ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.04.2024
Просмотров: 2265
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Тестовые задания по общей микробиологии
Тестовые задания по частной микробиологии, медицинской микологии, патогенным простейшим.
Какие микроорганизмы имеют такое расположение в мазках?
Возбудители туляремии Тест 772
Возбудители бруцеллёза Тест 780
Возбудитель сибирской язвы Тест 795
Возбудитель какого заболевания имеет данную морфологию?
Возбудители ботулизма Тест 829
Возбудители анаэробной инфекции Тест 843
Патогенные простейшие Тест 1022
Общие свойства вирусов. Методы индикации и идентификации вирусов.
Вирус клещевого энцефалита Тест 1333
Профильные тестовые задания для студентов фармацевтического факультета Тест 1353
Тестовые задания по общей микробиологии
Тестовые задания по частной микробиологии, г. Е дицинской микология, патогенным простое и шим .
Возбудители ботулизмом тест 829
Возбудители анаэробной инфекции тест 843
Возбудители туберкулеза тест 905
Возбудители возвратных тифов Тест 9 58
Патогенные простейшие тест 1022
Общие свойства вирусов . Методы индикации и идентификации вирусов .
Вирусы полиомиелита Тест 10 99
Вирус клещевого энцефалита тест 1333
Профильные тестовые задания для студентов фа г. Мацевтического факультета тест 1353
B. Природный пассивный
C. Антитоксический искусственный
D. Поствакцинальный активный
E. Местный активный
тест 276
Врач-педиатр, проводя с родителями беседу о профилактике кори, заметил, что определенная категория детей имеет естественный пассивный иммунитет к этому заболеванию. Каких именно детей имел в виду врач?
A. * Новорожденные
B. Старшие 4 лет
C. Те, перенесших корь на первом году жизни
D. Те, получивших плановые прививки
E. Те, чьи родители не болели корью
Тест 277
Для ускорения залечил ния раны слизистой оболочки в полости рта больному назначено пр е парат, который представляет собой термостабильный белок, содержащийся в человека в слезах, слюне, грудном молоке матери, а также его можно обнаружить в свежеснесенных курином яйце. Известно, что он представляет собой фактор естественной резистентности организма и имеет н а зову:
A. * Лизоцим
B. Комплемент
C. Интерферон
D. Интерлейкин
E. пропердина
Тест 2 78
В кабинете врача-парадонтолога с целью назначения общеукрепляющей терапии в пациентки из в чены факторы неспецифической резистентности слюны и отделяемого слизистой оболочки. Какой из перечисленных ниже факторов неспецифической резистентности в первую очередь будет из в ре в исследуемого материале.
A. * Лизоцим
B. Секреторный IgA
C. пропердина
D. Интерферон
E. Комплемент
Тест 279
Неспецифические факторы защиты полости рта от проникновения патогенных микроорганизмов играют важную роль в общей системе физиологической устойчивости организма. Какой из пер е численных компонентов в полости рта является Важнейшим фактором неспецифической защиты?
A. * Лизоцим
B. Комплемент
C. пропердина
D. В-лизины
E. Фагоцитоз
Тест 2 80
В микробиологическое лаборатории при бактериологическое диагностике брюшного тифа были использованы агглютинирующие адсорбированные сальмонеллезные сыворотки. Что такое аггл й тинирующие адсорбированные сыворотки?
-
* Диагностические сыворотки с удаленным групповыми антителами
-
Диагностические сыворотки, содержащие полный спектр антител
-
Диагностические сыворотки, агглютинирующие микробы в развед е нии к титра
-
Диагностические сыворотки, агглютинирующие микробы на стекле
-
Диагностические сыворотки, дающие перекрестную агглютинацию
Тест 28 1
Для серологической идентификации микробов получают агглютинирующие адсорбированные сыворотки. Как получаются агглютинирующие адсорбированные сыворотки?
-
Путем гипериммунизации животных бактериальнымы антигенами
-
* Путем адсорбции групповых антител из диагностических сывороток
-
Путем адсорбции специфических антител из диагностических сыв в роток
-
Путем адсорбции агглютининов из диагностических сывороток
-
Путем разведения диагностических сывороток к титра
Тест 28 2
Адсорбированные сыворотки употребляют для идентификации микробов в серологической реа к ции. В какой реакции используются агглютинирующие адсорбированные сыворотки?
-
* В реакции агглютинации на стекле
-
В реакции Грубера в пробирках
-
В реакции Райта в пробирках
-
В реакциях Хедльсона на стекле
-
В развернутое реакции агглютинации в лунках планшета
Тест 28 3
Для серологической диагностики брюшного тифа используется реакция с применением бактерий и альных диагностикумов. Как называется данная серологическая реакция?
-
реакция Грубера
-
реакция Райта
-
реакция Нобля
-
* Реакция Видаля
-
реакция Хедльсона
Тест 28 4
Р еакция агглютинации с диагностикум позволяет определить вид антител и поставит серол в гический диагноз. На основании каких показателей данной реакции и к каким антигенам ставится серологический диагноз этого заболевания?
-
По высокому титра О-антител
-
По высокому титра Н-антител
-
* По нарастание титра О-антител
-
По высокому титра Вы-антител
-
По нарастание титра Н-антител
Тест 28 5
При серологической диагностике брюшного тифа учитывается диагностический титр. Что такое диагностический титр реакции агглютинации при серологической диагностике брюшного тифа?
-
* Минимальное разведение сыворотки в реакции вид ля при котором считается пол в жительной
-
Максимальное разведение диагностической сыворотки, дающее реакцию агглютин а ции
-
Максимальное разведение сыворотки в реакции Видаля, встречающееся в бол ь ных
-
Максимальное разведение сыворотки больного, дающее групповую агглютин а цию
-
Минимальное разведение сыворотки больного, дающее групповую реакцию агглютин а ции
Тест 28 6
В иммунологической лаборатории врач-иммунолог учитывал реакцию агглютинации, постав н ную с диагностической целью при инфекционно заболевании. Что такое ре ция агглютинации ?
-
* Склеивания микробов, корпускулярных антигенов или клеток при воздействии на них специфических антител в присутствии электролите и и
-
Склеивание микробов, корпускулярных антигенов или клеток при воздействии на них специфических антител и активации системы комплемента
-
Склеивание растворенных антигенов или клеток при воздействии на них специфических антител в присутствии электролита
-
Растворение микробов или других клеток при воздействии на них специфических ант и тел и активации системы комплемента
-
Осаждения корпускулярных антигенов или клеток в присутствии электролитов
Тест 28 7
Р еакция агглютинации применяется в диагностических целях в двух случаях. В каких случаях с диагностической целью используется реакция агглютинации?
-
Для обнаружения антигенов и антител в сыворотке крови больного (по типу В и Даля)
-
* Для обнаружения антител в сыворотке крови больного и определения вида или типа микробов
-
Для обнаружения лизинов в сыворотке крови больного, идентификации микроорганы с языков
-
Для обнаружения антител в сыворотке крови больного и определения вида и типа ант и гена (реакция Асколи)
-
Для обнаружения антигена в исследуемого материале
Тест 28 8
Р еакция агглютинации в ОТДЕЛЬНЫХ случаях может носит Неспецифический характер. В каких случаях может возник неспецифическая реакция агглютинации?
-
* Спонтанная Агглютинация в R-вариантов микробов, кислотная Агглютинация, перекр е стная (групповая)
-
Агглютинация родственных в антигенной отношении микробов, кислотная агглютин а ция, реакция Грубера
-
Спонтанная Агглютинация в R-вариантов микробов, Агглютинация монорецепторнымы сыворотки
-
Кислотная Агглютинация, Агглютинация неадсорбированнымы сыворотки, реакция Видаля
-
Кислотная Агглютинация, реакция Райта
Тест 28 9
Характер реакции агглютинации и её течение зависит от участвующих в ней антигенов и антител к ним. Как протекает В-агглютинации?
-
Быстро протекающая со специфическими антителами, мелкозернистая, зерна агглют и ната при встряхиванием НЕ разбиваются
-
* Медленно протекающая со специфическими антителами, мелкозернистая, зерна аг г лютината при встряхиванием НЕ разбиваются
-
Медленно протекающая со специфическими антигенами, мелкозернистая, зерна аггл й тината при встряхиванием легко разбиваются
-
Быстро протекающая со специфическими антителами, образуются легко разбивающиеся крупные хлопья
-
Медленно протекающая со специфическими антителами и неспец и фическими
Тест 29 0
При использовании н еадсорбированных сывороток в реакции агглютинации может наблюдаться групповая Агглютинация. Что такое групповая Агглютинация?
-
Агглютинация неадсорбированной сывороткой, разведенной до ты т ра
-
Агглютинация низкими разведениями сыворотки гетерологичных микроорг а низмов
-
Агглютинация адсорбированной сывороткой, разведенной в пол в титра
-
* Агглютинация малыми разведениями сыворотки родственных в антигенной отнош е нии микробов
-
Агглютинация в малых разведениях гомологичных микробов