Файл: Первый. Земля как средство производства в сельском хозяйстве.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.02.2024

Просмотров: 129

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Землепользования кроме указанной выше Государственной земельнокадастровой книги района регистрируют также в земельнокадастровой книге хозяйства (предприятия).

Земельнокадастровая книга — основной документ сельскохозяйственных предприятий и других землепользователей всех форм собственности, в котором содержатся достоверные сведения о природном (мелиоративном), хозяйственном и правовом положении земель, предоставленных в установленном законом порядке данному землепользователю в постоянное или временное пользование.

Земельнокадастровая книга состоит из пяти разделов. В земельнокадастровой книге записывают общую площадь (в гектарах) и срок, на который предоставлен земельный массив или участок; указывают виды и подвиды предоставленных в пользование земельных угодий с выделением орошаемых и осушаемых земель; качественную характеристику земель по классам земель и группам почв, культуртехническому (мелиоративному) состоянию сенокосов пастбищ; приводят показатели оценки по урожайности сельскохозяйственных культур и окупаемости затрат с выделением площадей отдельно на орошаемых, осушаемых и немелиорированных землях; учитывают приусадебные участки, предоставленные работникам сельского хозяйства, служащим и другим гражданам, а также служебные земельные наделы, выделяемые дополнительно отдельным категориям работников.

На основании данных земельнокадастровой книги ежегодно составляют отчет об изменениях, произошедших в составе и соотношении земельных угодий (включая данные о проведенных и принятых в установленном порядке мелиоративных и культуртехнических работах), который представляют в местные органы исполнительной власти.

Производство сельскохозяйственных продуктов планируют с учетом природных особенностей и прежде всего качества и количества закрепленной за хозяйствами земли. Именно с этой целью землеустроители и проводят работы по учету и оценке земель, такие сведения оказывают большую помощь хозяйствам при разработке конкретных мероприятий по увеличению производительности всех видов угодий, распределении капиталовложений на осушение заболоченных и орошение опустыненных земель, облегчают выбор специализации хозяйств и установление в них структуры посевных площадей и других мероприятий.

Данные учета земель являются основой для планирования сельскохозяйственного производства и анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности.


Данные земельного кадастра необходимы для:

- экологически обоснованного планирования землепользования;

- организации рационального использования земель и их охраны;

- рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства;

- мелиорации земель;

- определения цены на землю и налогового обложения сельскохозяйственных предприятий;

- проведения землеоценочного районирования;

- проведения других мероприятий связанных с использованием земли;

- планирования в целом по стране.

В целях установления производительной способности различных участков земель и обоснования наиболее эффективного их использования в сельскохозяйственном производстве, а также определения цены на землю и налогового обложения сельскохозяйственных предприятий в системе земельного кадастра проводят бонитировку почвы и экономическую оценку земель.

В качестве первичной информации используют статистическую отчетность каждого сельскохозяйственного предприятия за последние пять лет, материалы топографических съемок, аэрофотосъемок, космических съемок, почвенных, геоботанических и других обследований.

При продолжительном ведении земельный кадастр имеет научное значение для аграрных отношений.

1.4. Бонитировка почв
Бонитировка почв — это сравнительная оценка почв по естественному плодородию при сопоставимых уровнях гидротехники и интенсивности земледелия. Сравнительная оценка почв строится на объективных признаках и свойствах, которые имеют ведущее значение в развитии и росте сельскохозяйственных культур.

На основе данных многолетней урожайности сельскохозяйственных культур и природных кормовых угодий при бонитировке для тех или иных почв устанавливают классы или баллы. Если количественные показатели классов дают возможность распределить почвы в хозяйстве, районе, области по их природным свойствам, коррелирующим с урожайностью, в соответствующие ряды, то баллы позволяют, кроме того, сделать заключение, во сколько раз по своему плодородию одна почва лучше или хуже другой. Если, например, одна почва получила оценку 80 баллов, а другая 40, то первая будет плодороднее второй в два раза.

Необходимые материалы и очередность проведения работ по бонитировке почв в хозяйствах. При обследовании и оценке земель для выполнения бонитировки почв в хозяйствах необходимо собрать следующие данные:

- почвенные карты или карты почвенного районирования с нанесением границ хозяйств;



- материалы крупномасштабной почвенной съемки хозяйств;

- агрохимические карты (картограммы), карты по эродированности земель и борьбе с эрозией и карты земель мелиоративного фонда;

- почвенные и геоботанические отчеты с имеющимися в них аналитическими данными и агропроизводетвенными группировками контуров;

- таблицы угодий с вычисленными площадями угодий и почв по видам угодий;

- земельный план с нанесенными границами пашни, сенокосов, пастбищ, лесов, болот и других угодий в гектарах;

- материалы по государственному учету земель;

- годовые отчеты хозяйств за 10 лет;

- литературные данные по климату, растительности, почвам, геологии, геоморфологии;

- все материалы ранее проводившихся работ: по инвентаризации, результатам успехов передовых хозяйств, природным стихийным явлениям и др.

После тщательного ознакомления с собранными материалами и их анализа приступают непосредственно к бонитировке почв хозяйства.

Очередность работы по бонитировке почв следующая: сбор существующих материалов по природным свойствам почв и урожайности; создание картотеки по собранным материалам; вывод средних данных по свойствам почв; определение среднего балла для диагностического признака и окончательное вычисление среднего балла по свойствам почв; составление почвенно-бонитировочной шкалы хозяйства, района, области; проверка бонитировочной шкалы сопоставлением баллов по отдельным свойствам; проверка шкалы сопоставлением с тщательно установленной урожайностью ведущих культур по бонитируемым почвам; проверка шкалы наложением на хозяйство, район, область; сопоставление бонитировочной шкалы со шкалами смежных областей.

1.5. Понятие о сельскохозяйственных угодьях

Под термином угодье понимают общее наименование любых участков территории, сравнительно однородных или объединенных какими-либо признаками (например, травянистые, кустарниковые угодья), а также участок территории или акватории, используемый людьми в определенных хозяйственных целях (земельные, лесные, охотничьи, рыбные и т. д.).

Сельскохозяйственные угодья – земельные участки, планомерно и систематически используемые для производства сельскохозяйственной продукции.

Следовательно, важнейший признак, отличающий отдельные угодья, – способ их использования.


К сельскохозяйственным угодьям относят: пашню, многолетние насаждения (сады, ягодники, виноградники, цитрусовые, чайные, плодопитомники и др.), залежи, сенокосы и пастбища.

Поскольку в хозяйствах в процессе сельскохозяйственного производства использование отдельных земельных участков не постоянно, а изменяется, то и угодья переходят одно в другое.

Площадь и качество сельскохозяйственных угодий постоянно изменяются: в сельскохозяйственное производство вовлекают новые земли, менее ценные сельскохозяйственные угодья переходят в более продуктивные и т. д.

Переход одного угодья в другое называют трансформацией угодий.

Угодья естественные по мере развития производства постепенно переходят в сельскохозяйственные угодья более интенсивно используемые.

Интенсивность использования земель — суммарное количество полезной продукции, получаемой с единицы земельной площади, рассматриваемое вне зависимости от экономических и иных вложений (а иногда и формы землепользования) или, наоборот, определяемое по денежным, материальным, энергетическим и другим вложениям. Например, говорят об интенсивном земледелии (пропашные, орошаемые культуры, многократное получение урожаев в течение года) и экстенсивном земледелии — непропашных культурах, многолетних лугах и т. п.

Интенсивность хозяйства — соотношение между вовлекаемыми ресурсами (природными, материальными и трудовыми) и получаемой полезной продукцией.

Хозяйство интенсивное — получение максимальной полезной продукции от каждой единицы вовлеченного в хозяйственный процесс природного ресурса и других природных благ с помощью наиболее эффективных средств производства и технологических процессов, использование передовых методов организации труда, достижений научно-технического прогресса. В природопользовании интенсивное хозяйство предусматривает полное извлечение, сохранение, экономию, а в нужных случаях воспроизводство и культивирование природных ресурсов в рамках возможного при данных природных, природно-технологических и социально-экономических условиях. Интенсивное хозяйство обычно предусматривает и специальные меры по поддержанию экологического равновесия, улучшению здоровья людей и другие мероприятия.

Считается, что интенсивность использования земель растет с увеличением капиталовложений, единиц эксплуатации, приходящихся на единицу площади, и степени техногенного преобразования природы (орошения, химизации и т.п.).


В животноводстве (а иногда и в растениеводстве) интенсивность использования земель обычно бывает выше не при моновидном (монокультура), а при поливидном хозяйстве (полнее используются пастбища и другие условия среды).

Экстенсивные (расширительные, растяжимые) формы ведения хозяйства связаны только с количественным увеличением, распространением (например, площадей сельскохозяйственных угодий) противоположным интенсивным методам.

Экстенсивное хозяйство — получение полезной продукции в количестве, не достигающем технологически возможных пределов, без ее интенсивного воспроизводства, а при эксплуатации живых природных ресурсов, как правило, жестко ограниченное природными условиями. Экстенсивное хозяйство развивается прежде всего благодаря использованию дополнительных материальных и трудовых ресурсов (увеличению площади добычи полезных ископаемых, расширению площади сельскохозяйственных угодий, усилению вырубки лесов, увеличению числа работников и т.п.), а не за счет научно-технического прогресса. Экстенсивное хозяйство обычно экономически неэффективно и часто разрушительно для природы.

При сельскохозяйственном использовании и эксплуатации существующих угодий, проектировании проведения землеустроительных мероприятий в хозяйствах, а также при планировании освоения новых земель и вовлечении их в сельскохозяйственное производство следует учитывать следующие понятия: емкость среды хозяйственная и емкость территории хозяйственная.

Емкость среды хозяйственная — пределы физико-химических возможностей среды, исчерпание которых приводит к нежелательным изменениям в ней (сдвигу экологического равновесия и т. п.).

Емкость территории хозяйственная — возможность расширения хозяйственной деятельности на данной площади как без крупных дополнительных затрат на ее обустройство, главным образом путем интенсификации, комплексного использования освоенных ресурсов, так и дополнительными капитальными затратами на обустройство и вовлечение в хозяйственное использование новых ресурсов.

Таким образом, комплексное изучение параметров хозяйственной емкости среды и хозяйственной емкости территории позволит научно обосновать использование земельных угодий в хозяйствах, определить норму хозяйственной нагрузки на них