ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.04.2024
Просмотров: 2096
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Тестовые задания по общей микробиологии
Тестовые задания по частной микробиологии, медицинской микологии, патогенным простейшим.
Какие микроорганизмы имеют такое расположение в мазках?
Возбудители туляремии Тест 772
Возбудители бруцеллёза Тест 780
Возбудитель сибирской язвы Тест 795
Возбудитель какого заболевания имеет данную морфологию?
Возбудители ботулизма Тест 829
Возбудители анаэробной инфекции Тест 843
Патогенные простейшие Тест 1022
Общие свойства вирусов. Методы индикации и идентификации вирусов.
Вирус клещевого энцефалита Тест 1333
Профильные тестовые задания для студентов фармацевтического факультета Тест 1353
Тестовые задания по общей микробиологии
Тестовые задания по частной микробиологии, г. Е дицинской микология, патогенным простое и шим .
Возбудители ботулизмом тест 829
Возбудители анаэробной инфекции тест 843
Возбудители туберкулеза тест 905
Возбудители возвратных тифов Тест 9 58
Патогенные простейшие тест 1022
Общие свойства вирусов . Методы индикации и идентификации вирусов .
Вирусы полиомиелита Тест 10 99
Вирус клещевого энцефалита тест 1333
Профильные тестовые задания для студентов фа г. Мацевтического факультета тест 1353
Тест 672
При бактериологического исследовании рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений больных выделены грамотрицательные, средней величины палочки, подвижные, с закругленнымы концами ферментирующие глюкозу, маннит и мальтозу с образованием КГ и образующие серов в Дород. Выделенная культура агглютинировалась сальмонеллезной О-сывороткой группы В. В к а ко м заболевани и можно думать в этом случае ?
-
брюшной тиф
-
эшерихиоз
-
* Сальмонеллезная токсикоинфекции
-
Дизентерия
-
Вирусный гепатит
Тест 673
Пищевые токсикоинфекции (сальмонеллезы) характеризуются:
-
* Массовостью заболеваний, коротким инкубационным периодом
-
Длительным инкубационным периодом
-
Напряженным иммунитетом после перенесенного заболевания
-
Поражением опорно-двигательного аппарата
-
обезвоживанием организма
Тест 674
При бактериологического исследовании рвотных масс, промывных вод желудка больных выдел е ны грамотрицательные палочки средних размеров с закругленнымы концами, подвижные, аггл й тинирующиеся сальмонеллезной О-сывороткой группы В. идентичны микроорганизмы обнар в жены в мясном салате, який накануне употребляли все заболевшие. В возбудителя какого из а болевания можно думать в данном случае?
-
* Сальмонелл - возбудителей острого гастроэнтерита
-
Сальмонеллы - возбудители брюшного тифа
-
Сальмонеллы - возбудители паратифа А
-
Эшерихиями - возбудитель пищевой токсикоинфекции
-
Протея - возбудитель пищевой токсиоинфекциы
тест 675
Микробиологическая диагностика при сальмонеллезах включает:
-
Постановку аллергической пробы
-
метод гемокультур
-
микроскопии испражнений
-
* Выделение чистой культуры, ее идентификацию с помощью групповых О-сывороток и монорецепторных Н-сывороток по схеме Кауф ф наваждение - Уайта
-
Постановку реакции агглютинации Райта
тест 676
При идентификации возбудителя пищевой токсикоинфекции выявилось, что по своим биохимич е ским свойствам он относится к роду Salmonella . Какой признак возбудителя дозволит установить его видовую принадлежность?
А. * Антигенная структура
В. Антибиотикограмма
С патогенности для разных видов лабораторных животных
D. серологических тип токсина возбудителя
Е. фаготип
тест 677
В больного через 2 дня после употребления мясного продукта появились явления нарастающей интоксикации, повышение температуры тела, озноб, головная боль, понос. Какой вид микроорг а низмов Наиболее вероятно может быть возбудителем заболев а ния?
А. Staphylococcus aureus
B. * Salmonella typhimurium
C. Proteus vulgaris
D. Streptococcus faecalis
E. Esherichia coli
Тест 6 78
Зарегистрировано вспышка пищевого отравления , эт ' Обязательства с использованием кондитерских изделий , что хранились при комнатной температуре и при изготовлены которых использовали утиные яйца без термической обработки . Какие микроорганизмы могли вызвать это заболевание?
A. * Сальмонеллы
B. Кишечная палочка
C. Бруцеллы
D. Легионеллы
E. Холерный вибрион
тест 679
При бактериологическом исследовании испражнений повара ресторана , у которого клинические проявления с а хворювання отсутствуют , на висмут-сульфит агаре выросли мелкие черного цвета колонии с металлическим отблеском. Какие это могут быть микроорганизмы?
A. * Сальмонеллы
B. Шигеллы
C. Эшерихии
D. Стафилококки
E. Стрептококки
Тест 6 80
При бактериологическом исследовании промывных вод больного пищевое отравление высеяли чистую культуру бактерий с такими свойствами: грамотрицательная подвижная палочка, на среде Эндо растет в виде бесцветных колоний. Пре дставником какого рода могло быть обусловлено забол й ния?
A. * Salmonella
B. Shigella
C. Iersinia
D. Esherichia
E. Citrobacter
тест 681
Острые гастроэнтериты вызывают чаще всего определенные бактерии. Какие из перечисленных ниже микроорганизмы чаще являются этиологической предпосылкой гастроэнтеритов?
А. стрептококками
В. Энтерококки
С. * Сальмонеллы
D . гонококки
Е. Шигеллы
тест 682
Среди группы ту Ристов (27) Человек, который использовал для питья воду из озера, через два дня в 7 человек появились симптомы острой диареи. Для установления этиологии данного заболев а ния в баклабораторию направлен исследуемый материал. Какой исследуемый материал необход и мо направит в лабораторию для диагностики заболевания?
-
* Воду, испражнениями больных
-
кровь больных
-
пищевые продукты
-
мокроту заболевших
-
мочу
Тест 683
В микробиологическую лабораторию доставлен салат «оливье» для обнаружения в нем сальмонелл - возбудителей пищевых токсикоинфекций. Какие из перечисленных ниже питателя ь ных сред необходимо использовать для выделения ЭТИХ микробов?
A. желточно-солевой агар, МПБ
B. Мясо-пептонный агар, МПБ
C. * Селенитовый бульон, Эндо, висмут-сульфит агар
D. Печеночный бульон, среду Ру
E. кровяное агар, щелочной агар
Тест 684
Больной поступил в клинику с подозрением на пищевую токсикоинфекцию сальмонеллы с ной этиологии. Какой материал необходимо взять от больного для проведения микробиологич е ского исследования?
A. Мочу
B. Желчь
C. Мокрота
D. * Рвотные массы, промывные воды желудка
E. ликвора
Тест 685
При микробиологическом исследовании мясного фарша выделены бактерии, относящиеся к роду сальмонелл, исследование каких свойств микробов, позволило окончательно прийти к такому с а ключения?
A. культуральных
B. тинкториальных
C. * Антигенных
D. протеолитических
E. сахаролитических
Тест 686
Больному ребенку был поставлен диагноз «пищевая токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии» после выделения из испражнений чистой культуры сальмонелл и определения их бы в химических и антигенных свойств. Какой метод микробиологическое диагностики использован в этом случае?
A. микроскопическим
B. серологического
C. Биологический
D. Аллергологический
E. * бактериологического
Тест 687
На третий день бактериологического исследования мясного фарша выделена бактериальная культура на питательной среде, в которой нижняя часть агара с глюкозой окрасить в цвет инд и торе, а верхняя скошенная часть с лактозой осталась без изменения цвета. Назовите эту пит а тельную среду.
A. * Среда Ресселя
B. Среда Эндо
C. Среда Плоскирева
D. Среда Левина
E. Среда Левенштейна-Иенсена
Шигеллы . Возбудители бактериальной дизентерии.
Тест 688
В пациента заболевшего три дня назад и жалующегося на повышенную температуру 38 град С, боли в животе, частый жидкий стул, присутствие крови в кале врач клинически диагностировал бактериальную дизентерию.Какой метод микробиологическое диагностики целесообразно прим е нить в этом случае и какой материал надо взять от больного для подтверждения диагноза?
-
* Бактериологического - кал
-
Бактериоскопический - кал
-
Бактериоскопический - кровь
-
Бактериологического - мочу
-
Серологический - кровь
Тест 6 89
При расшифровке этиологической причины вспышки кишечной инфекции у детей, в баклаборат в рии из исследуемого материала выделены неподвижные, грамотрицательные палочки. При августа в логической их идентификации установлено: дизентерийные бактерии Sh . Flexneri, серовар 2 (группа «В»). Материалом для выделения возбудителей дизентерии в указании условии служит:
-
мокрота больного
-
дуоденальное содержимое
-
моча
-
* Испражнениями больных, реконвалесцентов, носителей
-
кровь
тест 690
Микробиологическая диагностика при расшифровке вспышки дизентерии вкл ю чает:
-
Биологическую пробу на белых мышах
-
микроскопии испражнений
-
* Выделение чистой культуры, серологическую идентификацию ее с групповыми и а д сорбированным монорецепторнымы сыворотки
-
Постановку аллергической пробы
-
Постановку реакции Видаля
Тест 6 91
Для дизентерии характерно:
-
Поражение тонкого кишечника
-
Поражение толстого кишечника
-
* Внутриклеточное паразитирование шигелл в эпителиальных клетках дистального в т дела толстого кишечника, интоксикация
-
После заболевания стойкий, напряженный иммунитет
-
Поражение 12-ти перстной кишки
тест 692
Источником инфекции при дизентерии являются:
-
больные животные
-
* Больной человек, носитель
-
вода
-
пищевые продукты
-
Мясные и рыбные консервы