Файл: На пути к достижению целей необходимо решить следующие задачи.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.02.2024
Просмотров: 33
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время рынок ресторанного бизнеса беспрерывно растет и развивается, открывается большое количество баров, кафе и ресторанов. Но растет не только рынок услуг, но и требования, предъявляемые со стороны посетителей, что вызывает жесткую конкуренцию. привлечь посетителей становится все сложнее. Для успешной конкурентной борьбы любому предприятию необходимо не только обновлять технологии и технологическое оборудование, изучать внутренний и внешний рынок, выявлять возможности, сильные и слабые стороны, уязвимые места конкурентов и проводить маркетинговые исследования, но и оказывать управляющее воздействие на собственную конкурентоспособность и определять основные направления ее повышения. Именно существующая острая конкуренция в ресторанном бизнесе диктует необходимость поиска новых форм и методов продвижения ресторанного продукта на рынке услуг.
Актуальность проводимого в данной работе исследования определяется конечной целью любого предприятия общественного питания – удовлетворение потребностей гостя и создание предпосылок для дальнейшего роста и развития ПОП. В условиях жесткой конкуренции ресторанный продукт с одной стороны, должен завоевать свое место на рынке, а с другой, максимально приблизиться к потребителю. Поиск новых форм и методов, технологий продвижения продукта – залог успешности и дальнейшего развития предприятия.
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение современных методов продвижения продукции и услуг предприятий общественного питания и разработка предложений по их применению.
На пути к достижению целей необходимо решить следующие задачи:
-
Определить понятие и сущность продвижения продукции и услуг на ПОП; -
Рассмотреть методы продвижения продукции на предприятии; -
Изучить основные направления повышения эффективности продвижения ресторанного продукта; -
Рассмотреть характеристику и технико-экономические показатели ПОП; -
Предложить мероприятия по совершенствованию системы продвижения продукции.
Предметом исследования являются методы продвижения продукции и услуг.
Объектом исследования является бар «Dali by IZI».
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ РЕСТОРАННОГО ПРОДУКТА, ИХ ОСОБЕННОСТИ
-
Понятие и сущность продвижения продукции и услуг ПОП
Стабильность и успех любого предприятия в условиях рыночной экономики зависят от его связи с реальным рынком и возможностями продвижения производимой продукции на рынке. Поэтому, каждое предприятие должно решать проблемы продвижения своей продукции и услуг на рынке независимо от структуры системы реализации продукции. Зачастую это является первостепенным значением при появлении конкуренции со стороны других производителей подобной продукции и услуг.
В наше время не возникает сомнения насколько актуально продвижение, так как оно играет ключевую роль в развитии рыночной экономики и является её неотъемлемой частью.
Правильно организованный процесс продвижения продукции общественного питания может оказывать значительное влияние на характер потребления продуктов населением, в известной степени регулировать это потребление. Вся продукция от производителя к потребителю совершает поэтапное движение. Путь этот может быть слишком долгим, если на товар или услуги не сформирован спрос, поэтому все товары перемещаются на рынке преимущественно с помощью продвижения.
Таким образом, выявим сущность и содержание таких категорий как: продвижение, продукция, услуга, продвижение продукции и услуг предприятий общественного питания.
Продвижение – это мероприятия, направленные на повышение эффективности продаж, проводимые предприятием для информирования, убеждения или напоминания о своих товарах, услугах, образах, идеях, общественной деятельности и их влияния на общество .
Под продвижением понимают совокупность различных видов деятельности по доведению информации о достоинствах продукта до потенциального потребителя и стимулированию у него желания купить этот продукт. Продвижение продукции осуществляется путем использования в определенных количествах рекламы, методов стимулирования сбыта (продаж), персональной продажи и методов связи с общественностью.
Успех предприятия общественного питания - это далеко не всегда его местоположение. Без активных действий по формированию интереса к ресторану, кафе или бару, по продвижению его товаров и услуг невозможно выжить хозяйствующему субъекту в современных экономических условиях.
Основные элементы и направления продвижения представлены в рыночной концепции предприятия общественного питания (схема 1).
С
хема 1
элементы рыночной концепции предприятия общественного питания
Умелое продвижение товаров – мощнейшее средство наращивания объемов реализации продукции предприятия. Необходимо, чтобы на рынке знали название и продукцию предприятия, и не эксперты, пользующиеся специальными каталогами и закрытой информацией, а самые широкие круги потребителей.
Цель продвижения – стимулирование спроса и улучшение образа предприятия.
Функции продвижения:
- создание образа престижности предприятия, продукции и услуг;
- создание образа инновационности предприятия и продукции;
- информирование о характеристиках продукции;
- обоснование цены продукции или услуги;
- внедрение в сознание потребителей отличительных черт продукции;
- информирование о месте приобретения продукции/услуг;
- информирование об акциях;
-создание благоприятной информации о предприятии относительно
конкурентов.
Функция продвижения продукции имеет ряд основных подфункций:
1) персональная продажа;
2) реклама с использованием средств массовой информации;
3) стимулирование сбыта;
4) торговля;
5) спонсорство.
Все эти подфункции вместе составляют структуру продвижения (схема 2).
С
хема 2
Структура продвижения товара
Продукция - совокупность продуктов и услуг производства, которая оценивается в стоимостном или натуральном измерении. Продукция - продукт производства в вещественной или информационной форме, чаще всего в предметном виде, измеряется количественно в денежном и натуральном выражении.
Услуги представляют собой:
1. Деятельность, которая в результате не имеет материального выражения, такие услуги реализуются и потребляются в процессе осуществления данной деятельности;
2. Блага, которые представлены в форме деятельности, а не в форме вещей.
Таким образом различают материальные и нематериальные, производственные и потребительские услуги. Услуга - экономическое благо, которое выступает в форме труда, консультации, искусства управления - в отличие от материального товара. Потребительские услуги- это работа предприятий общественного питания, которые доставляют пищу на дом и в офис, и т.п.
Продвижение продукции и услуг на предприятии общественного питания- это направление деятельности маркетинга, которое обращено на формирование и стимулирование интереса у потребителей.
Комплекс маркетинга включает в себя направления деятельности, которые сгруппированы в четыре раздела - это набор инструментов, с помощью которого хозяйствующий субъект удовлетворяет потребности покупателей:
· продукт;
· цена;
· продвижение;
· место.
Комплекс маркетинга также называют «маркетинг-микс». 4Р - Product (продукт), Price (цена), Place (место), Promotion (продвижение).
Для современного маркетинга мало создать продукцию с высокими потребительскими качествами, организовать эффективную систему распределения этой продукции, т.е. обеспечить его доступность. Помимо этого, предприятие должно осуществлять коммуникацию со своими реальными и потенциальными заказчиками и покупателями, оно. должно осуществлять продвижение продукции и услуг на рынке.
-
Методы продвижения продукции и услуг ПОП
Методы продвижения продукции и услуг на рынке представляют собой мероприятия, активность которых рассчитана на формирование и стимулирование интереса к продукции и услугам предприятия, а так же на эффективность продаж при помощи коммуникативного воздействия.
Как уже говорилось в маркетинге существуют основные методы продвижения продукции и услуг :
-
Реклама; -
Паблисити (пропаганда); -
Персональные продажи (личные); -
Стимулирование сбыта; -
Спонсорство.
Целью большинства предприятий является формирование намерения у потребителя совершить покупку. Некоторые предприятия преследуют цель создания потребности в товарной категории и содействия покупке. Эти цели требуют принятия содержания рекламы целевой аудиторией.
Реклама - любая оплаченная форма представления и продвижения идей, продукции и услуг определенным известным спонсором. Рекламу часто определяют, как непрямую форму убеждения, которая базируется на информационном или эмоциональном описании преимуществ продукта.
Задача рекламы – создать у потребителей благоприятное впечатление о продукте и «сосредоточить их мысли» на приобретении.
Большинство предприятий требуют использования печатной рекламы или информационных рекламных роликов на кабельном телевидении, чтобы потребители успели обработать сообщаемую им информацию.
У любого вида рекламы есть свои достоинства и недостатки, а также разный охват аудитории. Их можно рассмотреть в таблице 1.
Характеристика средств распространения рекламы Таблица 1
Средства информирования | Рекламная аудитория | Преимущества | Недостатки |
Газеты | Широкая аудитория, индивидуальные потребители. | Своевременность, гибкость, большой охват,высокая степень восприятия, определённость по местонахождению. | Кратковременностьнеизбирательная аудитория, ограниченный круг читателей. |
Журналы | Широкая аудитория индивидуальных потребителей; посреднические организации. | Высокое качество воспроизведения рекламы, высокая избирательность аудитории. | Высокая стоимость размещения рекламы, длительное время закупки объявления. |
Радио | Аудитория, которая находится в зоне работы радиостанции. | Массовость, высокий демографический охват, невысокая стоимость. | Невысокая степень избирательности, только звуковые средства,мимолетное объявление. |
Телевидение | Широкая аудитория. | Широта охвата, высокая степень привлечения внимания, высокое качество, комбинация средств. | Высокая стоимость, кратковременность, насыщенность рекламой, невысокая избирательность аудитории. |
Почтовая реклама | Аудитория, которая по составу и количеству контролируется рекламодателем. | Персонализация, своевременность, возможность передачи более подробной информации. | Высокие затраты, устаревший образ почты. |
Наружная реклама | Широкая аудитория, действует в местах сосредоточения людей. | Высокая частота повторных контактов, высокая степень восприятия, невысокая стоимость. | Ограничение в творчестве. |
Транспортная | Аудитория в зоне транспорта. | Большой охват, долговременный контракт. | Невысокая степень избирательности. |
Интернет-реклама | Неограниченная аудитория | Возможность целевого воздействия и контроля его эффективности. | |