Файл: Рабочая тетрадь Комплексный экономический анализ 2018г.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.03.2024
Просмотров: 191
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Комплексный экономический анализ Комплексный экономический анализ
Тема 1 анализ условий хозяйствования сельскохозяйственной организации
Тема 2 анализ использования земельных ресурсов
Тема 3 анализ и управление объемом производства продукции растениеводства
Тема 4 анализ производства продукции животноводства
Тема 5 анализ технико-организационного уровня производства
Тема 6 анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда
Тема 7 анализ и управление затратами и себестоимостью продукции
Тема 8 финансовые результаты коммерческой организации и методы их анализа
Тема 9 анализ эффективности капитальных и финансовых вложений
Тема 10 анализ и управление оборотным капиталом
(Продолжительности одного оборота)
Тема 11 финансовое состояние коммерческой организации и методы его анализа
Тема 12 методы комплексной оценки эффективности хозяйственной деятельности
Вывод к таблице:
|
|
|
|
|
|
Таблица 31 – Динамика показателей производительности труда
№ п/п |
Показатель |
20__ г. |
20__ г. |
20__ г. |
Отклонение (+, -) 20 __ г. от
|
|
20__ г. |
20__ г. |
|||||
1 |
Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел. |
|
|
|
|
|
2 |
в том числе рабочих |
|
|
|
|
|
3 |
Удельный вес рабочих (Уд) в общей численности работников, % (стр.2 : стр.1)·100 |
|
|
|
|
|
4 |
Отработано дней (Д) одним рабочим за год |
|
|
|
|
|
5 |
Отработано часов всеми рабочими |
|
|
|
|
|
6 |
Средняя продолжительность (П) рабочего дня, ч. |
|
|
|
|
|
7 |
Произведено товарной продукции, тыс. руб. |
|
|
|
|
|
8 |
Среднегодовая выработка (ГВ) одного работника, занятого в с.-х. производстве, тыс. руб. (стр.7 : стр.1) |
|
|
|
|
|
9 |
Выработка на одного рабочего: |
|
|
|
|
|
9а |
А) среднегодовая, тыс. руб. (стр.7 : стр.2) |
|
|
|
|
|
9б |
Б) среднедневная, руб. (стр. 6 · стр.9в) |
|
|
|
|
|
9в |
В) среднечасовая (ЧВ), руб. (стр. 7 : стр.5) |
|
|
|
|
|
Вывод к таблице 31:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 32 – Численность работников и уровень оплаты труда
Показатель |
20__г. |
20__г. |
20__г. |
20 __г. в % к |
|
20__г. |
20__ г. |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Рабочие постоянные, чел. |
|
|
|
|
|
Средняя заработная плата 1 рабочего за год, руб. |
|
|
|
|
|
Трактористы-машинисты, чел. |
|
|
|
|
|
Средняя заработная плата 1 рабочего за год, руб. |
|
|
|
|
|
Операторы машинного доения, чел. |
|
|
|
|
|
Средняя заработная плата 1 рабочего за год, руб. |
|
|
|
|
|
Рабочие сезонные и временные, чел. |
|
|
|
|
|
Средняя заработная плата рабочего за год, руб. |
|
|
|
|
|
Служащие, чел. |
|
|
|
|
|
Средняя заработная плата 1 работника за год, руб. |
|
|
|
|
|
Общий фонд заработной платы, тыс. руб. |
|
|
|
|
|
Средняя заработная плата 1 работника за год по хозяйству, руб. |
|
|
|
|
|
Оплата одного чел.-дня, руб. |
|
|
|
|
|
Оплата одного чел.-часа, руб. |
|
|
|
|
|
Вывод к таблице 32:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 33 – Влияние факторов на изменение фонда оплаты труда за 20 __ г.
Показатель |
Численность работников, чел. |
Средняя заработная плата 1 работника за год, руб. |
Фонд заработной платы, тыс. руб. |
Экономия (-), перерасход(+) фонда заработной платы, тыс. руб. |
||||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
при фактической численности и плановой оплате труда |
факт |
всего |
в т.ч. за счет изменения |
||
численности |
средней заработной платы |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9=8-6 |
10=7-6 |
11=8-7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В С Е Г О |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вывод к таблице 33:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тема 7 анализ и управление затратами и себестоимостью продукции
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов.
Цель занятия: провести анализ затрат на производство сельскохозяйственной продукции.
Основные задачи:
1. проанализировать изменение себестоимости единицы сельскохозяйственной продукции по годам;
2. проанализировать изменение размера и структуры затрат на производство сельскохозяйственной продукции;
3. рассчитать влияние факторов на изменение себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции;
4. определить размер и структуру затрат на 1 га, на 1 голову скота и 1 ц продукции.
Таблица 34 – Затраты на производство сельскохозяйственной продукции, тыс. руб.
Статья и элемент затрат |
20__ г. |
20__ г. |
20__ г. |
Отклонение 20__г. от |
|
20__ г. |
20__ г. |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|