Файл: Основные принципы управления затратами (Теоретические основы управления затратами на предприятии).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.03.2024

Просмотров: 58

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Теоретические основы управления затратами на предприятии

1.1 Затраты на производство и реализацию продукции: сущность и классификация

1.2 Принципы управления затратами и методика анализа затрат на производство и реализацию продукции на предприятии

2. Анализ эффективности управления затратами ОАО «Березастройматериалы»

2.1 Общая экономико-организационная характеристика и анализ основных финансовых показателей деятельности ОАО «Березастройматериалы»

2.2 Оценка системы управления затратами на предприятии

2.3 Анализ затрат на производство и реализацию продукции и показателей эффективности управления затратами на предприятии

3. Направления повышения эффективности управления затратами и пути оптимизации затрат ОАО «Березастройматериалы»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованных источников

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ

Управление затратами в целях формирования их оптимальной структуры, а также снижения их величины (при условии сохранения качества выпускаемой продукции) позволяет снизить цены на продукцию, что при прочих равных условиях дает предприятию возможность сохранить или даже укрепить свои позиции на рынке.

Организация эффективного управления затратами в целях
их оптимизации, повышения конкурентоспособности продукции и в конечном счете получения прибыли и обеспечения устойчивого финансового состояния является приоритетным направлением в деятельности предприятий. Управление затратами – неотъемлемая часть краткосрочной политики предприятия, направленной на обеспечение текущей деятельности необходимыми ресурсами и бесперебойности осуществления производственно-хозяйственной деятельности.

Повышение эффективности производства возможно на основе дальнейшей интенсификации использования материальных, топливных
и энергетических ресурсов. Уменьшение материальных затрат на производство продукции ведет к снижению ее себестоимости, росту прибыли
и рентабельности производства.

В этой связи все больше возрастает значимость анализа и контроля
в системе управления производственными затратами и себестоимостью
продукции в организации. Все вышесказанное обусловило актуальность темы курсовой работы.

Целью курсовой работы является разработка рекомендаций
по снижению затрат на производство и реализацию продукции
в ОАО «Березастройматериалы».

Достижение поставленной цели реализуется посредством решения
следующих задач:

– исследовать сущность и классификацию затрат;

– изучить методику анализа затрат на производство и реализацию
продукции на предприятии;

– исследовать систему управления затратами на предприятии;

– провести анализ затрат и себестоимости продукции
ОАО «Березастройматериалы»;

– определить основные направления оптимизации затрат
ОАО «Березастройматериалы».

В качестве объекта исследования выступает
ОАО «Березастройматериалы».

Предметом исследования являются принципы управления затратами ОАО «Березастройматериалы».

В процессе проведения анализа применялись следующие методы: сравнения, группировки, метод абсолютных разниц, балансовый метод, метод относительных величин (проценты, коэффициенты),графический метод, метод табличного отображения данных, факторного анализа.


Теоретической и методологической основой выполнения работы
послужили годовые отчеты предприятия за 2015 – 2017 гг., первичные документы, а также законодательные акты Республики Беларусь, публикации
отечественных и зарубежных авторов. Проблемам затрат на производство
и анализа себестоимости выпускаемой продукции посвящены работы таких
авторов, как Шеремет, А. Д., Родионова, В. М., Горфинкеля В. Л. и др.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

1. Теоретические основы управления затратами на предприятии

1.1 Затраты на производство и реализацию продукции: сущность и классификация

Деятельность любого предприятия, занятого в той или иной сфере деятельности, связана с определенными издержками (затратами). Затраты отражают, сколько и каких затрат было использовано, а также совокупность фактических расходов на осуществление уставной деятельности в течение расчетного периода. От суммарного объема затрат зависит основной результирующий показатель – масса прибыли. Снижение расходов
на производство единицы выпускаемой продукции по сравнению
с аналогичным показателем у конкурентов улучшает финансовый результат, т.е., сохранив цену на продукцию, предприниматель имеет возможность получать с каждой единицы дополнительную прибыль. Можно сохранить прежнюю форму дохода на единицу, снизить ее цену в сравнении с ценой конкурентов, что приведет к увеличению дополнительной массы прибыли
за счет увеличения общих объемов реализации [31, с. 147].

Затраты организации – это величина ресурсов, использованных
в определенных целях, выраженная в деньгах. В данном определении присутствуют три важных положения:

  • затраты определяются количественным и качественным использованием ресурсов, т.е. отражают, сколько и каких ресурсов было использовано;
  • величина использованных ресурсов представлена в денежном выражении;
  • определение затрат всегда соотносится с конкретными целями, задачами (производством продукции, функционированием отдела или другим видом деятельности) [29, с. 181].

Процесс управления затратами и себестоимостью продукции предприятия носит комплексный характер и предусматривает решение вопросов формирова­ния издержек производства и себестоимости как отдельных видов продукции, так и по всей их совокупности, установление продажных цен по каждому изделию и определение их рентабельности, выявление и практическое использование резервов экономии затрат и снижения себестоимости, осуществление контроля за состоянием и характером изменений фактической себестоимости и величины затрат по сравнению с плановыми показателями, утвержденными предприятием, и в динамике [12, с. 57].

В экономической теории утвердился подход, согласно которому любое коммерческое предприятие стремится принимать такие решения, которые
обеспечивали бы ему получение максимально возможной прибыли. Прибыль зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство
и реализацию. Таким образом, расходами организации признается стоимость использованных ресурсов, которые полностью потрачены (израсходованы)
в течение определенного периода времени для получения дохода. Такой подход называется соответствием расходов и доходов. Исходя из этого
в бухгалтерском учете все доходы должны соотноситься с затратами
на их получение, называемыми расходами. В бухгалтерском учете доходы
и расходы отражаются соответственно по дебету и кредиту счетов «Прочие доходы и расходы» и «Прибыли и убытки». Применительно к счету «Продажи» расходы организации по существу характеризуют себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) [19, с. 115].

Таким образом, в себестоимости находят отражение стоимость потребленных в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии т.д.), стоимость живого труда (оплата труда), стоимость покупных изделий
и полуфабрикатов, производственные услуги со стороны, некоторые налоги.

В зависимости от расходов, включаемых в себестоимость продукции, принято различать следующие ее виды: цеховая, производственная, полная.

Цеховая себестоимость – сумма затрат цехов основного производства.

Производственная себестоимость представляет собой цеховую себестоимость, увеличенную на сумму общехозяйственных расходов.
Как правило, это себестоимость, по которой продукция сдается на склад [5, с. 97].

Полная себестоимость – сумма затрат на производство и реализацию
продукции, то есть к производственной себестоимости добавляется сумма
затрат, осуществляемых при реализации продукции.


В себестоимость продукции (работ, услуг) включают следующие затраты:

– затраты, непосредственно связанные с производством продукции
(работ, услуг);

– затраты, связанные с использованием природного сырья в части затрат на рекультивацию земель, платы за воду;

– затраты на подготовку и освоение производства;

– затраты, связанные с проведением научно-технических мероприятий;

– затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством;

– затраты по обслуживанию производственного процесса;

– затраты по обеспечению здоровых и безопасных условий труда

и охраны труда;

– затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;

– затраты, связанные с управлением производством;

– затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров и набором рабочей силы;

– затраты по транспортировке работников к месту работы и обратно
в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транспортом общего
пользования;

– дополнительные затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом;

– выплаты, предусмотренные законодательством о труде,
за непроработанное на производстве (неявочное) время;

– отдельные виды налогов, отчислений и платежей;

– расходы по содержанию помещений, предоставляемых предприятиям общественного питания;

– затраты на воспроизводство и расширение производственных фондов, нематериальных активов;

– другие виды затрат, включаемых в себестоимость продукции
(работ, услуг), например потери от брака, простоев и т.д.;

– расходы на реализацию [18, с. 112].

Не подлежат включению в себестоимость продукции:

– затраты, связанные с выполнением работ по благоустройству городов
и поселков, оказанию помощи сельскому хозяйству;

– затраты по строительству, оборудованию и содержанию культурно-бытовых и других непроизводственных объектов, находящихся на балансе предприятия;

– другие виды затрат, не связанные с производством продукции.

Общепринятая классификация затрат представлена в таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Общая классификация затрат

Признаки классификации

Виды затрат

Экономическое содержание

Материальные; трудовые; денежные

Обязательность решений

Альтернативные; вмененные

Направление

Производственные; коммерческие

Экономические элементы

Материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты

Зависимость от объема производства

Постоянные; переменные

Способ распределения между видами продукции

Прямые; косвенные

Связь с технологическим процессом

Основные; накладные

Использование в системе управления

Прогнозные; плановые; фактические


Источник: [28, с. 74]

Таким образом, состав затрат характеризует налогооблагаемую базу в организации для расчета различных налогов, а следовательно – поступление средств в бюджет.

1.2 Принципы управления затратами и методика анализа затрат на производство и реализацию продукции на предприятии

Под управлением понимается целенаправленное воздействие субъекта управления на его объект для достижения определенных результатов. Следовательно, управление затратами – это воздействие на них с целью улучшения результатов деятельности предприятия, достижения высокого экономического результата.

Принципы управления затратами – это наиболее общие, основополагающие правила и рекомендации, которые должны учитываться и выполняться в практической деятельности на всех уровнях управления [21, с. 59].

Основными принципами управления затратами являются:

–системный подход к управлению затратами. Данный принцип предполагает изучение объекта управления и управляющей системы совместно и нераздельно. Системный подход означает необходимость использования системного анализа и синтеза в каждом управленческом решении. Данный подход находит выражение в том, что эффективность управления затратами оценивают по эффективности самого слабого звена системы;

–единство методов, практикуемых на разных уровнях управления затратами. Методическое единство предполагает единые требования к информационному обеспечению, планированию, учету, анализу затрат. Необходимо единство и соподчиненность используемых критериев эффективности;

–управление затратами на всех стадиях жизненного цикла продукции. Жизненный цикл продукции составляет процесс создания, разработки, производства, эксплуатации, обращения и утилизации продукта; [11, с. 63].

–органическое сочетание снижения затрат с высоким качеством продукции. Конкурентоспособность предприятия во многом зависит от конкурентоспособности продукции, которая определяется соотношением цены и качества. Противоречие заключается в том, что повышение качества продукции сопровождается увеличением затрат, а следовательно, и увеличением цены. Оптимальный баланс между качеством и затратами на всех стадиях жизненного цикла продукта достигается грамотным управлением на основе исследований и экономических расчетов;