ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.04.2024
Просмотров: 2368
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Тестовые задания по общей микробиологии
Тестовые задания по частной микробиологии, медицинской микологии, патогенным простейшим.
Какие микроорганизмы имеют такое расположение в мазках?
Возбудители туляремии Тест 772
Возбудители бруцеллёза Тест 780
Возбудитель сибирской язвы Тест 795
Возбудитель какого заболевания имеет данную морфологию?
Возбудители ботулизма Тест 829
Возбудители анаэробной инфекции Тест 843
Патогенные простейшие Тест 1022
Общие свойства вирусов. Методы индикации и идентификации вирусов.
Вирус клещевого энцефалита Тест 1333
Профильные тестовые задания для студентов фармацевтического факультета Тест 1353
Тестовые задания по общей микробиологии
Тестовые задания по частной микробиологии, г. Е дицинской микология, патогенным простое и шим .
Возбудители ботулизмом тест 829
Возбудители анаэробной инфекции тест 843
Возбудители туберкулеза тест 905
Возбудители возвратных тифов Тест 9 58
Патогенные простейшие тест 1022
Общие свойства вирусов . Методы индикации и идентификации вирусов .
Вирусы полиомиелита Тест 10 99
Вирус клещевого энцефалита тест 1333
Профильные тестовые задания для студентов фа г. Мацевтического факультета тест 1353
Тест 6 8
При первичном посева воды на 1% пептонную воду через 6 часов на поверхности среды обнар в жен рост: нежная пленка. Для возбудителя какого заболевания характерны такие культуральные свойства?
-
чумы
-
туберкулеза
-
* холеры
-
д изентериы
-
когда э нтеритов
Тест 69
Из испражнений больного в бактериологическое лаборатории выделена чистая аэробная культ в ра грамотрицательных палочек, вызвавшая следу ющие изменения в "пестрят" ряда:
среды Гисса |
МПБ |
||||||
глюкоза |
лактоза |
маннит |
мальтоза |
сахароза |
Н 2 |
индол |
|
К |
- |
К |
К |
- |
+ |
- |
Каким представителя м семейства кишечных бактерий присущи Указанные биохимические свойс т ва?
A . * Сальмонеллы брюшного ты фа
B . Сальмонеллам паратифа «А»
C . Сальмонеллам паратифа "В"
D . возбудителям дизентерии
E . Ентеропатогенным кишечным палочки
Тест 70
Для материального обеспечения работы баклабораториы составляется заявка на питательные ср е ды. Какие основные среды необходи мо включить в заявку для провед ения микробиологическое диагностики заболеваний, вызываемых кишечными бактериями?
-
МП А, МПБ, кровяной агар, ЖСА
-
МПА, печеночный агар, среду Сабуро
-
* МПБ, Эндо, Плоскирева, Левина, Висмут-сульфит-агар
-
Среду Левенштейна-Йенсена, 1% ПВ, щелочной агар, среду Игла
-
МПБ, ТСВ , среду Монсури, Сывороточный агар
Тест 71
При проверке чистоты воздуха в операционной седиментационным методом выявлено 5 мелких округлых колоний, вокруг которых четко видна зона гемолиза. На какую среду были сд е Ланы пос е вы?
A. * кровяное МПА
B. МПА
C. Эндо
D. ЖСА
E. Левина
Тест 72
При посева испражнений, взятых от больного с подозрением на брюшной тиф, на среде Эндо выросли колонии имеющие различную окраску и размеры: одни - красные крупные, другие - бесцветные средних размеров. К каким (по назначению) средам относится указанная в условии питательная среда?
A. * дифференциально- диагностическим
B. элективным
C. специальными
D. избирательными
E. обогащения
тест 73
При размножении микроорганизмов в плотных питательных средах регистрируется:
A. Диффузное помутнение .
B. Зона гемолиза.
C. * Образование к Олонь
D. Диффузное просветление
E. Стекловидное перерождение колоний.
тест 74
При размножении микроорганизмов в жидких питательных средах может регистрироваться:
A. Колонны я
B. Зона гемолиза
C. * Пленка
D. Диффузное просветление
E. В. екловидное перерождение колоний
тест 75
Для видовой идентификации микроорганизмов использу ю тся дифференциально - Дагни в стические среды . П о изменению их цвета можно определить способность ферментировать углево в ды. Выберите из предложенных сред то, Которые используются в данном случае?
А. Среды обогащения.
В. Среда Китт-Тароцци
С Сахарные среды.
D . среды Сабуро
Е. * Среды Гисса
тест 76
Питательные среды применяют для культивирования микроорганизмов. Некоторые из сред содержат вещества, подавляющие рост других видов бактерий, но при этом вырастают колонии только определенного вида микроорганизмов. Как называются такие питательные ср е ды?
-
универсальные
-
специальные
-
* селективный
-
синтетические
-
Дифференциально-диагностические
тест 77
Для выделения чистой бактериальной культуры произвел посев гноя на мясо-пептонный агар. После суточной инкубации в термостате обнаружили различные по размеру, форме, цвету и консистенции колонии. К какой группе питательных сред (по назначению) относится эта ср е да?
-
синтетические
-
специальные
-
элективные
-
Дифференциально-диагностические
-
* Универсальные
тест 78
Для выращивания микроорганизмов, требовательных к условиям культивирования необх в дымо выбирать специальные среды. Из предложенного перечня сред, выберите то, Которые отн в сятся к таким .
А. Мясо-пептонный агар, мясо-пептонный бульон.
В. * кровяное агар, Сывороточный бульон.
С Агар Эндо, жидкие среды Гисса.
D . Агар Плоскирева, мясо-пептонный бульон.
Е. Углеводные среды Гисса, мясо-пептонный агар.
тест 79
На питательной среде после суточной инкубации в термостате выросли колонии микроо г. ганизмов, одни из которых имели малиновый цвет, а другие были бесцветные . На каких питателя ь ных средах выращивались эти бактерии?
А. На элективных
В. На простых
С. * На дифференциально-диагностических
D . на жидких
Е. На Специальных
тест 80
В микробиологическое лаборатории готовили простую плотную питательную среду для выращивания бактерий. П от готовили мясо-пептонный бульон, установили рН, профильтровалы и осталось добавить один компонент растительного происхождения для уплотнения среды. Из пре д ложенных компонентов выберите тот, який придаст плотность питательной среде.
А. * Агар-агар
В. Желатин
С. Крахмал
D . мука
С. Лецитин
тест 81
Для идентификации выделенной чистой культуры использован углеводный ряд Гисса и по изменению цвета в пробирках с некоторыми углеводами установлен вид возбудителя. Какие свои и ства микробов изучались в этом случае?
А. Биологические
В. * Биохимические
С культуральные
D. Морфологические
Е . тинкториальные
тест 82
С целью выделения чистой культуры на плотную питательную среду был посеяна ИССЛЕДОВАНИЯ е мый материал. Рост микроорганизмов на данной питательной среде может выглядеть в виде :.
A. равномерно помутнения
B. Ассоциации
C. Линии преципитации
D. * колонне
E. Пленки
тест 83
На занятии по микробиологии студентами проводилось выделение чистых культур микр в организмов. С целью получения ОТДЕЛЬНЫХ видимых колоний, ими был произведен посев на пло т ную питательную среду, в результате чего, после суточной инкубации в термостате, выросли гладкие, блестящие, мелкие и крупные с неровнымы краями колонии. Какие свойства микроорг а низмов определены в данном исследовании студентами?
А. * культуральные
В. тинкториальные
С. Биохимические
D . морфологические
Е. антигенный
Тест 84
Для культивирования микроорганизмов применяют различные плотные питательные ср е ды. В зависимости от потребностей микробов в состав сред входят различные вещества в ра с ных пропорциональных соотношениях. Однако, для приготовления всех сред употребляют общий и н гредиент. Какой это ингредиент?
А. * Агар-агар
В. Сыворотка или асцитическая жидкость
С. Лецитин
D . Бульон или пептонная вода
Е. Крахмал
Влияние внешних факторов на микроорганизмы. Стерилизация
Тест 85
С целью ускорения стерилизации сахаросодержащих сред текучим паром, провели ее в один день: утром, днем и вечером по 30 минут. Среды проросли, т.к. был нарушен режим стерилизации. Как необходимо было простерилизовать эти среды?
A. * Среды необходимо стерилизовать трижды с интервалом 24 часа
B. Стерилизовать 15 минут
C. Стерилизовать 45 минут
D. Стерилизовать 1 час
E. Стерилизовать дважды в день
тест 86
Среды Гисса простерилизовалы троекратно / дробно / в течение 3 дней по 30 минут при темпера в ре 100ºС. Назовите способ стерилизации.
-
* Текучей паром
-
Паром под давлением
-
сухим жаром
-
кипячения
-
Тиндализация
Тест 8 7
При производстве лекарственных препаратов необходимо соблюдать комплекс мер, направле н ных на предупреждение микробной контаминацией. Как называются эти меры?
-
* Асептика
-
дератизация
-
антисептика
D . Дезинфекция.
E . Стерилизация
Тест 8 8
Вам необходимо простерилизовать перевязочный материал (бинты, салфетки, ватно-марлевые т в рунды и пр.) Для операционной. Выберите нужный для этого способ стерил и зации:
-
* Паром под давлением
-
Тиндализация
-
Сухим жаром (горячим воздухом)
-
кипячения
-
пастеризация
Тест 8 9
Какие формы микробов уничтожаются при неоднократной стерилизации текучим паром?
-
только вегетативные
-
Только в споров состоянии
-
* Вегетативные и споровые формы
-
Микробы, окруженный капсулой
-
Микробы, продуцирующие токсины