Файл: Гигиена прежде всего.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 59

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Измерение температуры в прямой кишке

Показания для измерения ректальной температуры: общее охлаждение организма, поражение кожи и воспалительные процессы в подмышечной области, определение у женщин даты овуляции(процесс разрыва фолликула и выхода яйцеклетки).

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором(например, 3% раствор хлорамина Б), вазелин, перчатки медицинские, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры.

  1. Уложить больного на бок с поджатыми к животу ногами.

  2. Надеть резиновые перчатки.

  3. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором, ополоснуть, тщательно вытереть насухо.

  4. Встряхнуть термометр, чтобы ртутный столбик опустился ниже35 °С.

  5. Смазать вазелином ртутный конец термометра.

  6. Ввести термометр в прямую кишку на глубину2-4 см, затем осторожно сжать ягодицы (ягодицы должны плотно прилегать одна к другой).

  7. Измерять температуру в течение5 мин.

  8. Вынуть термометр, запомнить полученный результат.

  9. Тщательно вымыть термометр тёплой водой и поместить его в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

  10. 10. Снять перчатки, вымыть руки.

  11. Встряхнуть термометр для снижения ртутного столбика до отметки ниже35 °С.

  12. Продезинфицировать термометр.

Измерение температуры в паховой складке(у детей)

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором(например, 3% раствор хлорамина Б), индивидуальная салфетка, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры

  1. Во избежание кожных аллергических реакций при контакте с хлорамином Б после дезинфекции термометр нужно ополоснуть проточной водой.

  2. Тщательно вытереть термометр и встряхнуть его для снижения ртутного столбика до отметки ниже35 °С.

  3. Согнуть ногу ребенка в тазобедренном и коленном суставах таким образом, чтобы термометр находился в образовавшейся складке кожи.

  4. Измерять температуру в течение5 мин.

  5. Извлечь термометр, запомнить полученный результат.

  6. Встряхнуть термометр для снижения ртутного столбика до отметки ниже35 °С.

  7. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

  8. Отметить результат в температурном листе с указанием места измерения(«в паховой складке»).

 Методика применения компрессов. Показания и противопоказания.


Компресс – лечебная многослойная повязка из марли или другой ткани, обычно в сочетании с ватой, вощёной бумагой или водонепроницаемой плёнкой.

Показания: первые часы после ушибов и травм, носовые и геморроидальные кровотечения,

второй период лихорадки.

Противопоказания: спастические боли в животе, коллапс, шок.

Необходимое оснащение: холодная вода со льдом, сложенная в несколько слоев марля.

Порядок выполнения процедуры:

1. Смочить подготовленную марлю в холодной воде, слегка отжать её.

2. Наложить компресс на соответствующий участок тела.

3. Менять марлю каждые 2-3 мин (по мере её согревания).

23.Методика применения грелок. Показания и противопоказания.


Грелку относят к сухим тепловым процедурам; она оказывает местное согревающее воз-

действие. Грелку применяют как болеутоляющее и спазмолитическое средство. При частом и продолжительном использовании грелки кожные покровы больного для предупреждения ожога и гиперпигментации предварительно смазывают вазелином.

Показания: воспалительные инфильтраты, невриты, невралгии.

Противопоказания: острая боль в животе неясного происхождения, острые процессы в

брюшной полости (аппендицит, панкреатит, холецистит и др.), злокачественные новообразования, первые сутки после травмы, кровотечения, инфицированная рана, повреждение кожных покровов, бессознательное состояние.

1. Смазать кожные покровы соответствующего участка тела вазелином (для профилактики ожога и гиперпигментации). 2. Наполнить грелку на 2/3 горячей водой. 3. Осторожно вытеснить из грелки воздух, сжав её руками по направлению к горловине. 4. Плотно закрыть грелку пробкой (крышкой). 5. Проверить грелку на герметичность, перевернув её. 6. Обернуть грелку полотенцем и приложить к соответствующему участку тела.

24. Методика применения пузыря со льдом. Показания и противопоказания.


Пузырь со льдом применяют для более длительного местного охлаждения. Он представляет собой плоский резиновый мешок с широким отверстием с крышкой, перед использованием заполняемый кусочками льда.

Показания: первые часы после травмы, внутреннее кровотечение, второй период лихорадки, начальная стадия некоторых острых заболеваний брюшной полости, ушибы.


Противопоказания: спастические боли в животе, коллапс, шок.

Необходимое оснащение: лёд, пузырь для льда, полотенце (стерильная клеёнка).

Порядок выполнения процедуры :

1. Заполнить пузырь на 2/3 объёма кусочками льда и плотно его закрыть.

2. Подвесить пузырь над соответствующим участком тела (головой, животом и пр.) на

расстоянии5-7 см или, обернув его полотенцем, приложить к больному месту.

  1. При необходимости длительной процедуры каждые 30 мин делать перерывы в охлаждении по 10 минут.


КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ПАЦИЕНТА ЛОЖКОЙ

  1. ЦЕЛЬ: удовлетворение потребности пациента в пище.

  2. ПОКАЗАНИЯ: невозможность самостоятельно принимать пищу.

  3. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: невозможность осуществлять жевательные и глотательные движения (заболевания полости рта, пищевода).

  4. ОСНАЩЕНИЕ: приготовленное блюдо; ложка; стакан с кипячёной водой и лоток; салфетка; соломинка;

  5. 1. Представиться пациенту. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит приём пищи, и получить его согласие.

  6. 2. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик. Протереть поверхность столика (тумбочки) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

  7. 3. Придать пациенту высокое положение Фаулера. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.

  8. 4. Вымыть и осушить руки (лучше, если пациент будет видеть это).

  9. 5. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья (согласно диете): горячие блюда должны быть соответствующей температуры 60 о С, холодные – 20 о С.

  10. 5. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.

  11. 6. Предложить выпить (лучше через соломинку) несколько глотков жидкости, что уменьшает сухость во рту, облегчается пережевывание твёрдой пищи.

  12. 8. Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

  13. - наполнить ложку на 2/3 твёрдой (мягкой) пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот, прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

  14. - дать время пациенту прожевать и проглотить пищу; предлагать питьё после нескольких ложек твёрдой (мягкой) пищи.

  15. 9. Предложить пациенту после еды прополоскать полость рта водой.

  16. 10. Убрать после еды посуду и остатки пищи. Протереть столик (тумбочку) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно с интервалом 15 минут.

  17. 3. Вымыть и осушить руки.


Лекция

  1. Рвота, причины рвоты. Особенности ухода при рвоте: пациент без сознания, в сознании, ослабленный. Возможные осложнения.

Рвота - сложный рефлекторный акт с участием мышц желудка, диафрагмы, передней брюшной стенки, а также надгортанника и мягкого неба, результатом которого является извержение содержимого желудка наружу через рот, носовые ходы (необходимо обратить внимание на наличии примесей в рвотных массах: крови, слизи, желчи, не переваренной пищи; рвота цвета «кофейной гущи» свидетельствует о желудочном кровотечении).

Весь этот рефлекторный акт регулируется рвотным центром, расположенным в продолговатом мозге. Рвоте обычно предшествует тошнота, непроизвольные глотательные движения, учащённое дыхание, усиленное выделение слюны и слёз.

Рвота наблюдается при:

  • ряде инфекций (скарлатина, тиф и т. п.), 

  • отравлении (пищевые, медикаментозные, алкогольные, наркотические),

  • накоплении в крови токсичных продуктов обмена (рвота при поражении почек),

  • у беременных,

  • при раздражении брюшины,

  • заболеваниях жкт -  гастритах, язвенной болезни и других.

Характер рвоты:

  • Нет характера

  • Съеденной пищей

  • Жёлчью

  • Застойным содержимым

  • Гнойная

  • Кишечным содержимым

  • «Кофейной гущей» при желудочном кровотечении

  • С появлением крови

В ряде случаев рвота освобождает организм от вредных веществ. Рвота может также возникать при сильных волнениях, эмоциях отрицательного характера, является симптомом расстройства центров нервной системы (нарушение мозгового кровообращения, сотрясения мозга, менингит и т. п.), возникать при раздражении вестибулярного аппарата (например, при морской болезни).

Особенности ухода при рвоте: пациент в сознании, ослабленный,

пациент без сознания.

Цель: оказать помощь при рвоте.
Оснащение: таз, клеенчатый фартук, клеенка (или полотенце), малые салфетки для ухода за полостью рта, раствор для полоскания полости рта: 2% раствор натрия бикарбоната или 0,01 % раствор калия перманганата, электроотсос или грушевидный баллончик.

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ

ПАЦИЕНТ В СОЗНАНИИ

ПАЦИЕНТ ОСЛАБЛЕН ИЛИ БЕЗ СОЗНАНИЯ 

  1. попытаться успокоить пациента;

  2. усадить пациента (если позволяет его состояние) и надеть на него клеёнчатый фартук или повяжите салфетку;

  3. поставить к ногам таз или ведро;

Повернуть пациента на бок, если невозможно изменить положение, во избежание аспирации (попадания) рвотных масс в дыхательные пути Срочно вызвать врача. Убрать подушку
Удалить зубные протезы (если они есть).
Накрыть клеенкой шею и грудь пациента (или полотенцем) Подставить ко рту почкообраэный лоток

ВЫПОЛНЕНИЕ  ПРОЦЕДУРЫ

  1. придерживать при рвоте голову пациента, положив ему ладонь на лоб;

  1. после рвоты дать пациенту прополоскать рот водой и помочь ему умыть лицо и вымыть руки;

  2. помочь пациенту лечь;

  3. унести тазик с содержимым из палаты, но оставить рвотные массы в тазу, чтобы показать их врачу.

Отсосать электроотсосом или грушевидным баллончиком из полости рта, носа рвотные массы (при необходимости).
Осуществить уход за полостью рта и носа после каждого акта рвоты.

ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Оставить рвотные массы до прихода врача. 


 

Рис. 1 Уход за пациентом при рвоте:

а - положение пациента сидя;
б - положение пациента лёжа.

Осложнения:

  1. Обезвоживание организма при упорной рвоте, гиповолемия,

  2. Гипохлоремия (при нарушении водно-солевого обмена), гипокалиемия,гипонатриемия. Эти обменные расстройства приводят к нарушениям сердечной деятельности, функций почек, а иногда и к расстройствам сознания и параличам.

  3. Длительна и сильная Р. может вызывать образование надрывов слизистой оболочки желудка (чаще всего в области перехода с пищевода на желудок) с массивными кровотечениями — так называемый синдром Маллори — Вейеса.

  4. У ослабленных лиц (особенно у детей и пожилых), а также у больных с нарушенным сознанием возможна аспирация рвотных масс с последующими дополнительными осложнениями (расстройства дыхания, аспирационная пневмония).

Если в рвотных массах появилась алая кровь (кровотечение из пищевода) или они имеют вид кофейной гущи (кровотечение из желудка), нужно немедленно сделать следующее:

  1. уложить пациента, приподняв ножной конец кровати;

  2. вызвать врача;

  3. положить на эпигастральную область пузырь со льдом.

  1. Показания, противопоказания и возможные осложнения при промывании желудка.

При острых отравлениях большими дозами лекарственных препаратов, принятых

внутрь, недоброкачественной пищей, алкоголем, грибами и т. д. осуществляют

промывание желудка через толстый или тонкий желудочный зонд. (В то же время

специалисты в области токсикологии считают промывание желудка толстым зондом

небезопасной процедурой).

Промывание желудка проводят и при сужении (стенозе) выходного отдела желудка,

при выделении через слизистую оболочку желудка некоторых токсических веществ, например, мочевины при хронической почечной недостаточности.