Добавлен: 25.04.2024
Просмотров: 308
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1.1. Характеристика целевого продукта
1.1.2 Химические свойства и применение
1.1.3 Способы получения серной кислоты
1.1.4 Применение серной кислоты
1.2 Характеристика исходного сырья и материалов
1.4 Описание технологического процесса
2. МАТЕРИАЛЬНЫЙ И ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС ПЕЧИ ДЛЯ ОБЖИГА ЖЕЛЕЗНОГО КОЛЧЕДАНА
2.1. Расчет материального баланса печи для обжига КС-450
Приход теплоты:
-
Теплота, вносимая сухим колчеданом:
= 1000 18463 69605510 ккал
-
Теплота, поступающего с сухим воздухом:
Q2 = 35125 217775 ккал
-
Теплота, поступающая с влагой колчедана:
Q3 = 1826 52954 ккал
-
Теплота, поступающая с влагой воздуха:
Q4 = 738 4576 ккал
-
Теплота обжига
Q5 = 1285000 ккал (по условию задачи)
-
Общий приход теплоты:
Qобщ = 69605510 + 217775 + 52954 + 4576 +1285000 = 71165815 ккал
Расход теплоты:
-
Теплота, уносимая с огарком при 550 °С:
Q6 = 14202 3046329 ккал
-
Теплота, уносимая с обжиговым газом:
Q7 = (4729+34+916+28100) 7855644 ккал
-
Теплопотери печи по условию задачи 27% от прихода теплоты:
Q8 = 71165815 19214770 ккал
-
Расход теплоты по вычисленным статьям составляет:
Q9 = 3046329 + 7855644 + 19214770= 30116743 ккал
-
Количество теплоты, которое надо отвести из печи с воздухом, охлаждающий вал:
Q10 = 71165815-30116743 = 41049072
Составляем тепловой баланс обжига 1т влажного колчедана.
Таблица 2.5 – Тепловой баланс обжига 1т влажного колчедана
Расход | Приход | ||
Статья прихода | Кол-во, ккал | Статья расхода | Кол-во, ккал |
С сух. колчеданом | 69605510 | С огарком | 3046329 |
С сух. воздухом | 217775 | С обжиг.газом | 7855644 |
С влагой колчедана | 52954 | Теплопотери | 19214770 |
С влагой воздуха | 4576 | С охлажд. воздухом | 41049072 |
От обжига колчедана | 1285000 | | |
Всего: | 71165815 | Всего: | 71165815 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В курсовой работе рассмотрены теоретические аспекты производства серной кислоты из серного колчедана, описаны технологические схемы и процессы, протекающие на каждой стадии.
В производстве H2SO4 соблюдены основные направления развития химической промышленности: технология малоотходная; переход сырья в целевой продукт достигает 99,9%; энергосберегающее, так как процесс обеспечивает свое энергопотребление.
Технология получения серной кислотыобладает рядом функций: рациональное использование сырья и энергии; масштабность и дешевизна. Поскольку процесс непрерывен, он обладает рядом достоинств: большое количество продукта с 1-го объема аппарата; высокая интенсивность процесса; исключение потерь тепла из-за термодинамичности - нагрев-охлаждение; легкость автоматизации технологического процесса. Такой процесс учитывает основные принципы химической технологии: наибольшая интенсивность процесса; наилучшее использование сырья; наибольшее использование сырья.
В ходе данной работы был рассчитан материальный баланс процесса обжига железного колчедана и с учетом теплопотерь определен тепловой баланс обжиговой печи. В процессе обжига образуется 41049072 ккал тепла, так как химическая реакция экзотермическая. Тепло может быть использовано как в самой установке для компенсации затрат энергии на работу компрессоров и насосов, так и в других цехах завода.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
-
ГОСТ 2184-77 Сера техническая. Технические условия -
Амелин А.Г. Производство серной кислоты. – М.: Химия, 1964. – 247с. -
Васильев Б. Т., Отвагина М. И., Технология серной кислоты. – М.:Химия, 1985. – 352с. -
Малин К.М., Аркин И.А., Боресков Г.К., Слинько М.Г. Технология серной кислоты. – М.: Госхимиздат, 1984. –380с. -
Соколов Р.С. Химическая технология. Учеб. пособие для вузов. Т.1. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2000. – 368с. -
Производство серной кислоты: Учебник для проф.-техн. учеб. заведений.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. школа, 1980. — 245 с, ил. -
Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России/ Учебн. и справочное пособие. – М.: Финансы и статистика. – 2001. – 672с. -
Степеновских А.С. Охрана окружающей среды/ Учебник для вузов. – М.:Юнити-Дана, 2000. – 559с. -
Малкин И.З./ ЭКиП//Утилизация сернокислых промышленных отходов. – 2003. – №6. – с. 10-14. -
http://www.xumuk.ru/
Лист замечаний:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________