Файл: диплом методика аудита продаж продукции.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.03.2024

Просмотров: 132

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Методический аудит продаж продукции

1.1 Сущность, цель и задачи аудита продаж (работ, услуг)

1.2 Нормативно - правовое регулирование аудита учета продажи продукции

1.3 Методика проведения аудита учета продажи продукции

2 Оценка системы внутреннего контроля и планирование аудиторской проверки учета продажи продукции в спк «Краснополье»

2.1 Понятие деятельности предприятия спк «Краснополье»

2.2 Оценка внутреннего контроля учета продажи продукции

2.3 Составление плана и программы аудиторской проверки

3 Сбор аудиторских доказательств и рекомендации аудитора

3.1 Аудиторские доказательства

3.2 Составление аудиторского отчета и разработка рекомендаций по объекту проверки

3.3 Резервы увеличения производства и реализации продукции растениеводства

Выводы и предложения

Список использованных источников

При проведении аудита рассмотрено состояние внутреннего контроля. Оценка состояния внутреннего контроля делалась для того, чтобы определить объем работ, необходимых для формировании аудиторского заключения о достоверности бухгалтерской отчетности.

Серьезные нарушения установленного порядка ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности, которые могли бы существенно повлиять на достоверность бухгалтерской отчетности, в ходе аудиторской проверки не обнаружены. Однако, по отдельным хозяйственным операциям, имеются замечания.

При проведении аудита отчетности рассмотрено соблюдение организаций применимого законодательства Российской Федерации при совершении финансово-хозяйственных операций. Ответственность за соблюдение применимого законодательства Российской Федерации при совершении финансово-хозяйственных операций несет исполнительный директор организации.

Методическое руководство, контроль ведения бухгалтерского и налогового учета, учет операций по отдельным разделам, а также подготовка всех видов отчетности осуществлялись главным бухгалтером предприятия.

Непосредственное отражение в учете типовых бухгалтерских операций, обработка и оформление первичных документов велось бухгалтером. Численность бухгалтерии в течение проверяемого периода составляла 2 человека, включая главного бухгалтера.

Аудитом была произведена оценка системы внутреннего контроля организации с целью определения ее эффективности и соответствия данной системы размерам организации и специфике его деятельности.

Эффективность внутреннего контроля в течение проверяемого периода была оценена как высокая, но имеются следующие недостатки:

  1. На предприятии не разработаны формы внутренней отчетности, для целей управленческого учета и осуществления внутреннего контроля.

  2. Неудовлетворительно организовано хранение бухгалтерских документов.

  3. Не соблюдается график документооборота.

Во время аудита операций по продаже продукции проверке подверглись учетная политика организации, главная книга, договоры, первичные документы. Были выявлены следующие нарушения.

Проверка заполнения документов выявила отсутствие обязательных реквизитов. А именно, не проставляются подписи ответственных лиц и их расшифровки, наименование организации, натуральные измерители, у товарно-транспортной накладной не заполняется оборотная сторона.


На предприятии не ведется журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Операция по продаже материалов неправомерно была отражена на счете 90.

Рекомендации по исправлению ошибок можно отразить в рабочем документе аудитора.

Таблица 20 – Рабочий документ «Исправление выявленных ошибок и нарушений»

Содержание

операции

По данным предприятия

По данным аудитора

Корректировочные записи

Дт

Кт

Сумма

Дт

Кт

Сумма

Дт

Кт

Сумма

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

Списана себестоимость материалов, выбывших в результате продажи.

Отражена задолженность за покупателями.

90

62

10

90

25000

30000

91

62

10

91

25000

30000

90

91

62

62

10

10

90

91

25000

25000

30000

30000


По результатам проверки можно сделать вывод о том, что финансово-хозяйственная деятельность организации СПК «Краснополье» велась с отдельными отклонениями от действующего законодательства РФ. Степень влияния этих отклонений не дает оснований для того, чтобы подвергнуть сомнению достоверность представленной отчетности.

Анализ документов и профессиональное общение с персоналом бухгалтерии в период проведения аудиторской проверки показали, что уровень компетентности сотрудников соответствует характеру и объему финансово-хозяйственной деятельности организации.

Выявленные ошибки несущественны и не несут в себе опасность искажения финансовых результатов.

Проведенный аудит представляет достаточные основания для выражения мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Финансовая (бухгалтерская) отчетность организации СПК "Краснополье" отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение на 31.12.2021г. и результаты финансово-хозяйственной деятельности за период с 01.01.2021 г. по 31.12.2021 г. включительно.


3.3 Резервы увеличения производства и реализации продукции растениеводства

К важным задачам анализа хозяйственной деятельности относится выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства. Хозяйственные резервы – это возможность улучшения производительно-финансовой деятельности предприятия посредством максимального имеющегося производственного потенциала, достижений

Таблица 21 – Классификация резервов

Признак классификации

Виды резервов

1.По месту образования

- внутрихозяйственные

- внешние

2.По времени использования

- текущие

- перспективные

3. По видам ресурсов

- живой труд

- основные и оборотные средства

4.По характеру влияния на результаты производства

- образованный за счет экстенсивных факторов

- образованный за счет интенсивных факторов

Выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства может осуществляться по следующим направлениям:

1.расширение посевных площадей

2.улучшение структуры посевных площадей

3.предотвращение гибели посевов

4.повышение урожайности культур

Рассчитаем резерв увеличения производства продукции за счет расширения посевных площадей подсолнечника. Для этого выявленный резерв расширения посевной площади подсолнечника умножим на фактическую урожайность данной культуры.

Таблица 22 – Резерв увеличения объема производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов

Мероприятие

Площадь, га

Культура

Урожайность, ц/га

Резерв увеличения производства продукции, ц

Раскорчевка кустарников

43

подсолнечник

8,1

348,3


При посеве подсолнечника на 43 га после проведенного мероприятия хозяйство возможно получит 348,3 ц.

Существенным резервом увеличения производства продукции растениеводства является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета этого резерва необходимо разработать более оптимальную структуру посевов, а затем сравнить фактический объем производства продукции с возможным, который будет получен с той же фактической площади при фактической урожайности, но при улучшенной структуре посева.

Таблица 23 – Резерв увеличения объема производства продукции за счет улучшения структуры посевов

Наименование культур

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность в среднем за 5 лет, ц/га

Объем производства при структуре посевов, ц

фактическая

возможная

фактическая

возможная

фактическая

возможная

Озимые зерновые

34,1

50,0

911

1336,5

20,4

18584,4

27264,6

Яровые зерновые

65,9

50,0

1762

1336,6

19,84

18791,7

14510,6

Зерновые-всего

100

100

2673

2673,1

37376,1

41775,2

Увеличив долю озимых зерновых на 15,9% за счет уменьшения доли яровых зерновых получили резерв увеличения объема производства 4399,1ц.

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Для определения этих резервов следует площадь погибших или вовремя не убранных посевов умножить на плановую или фактическую урожайность соответствующих культур.