ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.04.2024
Просмотров: 2412
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Тестовые задания по общей микробиологии
Тестовые задания по частной микробиологии, медицинской микологии, патогенным простейшим.
Какие микроорганизмы имеют такое расположение в мазках?
Возбудители туляремии Тест 772
Возбудители бруцеллёза Тест 780
Возбудитель сибирской язвы Тест 795
Возбудитель какого заболевания имеет данную морфологию?
Возбудители ботулизма Тест 829
Возбудители анаэробной инфекции Тест 843
Патогенные простейшие Тест 1022
Общие свойства вирусов. Методы индикации и идентификации вирусов.
Вирус клещевого энцефалита Тест 1333
Профильные тестовые задания для студентов фармацевтического факультета Тест 1353
Тестовые задания по общей микробиологии
Тестовые задания по частной микробиологии, г. Е дицинской микология, патогенным простое и шим .
Возбудители ботулизмом тест 829
Возбудители анаэробной инфекции тест 843
Возбудители туберкулеза тест 905
Возбудители возвратных тифов Тест 9 58
Патогенные простейшие тест 1022
Общие свойства вирусов . Методы индикации и идентификации вирусов .
Вирусы полиомиелита Тест 10 99
Вирус клещевого энцефалита тест 1333
Профильные тестовые задания для студентов фа г. Мацевтического факультета тест 1353
Тест 668
Из крови больного выделена культура возбудителя, дающая на питательной среде рост, подозрительный для брюшнотифозных микробов. Какой из перечисленных ниже результатов позволил сделать такое предположение?
A. *Образавание бесцветных колоний на среде Эндо
B. Образование колоний красного цвета с металлическим блеском на среде Эндо
C. Образавание бесцветных колоний на среде висмут – сульфит агар
D. Образавание гемолиза на кровяном агаре
E. Образование нежной пленки на щелочной пептонной воде
Тест 669
Выделенная от больного с подозрением на брюшной тиф чистая культура микробов характеризовалась тем, что это были палочки средних размеров, грамотрицательные, образующие S формы бесцветных колоний на среде Эндо, ферментирующие глюкозу и маннит до кислоты и газа, расщепляющие белки с образованием сероводорода. Какие свойства необходимо еще изучить у выделенной культуры микробов для окончательной их идентификации?
A. Культуральные
B. Чувствительность к бактериофагу
C. *Антигенные
D. Токсинообразование
E. Чувствительность к антибиотикам
Тест 670
Для серологической диагностики брюшного тифа ставят реакцию при которой к различным разведениям сыворотки больного прибавляют диагностикумы трех видов микроорганизмов и результат которой оценивают по образованию «хлопьев» из склеянных бактерий. Назовите эту реакцию по автору.
A. Борде – Жангу
B. *Видаля
C. Вассермана
D. Райта
E. Асколи
Тест 671
Для диагностики брюшного тифа у больного на 8 день заболевания поставлена реакция Видаля, которая оказалась положительной с брюшнотифозным О-диагностикумом в разведении сыворотки 1:200. Какой должна быть тактика врача в этом случае?
A. Ограничиться учетом положительной реакции Видаля в данном титре
B. Поставить реакцию Видаля с паратифозными А и В диагностикумами
C. Поставить реакцию пассивной гемагглютинации с сальмонеллезным диагностикумом
D. Поставить реакцию связывания комплемента
E. *Поставить реакцию Видаля повторно через несколько дней с брюшнотифозным диагностикумом
Сальмонеллы – возбудители пищевых токсикоинфекций
Тест 672
При бактериологическом исследовании рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений больных выделены грамотрицательные, средней величины палочки, подвижные, с закругленными концами, ферментирующие глюкозу, маннит и мальтозу с образованием КГ и образующие сероводород. Выделенная культура агглютинировалась сальмонеллезной О-сывороткой группы В. О каком заболевании можно думать в этом случае?
-
Брюшной тиф
-
Эшерихиоз
-
*Сальмонеллезная токсикоинфекция
-
Дизентерия
-
Вирусный гепатит
Тест 673
Пищевые токсикоинфекции (сальмонеллезы) характеризуются :
-
*Массовостью заболеваний, коротким инкубационным периодом
-
Длительным инкубационным периодом
-
Напряженным иммунитетом после перенесенного заболевания
-
Поражением опорно-двигательного аппарата
-
Обезвоживанием организма
Тест 674
При бактериологическом исследовании рвотных масс, промывных вод желудка больных выделены грамотрицательные палочки средних размеров с закругленными концами, подвижные, агглютинирующиеся сальмонеллезной О-сывороткой группы В. Идентичные микроорганизмы обнаружены в мясном салате, который накануне употребляли все заболевшие. О возбудителях какого заболевания можно думать в данном случае?
-
*Сальмонеллах – возбудителях острого гастроэнтерита
-
Сальмонеллах – возбудителях брюшного тифа
-
Сальмонеллах – возбудителях паратифа А
-
Эшерихиях – возбудителях пищевой токсикоинфекции
-
Протеях – возбудителях пищевой токсиоинфекции
Тест 675
Микробиологическая диагностика при сальмонеллезах включает:
-
Постановку аллергической пробы
-
Метод гемокультур
-
Микроскопию испражнений
-
*Выделение чистой культуры, ее идентификацию с помощью групповых О-сывороток и монорецепторных Н-сывороток по схеме Кауффмана – Уайта
-
Постановку реакции агглютинации Райта
Тест 676
При идентификации возбудителя пищевой токсикоинфекции выявилось, что по своим биохимическим свойствам он относится к роду Salmonella. Какой признак возбудителя позволит установить его видовую принадлежность?
А. *Антигенная структура
В. Антибиотикограмма
С. Патогенность для разных видов лабораторных животных
D. Серологический тип токсина возбудителя
Е. Фаготип
Тест 677
У больного через 2 дня после употребления мясного продукта появились явления нарастающей интоксикации, повышение температуры тела, озноб, головная боль, понос. Какой вид микроорганизмов наиболее вероятно может быть возбудителем заболевания?
А. Staphylococcus aureus
B. *Salmonella typhimurium
C. Proteus vulgaris
D. Streptococcus faecalis
E. Esherichia coli
Тест 678
Зареєстровано спалах харчового отруєння, пов’язанний з використанням кондитерських виробів, що зберігались при кімнатній температурі і при виготовлені яких використовували качині яйця без термічної обробки. Які мікроорганізми могли визвати це захворювання?
A. *Сальмонели
B. Кишкова паличка
C. Бруцели
D. Легіонели
E. Холерний вібріон
Тест 679
При бактеріологічному дослідженні випорожнень кухаря ресторану, в якого клінічні прояви захворювання відсутні, на вісмут-сульфіт агарі виросли дрібні чорного кольору колонії з металевим відблиском. Які це можуть бути мікроорганізми?
A. * Сальмонели
B. Шигели
C. Ешерихії
D. Стафілококи
E. Стрептококи
Тест 680
При бактеріологічному дослідженні промивних вод хворого на харчове отруєння висіяли чисту культуру бактерій з такими властивостями: грамнегативна рухлива паличка, на середовищі Ендо росте у вигляді безбарвних колоній. Представником якого роду могло бути зумовлене захворювання?
A. * Salmonella
B. Shigella
C. Iersinia
D. Esherichia
E. Citrobacter
Тест 681
Острые гастроэнтериты вызывают чаще всего определенные бактерии. Какие из перечисленных ниже микроорганизмы чаще являются этиологической причиной гастроэнтеритов?
А. Стрептококки
В. Энтерококки
С. *Сальмонеллы
D. Гонококки
Е. Шигеллы
Тест 682
Среди группы туристов (27) человек, которые использовали для питья воду из озера, через два дня у 7 человек появились симптомы острой диареи. Для установления этиологии данного заболевания в баклабораторию направлен исследуемый материал. Какой исследуемый материал необходимо направить в лабораторию для диагностики заболевания?
-
*Воду, испражнения больных
-
Кровь больных
-
Пищевые продукты
-
Мокроту заболевших
-
Мочу
Тест 683
В микробиологическую лабораторию доставлен салат «оливье» для обнаружения в нем сальмонелл - возбудителей пищевых токсикоинфекций. Какие из перечисленных ниже питательных сред необходимо использовать для выделения этих микробов?
A. Желточно-солевой агар, МПБ
B. Мясо-пептонный агар, МПБ
C. *Селенитовый бульон, Эндо, висмут-сульфит агар
D. Печеночный бульон, среду Ру
E. Кровяной агар, щелочной агар
Тест 684
Больной поступил в клинику с подозрением на пищевую токсикоинфекцию сальмонеллезной этиологии. Какой материал необходимо взять от больного для проведения микробиологического исследования?
A. Мочу
B. Желчь
C. Мокроту
D. *Рвотные массы, промывные воды желудка
E. Ликвор
Тест 685
При микробиологическом исследовании мясного фарша выделены бактерии, относящиеся к роду сальмонелл, Изучение каких свойств микробов, позволило окончательно прийти к такому заключению?
A. Культуральных
B. Тинкториальных
C. *Антигенных
D. Протеолитических
E. Сахаролитических
Тест 686
Больному ребенку был поставлен диагноз «пищевая токсикоинфекция сальмонеллезной этиологии» после выделения из испражнений чистой культуры сальмонелл и определения их биохимических и антигенных свойств. Какой метод микробиологической диагностики использован в этом случае?
A. Микроскопический
B. Серологический
C. Биологический
D. Аллергологический
E. *Бактериологический
Тест 687
На третий день бактериологического исследования мясного фарша выделена бактериальная культура на питательной среде, в которой нижняя часть агара с глюкозой окрасилась в цвет индикатора, а верхняя скошенная часть с лактозой осталась без изменения цвета. Назовите эту питательную среду.
A. *Среда Ресселя
B. Среда Эндо
C. Среда Плоскирева
D. Среда Левина
E. Среда Левенштейна-Иенсена
Шигеллы. Возбудители бактериальной дизентерии.
Тест 688
У пациента заболевшего три дня назад и жалующегося на повышенную температуру 38 град С, боли в животе, частый жидкий стул, присутствие крови в кале врач клинически диагностировал бактериальную дизентерию.Какой метод микробиологической диагностики целесообразно применить в этом случае и какой материал надо взять от больного для подтверждения диагноза?