Файл: На пути к достижению целей необходимо решить следующие задачи.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.02.2024

Просмотров: 33

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ



В настоящее время рынок ресторанного бизнеса беспрерывно растет и развивается, открывается большое количество баров, кафе и ресторанов. Но растет не только рынок услуг, но и требования, предъявляемые со стороны посетителей, что вызывает жесткую конкуренцию. привлечь посетителей становится все сложнее. Для успешной конкурентной борьбы любому предприятию необходимо не только обновлять технологии и технологическое оборудование, изучать внутренний и внешний рынок, выявлять возможности, сильные и слабые стороны, уязвимые места конкурентов и проводить маркетинговые исследования, но и оказывать управляющее воздействие на собственную конкурентоспособность и определять основные направления ее повышения. Именно существующая острая конкуренция в ресторанном бизнесе диктует необходимость поиска новых форм и методов продвижения ресторанного продукта на рынке услуг.

Актуальность проводимого в данной работе исследования определяется конечной целью любого предприятия общественного питания – удовлетворение потребностей гостя и создание предпосылок для дальнейшего роста и развития ПОП. В условиях жесткой конкуренции ресторанный продукт с одной стороны, должен завоевать свое место на рынке, а с другой, максимально приблизиться к потребителю. Поиск новых форм и методов, технологий продвижения продукта – залог успешности и дальнейшего развития предприятия.

Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение современных методов продвижения продукции и услуг предприятий общественного питания и разработка предложений по их применению.
На пути к достижению целей необходимо решить следующие задачи:

  1. Определить понятие и сущность продвижения продукции и услуг на ПОП;

  2. Рассмотреть методы продвижения продукции на предприятии;

  3. Изучить основные направления повышения эффективности продвижения ресторанного продукта;

  4. Рассмотреть характеристику и технико-экономические показатели ПОП;

  5. Предложить мероприятия по совершенствованию системы продвижения продукции.

Предметом исследования являются методы продвижения продукции и услуг.

Объектом исследования является бар «Dali by IZI».

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ РЕСТОРАННОГО ПРОДУКТА, ИХ ОСОБЕННОСТИ





    1. Понятие и сущность продвижения продукции и услуг ПОП



Стабильность и успех любого предприятия в условиях рыночной экономики зависят от его связи с реальным рынком и возможностями продвижения производимой продукции на рынке. Поэтому, каждое предприятие должно решать проблемы продвижения своей продукции и услуг на рынке независимо от структуры системы реализации продукции. Зачастую это является первостепенным значением при появлении конкуренции со стороны других производителей подобной продукции и услуг.

В наше время не возникает сомнения насколько актуально продвижение, так как оно играет ключевую роль в развитии рыночной экономики и является её неотъемлемой частью.

Правильно организованный процесс продвижения продукции общественного питания может оказывать значительное влияние на характер потребления продуктов населением, в известной степени регулировать это потребление. Вся продукция от производителя к потребителю совершает поэтапное движение. Путь этот может быть слишком долгим, если на товар или услуги не сформирован спрос, поэтому все товары перемещаются на рынке преимущественно с помощью продвижения.

Таким образом, выявим сущность и содержание таких категорий как: продвижение, продукция, услуга, продвижение продукции и услуг предприятий общественного питания.

Продвижение – это мероприятия, направленные на повышение эффективности продаж, проводимые предприятием для информирования, убеждения или напоминания о своих товарах, услугах, образах, идеях, общественной деятельности и их влияния на общество .

Под продвижением понимают совокупность различных видов деятельности по доведению информации о достоинствах продукта до потенциального потребителя и стимулированию у него желания купить этот продукт. Продвижение продукции осуществляется путем использования в определенных количествах рекламы, методов стимулирования сбыта (продаж), персональной продажи и методов связи с общественностью.

Успех предприятия общественного питания - это далеко не всегда его местоположение. Без активных действий по формированию интереса к ресторану, кафе или бару, по продвижению его товаров и услуг невозможно выжить хозяйствующему субъекту в современных экономических условиях.

Основные элементы и направления продвижения представлены в рыночной концепции предприятия общественного питания (схема 1).

С


хема 1

элементы рыночной концепции предприятия общественного питания

Умелое продвижение товаров – мощнейшее средство наращивания объемов реализации продукции предприятия. Необходимо, чтобы на рынке знали название и продукцию предприятия, и не эксперты, пользующиеся специальными каталогами и закрытой информацией, а самые широкие круги потребителей.

Цель продвижения – стимулирование спроса и улучшение образа предприятия.

Функции продвижения:

- создание образа престижности предприятия, продукции и услуг;

- создание образа инновационности предприятия и продукции;

- информирование о характеристиках продукции;

- обоснование цены продукции или услуги;

- внедрение в сознание потребителей отличительных черт продукции;

- информирование о месте приобретения продукции/услуг;

- информирование об акциях;

-создание благоприятной информации о предприятии относительно

конкурентов.

Функция продвижения продукции имеет ряд основных подфункций:

1) персональная продажа;

2) реклама с использованием средств массовой информации;

3) стимулирование сбыта;

4) торговля;

5) спонсорство.

Все эти подфункции вместе составляют структуру продвижения (схема 2).

С
хема 2

Структура продвижения товара

Продукция - совокупность продуктов и услуг производства, которая оценивается в стоимостном или натуральном измерении. Продукция - продукт производства в вещественной или информационной форме, чаще всего в предметном виде, измеряется количественно в денежном и натуральном выражении.

Услуги представляют собой:

1. Деятельность, которая в результате не имеет материального выражения, такие услуги реализуются и потребляются в процессе осуществления данной деятельности;

2. Блага, которые представлены в форме деятельности, а не в форме вещей.

Таким образом различают материальные и нематериальные, производственные и потребительские услуги. Услуга - экономическое благо, которое выступает в форме труда, консультации, искусства управления - в отличие от материального товара. Потребительские услуги- это работа предприятий общественного питания, которые доставляют пищу на дом и в офис, и т.п.

Продвижение продукции и услуг на предприятии общественного питания- это направление деятельности маркетинга, которое обращено на формирование и стимулирование интереса у потребителей.


Комплекс маркетинга включает в себя направления деятельности, которые сгруппированы в четыре раздела - это набор инструментов, с помощью которого хозяйствующий субъект удовлетворяет потребности покупателей:

· продукт;

· цена;

· продвижение;

· место.

Комплекс маркетинга также называют «маркетинг-микс». 4Р - Product (продукт), Price (цена), Place (место), Promotion (продвижение).

Для современного маркетинга мало создать продукцию с высокими потребительскими качествами, организовать эффективную систему распределения этой продукции, т.е. обеспечить его доступность. Помимо этого, предприятие должно осуществлять коммуникацию со своими реальными и потенциальными заказчиками и покупателями, оно. должно осуществлять продвижение продукции и услуг на рынке.

    1. Методы продвижения продукции и услуг ПОП



Методы продвижения продукции и услуг на рынке представляют собой мероприятия, активность которых рассчитана на формирование и стимулирование интереса к продукции и услугам предприятия, а так же на эффективность продаж при помощи коммуникативного воздействия.

Как уже говорилось в маркетинге существуют основные методы продвижения продукции и услуг :

  1. Реклама;

  2. Паблисити (пропаганда);

  3. Персональные продажи (личные);

  4. Стимулирование сбыта;

  5. Спонсорство.

Целью большинства предприятий является формирование намерения у потребителя совершить покупку. Некоторые предприятия преследуют цель создания потребности в товарной категории и содействия покупке. Эти цели требуют принятия содержания рекламы целевой аудиторией.

Реклама - любая оплаченная форма представления и продвижения идей, продукции и услуг определенным известным спонсором. Рекламу часто определяют, как непрямую форму убеждения, которая базируется на информационном или эмоциональном описании преимуществ продукта.

Задача рекламы – создать у потребителей благоприятное впечатление о продукте и «сосредоточить их мысли» на приобретении.

Большинство предприятий требуют использования печатной рекламы или информационных рекламных роликов на кабельном телевидении, чтобы потребители успели обработать сообщаемую им информацию.

У любого вида рекламы есть свои достоинства и недостатки, а также разный охват аудитории. Их можно рассмотреть в таблице 1.


Характеристика средств распространения рекламы Таблица 1

Средства информирования

Рекламная аудитория

Преимущества

Недостатки

Газеты

Широкая аудитория, индивидуальные потребители.

Своевременность, гибкость, большой охват,высокая степень восприятия, определённость по местонахождению.

Кратковременностьнеизбирательная аудитория, ограниченный круг читателей.

Журналы

Широкая аудитория индивидуальных потребителей; посреднические организации.

Высокое качество воспроизведения рекламы, высокая избирательность аудитории.

Высокая стоимость размещения рекламы, длительное время закупки объявления.

Радио

Аудитория, которая находится в зоне работы радиостанции.

Массовость, высокий демографический охват, невысокая стоимость.

Невысокая степень избирательности, только звуковые средства,мимолетное объявление.

Телевидение

Широкая аудитория.

Широта охвата, высокая степень привлечения внимания, высокое качество, комбинация средств.

Высокая стоимость, кратковременность, насыщенность рекламой, невысокая избирательность аудитории.

Почтовая реклама

Аудитория, которая по составу и количеству контролируется рекламодателем.

Персонализация, своевременность, возможность передачи более подробной информации.

Высокие затраты, устаревший образ почты.

Наружная реклама

Широкая аудитория, действует в местах сосредоточения людей.

Высокая частота повторных контактов, высокая степень восприятия, невысокая стоимость.

Ограничение в творчестве.

Транспортная

Аудитория в зоне транспорта.

Большой охват, долговременный контракт.

Невысокая степень избирательности.

Интернет-реклама

Неограниченная аудитория

Возможность целевого воздействия и контроля его эффективности.