Файл: Организация проведения товарной экспертизы товаров (на примере кожаной обуви).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.03.2024

Просмотров: 28

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Оперативная экспертиза товаров основывается на результатах предварительно проведенных комплексных экспертиз, что позволяет экспертам резко сократить сроки экспертных работ при сохранении требуемой глубины и обоснованности экспертных заключений.

Особенностью оперативной экспертизы является, прежде всего, ее проведение как на основных стадиях разработки новых товаров (техническое задание, проектно-конструкторская документация, опытный образец), так и в процессах массового выпуска и потребления продукции (включая аттестацию изделий по категориям качества) [15, с. 38].

Оперативная экспертиза предусматривает:

– использование (по возможности) собранных ранее данных о товарах определенного вида, их потребителях, условиях потребления, результатах испытаний и т.д.;

– сокращенные сроки проведения;

– вынесение коллективного суждения экспертов о потребительском уровне качества товаров.

В зависимости от оснований для проведения, экспертиза потребительских товаров подразделяется на следующие виды: основная (первичная), дополнительная, повторная, комплексная, контрольная [24, с. 215].

Сравнительная характеристика видов экспертизы товаров в зависимости от оснований для проведения приведена в таблице 1.

Таблица 1

Классификация видов экспертизы товаров

Вид экспертизы

Основание для назначения

Исполнители

Результат экспертизы

Основная (первичная)

Заявка заказчика экспертизы

Квалифицированный эксперт или группа экспертов

Акт экспертизы, акт консультации, экспертный вывод

Дополнительная

Необходимость рассмотрения вопросов, которые во время проведения первичной экспертизы не рассматривались из-за независимых от эксперта обстоятельств

Эксперт, который проводил основную экспертизу. При его отсутствии – другой эксперт

Отдельный акт экспертизы, который дополняет акт первичной экспертизы с пометкой «Дополнительная»

Повторная

Ошибочность, неточность, недостаточность, сомнительность вывода эксперта из-за его необъективности и некомпетентности

Другой эксперт, экспертная комиссия

Отдельный акт экспертизы за №, который отвечает номеру акта первичной экспертизы с пометкой «Повторная»

Комплексная

Необходимость получения мнения экспертов разных областей науки, техники, производства

Квалифицированные эксперты разных отраслей

Один акт экспертизы, в котором каждый из экспертов приводит свои методы исследований и делает выводы

Контрольная

Необходимость проверки работы эксперта

Новый состав экспертов

При наличии процессуальных нарушений составляется акт экспертизы; при отсутствии – отчет


Таблица составлена по: 22, с. 99.

Одним из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы является товароведная экспертиза. Другие виды экспертизы дополняют ее и не всегда являются обязательными. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в ее основе лежит оценка органолептических свойств и основных показателей качества, а это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителем. Сущность товароведной экспертизы заключается в том, чтобы при помощи специальных знаний в области товароведения исследовать товарные (потребительские) свойства товаров с целью установления их фактического состояния и/или их стоимости (начальной, остаточной) [23, с. 145].

При помощи товароведной экспертизы определяется степень снижения (порчи) качества продукции, которое может быть обусловлено как нарушениями технологического процесса, так и несоблюдением правил хранения товаров при их упаковке, транспортировке. Одним из заданий товароведной экспертизы является установление фактических данных, которые подтверждают или опровергают соответствие характеристик исследуемых объектов товарного происхождения базовым (нормативным) значениям, а также установления обстоятельств, которые обусловили снижение качества товаров, то есть фактических данных, связанных с несоблюдением правил их упаковки, маркировки, хранения, транспортирования, разбраковки и уценки [18, с. 131].

Таким образом, товароведная экспертиза включает оценку потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателям их количественных характеристик, и осуществляется экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или товарно-сопроводительных документах.

1.2. Порядок проведения товарной экспертизы

Процедура проведения экспертизы – это последовательность определенных операций, выполняемых экспертами. Количество операций, их последовательность, содержание определяются целями экспертизы и особенностями объекта экспертизы [27, с. 56].

Основные операции процедуры экспертизы можно разделить на три этапа: подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы); основной (исследования, выполняемые экспертами); заключительный (обработка результатов, их анализ, оценка и оформление экспертного заключения) [17, с. 172].


Эксперт приступает к экспертизе после получения наряда от руководителя экспертной организации или уполномоченного должностного лица. В случае выезда эксперта к месту производства экспертизы он должен согласовать с заказчиком по телефону время выезда и при прибытии убедиться в том, что для производства экспертизы заказчиком созданы условия:

– обеспечено участие в производстве экспертизы не менее двух представителей заказчика и представителей изготовителя или поставщика, если это предусмотрено условиями договора (контракта), представителей таможенных органов и/или карантинных служб, органов контроля, если продукция подлежит досмотру этими службами;

– предоставлена необходимая товарно-сопроводительная, нормативная, техническая и другая документация;

– подготовлено рабочее место;

– предоставлены подсобные рабочие, поверенные или калиброванные средства измерений;

– рассортирована по партиям продукция (при необходимости), к ней обеспечен беспрепятственный подход;

– обеспечены сохранность продукции и соблюдение правил техники безопасности при производстве экспертизы [17, с. 175].

Если перечисленные условия для производства экспертизы не созданы, эксперт обязан обратиться к руководителю экспертной организации по телефону для получения дальнейших распоряжений. Если руководителем принято решение об отказе в производстве экспертизы, на наряде заказчик экспертизы должен сделать отметку о причине отказа и о фактически затраченном экспертом времени. В случае отказа заказчика сделать соответствующую запись ее делает эксперт с указанием фамилии, имени и отчества представителя заказчика экспертизы.

Экспертиза начинается с изучения документации (товарно-сопроводительной, нормативной, технической и пр.), которое включает перекрестную проверку обязательных реквизитов и анализ основных товарных характеристик (количественных, качественных, ассортиментных). На предъявленных документах эксперт делает отметку «предъявлено эксперту», ставит подпись, личный штамп и дату. Все выявленные в процессе документальной экспертизы несоответствия эксперт заносит в тетрадь [20, с. 78].

При проведении экспертизы количества товарных мест и/или товара в зависимости от поставленной заказчиком задачи, природы товара, наличия или отсутствия упаковки эксперт выбирает метод точного определения количества товара (подсчет, обмер или взвешивание), а также вид проверки (выборочная или сплошная) с учетом требований, содержащихся в договорных условиях и/или нормативно-технической документации (государственных, международных или стандартах предприятий) [16, с. 111].


Выборочная проверка товара по количеству проводится только в случаях, предусмотренных контрактными (договорными) условиями и/или требованиями нормативно-технической документацией. Перед началом измерения количественных характеристик эксперт должен убедиться в наличии исправных и поверенных средств измерения, оценить систематическую погрешность измерения, которая должна быть учтена в представлении результатов. Приблизительное определение количества товара не допускается. Если подсчет количества осуществляется при выгрузке товара из транспортного средства, то до вскрытия транспортного средства эксперт обязан:

– сверить номер транспортного средства с номером, указанным в транспортной накладной;

– проверить состояние транспортного средства, исправность (техническое состояние) контейнера, дверей, дверных запоров;

– наличие и состояние пломб отправителя или пункта отправления (станции, порта), их исправность, соответствие данных оттисков пломб сведениям, указанным в транспортных и товаросопроводительных документах [15, с. 64].

После выгрузки из транспортного средства всех товарных мест и/или товара эксперт обязан в случае обнаружения расхождения фактического количества товарных мест (товара) с данными товаросопроводительных документов или повреждения упаковки товара произвести тщательный осмотр транспортного средства, при этом обратить внимание на исправность крыши, пола. В случае необходимости заказчик должен обеспечить составление коммерческого акта [18, с. 122]. Приостановление экспертизы по количеству при выгрузке товаров из вагона, контейнера не допускается.

Если имеется отгрузочная спецификация (товаросопроводительная документация) поставщика и/или упаковочные листы, эксперт сопоставляет номер места, указанный в них, с номером места, указанным в маркировке, и в случае их соответствия результаты фактической проверки содержимого каждого товарного места сопоставляет с данными упаковочного листа и/или поящичной спецификации, фиксирует отклонения в них и заверяет их своей подписью и подписью представителя заказчика [27, с. 63].

Отсутствие счета-фактуры, спецификации, описи, упаковочных листов или некоторых из них не приостанавливает экспертизу. Если отсутствуют отгрузочная спецификация и упаковочные листы, – сопоставляет содержимое каждого товарного места с данными маркировки на упаковке, если она имеется. В случае отсутствия данных маркировки на упаковке фиксирует фактическое наличие товара в каждом товарном месте и ведет подробные записи в рабочей тетради.


В случае обнаружения расхождения фактического количества товара в товарном месте с данными поящичной спецификации, упаковочных листов или маркировки на упаковке эксперт действует следующим образом:

а) приостанавливает дальнейшее вскрытие товарных мест;

б) лично в присутствии заказчика эксперт повторно проверяет товар (осуществляет подсчет, промер, взвешивание);

в) проводит дополнительный внешний и внутренний осмотр тары и средств упаковки с целью установления причин образования недостачи, при необходимости осуществляет отбор образцов упаковки со следами повреждения для исследования и делает вывод, мог ли вместиться недостающий товар в товарное место;

г) проводит контрольное взвешивание товарного места (устанавливает массу нетто и массу брутто);

д) предупреждает заказчика о необходимости сохранения упаковки товарного места, в котором обнаружена недостача, и находившегося в нем товара;

е) информирует руководителя подразделения экспертной организации о фактических несоответствиях в случае, если следов повреждения тары и средств упаковки не обнаружено, и дальнейшую работу проводит в соответствии с полученным указанием (продолжает проводить экспертизу или приостанавливает ее до прибытия контрольной проверки);

ж) рекомендует заказчику вызвать представителей правоохранительных органов в случае, если обнаружены следы повреждения тары и средств упаковки [20, с. 167].

Экспертиза количества товаров должна проводиться, как правило, без приостановления. В случаях, когда эксперт вынужден приостановить проведение экспертизы товара, поступившего в товарных местах, получатель обязан принять меры к обеспечению сохранности товаров во время перерыва в экспертизе. О перерыве в экспертизе, его причинах и условиях хранения товара во время перерыва делается соответствующая запись в рабочей тетради. Приостановление экспертизы по количеству при выгрузке товаров из вагона или контейнера не допускается.

Эксперт систематизирует результаты проверки: подсчитывает общее количество товарных мест, находившихся в транспортном средстве, количество товара по ассортименту, количество товара, не соответствующее товаросопроводительным документам (недостача, излишки, расхождение по ассортименту и пр.). Если это возможно, эксперт делает выводы о причинах образования обнаруженных несоответствий [22, с. 94].

При проведении экспертизы качества товара эксперт определяет документы (стандарт, технические условия, договор и/или контракт), являющийся источником требований к показателям качества, номенклатуру показателей качества для решения задачи экспертизы [24, с. 318].