Файл: Рабочая тетрадь Комплексный экономический анализ 2018г.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.03.2024

Просмотров: 105

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Комплексный экономический анализ Комплексный экономический анализ

Введение

Тема 1 анализ условий хозяйствования сельскохозяйственной организации

Тема 2 анализ использования земельных ресурсов

Тема 3 анализ и управление объемом производства продукции растениеводства

Тема 4 анализ производства продукции животноводства

Тема 5 анализ технико-организационного уровня производства

Тема 6 анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда

Тема 7 анализ и управление затратами и себестоимостью продукции

Тема 8 финансовые результаты коммерческой организации и методы их анализа

От продажи продукции

Основных средств

Тема 9 анализ эффективности капитальных и финансовых вложений

Тема 10 анализ и управление оборотным капиталом

Организации

(Продолжительности одного оборота)

Тема 11 финансовое состояние коммерческой организации и методы его анализа

Задолженности

Средств

Устойчивости

Тема 12 методы комплексной оценки эффективности хозяйственной деятельности

Содержание

440014, Г. Пенза, ул. Ботаническая, 30

Вывод к таблице 26:

Таблица 27 – Показатели состояния основных средств

Показатель

20__г.

20__г.

20__г.

В среднем по хозяйствам области за 20__г.

1

2

3

4

5

1. Наличие на начало года, тыс. руб.

2. Поступило, тыс. руб.

3. Выбыло, тыс. руб.

4. Наличие на конец года,

тыс. руб.

5. Годовой прирост (+)

или снижение (-), тыс. руб.

  1. Сумма износа, тыс. руб.

а) на начало года

б) на конец года

  1. Показатели, проц.:

обновления фондов

(строка 2 : строку 4) · 100

выбытия

(строка 3 : строку 1 ) · 100

Продолжение таблицы 27

1

2

3

4

5

износа:

на начало года

(строка 6а : строку 1)· 100

на конец года

(строка 6б : строку 4)х100

годности:

на начало года

(строка 1 - строка 6а): строку 1

на конец года

(строка 4 - строка 6б): строку 4


Вывод к таблице 27:


Тема 6 анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда

Эффективное использование трудовых ресурсов влияет на своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, применение техники в производственном процессе, и как результат – на объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Цель занятия: провести анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования.

Основные задачи:

  1. определить обеспеченность организации трудовыми ресурсами,

  2. изучение динамики показателей и причин текучести кадров;

  3. изучить систему показателей, характеризующих производительность труда.

  4. проанализировать уровень оплаты труда работников организации

  5. оценить эффективности использования фонда заработной платы.

Таблица 28 – Обеспеченность организации рабочей силой

Категория работников

Среднегодовая (среднесписочная)

численность, чел.

Отклонение

+,- от

20__г.

20__г.

20 __г.

20__г.

плана 20_г.

план

фактически

обеспеченность рабочей силой, проц.

1

2

3

4

5

6

7

8

По организации - всего

в том числе:

работники занятые в сельскохозяйственном производстве – всего

в том числе

рабочие постоянные

из из них: трактористы-машинисты

операторы машинного доения, дояры

скотники крупного рогатого скота

работники свиноводства

работники овцеводства

работники птицеводства

Рабочие сезонные и временные

Служащие

из них:

руководители

Специалисты

Продолжение таблицы 28

1

2

3

4

5

6

7

8

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях

Работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых учреждений

Работники торговли и общественного питания

Работники, занятые

на строительстве

хозспособом

Работники детских

учреждений

Работники занятые

прочими видами

деятельности


Вывод к таблице 28:

Таблица 29 – Влияние факторов на изменение трудоемкости продукции растениеводства за 20__г.

Вид

продукции

Затраты труда на 1 га, чел.-ч

Урожайность

с 1 га (после

доработки),ц

Затраты труда на 1 ц

основной продукции (чел-ч)

Отклонения от плана (+,-) (чел.-ч)

план

фактически

план

фактически

план

фактически

при фактических затратах

и плановой

урожайности

всего на 1 ц

продукции

в том числе за счет изменения

урожайности

затрат на 1 га

1

2

3

4

5

6

7

8=3:4

9=7-6

10=7-8

11=8-6


Вывод к таблице 29:

Таблица 30 – Влияние факторов на изменение трудоемкости продукции животноводства за 20__год

Вид

продукции

Затраты на 1 голову,

чел.-ч

Продуктивность

1 гол. в год, кг

Затраты труда на 1 ц основной продукции (чел-ч)

Отклонения от плана (+,-) (чел.-ч)

план

фактически

план

фактически

план

фактически

при фактических затратах и плановой продуктивности

всего на 1 ц продукции

в том числе

за счет изменения

продуктивности

затрат труда на 1 голову

1

2

3

4

5

6

7

8=3:4

9=7-6

10=8-7

11=7-6