Файл: Теоретические аспекты исследований 5 1 Народнохозяйственное значение продукции свиноводства.doc
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 38
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты исследований
1.1 Народнохозяйственное значение продукции свиноводства
1.4 Комплексы по индустриальному производству продукции свиноводства. Размеры комплексов
Организация выращивания племенного и товарного (откормочного) поголовья молодняка
1.7 Организация труда. Формы трудовых коллективов. Нормы обслуживания животных. Распорядок дня
1.8 Организация кормления животных.
1.10 Организация переработки продукции
1.11 Организация реализации продукции
1.12 Опыт предприятий по эффективному производству продукции свиноводства (на примере хозяйств)
2. Расчетное задание к теме «Организация и эффективность производства продукции свиноводства»
Соотношение основных свиноматок к проверяемым 1:1, проверяемых к ремонтным свинкам 1:2, проверяемых хряков к ремонтным хрячкам 1:3. Браковка маточного стада в товарных хозяйствах 40%, в племенных - 25-30%. При естественной случке на одного хряка приходится 25 свиноматок, при искусственном осеменении - 150 голов. Соотношение основного проверяемого и ремонтного поголовья в племенных хозяйствах может быть иным в соответствии с целями селекционно-племенной работы.
Значение воспроизводства в условиях промышленной технологии значительно возрастает. Переход к интенсификации использования маточного поголовья приводит к возникновению совершенно новой технологии, которая оказывает влияние на организацию процессов размножения.
Воспроизводство свиней предусматривает применение искусственного осеменения, стимуляцию и синхронизацию охоты и опоросов гормональными препаратами, раннюю диагностику супоросности, применение раннего отъема поросят и другие методы.
Число опоросов от одной свиноматки в год зависит от продолжительности цикла воспроизводства, который включает в себя фазы холостого, условно-супоросного, супороспого и подсосного содержания свиноматок. Переменными величинами в цикле воспроизводства являются фазы холостого и подсосного содержания.
Фаза холостого содержания свиноматок в большинстве случаев составляет 18-22 дня. Чем она короче, тем больше можно получить опоросов от свиноматки в год.
В свою очередь время от отъема поросят до плодотворного покрытия зависит от продолжительности подсосного периода.
При промышленной технологии проводят ранний отъем поросят, как правило, в 26- или 30-дневном возрасте. Выращивание же рано отнятых поросят при наличии легкоусвояемых, высокобелковых кормов не вызывает существенных трудностей.
На крупных свиноводческих комплексах в связи с большими колебаниями индивидуальных сроков супоросности синхронизацию опоросов создают с помощью препаратов, которые являются аналогами простагландина.
В настоящее время можно с полной уверенностью сказать, что стимуляция охоты - необходимый элемент промышленной технологии, который значительно сокращает фазу холостого содержания свиноматок и, как следствие, повышает выход поросят.
Важным технологическим звеном в воспроизводстве является искусственное осеменение. Оно позволяет с большей интенсивностью использовать высокоценных хряков
, значительно уменьшить количество производителей.
В нашей стране применяют два метода искусственного осеменения свиней. По первому методу сперму разбавляют с таким расчетом, чтобы в дозе 100 мл для одного осеменения содержалось 3-5 млрд. активных сперматозоидов. По второму методу осеменение производится в две стадии. Вначале вводится разбавленная сперма с содержанием 3 млрд. активных сперматозоидов в дозе 50 мл для взрослых свиноматок 2 млрд. в дозе 30 мл для молодых (первая фракция). Затем применяется чистый, без спермы, разбавитель в дозе 100 мл для взрослых свиноматок и 70-80 мл для молодых (вторая фракция).
При втором методе экономнее расходуется сперма, но он более трудоемкий. По эффективности оба метода существенно не различаются. Хряков-производителей не моложе 10-12 месяцев используют для взятия спермы, хряков пробников - с 8-9 месячного возраста. Чтобы не затормозить половые рефлексы, рекомендуется хряков-пробников 2-3 раза в месяц пускать в случку.
От каждого взрослого хряка при полноценном кормлении за год можно получить до 120 эякулятов (1500-2000 спермодоз) и искусственно осеменить дважды в одну охоту 750- 1000 свиноматок (при естественной случке 15-30).
Структура стада. Под структурой стада понимают соотношение в стаде свиней различных половозрастных групп: хряки, свиноматки, поросята-сосуны, поросята-отъемыши, ремонтные свиньи, свиньи откармливаемые. Хряки — взрослые самцы, используемые для оплодотворения самок. Хряков используют 5…6 лет, а при промышленной технологии — 2…3 года. В племенных хозяйствах ежегодно выбраковывают 25…30 % хряков.
- 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Организация выращивания племенного и товарного (откормочного) поголовья молодняка
Откармливаемых свиней содержат группами таких размеров: при мясном откорме до 100 голов, беконном до 50, а при откорме до жирных кондиций 25-30 голов в одном загоне (станке, секции). Подбирают животных в группы по весу и упитанности. Разница в живом весе допускается в группах животных с весом до 50 кг не более 5 кг, а в группах с живым весом свыше 50 кг - не более 10 кг.
Площадь станка на голову откармливаемого молодняка должна составлять 0,45-0,70 м2, в том числе площадь логова 0,6 м2. На крупных откормочных фермах применяют дифференцированный метод использования площади логова, а именно: животным с живым весом до 40 кг выделяют 0,3 м2, от 40 до 60 кг - 0,5 и от 60 до 100 кг - 0,7 м2 на голову.
На протяжении первого периода мясного и беконного откорма лучше содержать свиней в свинарниках свободно-выгульного типа, а во втором периоде - в свинарниках без выгульного типа. При свободно-выгульном содержании площадь выгулов с твердым покрытием составляет в среднем 0,8-1,0 м2 на голову. Свободный доступ животных на выгульные площадки осуществляется через специальные лазы высотой 0,8 и шириной 0,6 м2.
Свинарники для содержания откармливаемых свиней должны быть светлыми, сухими и теплыми. Температуру воздуха в свинарниках-откормочниках на высоте 30 см от пола поддерживают зимой на уровне 8-12°, а относительную влажность 70-75%- окна делают с двойными рамами, застекленными. В свинарниках-откормочниках ежемесячно производят дезинфекцию, побелку стен, кормушек, перегородок и других предметов.
Животные всегда должны быть обеспечены свежей водой. Это особенно важно при кормлении их сухими смесями из самокормушек. Известно, что водное голодание переносится животными значительно тяжелее, чем недостаток пищи. Потребность откармливаемых свиней в воде выражается примерно в таких количествах (на голову в сутки): до 6-месячного возраста - 6 л, от 6 до 10 месяцев - 8 л.
Племенной репродуктор является основой, на которой бесперебойно функционирует промышленный свинокомплекс. На репродукторе сформировано высокопродуктивное племенное ядро. Чистопородные племенные свиньи составляют племенное стадо, на работе с которым основана вся деятельность племенного репродуктора. Племенная работа ведется в тесном сотрудничестве с последними достижениями науки выращивания, что
обеспечивает дальнейшее развитие деятельности, направленное на улучшение производства свиней. Племенной репродуктор имеет станцию искусственного осеменения, станцию контрольного откорма, лабораторию по оценке качества мяса, а также предусмотрено выведение, совершенствование и воспроизводство специализированных сочетающихся для разведения ремонтного молодняка. Это расширило возможности селекции, направленной на решение конечной цели-производство высококачественных гибридов. Наличие собственного племенного репродуктора позволяет совершенствовать каждую породу отдельно, применяя чистопородное разведение или прилития крови родственных или исходным генотипов, и широко внедрять систему гибридизации, которая обеспечивает эффект гетерозиса по большинству хозяйственно-полезных признаков. При организации воспроизводства стада и селекционной работы учитываются генетические возможности исходных пород и статус их здоровья. Такая организация работы существенно ускоряет не только процесс селекции, но и проверку пород и линий на комбинационную способность при гибридизации. Весь жизненных цикл животных находиться под наблюдением ветеринарной службы. Строгое соблюдение технологических требований и санитарных норм позволяет добиваться высокой степени адаптации свиней для воспроизводства в любом хозяйстве без риска снижения генетического потенциала. Животные племенного репродуктора гарантированно имеют хорошую родословную и могут служить основой поголовья для любых хозяйств как крупных, так и мелкие фермерские хозяйства. В племенном репродукторе основной продукцией является чистопородный племенной молодняк породы Йоркшир, Ландрас, Дюрок, а также гибридные свинки первого поколения F-1(Йоркшир х Ландрас), которые используются в качестве родительских форм для товарного репродуктора промышленного комплекса.
Использование эффективных генетических методов разведения свиней и превосходного племенного поголовья позволяет предприятию поставлять производительных и продуктивных племенных свиней на общий рынок.
Породы свиней, разводимые на племенном репродукторе:
Йоркшир многоплодие -11,5-12,2 гол. ССП прижизненно- 620-635 гр. возраст достижения 100 кг – 167 дней толщина шпига, при живом весе 100 кг-1,4-1,8 см.
Ландрас многоплодие -10,8-11,6 гол. ССП прижизненно- 630-645 гр. возраст достижения 100 кг – 159 дней толщина шпига, при живом весе 100 кг-1,5-1,7 см.
Дюрок многоплодие -9,8-10,1 гол. ССП прижизненно- 650-665 гр. возраст достижения 100 кг – 154 дней толщина шпига, при живом весе 100 кг-1,4-1,8 см.
Основными требованиями, которые должны предъявляться к свиньям в настоящее время, являются хорошая приспособленность к условиям промышленного производства и способность давать высокий эффект гетерозиса в товарном производстве.
В связи с этим поголовье свиней делят на две части - племенную и пользовательиую. Методы племеппой работы в обеих частях ие одинаковы.
Изменение системы племенной работы вызвано многими факторами, однако главный из них - нестабильность результатов промышленного скрещивания.
Рекомендуемое ранее промышленное скрещивание для увеличения продуктивности товарного поголовья не всегда дает гарантированный эффект.
Даже при скрещивании одних и тех же пород иногда получаются различные показатели. Именно поэтому предложена система разведения свиней, где основной структурной единицей при скрещивании является не порода, а линия, причем эта линия должна определенным образом селекционироваться на сочетаемость, т. е. на комбинационную способность с другой линией, отнесенной к иной или данной породе. Это дает гарантированный эффект гетерозиса, который можно с успехом применять в товарном свиноводстве. Такая система скрещивания получила название гибридизации.
В связи с интенсивной селекцией на высокие мясные и откормочные качества свиней возникла проблема совместить их с воспроизводительными признаками.