30

Отрицательной тенденцией является отсутствие обновления торгового оборудования, но компания еще молодая, оборудование закуплено в 2018 году, поэтому износ пока небольшой. Стабильное количество сотрудников, увеличение фонда оплаты труда - залог высокой культуры обслуживания клиентов.

Отличительной стороной ООО «ВкусВилл» является торговля исключительно качественным товаром - это приоритет компании с самого начала ее деятельности. Но за качественный товар нужно платить больше, поэтому цены в ООО «ВкусВилл» выше, чем в других магазинах того же формата.

2.2 Оценка уровня и качества коммерческой деятельности ООО «ВкусВилл»

Для эффективной работы ООО «ВкусВилл» необходимо целенаправленно организовывать труд работников и создать благоприятный рабочий климат, ведь предприимчивость и ответственность персонала, заинтересованность в результатах труда может существенно увеличить эффективность коммерческой деятельности предприятия.


Кадровая политика ООО «ВкусВилл» включает четыре группы вопросов: адаптация исполнителей к новым условиям работы, повышение квалификации кадров, материальное стимулирование трудовой активности персонала, оценка деятельности работников. Оценка трудовых ресурсов ООО «ВкусВилл» за 2018-2019 гг. (см. Таблица 2.4).

Таблица 2.4 - Оценка трудовых ресурсов ООО «ВкусВилл» за 2018-2019 гг.

Показатели

2018

2019

2019 к 2018, %

Розничный товарооборот торгового предприятия, в текущих ценах тыс. руб.:

65365,0

69856,0

6,87

Среднесписочная численность торговых работников, чел.

24,00

24,00

0,00

В том числе торгово-оперативных работников, чел.

16,00

16,00

0,00

Удельный вес торгово-оперативных работников в общей численности торговых работников, %

66,67

66,67

0,00

Среднегодовая выработка одного торгового работника, исходя из товарооборота, тыс. руб.

2723,54

2910,67

6,87

Среднегодовая выработка на одного торгово-оперативного работника, тыс. руб.:

4085,31

4366,00

6,87

Из данных таблицы 2.4 в течение 2018 - 2019 годов среднесписочная численность работников ООО «ВкусВилл» не менялась и составляет 24 человека. Численность торгово-оперативных работников на протяжении трёх лет также не менялась и составляет 16 человек.

Торгово-оперативные работники в общей численности ООО «ВкусВилл» составляют 66,7%. Удельный вес административных работников достаточно высок. Производительность труда ООО «ВкусВилл» в 2019 году возросла на 6,9%. Увеличение произошло за счет роста товарооборота. Оценка движения рабочей силы ООО «ВкусВилл» за 2018-2019 гг. (см. Таблица 2.5).

Таблица 2.5 - Оценка движения рабочей силы ООО «ВкусВилл» за 2018-2019 гг.

Показатели

2018

2019

2019 к 2018, %

Среднесписочная численность торговых работников, чел.

24,00

24,00

0,00

Количество принятых работников за год, чел.

2,00

3,0

50,00

Количество выбывших работников за год, чел.

2,00

3,0

50,00

В том числе уволенные за нарушения трудовой дисциплины, правил торговли, чел.

1,00

1,0

0,00

Общее число принятых и уволенных работников, чел.

4,00

6,00

50,00

Коэффициент по приему работников, %

0,08

0,13

50,00

Коэффициент по выбытию работников, %

0,08

0,13

50,00

Коэффициент текучести кадров, %

0,08

0,08

0,00

Коэффициент общего оборота рабочей силы, %

0,17

0,25

50,00


Из таблицы 2.5 видно, что в ООО «ВкусВилл» не высокая текучесть кадров, коэффициент общего оборота рабочей силы в 2018 году составил 0,17%, в 2019 году этот показатель возрос и составил 0,25, коэффициент текучести составляет 0,08.

Стабильные показатели зафиксированы за счет реализации программы удержания персонала на предприятии. Исследования показали, что ООО «Вкусвилль» не нарушает продолжительность рабочей недели, продавцы и кассиры имеют перерывы на обед 30 минут, а после 19.00 10-минутный чай, отношение к персоналу уважительное.

Как следствие, низкая текучесть рабочей силы, что приводит к высококвалифицированному персоналу, отличному знанию ассортимента, а, следовательно, к повышению качества обслуживания клиентов. Отрицательной тенденцией является то, что ООО «ВкусВилл» не уделяет внимания адаптации персонала, обучение проводится старшим продавцом, но эпизодически. Материальным стимулом к работе является только заработная плата, никакие другие виды материального и морального стимулирования не применяются.

Основная функция коммерческой деятельности - получение прибыли от купли-продажи товаров. Размер прибыли в основном зависит от объема их продаж и валового дохода. Это исходные статьи, которые обеспечивает реальный доход ООО «ВкусВилл». Валовой доход определяется как сумма денег, полученная от продажи товаров, за вычетом затрат на их покупку у поставщиков. Его величина зависит от закупочной деятельности, ассортиментной структуры оборота и общей торговой наценки (надбавки). Чем ниже стоимость покупки товаров, тем выше валовой доход. Дифференциация торговой наценки на отдельные группы товаров определяет зависимость ассортиментной структуры оборота от валового дохода.

Прибыль - суммарно-результативный показатель ООО «ВкусВилл». Полученный валовой доход от покупки и продажи товаров за вычетом затрат на обращение выражает прибыль на вложенный капитал. Стратегия прибыли - целевая продуктовая, закупочная и ценообразовательная политика, реализуемая на коммерческой основе. Динамика валового дохода и прибыли ООО «ВкусВилл» за 2018-2019 гг. (см. Таблица 2.6).

Таблица 2.6 - Динамика валового дохода и прибыли ООО «ВкусВилл» за 2018-2019 гг.

Показатели

2018

2019

2019 к 2018, %

Розничный товарооборот, тыс. руб.

65365,00

69856,00

6,87

Валовой доход от реализации товаров сумма, тыс. руб.

11765,70

12923,36

9,84

уровень в % к обороту

18,00

18,50

2,78

Издержки обращения сумма, тыс. руб.

7255,52

7719,09

6,39

уровень в % к обороту

11,10

11,05

-0,45

Прибыль (убыток, - от реализации, тыс. руб.

4510,19

5204,27

15,39

уровень в % к обороту

6,90

7,45

7,97

Балансовая прибыль тыс. руб.

3494,67

3815,23

9,17

Чистая прибыль тыс. руб.

2795,90

3052,18

9,17


В 2018 году уровень валового дохода к товарообороту составлял 18% к обороту. В 2019 году произошел рост данного показателя до 18,5%. Уровень прибыли от реализации к товарообороту в 2018 году составил 6,9%.

А в 2019 году вырос до 7,45% по сравнению с тем же периодом 2018 года. Следует отметить, что рост уровня прибыли в 2019 году обусловлен снижением издержек обращения и увеличением товарооборота по сравнению с 2018 годом.

Система показателей, характеризующих эффективность коммерческой деятельности ООО «ВкусВилл», включает: обобщающие показатели эффективности деятельности предприятия, показатели эффективности использования основных фондов и собственного капитала, материально-оборотных средств, рабочей силы, эффективности текущих затрат. Показатели эффективности коммерческой деятельности ООО «ВкусВилл» за 2018-2019 гг. (см. Таблица 2.7).

Таблица 2.7 - Показатели эффективности коммерческой деятельности ООО «ВкусВилл» за 2018-2019 гг.

Показатели

2018

2019

2019 к 2018, %

Общая экономическая рентабельность товарооборота %

5,3

5,5

102,2

Оборачиваемость капитала обор.

5,0

4,9

97,5

Рентабельность капитала %

26,7

26,6

99,6

Рентабельность собственного капитала %

31,5

32,1

101,8

Рентабельность основных фондов %

34,2

37,8

110,6

Товарооборот на 1 кв.м. торговой площади, тыс. руб.

174,8

186,8

106,9

Прибыль на 1 кв.м. торговой площади, тыс. руб.

9,3

10,2

109,2

Рентабельность материальных оборотных средств, %

90,7

90,4

99,6

Коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств обор.

17,0

16,5

97,5

Товарооборот на одного работника, тыс..руб.

2723,5

2910,7

106,9

Прибыль на одного работника, тыс.руб.

145,6

159,0

109,2

Уровень издержек обращения к товарообороту, %

11,1

11,1

99,5

Рентабельность текущих затрат, %

48,2

49,4

102,6


Анализ показателей эффективности коммерческой деятельности показал, что в ООО «ВкусВилл» довольно низкая рентабельность товарооборота, однако имеется тенденция ее увеличения. В 2019 году ее удалось увеличить на 2.2%, Товарооборот, приходящийся на 1 кв.м площади магазина, в 2019 году возрос на 6,9%, увеличилась также прибыль на торговую площадь на 9,2%.

В 2019 году она составила 10,2 тыс. руб. на кв.м. Показатель товарооборота на одного работника также имеет тенденцию к увеличению: если в 2018 году он составлял 2723.5 тыс. руб, то за аналогичный период 2019 года он возрос на 6,9% и составляет 2910 тыс. руб.

Отрицательной тенденцией является снижение оборачиваемости материальных активов. Это говорит о замедлении деловой активности предприятия.

Таким образом, анализ коммерческой деятельности ООО «ВкусВилл» показал, что предприятие хорошо обеспечено материально - технической базой: наличие арендованных торговых и складских площадей, собственного торгово - технологического оборудования позволяют организовать эффективную работу предприятия.

В течение 2018- 2019 годов среднесписочная численность работников ООО «ВкусВилл» не менялась и составляет 24 человека. Численность торгово-оперативных работников на протяжении трёх лет также не менялась и составляет 16 человек.

Торгово-оперативные работники в общей численности ООО «ВкусВилл» составляют 66,7%. Удельный вес административных работников достаточно высок. Производительность труда ООО «ВкусВилл» в 2019 году возросла на 6,9%. Увеличение произошло за счет роста товарооборота.

В ООО «ВкусВилл» низкий показатель оборота рабочей силы, стабильные показатели закрепились благодаря проведению на предприятии программы закрепления кадров. Розничный товарооборот предприятия в 2018-2019 годах вырос на 6,9. Средняя торговая наценка в 2018 году составила 18%, в 2019 году -18,5%, Реклама в деятельности ООО «ВкусВилл» используется мало.

Анализ эффективности коммерческой деятельности показал, что в 2019 году показатели эффективности несколько увеличились, что вместе с увеличением товарооборота, позволяет сделать прогнозы о дальнейшем улучшении коммерческой деятельности ООО «ВкусВилл».

2.3 Предложения по совершенствованию коммерческой деятельности ООО «ВкусВилл»